Telegram Web
#Покровители. Янус. Его имя называли первым.

На Бычьем форуме в самом сердце Рима до сих пор стоит удивительное сооружение – тетрапилон или четырехсторонняя арка. Монументальное сооружение, квадратное в плане, каждая сторона которого имеет 12 м, построена из римского бетона и кирпича, облицована белоснежным мрамором, которыми всегда богата италийская земля.

Тетрапилон виден издалека. Его приблизительная высота изначально составляла около 24 метр, но история внесла коррективы, и верхняя часть, куда вела шестипролётная лестница, была разрушена, что срезало треть высоты.

Фасады со всех сторон оформлены ярусами ниш, о назначении которых сегодня приходится только гадать. Возможно, в каждой из 48 стояла статуя, но, как и в Колизее, всё былое скульптурное великолепие давным-давно утрачено. Из элементов декора сохранилась поистертая временем голова Минервы на замковом камне одного из фасадов.

В арочных сводах скрипели четыре гигантские деревянные двери. Овидий в «Фастах» писал, что в мирное и спокойное время все двери тетрапилона были закрыты и распахивались они во время войны, чтобы позволить богу выйти и защитить горожан.

Римский тетрапилон называли Аркой Януса – бога, олицетворявшего двери и ворота, перекрести и дороги, вход и выход, начало и конец, прошлое и будущее, круговорот времени.

В античные времена и греки, и римляне считали, что есть время человеческое (χρόνος/tempus) – необратимое, сотканное из миллионов мгновений, собранных в сложный узор.

Есть время богов или время вечности (αἰών /aevum) – для смертного недоступное и непостижимое.

И есть особенное время (καιρός /occasio) - время удачного случая для совершения определённого действия. В благоприятный момент «оказии» боги знаками или событиями подталкивали к решительности, чтобы искра божественного могла озарить человеческую жизнь.

Облик Януса, как и тетрапилона, поражал воображение. Янус всегда изображался с двумя ликами, обращенными в противоположные стороны. Его глаза чётко видели одновременно и прошлое, и будущее, и начало, и конец, трансформацию сиюминутного в вечное и наоборот, поэтому божество ведало все пути и все возможности, которые он открывал или закрывал с помощью ключей.

Ключница всегда находилась в многопалых руках Януса. По многим источникам число пальцев на божественных руках совпадало с количество дней в году. Их было 365.

Первый месяц юлианского календаря – «януариус»/ Ianuarius/январь – назван в честь Януса. В первый день нового года было принято желать всего того, к чему стремился человек – знания, успеха, богатства, удачи. Пожелания, сделанные от всего сердца, согласно древней мудрости, воплощались. Чтобы заручиться поддержкой мудрого бога, и получить заветный ключик будущего несли на алтарь сладкие финики, инжир, лепешки из спельты (ред.- вид пшеницы) или звонкие монеты. Когда-то самый большой храм Янусу из белого мрамора с позолоченными бронзовыми орнаментами украшал Капитолийский холм в Риме, вне зависимости от времени алтарь ломился от даров.

Янус был покровителем не только года, но и месяца. В первый день каждого месяца, каждой календы возносили славу Янусу, и только потом можно было рассчитывать на благосклонность других богов, восседающих в римском Пантеоне.

По преданиям Янус был когда-то первым - божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата, выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Янус – страж мира, охранявший и незыблемый ритм вечности богов, и пульсирующую суету людей.

Художники и скульпторы изображали Януса с двумя одинаковыми лицами зрелого мужа или разновозрастными ликами юноши и старца. Кто поймёт, стремительная задорность юности или размеренная неторопливость зрелости позволяет сделать человеку правильный выбор?! Человеку оставалось надеяться на всполохи божественной мудрости Януса, которому было доступно обладать целостностью, соединяя время вечности и сиюминутности и обнажая корни единого.

#покровители
27👏42🏆2❤‍🔥1🔥1🤩1🕊1🐳1🌚1😇1
В Гостином Дворе - Арт Россия, крупнейшая российская ярмарка современного искусства.

Художники осмысливают тему транспорта и логистики.
❤‍🔥516🌚41🔥1👏1🕊1🐳1🏆1🍾1🦄1
📘 #Книжнаяполка. Д. Дашко, А. Рогачев: «Скорость. Рекордные автомобили СССР»

Автомобильный спорт в Российской империи зародился одновременно с появлением первых автомобилей в стране. Хотя отечественная промышленность практически не выпускала собственные автомобили, автогонки были неотъемлемой частью спортивной и общественной жизни страны.

Первая «гонка моторов» состоялась уже в 1898 году, затем ежегодно под эгидой автомобильных обществ проводились кольцевые, а затем линейные гонки. История рекордных заездов в СССР богата, увлекательно и полна неожиданностей.

Эта книга – попытка изложить ее в доступной форме и по возможности подробно. Для каждого из автомобилей, стартовавших в рекордных заездах, приводится краткое описание конструкций и спортивных достижений, таблицы технических характеристик и установленных рекордов.

Описания автомобилей даются в хронологической последовательности и сгруппированы по главам, каждая из которых охватывает отдельный исторический период и предваряется общим текстом аналитического характера.
👍30🔥113🐳3👌2🏆21❤‍🔥1🥰1🕊1🍾1
2025/07/09 22:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: