Telegram Web
Про Роберта Левандовского

Один из главных героев сегодняшнего дня – https://www.sports.ru/football/blogs/3274345.html

Легенда «Баварии» и важный игрок «Барселоны», путь которого идеален для фильма про преодоление.

Уважала Левандовского еще с тех пор, как смотрела матч Польши и Швеции на Евро-2020 с трибуны стадиона в Петербурге: он носился по всему полю, опускался к центральному кругу в попытке разогнать атаку, а затем несся в штрафную, чтобы успеть к ее завершению. Выглядело мощно. А своей историей он зацепил еще сильнее.
«У вас на западе»

Вчера дорасшифровала интервью об очень крутом деле – энтузиаст двигает футбол среди подростков в крошечных поселениях на Дальнем Востоке.

Непросто осмыслить: мы живем в одной стране, но на расстоянии около девяти тысяч километров.

Когда зашел разговор об инфраструктуре, мой герой сказал что-то в духе: «Не прошу построить поле в каждом поселении. Хотя бы один манеж на всех – знаете, у вас на западе таких много. Это уже была бы мечта».

Очень зацепила эта фраза. Никакого негатива в нее точно не закладывалось, сказано все было максимально благодушно, но это разделение на «вас» и «нас» по-настоящему впечатлило.

Как и ощущение, что пока футбол на Дальнем Востоке может существовать во многом лишь благодаря усилиям таких вот энтузиастов.

Текст – скоро.
Мысли по итогам дня

Сегодня посмотрела футбол с сектора для людей с инвалидностью на стадионе ЦСКА. И вот что увидела:

• Аккумулируя вокруг себя людей с инвалидностью, клуб получает самых преданных и отчаянных болельщиков. Они совершенно не щадят голосовые связки – это особенно слышно в отсутствие активных фанатов.

• Важна не только сама возможность попасть на стадион, но и создание полноценного объединения. У ЦСКА оно есть – это Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью (или КБИ). За последние дни я пообщалась с пятью его членами, и все они сказали, что их круг общения в основном состоит из тех, с кем они познакомились в КБИ. То есть футбол – не просто способ зажечь огонек в душах людей с инвалидностью, но и их способ социализации.

• Если вы смотрели «Теда Лассо», то точно помните Дани Рохаса, который бегал по полю с безумными глазами и вопил, что футбол – это жизнь. Сегодня я увидела подтверждение: футбол – действительно жизнь.

На игру я, конечно, приехала не просто так. Скоро познакомлю вас с очень вдохновляющим героем.

А пока – пара его мыслей:

• «У меня есть одноклассники – здоровые люди, а никогда не выезжали из нашего города. Я им говорю: «Как вы живете вообще? Вы же ничего не видели».

• «Жить надо, бороться надо. Бояться не надо. Всегда это говорю. Вы провели со мной целый день, и разве было что-то страшное?»
Про «Золотой мяч»

Каждый год одно и то же: обладатель награды обязательно кого-то не устраивает. У меня есть пара мыслей по этому поводу.

Когда я была ребенком, меня восхищали типичные суперзвезды с кучей голов. Кажется, в детстве и не может быть иначе. Плюс мне повезло расти в эпоху Лео Месси и Криштиану Роналду.

Но все мы когда-то взрослеем.

Став старше, я поняла, что футбол куда сложнее, чем может показаться.

Да, последнее касание – за нападающим, от точности и хладнокровия которого зависит, забьет ли команда. А важнее голов в футболе, как известно, ничего нет. Но этот нападающий не получит шанс сделать это последнее касание, если все остальные не поработают. Так что уже давно мое сердце принадлежит не глянцевым наконечникам, а трудягам из центра поля, без незаметных действий которых ничего не получится.

Как только вектор моей любви сменился, пришла мысль: слишком странно, что почти всегда индивидуальные призы достаются игрокам атаки. Это как будто оценивать футбол только по хайлайтам – кто больше забил, тот и лучший. Даже если этот лучший все время стоял в штрафной и ждал, пока остальные отберут мяч. Но это же не так работает.

Всегда говорю: футбол иллюстрирует многие жизненные закономерности и, если приглядеться, многому учит. Да, в детстве почти каждый мечтает быть суперфорвардом (поп-звездой, актером, космонавтом – продолжение зависит лишь от фантазии). Но чаще всего мы не становимся звездами, а попадаем на работу, где нужно взаимодействовать с людьми, брать на себя ответственность, делегировать. То есть быть командой.

Поэтому я буду очень рада, если «Золотой мяч» все-таки возьмет Родри. Это стало бы красивым признанием: да, футбол невозможен без того, кто аккуратно держит ритм, дело не только в голах. Это хорошо и для игры, и для нашего взгляда на нее.

Тем более, совсем недавно я рассказывала, какой Родри хороший и скромный.
Три предложения, которые меня вдохновили

Когда я только начинала писать о спорте через призму проблем, которые в повседневной жизни как-то не принято обсуждать, казалось, что меня ничто не остановит. Тем много, еще больше – людей с большим сердцем, которые делают очень много доброго и светлого, своими жизнями подают большой пример.

А потом словно уперлась в стеклянную стену – почувствовала, что не способна передавать услышанное так, как чувствую. Тексты стали походить один на другой. Плохой исход, ведь за каждой темой – разные судьбы и пути.

Поэтому история, которую сегодня хочется подсветить, так мне важна. Во Владимире уже почти 30 лет помогают детям и подросткам с инвалидностью – и не иссякают, а переизобретают себя и не теряют мотивацию.

Хочется так же. Особенно после этих слов:

«Результаты ребят вдохновляют – пусть даже они мизерные, – говорит Любовь Кац, которая руководит проектом с момента его создания. – Нужно просто привыкнуть, что прогресс здесь долгий. Но результат будет, если заниматься».

Эта фраза теперь – моя мантра. Давайте не останавливаться.

Приглашаю вас в этот текст: https://www.sports.ru/football/blogs/3271388.html
Про мою большую любовь

Волнительно, потому что до этого момента про мою большую любовь знали только те, с кем я так или иначе общаюсь лично, ведь ни один разговор со мной уже давно невозможен без этой темы.

Но время пришло, поэтому расскажу здесь – и сделаю небольшой анонс.

Скоро год, как я занимаюсь сайклингом – это занятия на стационарных велотренажерах под классную музыку. Два факта, чтобы вы поняли степень моей любви: за год у меня больше 150 тренировок, а во время Евро в Германии я сходила на сайклинг в Кельне – так сильно скучала.

Каждый раз я выхожу из зала с мыслью: «Лучше уже не может быть». А потом все равно оказывается еще круче.

Тем приятнее, что любимые Спортс и студия Rock the Cycle проводят конкурс: в рамках бесплатного курса спортивного блогинга «Прожектор» можно написать текст о велоспорте или велосипедах и получить абонемент на 15 тренировок. С удовольствием сама бы поучаствовала 😋 Но, раз я не могу, предлагаю вам сделать это за меня! Если заинтересовались, вот ссылка: https://www.sports.ru/cycle-racing/blogs/3273322.html

А скоро я расскажу свою историю, ведь уже полгода пишу текст про то, чем сайклинг стал в моей жизни. И, кажется, вот-вот допишу (эх, к сожалению, не для конкурса, в котором можно выиграть 15 тренировок).

🚲🚲🚲
День с болельщиком, который ездит по 70 километров ради домашних матчей ЦСКА

Несколько дней назад я анонсировала этот текст, и вот он.

Мы с Виталием провели целый день и вместе съездили на футбол. Давно работа над текстом не сопровождалась таким количеством настолько интенсивных эмоций, как в этот раз.

Короткий отрывок:

– У вас есть совет тем людям с инвалидностью, которые боятся выходить из дома?

– Просто не бояться.

– А вы сразу не боялись?

– А чего бояться?

– Вы говорили: на коляске по шоссе. Я вообще не могу себе это представить.

– Если всего бояться, это вообще не жизнь.

Почитайте, пожалуйста: https://www.sports.ru/football/blogs/3276163.html
Монолог того, кто комментирует Лигу чемпионов для людей, которые ее не видят

Многие виды визуального искусства для незрячих и слабовидящих людей живут в голосах тифлокомментаторов, которые максимально подробно описывают происходящее. Футбол – не исключение.

В октябре Okko добавил дорожку с тифлокомментарием к некоторым матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы. Впервые попробовали на игре «ПСЖ» и «Арсенала», второй раз – совсем недавно, когда встретились «Барселона» и «Бавария».

Комментирует для незрячих и слабовидящих людей на Okko Александр Софронов. Записала его монолог для Спортса’’.

«Как ни странно, работа тифлокомментатором и погружение в сообщество слепых людей научили меня гораздо шире смотреть на вещи, на мир и людей вокруг.

На мой взгляд, люди с инвалидностью в России – стигматизированное сообщество. Зачастую люди без инвалидности не хотят их замечать, не хотят вникать в их проблемы, относятся так, будто лучше бы их не было вовсе. У старшего брата в детстве был слепой друг, и, помню, меня тогда это пугало. Он, во-первых, старше, а во-вторых, какой-то непонятный, нелюдимый. Я старался от этого отходить.

А потом оказался в команде, где все слепые, а я единственный вижу. Еще зрячий техник. Все ребята из этой команды – классные. И занимаются тем же, чем и я. У них такие же интересы. Очень понравилось комьюнити, мы были очень близки. Так я для себя открыл сообщество слепых и слабовидящих людей в России».

Вот ссылка: https://www.sports.ru/football/blogs/3276895.html
Текст про сайклинг

Не так давно обещала текст про сайклинг – вот он.

Сложно подбирать слова для того, что так любишь, поэтому это официально самый долгий текст в моей жизни – он писался около полугода. Но все-таки я попыталась.

***
Недавно я прочитала «Войну и мир», и в третьем томе наткнулась на мысль, которая идеально иллюстрирует мои отношения с сайклингом: «Когда человек находится в движении, он всегда придумывает себе цель этого движения. Для того чтобы идти тысячу верст, человеку необходимо думать, что что-то хорошее есть за этими тысячью верст. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться».

Моя земля обетованная – это выдох, когда последний рабочий интервал закончился, и осталась только заминка. Это ощущения и мысли после тренировки. К этой земле я стремлюсь всякий раз, когда захожу в зал.

Попробуйте прожить это вместе со мной: https://www.sports.ru/cycle-racing/blogs/3278218.html
Как живет футбол в 9 тысячах км от Москвы

История детского футбольного клуба «Алеут» меня восхитила. Это еще одно доказательство: и в одиночку или небольшой командой можно сдвигать горы, если захотеть и постараться. Как раз это и делает герой текста Иван Иваница.

По традиции – пара цитат.

• «Сначала было тяжело: я начинал проект один. С детства занимался спортом, поэтому выработал характер – не люблю проигрывать, даже если речь об обычной настольной игре. Шел вперед, несмотря на травмы и боль. Такие моменты закалили. Поэтому, запустив проект, просто не мог сдаться.

Да, в Штыково занимались восемь человек, и ради них я ездил туда по полтора часа на такси и работал в минус, но родители и дети уже доверились и нам, и словам о том, что, раз мы пришли, будем работать. Я почему-то верил: если идти к цели и работать, результат появится. Думаю, мы от этого и прогрессируем: проблемы делают сильнее».

• «Я мыслю так: «Требуй от себя максимум, и тогда добьешься невозможного». Стараюсь так и работать. Для меня главное, чтобы дети развивались и росли. Мы не стремимся к тому, чтобы у нас получались профессиональные футболисты. Конечно, при должном трудолюбии и таланте это возможно.

Но важнее, чтобы от нас выходил хороший человек».

Вот текст: https://www.sports.ru/football/blogs/3276326.html
Провожу вечер пятницы (и дня рождения 🤪) под стамбульским дождиком.

Текст, конечно, тоже будет!
Репортаж из Стамбула

С начала и до конца это ощущалось как что-то из прошлого, которое сейчас кажется уже совсем нереальным.

Классный матч, классные эмоции. Было очень приятно прочувствовать такой футбол.

Оцените вместе со мной: https://www.sports.ru/football/blogs/3279573.html
Не про футбол

Давно тут не было моих мыслей.

Сегодня вечером я говорила про «Войну и мир» с Натальей Леонидовной – одним из главных преподавателей в моей жизни. Считаю, что во многом именно она научила меня читать книги и писать тексты.

Если что, «Война и мир» – самая сложная книга в моей жизни. Единственная, которую я не осилила при подготовке к экзаменам (третий том неизменно убивал) и прочитала только с третьего раза.

Прочитав ее сейчас, я не поняла, почему мне было так сложно тогда. Я и впрямь в восторге – таком, для которого с трудом подбираются слова. Для понимания: местами я переписывала текст из книги в блокнот абзацами, а, дочитав, почувствовала себя изменившимся человеком.

Когда мы с Натальей Леонидовной разошлись, я впервые за пару часов взяла в руки телефон. И увидела новости. Сразу подумала о Толстом и трех абзацах из романа, которые переписывала с таким ощущением, словно меня кто-то схватил за горло.

***
Третий том, Бородинская битва близится к концу.

«Над всем полем, прежде столь весело-красивым, с его блестками штыков и дымами в утреннем солнце, стояла теперь мгла сырости и дыма и пахло странной кислотой селитры и крови. Собрались гучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте... Опомнитесь. Что вы делаете?»

Измученным, без пищи и без отдыха, людям той и другой стороны начинало одинаково приходить сомнение о том, следует ли им еще истреблять друг друга, и на всех лицах было заметно колебанье, и в каждой душе одинаково поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому? Убивайте, кого хотите, делайте, что хотите, а я не хочу больше!» Мысль эта к вечеру одинаково созрела в душе каждого. Всякую минуту могли все эти люди ужаснуться того, что они делали, бросить все и побежать куда попало.

Но хотя уже к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, хотя они и рады бы были перестать, какая-то непонятная, таинственная сила еще продолжала руководить ими, и, запотелые, в порохе и крови, оставшиеся по одному на три, артиллеристы, хотя и спотыкаясь и задыхаясь от усталости, приносили заряды, заряжали, наводили, прикладывали фитили; и ядра так же быстро и жестоко перелетали с обеих сторон и расплюскивали человеческое тело, и продолжало совершаться то страшное дело, которое совершается не по воле людей, а по воле того, кто руководит людьми и мирами».

Даже не знаю, что к этому можно добавить. И не буду.

От себя скажу вот что. Часто вижу комментарии под текстами с благодарностью и словами о том, что «таких теплых историй очень не хватает». Каждый такой комментарий согревает мое сердце – значит, все не зря. Спасибо вам за это.

А этим лично-сбивчивым постом я воспользуюсь, чтобы напомнить: мы все можем создавать теплые истории. Улыбкой ответить недовольному кондуктору в автобусе, подать руку бабушке, медленно спускающейся по лестнице, обнять того, кому явно трудно. Все это – про то тепло, которого нам так не хватает в этом странном, иногда таком колючем, но все-таки прекрасном мире.

Любите доброе и нежное, смотрите по сторонам, читайте книги и воспринимайте каждый день как огромный шанс, который дается далеко не всем.

Такие сегодня мысли.
Рекомендация

Вы наверняка знаете, как я уважаю сайт «Такие дела». Их редакция остается в России, чтобы писать о России – и рассказывать о жизни в стране так, как это мало кто делает.

На днях у «Таких дел» вышла большая история о спорте. Текст о 67-летнем учителе физкультуры Сергее Косолапове из 7-тысячного поселка. Он сорок лет вел лыжную секцию, тренировал детей из коррекционных классов и выводил их на всероссийские соревнования, собирал тренажеры и поддерживал разваливающийся стадион. Несколько лет назад он уволился из школы и лыжной секции, но родители детей уговорили его вернуться.

Сложно представить, сколько таких тренеров в нашей стране. И сложно даже осознать, какое это большое дело для ребят, которые у них занимаются.

Поэтому очень здорово, что мы узнали историю такого тренера.

Очень хочу, чтобы они как можно чаще обретали голос.

Если вы вдруг знаете историю человека, который вот так вот, ежедневно, простыми действиями меняет мир вокруг себя, пожалуйста, пишите мне.

А текст «Таких дел» очень советую: https://takiedela.ru/2024/11/deti-kosolapova/

Также аккуратно напомню, что редакция «Таких дел» существует на пожертвования. Регулярный платеж даже на сто рублей – уже большой вклад в дальнейшую деятельность сайта, который выполняет очень большую и важную миссию.
Рассказ Лусиано Гонду о тонкостях смены континента

Парень, которому в июне исполнилось 23, покинул страну, где провел всю жизнь, и переехал на другой край света. А там – другой язык и климат, а еще люди с совсем уж незнакомым характером.

Нормальная история в карьере футболиста, но я бы от такого сошла с ума. Поэтому и захотела обсудить это с Лусиано Гонду, пока у него свежи впечатления.

«Нелегко уехать из родной страны, да еще и так далеко. Но, немного пожив с этой мыслью, я принял, что такова профессия футболиста. Сначала непросто осознать, что теперь нас с близкими и родными разделяют бесчисленные тысячи километров, но в действительности все оказалось нормально – прежде всего, с эмоциональной точки зрения.

Всегда считал, что человека характеризует то, как он принимает вызовы. Кажется, я достойно справляюсь».

Встречаемся здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3281429.html
Сегодня в этом канале не будет длинного текста.

Будет просто картинка с прессом Мо Салаха.

Еще больше картинок (вместе с секретами идеального тела по версии Мо) можно найти в тексте.

Он тут: https://www.sports.ru/football/blogs/3282008.html
Про движение

Если вы вдруг потеряли меня и задумались «где же тексты в этом канале», то, во-первых, мне очень приятно, а, во-вторых, причина очень прозаична: 1 декабря я драматически сломала руку после 10 минут катания на коньках.

Теперь осваиваю печать левой. Но поговорить хочу не об этом.

Я уже некоторое время пытаюсь принять, что перелом как минимум на месяц меняет почти все. Принять это получается не всегда. Но худшее (после невозможности работать) – это отсутствие движения в привычном количестве. Я жестко изнываю и мечтаю хотя бы минуту постоять в планке, не то что о сайклинге.

Поэтому этот пост – напоминание вам: не забывайте двигаться. Надеюсь, все прочитавшие хоть десять минут дня отщипнут на активность, которая приносит удовольствие!

Всех обнимаю! Скоро постараюсь вернуться с текстами, написанными одной левой 😇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Короткий тизер следующего текста.
Разговор с артистом балета

Если вам интересно, как я смогла совместить балет и футбол в одном тексте, то встречаемся здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3287292.html

А еще это первый текст после перелома – очень рада вернуться!
2024/12/22 09:34:41
Back to Top
HTML Embed Code: