Telegram Web
Кто хорош по версии моего брата: текст или автор?

Принимаются ваши варианты!
Приятный итог текста

В апреле мы с «Такими делами» рассказали про проект «Кузнечики», который дает детям из Ижевска и Глазова с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП и ампутациями шанс заниматься футболом.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/knedlikyapivo/3234836.html

Я очень вовлеклась в эту историю – и потом, кажется, пару недель безостановочно рассказывала про «Кузнечиков» всем вокруг. Вскоре от Андрея и Зили (руководители проекта) узнала, что после текста у «Кузнечиков» случились разные приятные события.

Одно из них сбылось сегодня – ребят пригласили на тренировку «Спартака». Фотографии мне скинула Зиля и рассказала, что вратарь «Кузнечиков» Родион даже получил в подарок перчатки от Александра Селихова.

Просто кайф!

Очень рада, что наши клубы уделяют внимание таким историям. Для них это приглашение – довольно простое действие, а для ребят – воспоминание на всю жизнь. Можно только догадываться, сколько счастья они сегодня испытали. Поэтому «Спартаку» – всяческие респекты!
На «Триколоре» уже больше двух месяцев нет спорта. Как такое возможно?

Очень удивилась, когда узнала об этой истории, и просто не могла себе позволить ее пропустить. С 1 июня пользователи «Триколора» не могут посмотреть платные спортивные каналы – только общедоступный «Матч ТВ». Причина простая: «Триколор» и «Ред Медиа» (холдинг, раздающий сигнал на «Матч-Премьер», три «Футбола», «КХЛ» и другие каналы) не могут договориться о новом контракте.

Люди кладут деньги на счет и взамен не получают ничего. А «Триколор» в комментариях официальной вк-группы предлагает смотреть каналы, где показывают чемпионат России по самокату и программу «Развитие шахмат в Чеченской республике».

И пишет: «Спорт не перестает удивлять своим многообразием». Ну а что, не поспоришь.

Текст: https://www.sports.ru/football/blogs/3260277.html
Редизайн звука на примере гимна ЛЧ – зачем менять то, что все любят

Гимн Лиги чемпионов поменяли вслед за форматом турнира. Незначительно, но все равно ощутимо: теперь мелодия звучит менее торжественно, акцент сделан на вокале.

Новый вариант вызвал у болельщиков либо неприятие, либо – в худшем случае – равнодушие. Главный вопрос: зачем эти изменения вообще были нужны?

Чтобы попытаться это понять, пообщалась с экспертом Дмитрием Новожиловым.

Пара цитат:

• «Характер – единственный обязательный элемент в музыке. Его обычно сложно найти, это большая задача. Тут все работает как с человеком: мы же никогда не можем сказать, что конкретно нас привлекает. Если есть харизма, которая ни в чем конкретном не проявляется, а просто существует, нам этот человек симпатичен.

В музыке – то же самое. Самобытный характер формируется за счет гармонии, правильного подбора инструментов и слов, качественного вокального исполнения. Если в музыке все это есть, она привлекает. Если есть синергия, все совпадает, то неважно, из чего музыка состоит. Она начинает работать.

На мой взгляд, характер есть и в оригинальной версии гимна, и даже в текущей».

• «Поскольку музыка – очень субъективный вопрос, бренды могут ошибаться. Не утверждаю, что в этом случае совершена ошибка, но вижу, что болельщики против новой версии гимна.

Из-за этого не исключаю, что в будущем УЕФА вернется к прежнему варианту».

Остальное – тут: https://www.sports.ru/football/blogs/3261514.html
Сегодня – на Соловках.

Зашла в магазин с советской вывеской «Промышленные товары. Соловецкое РайПо» и увидела идеальную шутку на тему дня.
Сегодня в Кеми (7-тысячный город на севере Карелии) встречен балкон, который понравится Глебу Чернявскому.
Как я поняла Войчеха Шченсного на севере Карелии

Несколько дней назад я была в Беломорске.

Это крошка-город, но находится он в невероятно красивом месте – там очень большая и полноводная река Выг впадает в Белое море. А сам Беломорск раскидан по нескольким островам.

Остановились мы в гостинице, которая стоит как раз на берегу Выга. Я оценила это сразу и подумала: вау, наверное, там есть номера с очень красивым видом. Когда выяснилось, что номер расположен в конце коридора, сомнений почти не осталось: полюбуюсь на реку.

Но нет.

Окна номера выходят на парковку. А тот самый вид на реку открывается только с пожарной лестницы.

И тут я подумала про Войчеха Шченсны.

Когда он объявил о завершении карьеры, я написала небольшой текст про его необычные увлечения вне поля. Больше всего запомнилась его любовь к архитектуре. И вот как он ее объяснял:

«Когда жил на десятом этаже в Грохуве, не видел центра Варшавы. А на лестнице было маленькое окно, из которого открывался идеальный вид на городскую панораму. Глядя в это окно, я думал, что сконструировал бы здание, которое изменило бы облик города».

Короче, в Беломорске я прекрасно поняла Войчеха.

А если пропустили текст, вот он: https://www.sports.ru/football/blogs/3262593.html
Царукян из «Пари НН» каждый день за фортепиано – что ему дает музыка?

Существует как минимум один футболист, который каждый день играет на фортепиано: атакующий полузащитник «Пари НН» Валерий Царукян. Ему 22.

В недавнем интервью Царукян рассказал: «Каждое утро встаю на «дофаминовые рельсы» – заправляю постель, 15-20 минут играю на фортепиано и иду в душ».

Фраза нас зацепила. Так я связалась с Валерием, чтобы максимально подробно расспросить его о любви к музыке.

«Нужно просто начать. Мне часто говорят: «Ну и что, что ты играешь? Какое тут удовольствие?» А это нужно самому прочувствовать. Когда играю, ощущаю все по-другому. Бывает, говорят: «Это не круто, не молодежно». Есть такие люди, представляете? Глупости какие-то.

Я играю для души. Если немного грустно и одиноко, сажусь за фортепиано. Когда мне хорошо и не одиноко, все равно играю. Музыка приятна в любую погоду – и в хорошую, и в плохую. Всегда поднимает настроение».

Весь рассказ – здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3265385.html
Празднуйте жизнь

26 августа из жизни ушел Свен-Йоран Эрикссон – большой тренер. И очень сильный человек.

В январе он объявил, что у него рак в терминальной стадии, но не закрылся, а, наоборот, уходил красиво: на The Telegraph и The Guardian до последнего выходили его колонки с рефлексией о жизни и смерти.

За несколько дней до ухода Свен-Йоран трогательно попрощался с футболом:

«Я прожил хорошую жизнь. Думаю, все мы боимся того дня, когда умрем, но жизнь – это в том числе и про смерть. Нужно научиться принимать ее такой, какая она есть. Надеюсь, в конце концов люди скажут: «Он был хорошим человеком», – но не все будут так говорить.

Надеюсь, вы запомните меня позитивным человеком, который старался делать все, что в его силах. Не жалейте, улыбайтесь. Спасибо вам за все – тренерам, игрокам, зрителям. Это было потрясающе. Берегите себя и свою жизнь. И живите. Пока».

Сегодня у The Telegraph – с разрешения семьи – вышла заключительная колонка Эрикссона. И она получилась настолько вдохновляющей, что захотелось поделиться отрывками с вами.

***

• «Жизнь нужно праздновать. Я всегда относился к ней так. Как бы лучше это продемонстрировать? Наверное, от моего экс-игрока Дитмара Хаманна вы слышали историю про мою отставку из «Манчестер Сити» в 2008-м.

Мы были в постсезонном туре по Тайланду, и Диди сидел у бассейна. Он не знал, что нас с моим ассистентом Тордом Грипом только что уволили. Мы с Тордом грустили, потому что это был хороший сезон. Поэтому мы сделали то, что должны делать все в такой ситуации: купили шампанского.

Я увидел Диди у бассейна и предложил ему присоединиться. Он растерялся и спросил: «Что мы празднуем, босс?» Мой ответ был таким же, как и сейчас, когда я пишу свои последние слова. «Мы празднуем жизнь, Кайзер, – сказал я. – Жизнь».

Мы сидели у бассейна на шезлонгах и пили. Праздновали жизнь. Таким мое мировоззрение было всегда, что бы ни происходило.

Когда я узнал, что у меня рак в терминальной стадии, было сложно. Были дни, когда я чувствовал себя очень плохо. Были дни, когда все шло нормально. Но на протяжении всего этого пути я старался прожить каждый день с улыбкой на лице, сохранять позитив.

Написание текста о смерти, конечно, заставляет задуматься. Все прошло так быстро! Куда делась жизнь? Но одно приходит на ум: это была мечта. Футбольный тренер – одна из лучших профессий в мире. Каждый день был удовольствием».

• «За последние месяцы я много плакал. В основном это были слезы счастья. Хотелось бы, чтобы люди запомнили меня как достойного тренера, который пытался показать максимум. Надеюсь, они получали удовольствие, когда я тренировал их команды.

Мое послание для всех будет таким: не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь.

Не сдаваться – мой девиз по жизни. И, пожалуйста, не забывайте: жизнь всегда нужно праздновать. Всегда».
Как мыслит и работает тренер «Брайтона» – самый молодой в истории АПЛ

Еще подростком Фабиан Хюрцелер составил карьерный план: стать звездным центральным полузащитником и играть в «Баварии». Правда, таланта хватило лишь на второй немецкий дивизион.

Тогда Хюрцелер пошел иным путем и стал тренером – одним из самых молодым в истории Германии. Ему было всего 29, когда он возглавил «Санкт-Паули».

Спустя два года Фабиан обновил рекорд и в АПЛ: после ухода Роберто Де Дзерби принял «Брайтон» и стал самым молодым тренером в истории лиги (моложе был лишь Райан Мэйсон, который в 29 лет и 312 дней временно подхватил «Тоттенхэм» после отставки Жозе Моуринью).

На старте «Брайтон» не проигрывает: к победам над «Эвертоном» (3:0), «Манчестер Юнайтед» (2:1), «Кроули» (4:0) и «Вулверхэмптоном» (3:2) добавили ничьи против «Арсенала» (1:1) и «Ипсвича» (0:0).

Хюрцелер сходу получил приз лучшему тренеру августа в АПЛ. Конечно, он самый молодой обладатель награды в истории.

Ниже – портрет тренера, который добрался до АПЛ за два года самостоятельной работы:

https://www.sports.ru/football/blogs/3268023.html
Родри не похож ни на одну суперзвезду

Родри, вероятно, больше не сыграет в этом сезоне из-за тяжелой травмы колена. Это потеря не только для Пепа Гвардиолы и болельщиков «Манчестер Сити», но и для тех, кто даже в суперзвездах ценит простоту и скромность.

В июле 2019-го за Родри заплатили 70 миллионов евро отступных. Через пару недель «Ман Сити» оформил 3:1 с японским «Иокогама Ф. Маринос» в предсезонке, а Пеп Гвардиола заявил: «Родри был невероятен. Мы знали это и так, но теперь могу заверить: у нас есть невероятный опорник на ближайшие десять лет. Или как минимум на те годы, что он будет на контракте с «Ман Сити».

И в чем Гвардиола был не прав?

Осень Родри начал одним из главных кандидатов на «Золотой мяч», ведь успехи «Ман Сити» и сборной Испании без него не представить.

А ведь Родри – не только выдающийся игрок. Для футбольной суперзвезды у него крайне непривычный образ.

Перечисляем:

• Не ведет соцсети – не понимает зачем
• Не гонится за индивидуальными наградами – не верит в их принципы
• Ноль татуировок – считает их уродливыми
• Не тратит деньги на роскошь
• Советует постоянно учиться
• Ценит семью и близких больше всего на свете

Подробнее – здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3268136.html
Пост, для которого сложно придумать заголовок

Вчера утром в соцсетях многих людей, на которых я подписана, появилась одно и то же сообщение: «Никиты Комарова больше нет».

Это имя резануло глаз, показалось знакомым. Но развивать это ощущение я не стала. А потом увидела пост в канале Михаила Бирюкова. И все сошлось.

Я поняла, откуда его знаю.

Три года назад, совсем в другой жизни, я брала интервью у Никиты Комарова. Ребята объединились с соседями, расчистили двор у дома и вместе посмотрели финал Евро-2020.

https://www.sports.ru/football/blogs/2944146.html

Вряд ли вы можете представить, как меня тогда восхитила и вдохновила эта история. Во-первых, я жила совсем рядом: тот самый двор – на 10-й линии, моя квартира – на 9-й. Мысль о том, что совсем рядом делают такие крутые вещи, грела. Во-вторых, я думала: оказывается, объединение действительно работает. Оказывается, так действительно можно менять мир и пространство вокруг себя.

Запомнилась фраза Никиты: «Мы просто в какой-то момент поняли, что можно хорошо отдыхать рядом с домом. Только нужно немного постараться».

Вчера почти ночью я написала девушке, которая координировала помощь Никите, пока он боролся за жизнь, и спросила, могу ли чем-то помочь. Она ответила: «Можете написать вашу историю в чат, там сейчас все пишут».

Я зашла в этот чат – и утонула.

Восхищена, что один человек был способен аккумулировать вокруг себя столько света и тепла, столько всего делать, стольким людям казаться близким, даже если они были знакомы лишь поверхностно.

И очень грустно, что такие люди уходят так рано. Берегите себя, дорогие.
Венсана Компани невозможно не уважать

«Каждая глава моей жизни начиналась с неудач и сложностей, но в конце концов приходили успех или слава.

Их не бывает, когда сомневаешься в себе. Их не бывает, когда сдаешься, оказавшись в сложных обстоятельствах. Наоборот. Они приходят, когда ты продолжаешь учиться и сохраняешь спокойствие в трудную минуту. В трудностях есть и прекрасная сторона».

Венсан Компани знает, о чем говорит.

Убедитесь сами: https://www.sports.ru/football/blogs/3270149.html
Репортаж из дома Алексея Батракова – все о взрослении нашей новой звезды

Давно в российском футболе никто не стартовал, как 19-летний Алексей Батраков: за 11 матчей первого взрослого сезона полузащитник «Локо» забил семь голов и сделал шесть ассистов.

Мы узнали все о пути Алексея в большой футбол – через важнейшие места для его жизни и карьеры. Поговорили с родителями Андреем и Анной, братом Евгением, первым тренером Александром Зуевым, учителем физкультуры Станиславом Дробышевым, судьей Медиалиги Александром Филимоновым, который сыграл неожиданную роль в судьбе Батракова, и тренером Андреем Нагибиным, который привел Алексея в академию «Локо».

Куда перенесет этот текст:

• В дом семьи Батраковых – познакомимся с родителями, старшим братом и котом Алексея, которого зовут Руни;

• На работу к маме Алексея – там он пинал первый мячик из пленки;

• В первую секцию, куда Алексей пришел в пять (хотя можно было только с семи);

• В электричку, где Алексей с мамой проводили по несколько часов в день и делали уроки;

• В школу, где на соревнованиях по мини-футболу первоклассник Батраков играл за 4-й и 5-й классы;

• И в академию «Локомотива», которая выпустила, возможно, главную надежду нашего футбола.

Вперед: https://www.sports.ru/football/blogs/3271650.html
Еще чуть-чуть про семью Алексея Батракова

Наверное, легко догадаться, что семья Батраковых меня покорила простотой и открытостью. У них дома я почувствовала себя по-настоящему желанным гостем – они явно не испытывали дискомфорта от того, что пришел посторонний человек. Только удовольствие.

Андрей и Анна очень многое сделали ради успеха сына, но не относятся к этому как к чему-то особенному. Словно варианта поступить иначе у них даже не было – моим вопросам об этом они удивлялись. В какой-то момент я спросила, что сильнее всего запомнилось на этом пути.

Вот ответ Андрея, отца Алексея Батракова:

«Первые воспоминания – самые яркие. Был детский турнир в Химках, Алексея признали лучшим игроком команды. Ему там в голову мячом прилетело. Он упал, а я выбежал на поле. Мне все кричат, что так нельзя, а я прибежал, чтобы поднять его».

Я не знаю достаточного количества слов, чтобы описать, как это трогательно звучало. Очень живо представила маленького мальчика, который на голову ниже всех на поле, и папу, который так за него волнуется, что выбегает спасать.

Даже если Алексей сегодня не выйдет против «Химок» (все-таки есть риск четвертой желтой перед «Зенитом»), я теперь с большим теплом буду следить за его успехами.
Про Льва Яшина

Сегодня 95 лет со дня рождения Льва Яшина. Всю прошлую неделю много читала про него – ради этого текста.

И думала: как же все-таки странно, что человек, которого не стало за десять лет до моего рождения, кажется таким близким. А потом наткнулась на текст Василия Уткина, который снял многие вопросы и попал в мое ощущение. Процитирую.

«Он тот самый. Простой и настоящий русский человек. В том смысле, в котором это словосочетание может произнести любой: русак. В смысле, лишенном закомплексованных противопоставлений, желаний быть лучше или хуже других, нерусских. Образец. Не бронзовый на пьедестале. Не памятник. Пример. Яшин.

Великий, а не гордый. Небогатый, а не жадный. Большой, обязательно с большими руками, чтобы делать какую-то очень мужскую работу, чтобы обнимать жену крепко-крепко, чтобы правой пожать твою при встрече. Умный, но не лукавый. Добрый. Без «но». Сильный, но и беззащитный – по-мужски беззащитный, перед обстоятельствами.

Наш человек был Лев Иванович. Нам с тобой такими не быть, но как-то даже не завидно – ну, хуже мы, ну, тиражнее... Это не уязвляет. А вот... Оказаться бы рядом! Поговорить. Побыть. Посидеть на бережку. Закусить селедкой. Купнуться!

Да вот уже нельзя. Поздно».

Это вообще какой-то мистический текст. Вот его второй абзац:

«Яшин умер в шестьдесят. В возрасте, до которого мне еще надо дожить, конечно, но который я все-таки к себе вполне в состоянии примерить. Черт! Я не хочу в шестьдесят. Рано! Хотя… Не я это решу. Надо благодарно принимать».

Просто безумие.

Но все-таки еще чуть-чуть о Яшине. Работая над текстом, я наткнулась на такую его цитату:

«В жизни я стремлюсь к тому, чтобы вокруг меня всегда царили мир и согласие, дружба и товарищество. Я стремлюсь к миру. Это естественное жела­ние молодого человека, который любит жизнь».

Вроде бы очень простые мысли, но такие правильные. Если хотите узнать Льва Ивановича чуть лучше, то вот ссылка: https://www.sports.ru/football/blogs/3274142.html
Унаи Эмери – кайф

Еще один текст на сегодня – https://www.sports.ru/football/blogs/3274122.html

Постоянно слышала, что Эмери – настоящий фанатик, помешанный на видеоанализе. Просто короткий факт: за время в «ПСЖ» Эмери так и не нашел время для Лувра, потому что постоянно работал.

Но оказалось, что Унаи – очень даже приятный мужчина. Он играл с футболистами в падел и водил их в картинг (чтобы расслабить), а еще – подбирал им книги (чтобы развивать). И это еще не все.

«Тренер – тот, кто работает с самым важным ресурсом команды, – рассуждал Эмери. – И этот ресурс – люди. До футболиста не достучаться, не разобравшись, что он за человек. А заканчивается все тем, что ты их еще и обучаешь. Даже если они этого не замечают».
2025/01/05 13:19:20
Back to Top
HTML Embed Code: