Telegram Web
Новая рубрика - "#Покровители"

Логистика, как любая другая область человеческих знаний имеет свою историю, которая начинается не с появления термина «логистика», введённого в широкий обиход Антуаном Жомини в XIX веке, а много-много раньше.

В разные времена в мировой культуре были покровители, оберегавшие всякого, пустившегося в путешествие по миру реальному или духовному, дабы дать возможность найти новые берега или новые истины.

Мы тоже решили исследовать этот вопрос и узнать, кому человечество воздавало хвалу и молило, чтобы путешествие прошло благополучно.

Не‌мти – покровитель путешественников в древнеегипетской культуре

«Не‌мти! Не‌мти! Позволь пройти сквозь Красную пустыню и не заблудиться в песчаных барханах, пережить знойные дни и зябкие ночи, пройти мимо всех змей, притаившихся в норах, и не стать жертвой смертельных скорпионов, не обольстить своё сердце призрачными миражами и найти отдых в тени зелёных оазисов. Не‌мти! Дай нам силы добраться до дома, сохранив свою душу!», - так могло бы выглядеть обращение к древнеегипетскому богу – покровителю путешественников.

В Красной стране – а именно так называли свою страну сами египтяне - это божество почиталось с Древнего царства, когда правили VI династия (около 2157—2155 гг. до н. э.). У двух фараонов этой династии даже имена были теократические, включающие в себя имя этого божества - Немтиэмсаф I и Немтиэмсаф II.

Имя бога Не‌мти происходит от глагола nmt, что в переводе с древнеегипетского означает «шагать, идти, двигаться». И если иероглифику с точки зрения смысла расшифровали в XIX веке, то как звучал этот «мёртвый» язык долгое время стояло под вопросом. Как правильно читалось имя божества стало известно только в 1969 году, и то споры ведутся до сих пор. Звук «е» в имени бога является условной связующий, позволяющей хоть как-то представить мелодику древнеегипетского языка, состоящего из огромного количества согласных.

Не‌мти - как и большинство богов Верхнего и Нижнего Египта - изображали с телом человека и зооморфной головой, в данном случае, головой сокола.

По канонам египетского искусства, где главенствовала обратная перспектива, голова всегда изображалась в профиль, а тело - в анфас, при сильной идеализации натуры и упрощении форм. Так что сам образ покровителя путешественников ничем не отличался от изображения других божеств, фараонов и людей. Его статус бога-покровителя путешественников указывала неизменная ладья, у руля которой он обычно и находится, рядом с веслами.

В священном комплексе города Дендера, на западном берегу Нила в 60 км от Луксора, в храме богини Хатхор сохранилось множество изображений Не‌мти. Он правит ладьей, перевозя богов через священную реку Нил. Даже богам нужны были услуги древнего перевозчика. Нил всегда отличался своенравным характером, был источником жизни и причиной страшных катаклизмом. От Нила и его разливов зависело процветание людей, а значит, богатство и благополучие фараонов и богов, которым люди воздавали молитвы, облаченные в камне пирамид, храмов и дворцов.

Ладья - не только символ путешествия в пространстве, но и во времени, поскольку фресковая роспись на потолке в гипостильном зале храма Хатхор представляет собой звёздную карту древнего неба, по которой ориентировались египтяне. И Не‌мти указывал путь и в пространстве, и во времени любому, кто осмелился сеть в его лодку. Путешествие – во все времена - путь в неизвестное и неизведанное, и покровительство богов - всегда кстати!
11❤‍🔥43🕊3🍾2🔥1🥰1👌1😍1🏆1😇1
Траектория ласточки: канатная дорога – инструмент урбанистики

Канатная дорога только с первого взгляда кажется «несерьёзным» средством передвижения. Для туристов, например, канатка – аттракцион-променад, позволяющий сделать пару эффектных фотографий из кабинки, наблюдая полёты ласточек и стрижей на фоне городского пейзажа или величественных гор.

У этого вида транспорта есть свои достоинства и недостатки. Надо ли говорить, что не столько строительство канатки, которое осуществляется в довольно короткие сроки, сколько её обслуживание - дорого и хлопотно. Это вам не выбоину на дорожном полотне залатать! Для решения небольших проблем требуется работа монтажника-высотника, а в сложных случаях привлекают спецтехнику!

Скорость передвижения в отличие от других видов транспорта существенно ниже - в пределах 40-45 км/ч. Время использования канатки также ограничено и зависит от погодных условий. При порывистом ветре, в дождь и грозу даже на самом коротком маршруте пользоваться таким видом транспорта опасно.

Однако канатке, несмотря на наличие очевидных «минусов», пророчат большое будущее, поскольку она позволяет решить вопрос изолированных территорий, разделённых пиками гор или разрезанных саблями рек, или оптимизировать передвижения в густонаселённых городских кварталах.

Поворотным моментом стал 2004 год, когда в латиноамериканском городе Медельине (Колумбия), где не было никакой возможности ни провести метро, ни построить автодорогу или железнодорожную ветку, была запущена первая городская канатная дорога (ред. – городская!).

Шесть линий канатной дороги Metrocable позволили связать воедино центр города с окраинами. И если раньше на дорогу до центра уходило 2,5 часа, то благодаря канатке этот путь занимает всего 15-20 минут (при стоимости поездки в 70 центов).

До 2021 года в столице Эквадора - Гуаякиле- были транспортные катаклизмы. Расположенный рядом со столицей городок Дуран за последние два десятилетия увеличился в размерах в 3 раза, а мост, соединяющий два берега реки, был один-единственный. Вместо реализации дорогостоящего и трудоёмкого проекта по строительству моста, городские власти решили поставить на ноги канатную дорогу.

Транзитная линия имеет пять остановок между двумя городами, и проезд по ней стоит около 75 центов. В 154 гондолах канатки, куда вмещается 10 пассажиров, позволяет перевезти 40 тыс. пассажиров в день и сократить многочасовую дорогу до 17 -20 минут.

Самая длинная система канатных дорог Cablebús находится в Мехико, где по статистике 2024 года ею пользуются 130 тыс. человек в день, каждый из которых платит всего 35 центов за поездку. Все остановки Cablebús интегрированы с метро или автобусами, т.е. за короткий период времени можно решить любую транспортную головоломку.

В конце 2025 года сдается в эксплуатацию канатная линия в Иль-де-Франс, проходящая между городами Кретей и Вильнев-Сен-Жорж, а к 2030-му своими канатками, встроенными в систему городского транспорта, обзаведутся Амстердам и Лос-Анжелес. И каждый из этих проектов внесёт свою лепту в осмысление этого вида транспорта как инструмента урбанистики.
🔥14❤‍🔥733🕊3🏆2👍1🫡1🆒1
📘 #Книжнаяполка. Филин П., Савинов М., Емелина М.: Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей

Какой представлял себе советский человек Арктику будущего? Что из смелых замыслов удалось реализовать на практике и в каких формах это было сделано? Как сложились судьбы романтических прожектёров? Арктика издревле привлекала своими колоссальными возможностями - в первую очередь природными богатствами. Однако на пути к ним стояла суровая природа Крайнего Севера.

Рекомендуем книгу, которая посвящена проектам, придуманным для преобразования Арктики: изменение климата, создание удобных транспортных коридоров и специальной полярной техники, строительство особенных посёлков и городов в Заполярье. В силу разных обстоятельств многие из них оказались фантастичными.

Уборка снега в Гренландии, летающая ветроэлектростанция, атомная бомбардировка Северного морского пути, Трансарктический воздушный путь, гидроледорез, магнетрон на ледоколе, арктический мост и многое другое.

Возможно, идеи, о которых повествует книга, переосмыслят в будущем. Авторы - кандидаты исторических наук, сотрудники Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики - надеются, что книга предостережёт от необдуманных решений по отношению к природе Арктики.
72❤‍🔥21🔥1🕊1🐳1💯1🍾1
«Звёздный путь», уши вулканца Спока и новая жизнь «Энтерпрайза»

В течение многих лет вашингтонский Национальный музей авиации и космонавтики собирал коллекцию самых разных памятных вещей и предметов, связанных с франшизой «Звёздного пути». Среди них есть и студийную модель звездолёта «Энтерпрайз» из оригинального сериала.
Вопрос, который задают научным сотрудникам музея: «Зачем собирать предметы из вымышленного шоу?» - вроде бы не праздный, но возникает он обычно у тех, кто не имеет никакого представления, чем отличается «Стартрек» от «Энтерпрайза».

Однако и на такой вопрос у музейщиков есть свой, элегантный ответ: «Все открытия в воздухоплавании и космонавтике начинались с вдохновения. На протяжении нескольких десятилетий «Звёздный путь» вдохновлял людей становиться астронавтами, учёными, пилотами и не в воображаемом мире, а в самом настоящем».

И вправду, человеком движет мечта и намерение! Все, кто предпочел бороздить небесные океаны или земные, понимают, что не имея варп-двигателя, позволяющего передвигаться со скоростью света, можно достичь многого, главное - мечтать и делать маленькие шаги по пути к большой цели!
Студийная модель «Энтерпрайз» NCC-1701, которая использовалась в 1960-е годы для съёмок самого первого «Звёздного пути», появлялась во всех 79 эпизодах оригинального сериала.

Если в сценарии "Энтерпрайз" весил 190 тыс. тонн, то студийная версия представляет собой деревянную модель, сделанную из тополя и пластика, весом в 100 кг. За полвека модель поблекла, облупилась, устарела, провода проржавели, лампочки полопались, так что реставраторам досталась большая работа, на которую ушло без малого 3 года. Всем деталям вернули первоначальный лоск и даже покрасили в точно такой же цвет, характерный для 1960-х годов, но вместо обыкновенных электрических ламп использовали светодиодные лампы, которые служат дольше и светятся при более низких температурах.

А при чем тут уши вулканца Спока - одного из самых узнаваемых персонажей? И они тоже есть в коллекции и вызывают огромный интерес у любой аудитории! Гуманоидный инопланетный вид, лишённый каких-либо эмоций и живущий в матрице логики и разума, формально отличался от людей именно формой ушей. А его легендарное приветствие «Живи долго и процветай», сопровождавшееся особенным жестом, заставляло не одно поколение тренировать пальцы, чтобы они предательски не разлеплялись и оставались в диспозиции трёх к двум!

Оригинальные острые уши Спока были выполнены из обычного поролона, по завершении сьёмок хранились в личной коллекции актера Леонарда Нимо, были подарены музею Национальному музею авиации и космонавтики его детьми Адамом и Джули. Уши тоже прошли процесс реставрации и выглядят почти как новые.

И если персонаж «Звездного пути» Спок говорил, что : «Изменение является процессом всего сущего», то Леонард Нима мудро заметил в одном из своих интервью: «Звёздный путь» — фильм о надежде, о том, что мы должны относиться ко всем - с достоинством и вниманием, независимо от того, насколько они отличаются от нас».
🕊432👀2❤‍🔥1👍1💯1🏆1🆒1🙊1😎1
2025/07/14 08:00:08
Back to Top
HTML Embed Code: