Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚚 Встречайте первый тизер российского мультфильма «Грузовички», выполненного в духе популярных «Тачек».

В центре истории — юный грузовичок Саня, который с самого детства трудился в карьере вместе с родителями. Судьба преподносит ему неожиданный подарок: знакомство с городскими жителями — весёлым и энергичным камазиком и дружелюбной поливальной машиной. Эти встречи переворачивают жизнь Сани, открывая перед ним необъятный и удивительный мир за пределами привычного карьера.

Однако на пути новых друзей возникают серьёзные угрозы ....

Премьера в 2026 году.
😁13🤡12👍4221❤‍🔥1🔥1😱1🌚1🦄1
Его величество Светофор: "Будьте любезны, пропустите!"

"До сих пор защита пеших пассажиров зависела от руки и жестикуляции полицейского, что часто было очень недостаточной защитой от несчастных случаев", - писала лондонская "Таймс" в декабре 1868 года. И в этой же газете было сообщение о нововведении, установленном в самом центр Лондона, перед зданием Парламента, которое получилось название "светофор".

Эта инновация была разработана железнодорожным менеджером из Ноттингема Джоном Пиком Найтом, и светофор был основан на семафорной системе, распространенной на железнодорожных перекрестках.
Выглядел он забавно. Цветные указатели, поднятые над улицей, переключались следующим образом: полностью горизонтальное положение означало, что встречное движение должно прекратиться. А когда рычаги были опущены под углом 30 градусов, движение могло продолжаться с осторожностью.

Ночью, когда "руки"-регуляторы светофора были не видны, красные и зеленые газовые фонари сигнализировали «стоп» и «ехать». Полицейскому приходилось вручную регулировать движение и стоять на перекрестках перед зданием Парламента, чтобы управлять и стрелками, и огнями светофора.

Первый светофор одни считали "чрезвычайно простым и необычайно красивым", другие захлёбывались желчью и называли его "чудовищным сооружением из чугуна". Журналист «Дейли телеграф» например писал:"Светофор напоминает фонарный столб, пораженный слоновой болезнью у основания и увенчанный огромной конструкцией, напоминающей голубятню" .

Несмотря на критику, быстро пришло осознание, что светофор справляется с поставленной задачей на все сто и отлично регулирует дорожное движение. Единственной проблемой был срок службы светофора и его безопасность. Менее чем через месяц после установки светофора газовая линия, подключенная к красному и зеленому свету, взорвалась, нанеся серьёзный вред регулировщику.

Британское правительство отказалось от проекта светофоров с газовым освещением и вернулось к старой системе, восстановив должность инспектора дорожного движения, который вручную управлял движением конных экипажей и пешеходов. Электрические светофоры появились в Англии лишь в 1925 году (ред. - об этом в следующей публикации).
84❤‍🔥2🥰1👏1🤩1🐳1🌚1🏆1👻1🫡1
📕#Книжнаяполка. Кристофер Хервиг: "Советские автобусные остановки"

Канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг за 12 лет проехал более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза.

У него была цель – найти и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

После этих путешествий он опубликовал фотокнигу «Советские автобусные остановки». Разнообразие форм и дизайна представленных образцов безгранично — бетонные блоки, купола, колонны, башни, строения в форме треугольников и арок, некоторые даже имеют форму птицы, юрты или шляпы.

На тех остановках, которые были не такими смелыми по архитектуре, их создатели привлекли внимание фотографа, украшениями фресками и мозаичными панно. Мотивы для оформления остановок отличались в зависимости от региона и отражали местную культуру, историю или представляли отрасли народного хозяйства.

Альбом позволит оценить полёт фантазии создателей остановок советских времён. А вот, как автор вспоминает интересные факты, которые случились с ним во время путешествий:
«Несмотря на все мои старания не вызывать подозрений, несколько раз меня обвиняли в шпионаже, и я чудом избегал неприятностей, – пишет Хервиг. – В Абхазии мой водитель обвинил меня в том, что я грузинский шпион и фотографирую щекотливый материал. Он потребовал взятку, а иначе я бы оказался "в милиции, а оттуда прямиком к расстрельной команде"»
❤‍🔥1533🔥3😱2🦄21🤩1😍1🏆1🫡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот так в Кремль доставляли главную новогоднюю елку страны. Дерево высотой 20 метров перевозили в огромном автопоезде, за рулем которого сидел никто иной как сам Дед Мороз🎅

Ему каждый год выписывают пропуск прямо на территорию Кремля, разумеется. Машину сопровождали праздничные сигналы от других водителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎅11🎄7🔥521👏1🎉1🤩1🍾1
Хрупкие страницы истории: Таврический вояж Екатерины II и сервиз «Яхтинский», ИФЗ, 1785-1787

Порцелиновое дело было налажено в 1744 году при Екатерине II. Благодаря её попечению Россия стала третьей державой, в которой раскрыта тайна создания «белого золота» - материала изысканного и невероятно дорогого. Поэтому использовать фарфоровые изделия могли избранные - сама императрица и близкие ко двору её императорского высочества.

И если изготовление первых порцелиновых табакерок (с которых великий изобретатель и закадычный друг Михайло Ломоносова Дмитрий Виноградов начинал) занимало до месяца работы, то парадные сервизы требовали годы упорного труда! Поэтому повод для создания подобных сервизов выбирался тщательно, как говорил по-грибоедовски классик: «C чувством, с толком, с расстановкой»!

Самым известным вояжем Екатерины II был поход «Таврический». Его планировали заранее, аж с 1780 года, подготовка началась в 1784 году и только через три года императрица с многочисленной свитой в 3 тысячи человек, куда входили и представители европейских государств, отправились обозревать земли, недавно присоединенные к России - Новороссию и Крым.

Для «Таврического вояжа» и парадных обедов на императорской яхте был изготовлен «Яхтинский» сервиз, состоявший из 60 кувертов (ред. – «куверт» - полный набор предметов для одной персоны).

Сегодня проблематично сказать точно, какое количество предметов входило в состав сервиза. Парадные сервизы использовались часто, утраты были неизбежны, а в таких случаях заказывали на фарфоровом производстве недостающие образцы, как и образцы, появившиеся позже и ставшие популярными. В «Яхтинский» сервиз входило, как минимум 50 наименований, около 970-1000 предметов, а на изготовление ушло почти три года.

«Яхтинский» создан по эскизам Жака-Доменика Рашета (он же - Яков Иванович Рашет), служившего на ИФЗ без малого четверть века.

В росписи сервиза «Яхтинский» везде использовалась символика государства Российского и русского флота - двуглавый орёл, держащий в лапах лавровый венок и белый флаг с двумя перекрещенными якорями.

На крупных предметах типа терины ( ред. – для подачи горячих блюд) или вазы-попурри (ред. - для ароматизации пространства), рюмочной передачи или мороженицы в медальонах изображена крылатая богиня Слава, держащая в правой руке лавровый венок. Тулово щедро расписано лавровыми венками. Символика этого вечнозелёного растения одинакова во все времена и связана с триумфальной победой, вечностью и бессмертием.

Изыcканно белая поверхность фарфора покрыта многоцветной надглазурной росписью с цировкой. Тонкие золотые линии по краям окрашенной поверхности и по границе двух участков разного цвета придают торжественность сервизу и одновременно указывают на статус. Долгое время золочение фарфора было признаком принадлежности императорскому двору.

Сервиз «Яхтинский» хранится в «Эрмитаже».Удивительно, что в коллекции есть и коробки из папье-маше с шёлковым подкладом, предназначенные для хранения и перевозки этого сервиза. То, что раньше использовалось как упаковка, нынче стало объектом музейного хранения.

Иван Айвазовский «Посещение Екатериной Феодосии». 1883, Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского - www.feogallery.org

Предметы из сервиза «Яхтинский», Эрмитаж - www.hermitagemuseum.org
🔥422❤‍🔥1🤩1🕊1😍1🐳1🏆1😇1🦄1
2025/07/10 10:55:18
Back to Top
HTML Embed Code: