Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
742 - Telegram Web
Telegram Web
Когда Гегель в 83 параграфе Энциклопедии философских наук говорит о делении логики на учения о бытии, о сущности и о понятии и идее, то он замечает следующее: "доказать означает в философии показать, как предмет через самого себя и из самого себя делает себя тем, что он есть".
11❤‍🔥5👍42👏2🔥1
В Гегелевской системе абсолютного знания, которая начинается с Логики, предмет, делающий себя из самого себя - это мыслящее само себя мышление. В нашем случае - это мышление, изучающее себя в логических теориях и возвращающееся в заключении рассуждения к своим исходным высказываниям - посылкам. Можно сказать, рекурсивно мыслящее само себя мышление.
94👍2🤓2👏1
О счислениях и исчислениях. Система счисления - это перечень символов, используемых для записи чисел, а также совокупность правил, по которым числа будут записываться. В школе, прежде чем приступить к изучению арифметики, мы знакомимся именно со системой счисления - цифрами, которые в дальнейшем будем использовать для записи чисел. Арифметические операторы (например, +, -, :, *) не относятся к системе счисления. При построении исчисления нам также прежде всего предстоит явным образом показать (перечислить) каждый символ, составляющий строящееся исчисление. Если в системах счисления это цифры, то в логических теориях это логические операторы, символы для обозначения выражений, от содержания которых мы отвлекаемся, а также скобки.
94👍2👏1
В грамматике мы также поступаем подобным образом, начиная её изучение с алфавита. С точки зрения образовательного процесса это означает, что изучение логических теорий вряд ли целесообразно предпосылать знакомству с алфавитом и цифрами.
95👍2👏1
Составление логических задач. Ранее мы установили, что одно из оснований построения логических теорий - доказательство правильности либо неправильности умозаключения (рассуждения). При чем если для доказательства неправильности произвольного умозаключений достаточно привести контрпример умозаключения той же формы, где каждая посылка была бы истинной, а заключение - ложным, то для доказательства правильности требуется построить теорию, в которой будут сформированы определения, положения и приёмы, позволяющие это сделать.
❤‍🔥53👍1
Такие теории в логике делятся на формальные и содержательные в зависимости от того, обозначают ли их значимые выражения, соответственно, сами себя или объекты любой другой природы.
❤‍🔥52👍2
Задачи в формальных теориях сводятся к следующим типам: 1) установить, являются ли рассматриваемые в задаче предметы (объекты, символы) значимыми в данной теории - задача на распознавание путём установления тождества совокупности отличительных признаков образцов значимых выражений и рассматриваемых в задаче объектов; например, при построении исчисления предикатов мы говорим, что "предметная константа - это малая (строчная) буква латинского алфавита с числовым индексом в правом нижнем углу" и затем спрашиваем:
7❤‍🔥3👍1
Какое из выражений является предметной константой:
Anonymous Quiz
23%
t
13%
T
36%
t1
9%
2T
19%
Никакое из вышеперечисленных
2👍2
Пусть предметная переменная - это малая (строчная) буква без числовых индексов в правом нижнем углу. Тогда:
51👍1
Какое из выражений является предметной переменной:
Anonymous Poll
3%
D
20%
я
63%
f
22%
f1
8%
Затрудняюсь ответить
👍91🤡1🐳1
Почему нам так важно особое внимание уделить предметным константам, или индивидным символам, как их называет Клини? Потому, что они обозначают отдельные объекты рассматриваемых предметных областей, которые в рамках соответствующих теорий в дальнейшем не детализируются на другие объекты. Таковы: натуральное число в арифметике, точка в геометрии, материальная точка в классической механике, пропозициональная буква в логике высказываний, уникальные собственные имена в грамматике и особи в теории онтогенеза.
76👏21👍1👎1
В теории множеств - это элементы, которые сами не являются множествами; в анкетных опросах - это каждый опрашиваемый, а в реляционных базах данных - это отдельная строка с уникальным идентификационным индексом (обычно - порядковым номером в данной таблице).
84👍1👏1💅1🆒1💊1
Особенность исчисления предикатов с многосортными предметными переменными - наличие разных предметных переменных в разных областях
6💋21👍1🐳1
Определения и логические формы в виде формул исчисления высказываний наиболее распространенных видов умозаключений (условно-категорических, разделительно-категорических и условно-разделительных) здесь: #РазделительноКатегорическиеУмозаключения #УсловноКатегорическиеУмозаключения #УсловноРазделительныеУмозаключения
7❤‍🔥5💋2👍1👏1🐳1
В связи с тем, что в исчислении предикатов с многосортными предметными переменными существуют различные универсумы рассуждения (предметные области) действие принципа исключённого третьего (tertium non datur) будет распространяться только на ту предметную область, на которой задаётся предикат.
136👏3🔥2👍1🐳1💯1
Например. В отношении предикатов "позвоночное" и "беспозвоночное" на универсуме животных действует принцип исключённого третьего: животное может быть тем либо другим, но не может не быть ни тем, ни другим; тогда как, скажем, о растениях мы не говорим ни "позвоночное", ни "беспозвоночное". То есть в отношении растений оба высказывания "Это растение есть позвоночное" и "Это растение есть беспозвоночное" окажутся ложными.
🔥107❤‍🔥4👍1🐳1
Где Х - животные, Y - растения, A - позвоночные
8👍3👏1🐳1🌭1🦄1
2025/07/09 16:58:05
Back to Top
HTML Embed Code: