Telegram Web
📕 #Книжнаяполка Иван Падерин, Денис Орлов: Победа и другие события

Авторы начинали писать эту книгу с 2 февраля 1943 года, с победы советских войск под Сталинградом, момента коренного перелома в Великой Отечественной войне, и завершили 4 октября 1957 года, когда произошел запуск спутника, начало космической эры.

14 лет – это время как раз и пришлось на создание и выпуск в Горьком модели М-20 «Победа». От проектирования до массового выпуска, со всеми проблемами, провалами, исправлениями и испытаниями, опытными образцами и экспериментальными "мулами" для новых моделей.

Издательство Gorkyclassic перевыпустило книгу, невиданную по объёму и многослойности вложенной в неё информации. В 456-страничном издании - 1200 иллюстраций (больше, чем в энциклопедии классических автомобилей ГАЗ). В хронологический порядок книги вплетены отдельные художественно-документальные новеллы о личностях, без которых невозможно было бы появление легендарной машины.

Самая большая и обстоятельная, центральная глава из ста глав этой книги посвящается вопросам генезиса - формообразования уникального победовского кузова. В результате найдены первообразные проекты этой машины, датированные 1938 и 1940 годами, впервые демонстрируются работы первого газовского стилиста Валентина Бродского.

Ещё один пласт книги - практически неизвестная, словно несуществующая, тема советского дизайна и концептуализма 1930-1940-х годов.

Книга подготовлена и напечатана по технологии 1940-х годов, в одну краску, что лучшим образом передаёт атмосферу времени повествования. Но, как и в любом старом советском парадном фолианте, в этой книге присутствуют полноцветные блоки на плотной глянцевой бумаге.
👍43184🕊2🏆2❤‍🔥11🥰1🎉1👨‍💻1👀1
Казанский метрополитен: метро, где цветут зелёные тюльпаны

Если хочется увидеть истинное лицо города, спустись в городскую подземку, если она есть, конечно, сходи на местный рынок или в магазин. Именно там очевидны ритмы, которым живёт город. Всё напоказ, всё явлено так, как оно есть. Никакой рулонной травы, которая временами кажется покрашенной зелёный краской, никаких нарочито выглаженных для очередного Дня города фасадов, никакой целлулоидной реставрации. И пользуются обычно метрополитеном местные. Можно увидеть, в прямом смысле слова, «лицо» и этого города, и этой страны.

Казанскому метрополитену в текущем году исполняется 20 лет. Торжественное открытие состоялось 27 августа 2005 года. В год тысячелетия Казани. Во все времена памятные даты или важные события стимулировали изменения. И если лондонская The Tube решала конкретные задачи соединения центральных районов с пригородами и не была привязана в конкретной дате, то уже вторая в мире парижская подземка была построена к открытию Всемирной выставки. И введение нового вида транспорта, как и проведение столь крупной экспозиционной инициативы, было призвано продемонстрировать величие и мощь французской культуры.

Строительство метрополитена – всегда символично! И казанское метро не исключение, став первой грандиозной стройкой после политического кризиса и распада СССР.

Станций первоначально было 5, сегодня – 11, а через два года обещают сдать ещё 4. Общая протяженность действующей линии составляет около 16,9 км. Линия одна. И надо отметить, что Казань прорезает Волга, что серьезно усложняет строительство подобной транспортной системы. Волга – это не местная река-скромница Казанка, которая настолько ленива, что, кажется, забывает в какую сторону течь! Характер Волги предсказать невозможно, её мощь и величие поражает всякого, даже когда воды тихи и спокойны!

Центральная станция казанского метро - «Кремлевская» - оформлена роскошно и в национальных традициях. Стены украшены керамическим и мозаичным декором, тематика которого связана с темой Кремля – крепостные стены, мечети и башни, а на потолке летящий зилант (ред. - в татарской мифологии существо, напоминающее дракона). Гигантский крылатый зилант, выложенный нарядной керамикой, парит над головами людей, охраняя спокойствие.

Скульптура зиланта, установленная у входа «Кремлёвской», как и логотип метрополитена, созданы скульптором, кузнецом и живописцем Маратом Губайдуллиным. Логотип оригинален по колористике, где использован традиционный зелёный цвет, и по форме: в качестве основы - стилизованный тюльпан. Зелёный тюльпан.

Казанское метро – «метро, где цветут зелёные тюльпаны» - красивая метафора!

В России семь метрополитенов, на эмблеме большинства из них - красная буква «М». Посоревноваться в необычном решении с казанским метро могут петербургское и екатеринбургское.

Метрополитен обычно ассоциируется с идеей мобильности и стремительного перемещения. И тем, кто привык к прибытию электричек с регулярностью в полминуты или минуту, удивительно, что ждать в казанском метро придется 7, а то и 10 минут. Однако это не единственный метрополитен, у которого своеобычные часы: в екатеринбургском метрополитене, например, время ожидания 5 минут!

Подвижной состав подземки - разный, есть и такие поезда, которые вызывают у одних лёгкую ностальгию, у других - искреннее удивление. Хотя везде привычная реклама «чего угодно» и «к дверям не прислоняться». Станции объявляются на русском, татарском и английском, причем с идеальным произношением призывают «войти и выйти» носители языка!

Казанский метрополитен молодой, со своим ритмом развития и роста, но в его особенном лике сомневаться не приходится!
32❤‍🔥6👍32🍾2🎉1🕊1😍1🏆1🫡1🆒1
Новая жизнь: от дрезины до рельсового велосипеда

Покататься на дрезине кому доводилось? Большинство видели это четырехколёсное чудо только в кино. И то каждый раз герои, спасаясь от беды, с трудом уходят от погони на дрезине.

Благодаря таким сюжетами в массовом сознании современного человека и возникают стереотипы, что этот вид транспорта устарел, как только появился.

Но настоящая дрезина – это скорость, часто непредсказуемая, зависящая от мускульной силы передвигающегося на такой самодвижущейся тележке человека. И если сделал лишнее движение или приложил больше усилий - восторг, смех, радость может смениться недоумением и желанием просчитать, «сколько же надо в граммах», чтобы сердце не выпрыгивало от развиваемой дрезиной скорости.

Такой сохраненный участок с действующей столетней дрезиной есть в небольшом городе Муураме, близ Ювяскюля, где создана Muurame Sauna Village, куда со всей Финляндии свезли 25 старинных бань (ред. - есть даже дымовая сауна 1764 года с покрытой дерном крышей!).

Дрезина стала исключительным развлечением, актуальным, если туристическая группа хочет попариться в одной и той же бане, но гендерные предрассудки или офисный этикет не позволяет осуществить это сразу. Вот и катается сначала одна часть группы на дрезине, потом другая. И вот парадокс, когда подходит срок – как-то и не хочется уже идти в баню, настолько развлечение увлекательно! Зато после баньки можно и повторить стремительный променад на таком подзабытом виде транспорта!

Однако сегодня есть и модификация - рельсовый велосипед, который впервые появился в Южной Корее, активно стал распространяться в Америке, и тихонечко завоевывает мир. Железные дороги есть везде, в том числе малоиспользуемые или вовсе заброшенные! Перспективы - налицо!

Фанатов, увлечённых таким видом передвижения, называют рейлбайкерами. Но ничего брутального в их внешнем виде, обычные люди в обычной одежде. Рельсовый велосипед доступен для людей всех возрастов и разного уровня физической подготовки. Сиди, крути педали и детально рассматривай то, что раньше было доступно только из окошечка вагона.
22🕊21❤‍🔥1🥰1🤩1🍾1👻1👨‍💻1👾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Логистика наших китайских товарищей - в порту Гуанчжоу грузчики работаю удалено
🔥33❤‍🔥95👍5🤔4🐳2🦄21👎1🍾1👾1
2025/07/14 03:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: