Telegram Web
#Покровители. Её звали ….Фортуна!

Пускаясь в путешествие – большое или малое, с целью или без неё, в одиночку или в компании, по суше или морю, – многие рассчитывают на покровительство Фортуны.

С древних времён.

Уповают, надеются, молят, ждут.

Фортуна настолько важна, что Плиний Старший - древнеримский учёный, писатель и государственный деятель, занимавший высокие государственные должности при императоре Веспасиане, уделил этой богине из римского пантеона место в своём бессмертном трактате «Естественная история». Книга была завершена в 77 году н.э.

В энциклопедическом сборнике, состоявшем из 37 книг, где описывались и тайны мира, и парадоксы искусства, первое место Плиний отдал человеку: « Ему, единственному из живых существ, предоставлена природой скорбь, единственному – роскошь, единственному – честолюбие, единственному – алчность, единственному – бесконечная страсть к жизни, единственному – суеверие, единственному – забота о погребении и даже о том, что будет после него.
Ни у кого из других живых существ жизнь не является более хрупкой, ни у кого желание овладеть всеми вещами – бóльшим, ни у кого страх – более безотчётным, ни у кого бешенство – более диким».

Плиний в сердцах себе вторит «клянусь Геркулесом, большинство зол исходит от человека»! Фортуна помогала человеку сделать выбор в пути по дороге жизни.

Чувствовал ли Плиний, что сам окажется раздавлен её колесом? Что путь на корабле из города Мизено (оплота римского флота, которым командовал на тот момент Плиний), к Неаполитанскому побережью, к Помпеям окажется последним?! Знал ли Плиний, что цель спасти людей от нападок обезумевшего, рыгающего пламенем Везувия, станет благим, но посмертным делом?!

Плиний сошёл с корабля 24 августа 79 года н. э., не подозревая, что в одночасье зловещий вулкан укроет пеплом вечности Помпеи, Геркуланум и Стабию, сотрёт из анналов истории всех, без разбору.

«По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают Фортуну, - писал Плиний. – О ней одной думают и её хвалят. Её одну обвиняют и уличают. Многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных».

Фортуна часто изображалась с повязкой на глазах, а то и вовсе без глаз, в руках её или рог изобилия, или колесо или корабельный руль, за плечами - крылья.

Обвинения в непостоянстве и слепоте её выбора – обвинения человека. Зачем ей было зорко видеть, кому упали дары из рога изобилия? Достойному мужу или пройдохе? Фортуна кивала лишь тем, кто готов отозваться! Как часто мудрец в заботах ума или дела к Фортуне взывал? Гуляка дорожный, живя настоящим моментом, карман свой умело топырил в надежде, что случай счастливый затянет прорехи в штанинах.

Фортуна - богиня судьбы – часто изображалась стоящей на шаре или рядом с ним, что указывало на неопределённость, амбивалентность её даров для человека. Она осыпала согласно законам небесным, сокрытым от глаз человека.

Римляне почитали Фортуну. Среди всех прочих построек, посвященных богине, сохранился храм Фортуны в Пренесте (ред. - сейчас Палестрина). Даже руинированное святилище производит неизгладимое впечатление. И самое важное - его видно за много километров и с суши, и с моря, чтобы каждому ищущему в храм Фортуны было достаточно времени подумать, какой дар просить у Фортуны!
27🕊4❤‍🔥32🙏2🐳2🥰1🍾1👀1😇1🫡1
НЛО на опушке: Матти Сууронен и перспективы архитектурного пластика

На опушке самого обыкновенного соснового леса в ближайшем Подмосковье можно увидеть необычный объект, напоминающий НЛО. И если бы не сильно руинированная структура, выбитые окна, огромное количество граффити и снаружи, и внутри, можно было бы подумать, что «война миров» близко!

Futuro House можно встретить в самых разных уголках света, и в свете софитов аукционных домов, и на унылой свалке. А когда-то такой инновационный тип жилья, спроектированный финским архитектором Матти Сууроненом в 1968 году, считался невероятно прогрессивным.

Во-первых, вся эллипсовидная конструкция состояла из 16 панелей с 16 круглыми окнами, во-вторых, она собиралась за два дня, в-третьих, её можно было транспортировать любым возможным способом - морским, речным, воздушным, автомобильным, в-четвертых, дом легко разбирался и собирался в любой местности, в том числе и на сложных ландшафтах, в -пятых, Futuro House был полифункционален, хорош и как мобильный дом для летних или зимних каникул, гостиничных капсул, так и для постоянного проживания...

В 1960-х годах в архитектурной прессе горячечно обсуждался вопрос: «Заменит ли пластмасса бетон?» В качестве альтернативного материала - камня, кирпича, бетона, -фигурировала пластмасса, которая считалась и самым перспективным, и самым дешевым материалом. Тогда инженеры, дизайнеры и архитекторы свято верили, что в самом ближайшем будущем, да что будущем, в настоящем, всё, абсолютно всё, – от чашки до автомобиля и дома будет изготавливаться из разных видов пластмасс.

В 1968 году, когда был собран первый прототип под номером 000, перспективы были самые радужные, и третий собранный вариант был представлен на британской выставке Finnfocus и получил оригинальное название Futuro House.

Дом в диаметре составлял 8 м при высоте в 4 м; овальные окна опоясывали «летающее блюдце» по всему периметру, позволяя иметь обзор в 360 градусов. Три стальных ноги давали возможность крепко стоять всей конструкции. А сферическая форма не позволяла задерживаться никаким осадкам - будь это дождь, град или снег.

Futuro House был оборудован всеми привычными для человека удобствами – санузлом с душевой и туалетом, кухней и даже камином, способным изменить температуру внутри помещения от минус 20 до плюс 20 всего за полчаса! Поэтому такой тип дома вполне мог быть использован в странах с низкими температурными режимами - даже в Антарктике!

Первоначально «летающая тарелка» производилась финской компанией Polykem, но довольно быстро лицензия на изготовление была приобретена 25 странами и в половине из них было запущено производство. Это привело к появлению различных планировок и внутренних модулей. Наибольшее число вариаций предлагали канадцы: отель, ресторан, общежитие, медицинский центр, детский сад и различные вариации жилых домов – даже гестхаус и пентхаус.

Сколько всего было изготовлено такого типа домов с 1968-1974 год до сих пор неизвестно, одни говорят, что около 100, кто 150, а другие более сдержаны в оценке статистики.

Однако нефтяной кризис 1973 года, когда цены на пластмассу взлетели почти к космическим пределам, производство Futuro House перестало быть рентабельным. Последний образец была построен в 1978 году.

Возрождение интереса к «космическому жилью» возрос после премьеры документального фильма «Futuro – A New Stance for Tomorrow», который снял режиссёр Мика Таанила в 1998 году. Реставрационный процесс набирал обороты. В текущие 2020-е винтажные «дома будущего» снова приземляются на самых разных выставках – от архитектурных ретроспектив до антикварных салонов.

Если бы не кризис, то кто знает, как изменился бы вид современных пригородов! И вместо музейного пьедестала они украшали бы современный ландшафт, сверкая своими нарядными яркими боками и поблескивая стекляшками круглых окон.

Сайтwww.thefuturohouse.com
👍17🔥16👀123👻2❤‍🔥11🕊1🏆1🍾1👾1
📕 #Книжнаяполка: Лев Шугуров. Автомобильная Москва. Столетие 1902- 2001.

Рекомендуем издание, посвященное истории развития столичного автомобильного транспорта. В течение тридцати лет автор собирал материалы по этой теме, среди которых значительную часть составляли уникальные фотографии машин, которые наполняли столичные улицы.

Первый автомобиль появился в Москве в 1894 году. Еще два- в мае 1896 года. На них консервативные москвичи смотрели, как на механическую игрушку для взрослых. Основным пассажирским транспортом в те годы – были извозчики.

За сто лет автомобилизации Москва изменилась. Исчезли булыжные мостовые, расширились улицы, разросся сам город. Автор собрал более 500 иллюстраций, чтобы показать вам машины Москвы, хорошо известные и малознакомые, массовые модели и штучные образцы.

Он предлагает сесть вместе с ним в воображаемый автомобиль, мотор которого с первых страниц начинает нетерпеливо вибрировать: «Давайте захлопнем дверцы, усядемся поудобнее, отпустим стояночный тормоз скептицизма и – в дорогу. В дорогу, длиной в сто лет».
2243❤‍🔥3🏆2🤩1👌1🕊1😍1🍾1👨‍💻1
Лошадь Константина Станиславского и лодка Ахмета Гюнештекина

В 1902 году Константин Станиславский вывел на театральную сцену лошадь. Контекст был непростой – пьеса «Власть тьмы», написанная Львом Николаевичем Толстым семью годами ранее. Страшная, если не сказать, чудовищная история, взятая из конкретного уголовного дела.

Режиссёр вывел на подмостки необычного персонажа. Это был риск и эксперимент. Мельпомена беспощадна к обыкновенному!

Лошадь стояла в декорациях и жевала сено. Никаких других действий. Но само присутствие этого животного, эта просторечность и обыденность на фоне чудовищных событий, происходящих между людьми, разрывала зрителя вопросами о большом и малом, долге и свободе, ответственности и бесчинстве, благе и злодействе. Иногда для глубинного понимания достаточно просто лошади, просто жующей сено в «стойле» необычного контекста.

Турецкий художник Ахмет Гюнештекин год назад сразил наповал итальянскую публику покупкой за 10 млн. евро венецианского Palazzo Gradenigo. Дворец XVII в ближайшие три года будет превращён в штаб-квартиру арт-фонда, потому что для экспозиции его работ, действительно, нужны экстравагантные площадки. Гюнештекин, кроме традиционных и привычных художественных практик, использует предметы реального мира, создавая свои объёмные инсталляции.

Темы, к которым обращается художник, как открытая рана, чуть дотронешься – хлещет! «Я говорю не о красоте, а о трагедиях. Каждое произведение искусства – это документ на будущее», – считает художник. Его тема – социальная ответственность, историческая память, миграция, - требует мужества и самоопределения.

Художник работает с руинами повседневности, используя предметы, которые истрепало время. И если они утеряли свою целостность, то в творчестве мастера обретают её снова благодаря интервенции в художественное.

Уличные и дорожные знаки, велосипеды и автомобили, лодки и двери, чемоданы и всё, что можно назвать «хламом» или по-другому – сколами человеческой жизни, – всё это становится алфавитом, алфавитом прошлого, пронизанного синтаксисом настоящего и включающего смыслы будущего. Так Гюнештекин по-своему рассказывает истории, которые каждый может прочитать по-своему.

Гюнештекин, как и Станиславский, каждый в своем деле, пришли к одной и той же мысли, что художник «должен делать трудное – привычным, привычное – лёгким, лёгкое – прекрасным».

Сайт - https://ahmetgunestekin.com/
👍224🐳2👨‍💻21❤‍🔥1🕊1🏆1🍾1
2025/07/08 18:46:08
Back to Top
HTML Embed Code: