Если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным - данное правило не нарушается, т.к. обе посылки утвердительные.
Если обе посылки утвердительные, то и заключение должно быть утвердительным - данное правило не нарушается, т.к. обе посылки утвердительные и заключение также утвердительное.
Если обе посылки утвердительные, то и заключение должно быть утвердительным - данное правило не нарушается, т.к. обе посылки утвердительные и заключение также утвердительное.
❤4✍2💘2🔥1
Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной посылке - это правило нарушается, т.к. средний термин "спортсмены" не распределен ни в одной из посылок. Термин, не распределенный в посылке, не должен быть распределен в заключении - данное правило не нарушается, т.к. и меньший, и больший термины не распределены в заключении.
❤6✍2❤🔥2💘1
Таким образом, данный силлогизм построен неправильно, т.к. нарушается требование распределенности среднего термина хотя бы в одной посылке.
❤6✍2💘1
На ближайшей конференции "Алгебра и математическая логика: теория и приложения" в Казани я собираюсь озвучить следующий тезис нашего курса: существует формальная система, в которой функция извлечения квадратного корня является примитивно-рекурсивной (т.е. сводимой к операциям "следующий за", "+" и "•").
❤7✍3💘1
Одним из следствий этого тезиса является то, что все функции являются примитивно-рекурсивными, вычислимыми и выражаемыми в программах для машин Тьюринга.
❤5✍3👨💻1💘1
В эпистемологическом, историко-научном и философском планах это означает возрождение концепции логицизма - установки, согласно которой все математические или все научные теории вообще представляют собой теоретические модели (содержательные теории) единой универсальной формальной системы (которая и называются Логикой).
❤9⚡2✍1👍1🤓1💘1
Тезис о примитивной рекурсивности функции извлечения квадратного корня приводит нас к утверждению о существовании только счётных (конечных и бесконечных) множеств. Иными словами, я утверждаю (в отличие от общепринятой сегодня точки зрения), что несчетно бесконечных множеств не существует.
❤6✍3💘1
Инструментом для реализации концепции логицизма в истории науки и эпистемологии является исчисление предикатов с многосортными предметными переменными.
✍4❤3👍1💘1
Ключевой особенностью исчисления предикатов с многосортными предметными переменными является то, что разные предметные переменные принимают значения ("пробегают", как пишет Фреге) на разных предметных областях.
✍6❤4💘1
Второй особенностью нашего изложения логики и метаматематики является то, что мы изначально вводим предметные константы - собственные (уникальные, единичные, неповторимые) имена каждого объекта рассматриваемой предметной области.
❤5✍2💘1
Использование предметных констант и предметных переменных, задаваемых на разных предметных областях, позволяет представить тождество как символическую запись одного и того же числа в разных системах счисления, а равенство как получение одного и того же значения после применения одной и той же функции к разным аргументам или разных функции к одним и тем же аргументам.
❤4✍3💘1
Вообще, исчисление предикатов с многосортными предметными переменными имеет ряд преимуществ по сравнению с исчислением предикатов первого порядка, и эти преимущества имеют как эпистемологическое, так и прикладное значение.
✍4❤4💘1
Эпистемологическое -- поскольку при соотнесении разных теорий из одной и той же специальности, разных теорий из разных специальностей или теорий из разных научных областей, нам приходится иметь дело с разными предметными областями, и вполне может статься так, что один и тот же термин, один и тот же предикат будут иметь разные смыслы и значения в разных теориях, а задача ученого как раз и будет заключаться в необходимости соотнесения теорий друг с другом.
❤4✍4🎃1💘1
Прикладное - например, при моделировании и изучении свойств гибридных -- человеко-программно-аппаратных систем, когда ученому или инженеру необходимо вполне отчетливо (зачастую наглядно) представлять, как будет происходить взаимодействие составляющих подобных систем.
❤4✍4💘1
16_Двухтерминных_модельных_схем_аристотелевской_силлогистикиi.pdf
407.7 KB
Круговые схемы Эйлера, отражающие 16 возможных отношений между двумя понятиями
❤7✍5💘1
Уважаемые подписчики, ответьте, пожалуйста, предстоит ли Вам аттестация по курсу Логика в мае-июне 2024 года:
Anonymous Poll
56%
Да, предстоит
44%
Нет, не предстоит
К какой возрастной группе Вы относитесь
Anonymous Poll
2%
До 16
37%
17-18
47%
19-24
6%
25-35
3%
36-50
2%
51-70
2%
Старше 70
Область/области Вашей деятельности:
Anonymous Poll
33%
Образование
11%
Наука
5%
Медицина и здравоохранение
4%
Бизнес
33%
Право
33%
Государственное или муниципальное управление
4%
Финансы
5%
Информационные технологии
9%
Искусство
10%
Другое
Был ли у Вас опыт участия в коллективных научно-исследовательских проектах или грантах?
Anonymous Poll
26%
Да
74%
Нет