Telegram Web
Милан: дышать красотой

Понять итальянское искусство, не видя, как падает солнечный свет в Милане, Падуе или Венеции, - невозможно. Передать словами эту магию солнечных бликов, трепет воздуха перед заломом тени, - сложно. Но это понимание, очевидно, когда гуляешь по затёртым временем выбоинам брусчатки, глазея на потёртые стены переулков…и не ставя себе цель попасть в очередной по счёту потрясающий итальянский музей. Сожаление «не посетил и не увидел» постфактум может возникнуть, если нет этого инсайта, но, если это случилось, не нужно лишних слов и умозаключений, почему итальянское искусство столь притягательно. Можно иногда позволить себе просто считать песчинки в припылённом луче света.

Новые районы любого европейского города, и итальянские мегаполисы - не исключение, как капли воды, визуально похожи на типовые застройки, которые привычны и для нашего глаза. Решение этой проблемы разные. Например, в квартале UpTown Milano благодаря проекту «Жизнь в искусстве» художественное творчество стало частью повседневной жизни. Этот проект открыт для всех – и для профессионалов, и для жителей района.

Представляете, вы обсуждаете, как будет выглядеть ваш тротуар, или печальная глухая брандмауэрная стена рядом стоящего дома, или дизайн стандартный спортивной площадки, или череда лавочек в сквере, или забор?! И у каждого – у меня и у вас, и даже у вас, морщащего нос, есть право внести свою лепту в изменение места вашей жизни. И форма выражения - самая разнообразная: видео-арт, трафаретная роспись или фреска, выставка фотографии и скульптуры, театральная постановка, опера или … любая другая культурная инициатива.

А хотите мелками раскрасить тротуар? Для взрослого найдется красивое имя арт-проекта – «Меловой период», например. И никто глазом не поведет и не будет иронизировать, что вы перемазали нос зелёным мелом! У вас – серьёзный арт-проект, как и вон у той кудрявой, которая вешает бумажные журавлики на каштане или подростка, устанавливающего по обочинам тротуара гигантские неоновые улитки, напечатанные на 3D-принтере. А кто сказал, что нельзя? Такого слова нет в миссии проекта. Но паритет соблюдать всё-таки нужно, и инициатор проекта миланская галерея Deodato Arte несёт свою регламентирующую роль.

«Бегущим по лезвию» современным людям часто - некогда, пафос выживания – понятен, мир утопий и антиутопий активно создают не только люди, но и ИИ. А вот такие проекты, как "Жизнь в искусстве", возвращают потерянный или забытый соразмерный человеку мир, повышают социальную ответственность, уменьшают криминогенность жилой cреды, укрепляют сплоченность жителей, которые начинают видеть в соседях – людей, а не источник оказий и проблем.

Cпеша на работу приятно одним глазком посмотреть на своё творение, какое бы оно ни было. Просто, потому что оно - ваше, и двор - ваш, и улица, и квартал. Не обезличены, не измучены ординарной стандартностью, а хранят часть ваших сил, энергии и времени. Любое творчество – материально, в какой бы форме оно ни существовало. И оно способно изменить мир унылого городского регламента.

Milano UpTown, с точки зрения экодизайна и концепции устойчивого развития, – уже в будущем, которое для миллионов маячит где-то там, за горизонтом. UpTown – первый итальянский район без углерода и с нулевыми чистыми выбросами благодаря уровню энергоэффективности зданий, где отопление генерируется централизованным теплоснабжением, а охлаждение-геотермальной энергией. Внутреннее освещение – светодиодное, от фотоэлектрических панелей. Эта система уникальна и инновационна для Милана.

Людям, которые живут в этом наступившем будущем, важно, чтобы искусство стало такой же естественной частью обыкновенной жизни, чтобы сплести узор своих творческих инициатив, создать новые стандарты благополучия, открыть свои секреты счастья и красоты. Может быть, для того, чтобы кто-то потом через много лет считал песчинки в луче припылённого света и наслаждался городским стрит-артом.

Сайт - www.uptown-milano.it
👍52🔥2❤‍🔥11🕊1🐳1🌚1🍾1🦄1
📘#Книжнаяполка. Сибилла Крамер: «Контейнерная архитектура: чудеса модульного строительства»

Влияние логистики на культуру и искусство многогранно. Об этом сейчас эксперты индустрии пишут книгу, которая будет анонсирована на нашем Канале и представлена в 2026 году.

В книге «Логистика и Искусство» не будет отдельной главы, посвященной контейнерам, хотя этот логистический объект присутствует в работах художников и писателей, про историю морских контейнеров написана книга (мы писали о такой).

Дабы восполнить этот пробел, рекомендуем англоязычный альбом, в котором вы найдете полный спектр современных проектов контейнерной архитектуры — один контейнер для временного выставочного зала или тысяча контейнеров для футбольного стадиона. Собрана коллекция замечательных и тщательно отобранных контейнерных зданий.

Изобретенные в 1950-х годах Малкольмом Маклином, эти простые стальные коробки с гофрированными профилями произвели революцию в мировом торговом секторе. Более того, эти огромные емкости для хранения и транспортировки грузов нашли свое место в архитектуре, став неотъемлемой частью мировой строительной культуры.

🇨🇳 Китайский Qiyun Mountain Camp —большой природный парк приключений и экстремальных видов спорта, в котором грузовые контейнеры разрезаны по диагонали, чтобы создать базовые блоки различных зданий. Они соединены, зеркально отражены, наклонены и перекомпонованы, чтобы соответствовать нескольким программам и составить новые типологии.
🇺🇸 Американский Wyss Family Container House —дом из перепрофилированных морских контейнеров на острове Мерсер в штате Вашингтон.
🇮🇹 Отделение интенсивной терапии CURA в контейнере для транспортировки во временной больнице Турина в Италии.
🇩🇪 PHOXXI. Temporäres Haus der Photographie — собранное из контейнеров временное выставочное пространство в Гамбурге, в котором проходят международные выставки современной фотографии.

Российские проекты в книге не представлены (есть, над чем подумать отечественным архитекторам), зато показаны многие другие образцы со всего мира.
👍6❤‍🔥22🔥21👏1🕊1🐳1🌚1🍾1🤝1
Блеск истории: украшения века машин и эстетика шарикоподшипников

Что именно сопровождает нас всю жизнь? Не будем брать в расчёт сложные материи и тонкие планы, а сделаем ставку только на предметы материального, видимого мира! Неожиданно легко, не занимаясь утомительными исследованиями и поисками, увидите вечных спутников человека. У одних – это символы веры и надежды, у других - любви и верности, у третьих – точности и пунктуальности, а четвертых - богатства и роскоши. И вне зависимости от того, как сам владелец, понимает семантическое поле того, чем обладает, все эти символы воплощены в одном и том же материале, который стойко блестит даже в бури истории. Это – металл. А символы , одновременно тая тайну сокровенности, выставлены напоказ и облачены в форму ювелирных украшений. И пусть скептики не закатывают глаза в убеждении, что всё это так - «фи-тю-ль-ки».Лучше гляньте на вашу грудь, запястье или пальцы, которые годами облачены в ювелирные латы.

Во французской культуре, которая всегда была в фарватере ювелирного дела, существует два понятия - «bijouterie» («бижутерия») и «joaillerie» («ювелирное искусство») . Эти понятия, сложившиеся в начале XX века, обозначали два вида деятельности. Bijouterie - искусство изготовления предметов из золота, серебра, платины и других металлов, в основе образности конструкция из драгоценного металла. Joaillerie — искусство создания ювелирного изделия за счёт использования благородных камней, а металл служит всего лишь необходимой основой. В России слово «бижу» первоначально означало драгоценность, прелестную вещицу, сокровище, и трудно сказать, когда именно произошла подмена значения, и слово «бижутерия» стало означать подделку, дешёвое украшение, не имеющее никакой ценности.

Именно в XX веке, когда индустриальная революция выжегла клеймом отпечаток абсолютно на всех сферах жизни, не осталось в стороне и ювелирное дело. Французский ювелир, третий в династии Maison Templier et Fils (ред. - и не последний!) Раймон Тамплие скажет: «Когда я хожу по улицам, я повсюду вижу идеи для украшений - колеса, автомобили, современные машины, я готов откликнуться на всё из них». Так и стали появляться украшения, повторявшие не только форму конкретных предметов (самолётов и автомобилей, кораблей и дирижаблей), но и формы моторного кольца, зубчатой шестерни, шарикоподшипника и тп.

Это были ещё те времена, когда ювелиры изготавливали только оригинальные, выполненные в единственном варианте украшения. Бури XX века, как социально-политические, так и экономические вносили коррективы в работу ювелиров. Крах Уолл-стрит в 1929 году привёл к банкротству огромного количества ювелирных компаний, потребовав замены платины и золота на серебро, хром, никель и алюминий, исторические драгоценные камни дали дорогу мелким, безродным или синтетическим. А в ювелирном деле медленно стали переходить на рельсы массового производства.

Традиционная пресса негодовала: «Мы отказываемся принимать эти бесформенные блоки, которые некоторые люди выставляют перед нами, твердя что-то о ритме, объеме и синтезе. Возможно, мы живем в мире машин, но это не превращает женщину в станок. Действительно, деталь машины, хорошо изготовленная, обладает собственной красотой, которую мы не будем отрицать, но все должно быть на своем месте. Красивые плечи, тонкие шеи, изящные запястья заслуживают других украшений, а не эти гвозди, шурупы и болты, даже если они сделаны из драгоценного металла...».

Однако скандальная эстетика «шарикоподшипников» Раймона Тамплие и Жана Фуке, Жерара Сандоза и Жана Депре,как и многих других, свидетельствовали об успехе их произведений. И надо сказать, эта эстетика вдохновляет до сих пор!
43❤‍🔥2🎄2🙏1🕊1😍1🐳1🏆1🍾1
2025/07/09 23:59:05
Back to Top
HTML Embed Code: