Telegram Web
🌹Наши союзники из IPG Journal вроде наладили работу по систематической публикации материалов, так что кроме "Логики прогресса" можете читать ещё и их - это близкий социал-демократам ресурс. Вот, например, интересная статья Габриэля Цукмана в переводе на русский, где он рассказывает о некоторых новых инструментах налоговой нагрузки на сверхбогатых, отрыв которых от большинства людей растёт пугающими темпами. Или статья Нуриэля Рубини (того самого, который спрогнозировал кризис 2008-2011 годов) о возможном влиянии искусственного интеллекта на мировое развитие. В общем, они подтягивают топовых мировых экспертов. Статья про теории заговора помогает лучше понять, как они распространяются. Есть материалы на экологическую тему - например, о том, как готовиться к будущему с экстремальной жарой. Новые статьи обычно появляются в Telegram-канале, так что лучше подпишитесь на него, чтобы не пропускать. Надеемся, что этот ресурс станет влиять на российскую политику. У них возможности существенно шире, чем у "Логики прогресса", и они могут вести информационную работу "вдолгую".

Подписаться: @ipg_journal_ru
В статье Джеймса Коннолли за 1915 год написано: "Московская революция, где у повстанцев было всего 80 винтовок, закончилась бы уничтожением артиллерии, если бы число винтовок повстанцев составляло 800". Имеются в виду события Революции 1905-1907 годов. Верная ли это цифра? Если да, то получается, что революция началась всего лишь с 80 винтовок. Кубинская революция началась со штурма казарм Монкада отрядом из 165 повстанцев. Восстание Спартака стартовало с выступления около 70 гладиаторов. Вероятно, в эпоху господства тотально оболванивающей машины пропаганды политические изменения тоже будут происходить не через большинство (которое завоевать все равно крайне проблематично в таких условиях и при таких ресурсах режима), а через решительное меньшинство. На фото: диорама "Героическая Пресня. 1905 год" из музея "Пресня" в Москве.
Одной из острых тем для обсуждений после начала полномасштабного вторжения стала деколонизация России. Долгое время у нас не было позиции по ней, однако сейчас мы выпустили статью с разъяснениями. Деколонизационные процессы могут вдруг стать вопросом о синице в руке и журавле в небе. Мы бы предпочли демократизацию всей России в целом. Однако нацеливаясь на этого журавля, надо, тем не менее, рассуждать трезво.

Читать статью на сайте
Ложная забота

От главреда. Недавно читал статью на одном сайте и над ней была предупредительная надпись: "если вы находитесь в России, не делитесь ссылкой на эту статью". Потому что сайт был "иноагентского" издания или вроде того. Мне вспомнилось начало 10-х годов, когда за выход на протестные акции плата зачастую была лишь в виде небольшого штрафа, да и то в большинстве случаев никакого штрафа не было. Многие россияне говорили своим детям или друзьям что-то вроде: "да не ходи ты на эти протесты! Потом ещё проблемы будут на работе/в вузе". Некоторые даже ругали своих детей, если такие проблемы в итоге были. Они думали, что это "забота" о своих родных и друзьях, что так они обеспечивают их безопасность. Сегодня мы видим то, к чему привела такая "забота". Война, пытки, ядерные угрозы - к такой безопасности она привела. Может, "проблемы на работе" были всё-таки лучше? К чему это приведёт дальше? Я не знаю. Может, к крепостному праву?

Нам пора перестать воспринимать призывы "не рисковать" как заботу. Это такая забота, которая сегодня защитит от рисков, чтобы лишить всех прав завтра. Это фальшивая забота и ложная безопасность. Вся безопасность заключается в том, чтобы оттянуть момент лишения всех прав, отказавшись от шансов уничтожить режим и получить права в итоге. Ведь чем больше оппозиционных людей предпочтёт не рисковать - тем сильнее будет режим. "Посиди сегодня дома, а завтра мы все станем бесправными" - какая же это забота? Это безумие. Мы, наоборот, должны поддерживать стремление наших людей заниматься политикой, выходить на баррикады. Заботой будет не отговорить их, а присоединиться к ним. Мы никогда не свернём с дороги к рабству, если все будут заботиться только о безопасности, о краткосрочных последствиях, забывая о долгосрочных. Вы можете призывать поделиться статьёй, используя VPN. Вы можете призывать поделиться статьёй анонимно. Но вы не можете призывать "не делитесь этой статьёй" и "держаться подальше от политики". Риск не должен быть глупым. Но это не значит, что его не должно быть вообще.

Кто призывает к борьбе - тот не только рискует сам, но и подвергает риску свою аудиторию. Это морально непросто принять, особенно если некоторых твоих сторонников арестуют. Но, может быть, лучше, если их каждый день будут грабить, обманывать, держать за расходный материал, а в итоге часть из них поедет на войну? Если вы желаете добра людям - вы не посоветуете отсиживаться в безопасности перед лицом суровой угрозы и криминальной власти. Вы посоветуете принять меры предосторожности, выходя на битву с ней.
Из "Справки об антипартийном поведении Багирова М.Д." (бывший чекист, далее первый секретарь ЦК КП Азербайджана). РГАСПИ Ф 17. Оп. 171. Д. 474. Л. 72—85. Копия. Машинопись.
Тема борьбы со старением недавно вновь возникла в связи со слухами о том, что российский диктатор, военный преступник и глава мафиозной ОПГ Владимир Путин, по слухам, озаботился вопросом радикального долголетия под влиянием своего сообщника Михаила Ковальчука. Такую хорошую идею опошлили! Разумеется, нам никоим образом не нужно продление жизни этих личностей. Борьба со старением - одно из перспективных направлений политики, но оно должно развиваться на базе демократического и равноправного общества, не авторитарных сообществ, которые обеспечат вечную несменяемость. Оно должно быть направлено на широкий круг граждан.

В целом, новости по вопросу борьбы со старением обозревают в канале "Трансгуманизм в далёком городе" - один наш давний читатель попросил порекомендовать его. Там, в том числе, тоже сетуют на то, что трансгуманизм должен быть левой идеей, но пока даже элиты заинтересованы в нём слабее, чем, по идее, должны быть. У идеи есть большой левый потенциал, особенно в плане помощи людям с ограниченными возможностями. Возвращать зрение слепым, конечности лишившимся их - это же вообще одни из наиболее благородных направлений. Жаль только, что настали такие времена, что вся работа в этом направлении отходит на второй план из-за взбесившихся диктаторов.
Некоторые обратили внимание, что в комментарии сегодня пробрался провокатор, сразу начавший оскорблять других участников, писать, что "тявкают на росгвардейцев", писать про "родину", "загнивающий Запад", что "настоящий патриот не уходит на территориальные уступки", а также угрожать написать донос и задавать вопросы, ответы на которые в России могут подвести под уголовную статью. Мы писали материал о подментованных в российской оппозиции, и это типичное поведение. Важно: не поддавайтесь на такие провокации, рисковать нужно по более уважительным поводам.

Многие из таких персонажей выдают себя за оппозиционеров. Всегда помните, что в оппозиции огромное количество переодетых гебистов. Так было почти всегда: при царях, при СССР и при РФ тоже. Недавно Кирилл Набутов вспоминал в связи с этим, например, операцию "Синдикат-2", направленную на развал политической эмиграции и в результате которой чекистским рабам удалось ликвидировать Бориса Савинкова (потом их самих по большей части утилизируют, потому что зачем хозяину использованный материал?). Мы будем усиливать меры по защите адекватных подписчиков от потенциальных подментованных.

Не менее важно здесь ещё раз уточнить: никакого единства между российской оппозицией быть не может и не должно. Те, кто предлагают объединиться всей оппозиции - предлагают объединиться в том числе с переодетыми фсбшниками, целью которых является уничтожение оппозиции, и принимать решения совместно с ними. Не надо требовать объединения всей оппозиции, выбирайте близких вам по взглядам людей и работайте с ними. Коалиция будет тогда, когда в ней будет необходимость, между теми демократическими объединениями, которые друг другу доверяют и уверены, что их напарники не ставят перед собой деструктивные цели.

@logikaprogressa
"Богатейший человек мира, который в прямом смысле пытается вживить чипы людям в мозг, купил одну из крупнейших социальных сетей при участии из Катара и Саудовской Аравии, чтобы помочь избраться другому миллиардеру - президенту, имеющему связи со многими секс-торговцами, включая Джеффри Эппштейна и Пи Дидди. Им активно цензурируются посты, критикующие Трампа, по запросу штаба Трампа (расследование New York Times), и явное предпочтение отдается правым аккаунтам.

Где конспирологи? Где жёлтая пресса с огромными разоблачениями? Где повестки в Конгресс от республиканцев? Всё то, в чём они на протяжении последних 10 лет бездоказательно обвиняли другие соцсети и демократов, они теперь делают открыто. Где правые, которые говорят, что их беспокоят первая поправка, то, что миром управляет заговор богатых, секс-торговля, вживление чипов в мозг людей и коррумпированные политики? Алло???"

Конспирологи - это чаще всего лицемеры, которые перенаправляют внимание на полностью выдуманные и абсурдные заговоры.
Нобелевскую премию по экономике получили Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Аллан Робинсон. Они показали важность общественных институтов для процветания страны и объяснили, почему при диктатурах и автократии экономика увядает, а богатеют в первую очередь элиты. "Логика прогресса" ещё 4 года назад выпускала материал, кратко излагавший содержание одной из книг Аджемоглу и Робинсона. Хотя их книгу лучше прочесть полностью каждому социал-демократу, и вручение "Нобелевки" - лучший повод сделать это. Аджемоглу с симпатией относится к социал-демократии и писал статью, где выражал уверенность в том, что социал-демократия лучше демократического социализма.
Эрфуртскую программу в СССР называли "единственной марксистской программой в истории германской социал-демократии". Действительно, начинается она с долгого рассуждения в марксистском стиле. Хотя практическая часть содержала изменения институционального дизайна, значительную часть которых назвали бы левым мейнстримом. Часть кажется уже выполненной, часть - устаревшей. Но на тот момент это была во многом неплохая программа.

Читать статью на сайте
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бывший вице-президент Трампа Майк Пенс является правым, но, тем не менее, настоящим демократом. Отличительная черта демократов - признавать поражение другим демократическим силам на честных конкурентных выборах. И они должны вместе сопротивляться варварам, стремящимся разрушить эту плюралистическую систему. Слова Пенса заслуживают уважения, потому что таких политических противников можно уважать. Ни партийность, ни личные отношения и интересы не должны стоять выше демократии.
Рубрика "Имперская урбанистика". Основы благоустройства городов особым, избранным путём. Западу не удалось навязать свои порочные практики!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сторонники Трампа попытались криками прервать речь Камалы Харрис на её митинге в Висконсине. Кандидат в президенты ответила: "Ребята, вы ошиблись митингом. Вам на тот маленький, дальше по улице". Ранее СМИ публиковали фотографии пустых верхних трибун на митинге Трампа в Филадельфии, сравнивая их с митингом Харрис на той же арене.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Мы не присягаем стране. Мы не присягаем племени. Мы не присягаем религии. Мы не присягаем ни королю, ни королеве, ни тирану, ни диктатору. И мы не присягаем тому, кто хочет быть диктатором. Мы не присягаем отдельному лицу. Мы присягаем Конституции, мы присягаем американской идее, и мы готовы умереть, чтобы защитить её. Каждый солдат, моряк, лётчик, морпех, охранник и служитель береговой охраны, каждый из нас посвящает свою жизнь тому, чтобы защитить этот документ, независимо от того, чем лично нам придётся пожертвовать".

Речь бывшего генерала армии США Марка Милли. В США очень трудно стать диктатором в том числе благодаря таким генералам. И в России можно быть диктатором в том числе благодаря таким бесхребетным "генералам", которые есть у нас.
Публикуем письмо в редакцию от читателя, который является студентом одного из российских вузов. Дополняйте ситуацию о проблемах российского студенчества в комментариях.

"Социальной базой демократической и прочей антиавторитарной оппозиции является в том числе студенчество, оно зачастую играет важную роль. Однако создаётся впечатление, что проблемам студентов не уделяется должное внимание, что не способствует росту поддержки демократов. Я бы хотел осветить материальное положение студентов в России.

Формально россиянам гарантируется возможность получить высшее образование бесплатно на конкурентной основе. Однако фактически образование сложно назвать бесплатным, ведь нужны деньги на еду, одежду, проезд, мобильную связь, жильё. Везёт тем, у кого есть родители, у которых можно жить и которые дают деньги на питание и проезд. Но ситуации в семьях бывают разные, не все родители располагают деньгами, не все согласны с выбором образования и в этой ситуации могут мешать своим детям учиться на кого и где они хотят.

При этом интересующее абитуриента направление может просто отсутствовать в ВУЗах, находящихся в доступности для ежедневных поездок туда-обратно, а качество образования в провинциях оставляет желать лучшего даже по сравнению с московскими ВУЗами, далеко не лучшими по мировым меркам. Поэтому многим студентам приходится жить в общежитиях, которые могут не гарантироваться при поступлении, в которых всё равно надо платить за услуги ЖКХ и условиях жизни в которых опять же оставляют желать лучшего (во многих есть клопы, тараканы, крысы, не говоря уже о дискомфортной для кого-то жизни со случайными посторонними людьми), либо снимать квартиру, на что нужны огромные деньги по меркам провинции (хотя в учебных заведениях для силовиков местом в общежитии может быть целая квартира).

Стипендии в большинстве ВУЗов просто смехотворные, на них можно прожить максимум неделю (у будущих силовиков выше). Такая потребность в деньгах вынуждает более 60% российских студентов работать или подрабатывать, причём обычно это подработки не по специальности, такие как работа в общепите, торговле, службах доставки и т.д. Очевидно, что это происходит в ущерб либо учёбе, либо отдыху, не говоря уже про политическую активность. Режиму такое положение вещей выгодно: он получает рабочую силу для экономики, испытывающей острый её дефицит, а также занимает людей работой во время, которое они бы могли тратить на протестную активность.

Социал-демократические власти могли бы предпринять для решения этих проблем следующие шаги:
1. Расширение доступности качественного образования, особенно в регионах. Этого можно достичь увеличением финансирования, борьбой с коррупцией и многими другими мерами, но это отдельная большая тема. Стоит отметить расширение возможностей получать образование дистанционно (полностью или частично), чему будет способствовать и отмена армейского призыва.
2. Установление стипендий на уровне реального прожиточного минимума с возможностью повышения за оценки и научную деятельность, но не за внеучебную активность.
3. Улучшение условий в общежитиях, в том числе создание возможности заселиться в квартиру-студию или капсульное жильё для желающих, создание настоящего студенческого самоуправления.
4. Введение бесплатного проезда в общественном транспорте для студентов (а лучше и для всех)".
"Когда я пересекал Театральную площадь, из репродуктора послышались слова: «Эти фашистские варвары…» В этот момент я услышал рядом со мной иронический голос, который сказал по–английски: «Ну, наконец-то, и они стали антифашистами». Я быстро пошёл дальше, так как знал, что оказаться рядом с иностранцем было опасно, даже если этот иностранец мог стать нашим союзником".

Вольфганг Леонгард, "Революция отвергает своих детей"
Социал-демократ Юрий Иоффе прочёл свою лекцию про то, как ему видятся механизмы падения диктатуры. Пишите свой фидбек в комментариях, он там есть, так что можете что-то предложить. Или сразу на его канале.
Логика прогресса | Социал-демократия
"Мы не присягаем стране. Мы не присягаем племени. Мы не присягаем религии. Мы не присягаем ни королю, ни королеве, ни тирану, ни диктатору. И мы не присягаем тому, кто хочет быть диктатором. Мы не присягаем отдельному лицу. Мы присягаем Конституции, мы присягаем…
Источники в Белом доме сообщают о заявлении Трампа в приватном разговоре, что ему "нужны такие генералы, какие были у Гитлера". Конечно, генералы вроде Марка Милли ему не нужны. Но, может, он имел в виду, что ему нужно будет что-то вроде Операции "Валькирия"? Отметим также, что нынешний кандидат Трампа в вице-президенты Джей Ди Вэнс сравнивал его с Гитлером в 2016 году.
🌹Мы публикуем актуальную подборку социал-демократических Telegram-каналов. Николая Кавказского путинское Гестапо недавно добавило во "враги народа" ("иноагенты"), то есть дало гарантию, что он является нормальным человеком и его нужно читать. Советуем подписаться на все каналы подборки, если вам интересны идеи социал-демократии и приближение их реализации у нас в стране. Пока что наше влияние в России не так велико, как хотелось бы, однако, благодаря нашим читателям оно растёт.🌹
"Запад не поставит Россию на колени!" - это утверждение абсолютная правда. Потому что не хочет) А вот пьяная гопота и имперцы - ставят на регулярной основе, в отличие от воображаемого ставящего на колени Запада
2025/07/05 03:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: