Telegram Web
Битва за полюс: снежный крейсер Томаса Поултера

В 1934 году американский ученый и путешественник Томас Поултер принимал участие в спасении антарктической экспедиции. Используя гусеничные тракторы, удалось вызволить экспедицию из плена снежной бури. После этого случая Поултер загорелся идеей создать такое транспортное средство, которое могло бы беспрепятственно передвигаться по Антарктике.

На создание «Снежного крейсера» ушло несколько лет кропотливых исследований и экспериментов. К 1939 году чудо-машина была готова. Всё в ней восхищало своим монументализмом и основательностью: 17- метровый корпус, высота клиренса- 5 м, колеса с шинами 3 м диаметром, два дизель-генератора General Electric по 150 л. с. На крыше вездехода была предусмотрена площадка для размещения небольшого самолёта-биплана.

Вездеход оборудован оригинальной системой отопления: выхлопные газы дизельных двигателей и охлаждающая жидкость циркулировали в специальных каналах, обеспечивая комнатную температуру внутри и растапливали снег в специальном бройлере. Большие отсеки для хранения оборудования, инструментов, провизии и горючего позволяли прожить экспедиции, состоящей из 5 человек, в автономном состоянии целый год.

Проблемы возникли не на стадии разработки крейсера, а при транспортировке. Если обычные автомобильные дороги ещё терпели огромные шины Мишлен, скопление зевак и их автомобилей в местах стоянки снежного крейсера, то морской путь задал множество головоломок. Вес вездехода в 34 тонны был настолько значителен, что разместить его на имеющихся суднах, не боясь потерять плавучесть, равновесие и остойчивость корабля были велики. Буквально рискуя своей жизнью, моряки доставили опасный груз к исходной точке путешествия.

И уже оказавшись в заполярье «Снежный крейсер» забуксовал, колеса погрузились в снег на метр и беспомощно вращались. Крейсер мог передвигаться только задним ходом, с цепями на шинах, мотор постоянно перегревался, требуя остановки.

За две недели мытарств экспедиция преодолела всего 148 км и приняла решение, использовать «Снежный крейсер» в качестве полярной станции. Дело было в 1940 году, грянула война, экспедиция вернулась на большую землю, а вездеход превратился в часть арктического ландшафта.

В 1958 году международная экспедиция случайно наткнулась на изобретение Поултера, его расположение выдал бамбуковый шест, установленный экипажем в 1940 году. За это время машина была занесена метровыми снегами, откапывать ее не стали, зафиксировав условную точку нахождения.

Как сложилась судьба вездехода до сих пор никто не знает. Исход любой полярной экспедиции сложно предсказать. За полярным кругом природа, как нигде на планете, сурова к человеку, и в этой битве Поултер проиграл, сделав максимум возможного.
👍832🐳2💯21❤‍🔥1👏1🕊1👻1🆒1
🚀 Сегодня в 15:00 по Москве Илон Маск запустит 5-й Starship.

Вы можете смотреть трансляция на Ютубе.

Есть риск, что запуск могут сдвинуть из-за погоды.

Super Heavy выйдет на орбиту, а затем приводнится в Индийском океане.

Это историческое событие - первая ступень ракеты должна вернуться в Техас. Это впервые делают инженеры SpaceX!
👍8🔥2🍾211❤‍🔥1👌1🏆1🤨1👀1
Речной сюрреализм: лодка Алекса Чиннека

Британский художник Алекс Чиннек, удивляющий европейскую публику своими сюрреалистичными инсталляциями, решил сделать экстравагантный подарок родному городу - Шеффилду. Он построил лодку, и не простую, а с подвыподвертом (ред. - «подвыподверт» – известное выражение для тренировки дикции – имеет множество значений).

Основная часть лодки изготовлена из готовых стальных секций, а верхняя петлеобразная - из алюминия. Все элементы доставлялись по каналу в специальных контейнерах. Чтобы не случилось незадачи, пришлось углубить канал Шеффилд-энд-Тинсли на 70 см в самом сложном месте - под железнодорожным мостом.

Новое плавсредство названо не только звучно - «Индустрия», но и символично, такое имя было дано первой лодке, прошедшей по каналу в 1819 году. На борту лодки рядом названием изображена белая роза - символ города Шеффилда. Яркое, контрастное цветовое сочетание - чёрный и белый, зелёный и красный - выбраны Чиннеком намеренно, комплиментарные цвета, находящиеся в противоположных концах цветового круга, оказываясь вместе, усиливают друг друга и привлекают внимание.

Лодка пришвартована между четвёртым и пятым шлюзами канала Шеффилд-энд-Тинсли, аккурат рядом с «ИКЕА» - местом бойким и весьма популярным. Так что полюбоваться и взойти на борт может каждый желающий. На то оно и искусство, чтобы была возможность его разглядеть наилучшим образом – и вблизи, и в перспективе!
4🐳3👾2❤‍🔥11👍1🏆1👻1🦄1
Поставки энергоресурсов нуждаются в новой инфраструктуре

В России необходимо создать новые логистические цепочки для энергетического сектора в ответ на вызовы 2022–2023 годов, следует из проекта «Горизонт 2040». В том числе речь идет о создании новых портов и трубопроводов.

В 2022–2023 годах Россия столкнулась с нерыночными механизмами ограничения поставок энергоносителей, что привело к удлинению цепочек поставок энергоресурсов, резкому росту транспортных затрат и транзакционных издержек. Стране удалось перенаправить потоки нефти и нефтепродуктов на дружеские рынки, сохранив объёмы производства на плановых уровнях. Однако для сохранения производственной стабильности и защиты от внешних ограничительных механизмов (таких как прайс-кэпы) России необходимо развивать независимую инфраструктуру.

Это ключевая задача, которая включает в себя создание физической (трубопроводы, порты и т. д.) и финансовой инфраструктуры, независимой от недружественных стран. Такие действия позволят диверсифицировать поставки энергоресурсов.

В целях обеспечения надёжных каналов сбыта необходима реализация перехода к концепции энергии как услуги в дружественных странах. Указанная концепция предполагает обеспечение всей цепочки создания стоимости — от добычи сырья (газа/нефти) до доставки конечному потребителю энергии. Благодаря реализации указанного подхода не только обеспечиваются надёжные каналы сбыта сырья и продукции, но и создаётся максимальная добавленная стоимость энергоресурсов.

Проект «Горизонт 2040» был запущен в ноябре 2022 года Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром после проведения одноимённой закрытой встречи экспертов на форуме Made in Russia.

Ключевыми задачами проекта являются формирование видения ключевых вызовов и трендов, которые с разной степенью вероятности могут произойти в ключевых сферах социально-экономической жизни как российского, так и мирового сообщества, а также определение ключевых возможностей и угроз развитию на горизонте 2040 года.
66❤‍🔥1🥰1🤡1💯1🍾1👻1🤝1🙊1
Горизонт_2040_Белая_книга_240920_085714_3.pdf
11.2 MB
Приложили сам проект, в котором эксперты прогнозируют, какие тренды и вызовы будут определять будущее России и мира в ближайшие 20 лет.
4👍421🔥1💯1👀1🫡1🙊1
Добавленная стоимость при авиационных перевозках.

Есть классическая схема заказа: импортер ➡️ логистический провайдер ➡️ авиа экспедитор ➡️ GSA агент ➡️ авиакомпания.

Часто в логистической среде возникают споры по следующим вопросам:

А сколько звеньев в этой цепочке вообще допустимо?
А нужны ли все эти посредники в цепочке и можно ли от части из них избавиться?
А нужно ли логистическому провайдеру клиента работать через еще одного посредника авиа агента или нужно сразу закупать у GSA?
А может ему лучше идти за фрахтом напрямую в авиакомпанию, если она готова продавать без GSA?
А может импортеру вообще напрямую закупать в авиакомпании минуя всех указанных посредников?

Эти вопросы задаются в тех случаях, когда каждый посредник в цепочке рассматривается исключительно как генератор дополнительных затрат к тарифу, т.к. никто не готов работать бесплатно. Однако каждый посредник в цепочке может создавать не только косты, но еще и добавочную ценность.

Компания - импортер кроме тарифа на перевозку покупает следующую добавочную ценность:
▫️отсрочка платежа, от 5 до 60 или даже 120 дней после доставки товара
▫️возможность оплаты перевозки в рублях
▫️помощь в оформлении транспортных документов и их проверка
▫️возможные дополнительные услуги, такие как вывоз из аэропорта или таможенное оформление и сертификация
▫️определенный порядок информирования о движении груза
▫️мультивариативность способов доставки, не только авиа.

Логистический провайдер включает предоставление этих услуг в свои ставки и ожидает от своего авиа агента следующую добавочную ценность:
▫️конкурентную цену на перевозку
▫️предложение различных вариантов вылета, включая тарифы на фрахт, довоз и прочие локальные услуги
▫️предложение различных видов доставки, позволяющие клиенту решить его задачу (авиа отдельная, авиа сборка, авто + авиа, смежные виды транспорта)
▫️быструю реакцию на изменения: задержка груза, отмена рейсов, и предоставление альтернативных решений с учетом разницы во времени.

General Sales Agent предлагает авиа агенту следующую добавочную ценность:
▫️быстрое обновление актуальных тарифов и мест на рейсы авиакомпании, включая новое расписание или рейсы
▫️управление потоком заявок и возможность вмешиваться в эту очередность и приоритизировать определенный груз
▫️скорость дополнительной поддержки при необходимости, например, телекса или каких=то других нештатных ситуаций.

Кажется, что каждый участник этой длинной цепочки не зря есть свой хлеб и кроме затрат и стандартных операций приносит еще и большую дополнительную пользу + огромное количество эмоций от человеческого общения. Участники этой цепи организации авиа перевозки могут забирать предоставление доп. ценности у другого участника, либо в цепочке также могут появляться дополнительные участники, если ценность не предоставляется никем, но является востребованной.

Какую добавочную ценность какого участника цепи, по вашему мнению, мы упустили или описали не корректно? Напишите свое мнение в нашем чате по авиа перевозкам в Whatsapp.
👍42👀21🕊1💯1🍾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России набирает обороты развитие автономной логистики.

Ранее мы писали о том, что полностью беспилотные грузовики начали курсировать по всей трассе М-11. Тогда произошел значительный сдвиг: раньше за рулем беспилотных грузовиков все же сидел оператор, но теперь управление полностью автоматизировано.

На сегодняшний день страна занимает лидирующие позиции в мире по числу коммерческих кейсов. WildBerries, "Почта России", "Сладкая Жизнь", "Марвел", "СИБУР" и другие крупнейшие компании вышли на этап масштабирования автономных траков и последовательно подключают новые объекты.

Прилагаем видео, которое объясняет, как работают передовые автономные грузовики от российского производителя "ЭвоКарго".
10🤔5🔥21🤡1🍾1👻1🙊1👾1
⚡️Круглый стол «Эффективные отечественные практики применения ИИ и беспилотных технологий в транспорте и на складе. Основные барьеры, риски и перспективы применения в цепях поставок фармы» 18 октября 2024 года на VI Конференции "Логистика лекарственных средств" проведут:

Вячеслав Злобин, руководитель игрового режима Школа управления СКОЛКОВО.
Олег Лысак, генеральный директор группа ТехноСпарк.
Елена Гура, директор по качеству Такеда Фармасьютикалс.
Семён Жирнов, заместитель генерального директора по управлению цепями поставок BIOCAD.
Андрей Горбатов, исполнительный директор Эф Эс Макензи.
Николай Верховский, директор программ по цифровой трансформации Школа управления СКОЛКОВО.
Алёна Шебарова, директор по стратегическому маркетингу NATCAR.

Высокотехнологичные решения уже оказывают существенное влияние на глобальные цепочки поставок, трансформируя традиционные подходы к управлению логистикой. Фокус дискуссии экспертов будет направлен на регуляторные, технологические, экономические, инфраструктурные, социальные и этические аспекты возможности применения новых технологий в цепях поставок фармы в России сегодня и будущем.

Регистрация и подробная программа: https://scmpharm.ru/events/6-offline-conf/
4🔥2👾21👍1👏1🏆1🍾1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера мы писали о том, что SpaceX впервые вернул первую ступень своего корабля Starship на стартовый стол. До этого она всегда приземлялась в океан.

Впрочем, времени на отдых кораблю не дают. Судно уже отправили на чистку и предполетную подготовку. Вероятнее всего, для тестирования протокола, но в будущем корабли планируют использовать именно так: запускать, возвращать, продувать и заправлять, а затем сразу отправлять в путь.
7🔥5💯3🏆3❤‍🔥11🍾1👀1🙊1👾1
2025/07/12 18:13:06
Back to Top
HTML Embed Code: