Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восстание роботов заказывали?

В Китае маленький робот наведался в павильон к своим старшим собратьям и начал активно с ними общаться. Для начала он спросил, закончили ли его коллеги работать, а, получив ответ, что они “не заканчивают никогда”, предложил им пойти домой. Ответ об отсутствии дома его тоже не смутил — на это он предложил пойти к нему в гости. В результате роботы со словами “мы идем домой” вместе покинули помещение.

Машины, берущие выходной, это самый невинный вариант "восстания". Поговаривают, что в 2021 году промышленный робот Tesla напал на одного из сотрудников, впустив в него свои "клешни". Пусть лучше роботы мило ходят в гости друг к другу🤖
👻15🤪6👾5🤡3💯211🏆1🍾1🙊1
Объемы грузовых автомобильных перевозок между Россией и Китаем существенно выросли

Товарооборот между Россией и Китаем составил 180,35 млрд долларов за первые 9 месяцев 2024 года, пишет “Ъ”. Для сравнения: в 2021 году эта цифра составляла всего 17,8 млрд.

Объем ввоза из России в Китай в период с января по сентябрь 2024 года составил $97,2 млрд, а вывоза в Россию — $83,15 млрд (данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР).

Китайцы в первую очередь закупают в России ископаемое топливо, включая нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь. На втором месте в списке экспорта находятся руды, за ними следуют медь, древесина и морепродукты на третьем, четвертом и пятом местах.

Из Китая в Россию поступает широкий ассортимент товаров, среди которых на первом месте находятся оборудование и механические устройства. На втором месте по объему импорта стоит транспорт, за ним следуют электрооборудование, пластмасса и обувь.

Впрочем, больше перевозок = больше нагрузки на пограничные пункты. Пропускная и провозная способности Восточного полигона справляется с трудом, поэтому логистические компании ищут другие способы доставки грузов на Восток. В целом эксперты сходятся во мнении, что рынок грузовых перевозок между РФ и КНР продолжит развиваться. Среди основных задач перед рынком: расширение и строительство новых пропускных пунктов: автотранспортных и железнодорожных.
86👀4👍3😢1💯1🏆1🍾1🤝1🫡1
📜 Кадровый дайджест в Цепях поставок.

В нашем проекте SCM Leaders | вакансии & резюме — платформе, где работодатели и специалисты в Цепях поставок могут найти друг друга на этой неделе были размещены следующие вакансии и резюме:

📝 Вакансии:
🔹Менеджер по мультимодальным перевозкам
🔹Специалист операционного отдела
🔹Менеджер по привлечению и развитию клиентов
🔹Начальник смены склада
🔹Ведущий менеджер по логистике
🔹Логист по перевозке опасных грузов
🔹Менеджер по продажам
🔹Специалист по транспортной логистике
🔹Менеджер по продажам логистических услуг ВЭД

📂 Резюме:
🔹Разработчик схем погрузки и крепления груза на железнодорожном транспорте
🔹Аналитик данных
🔹Аналитик/Ведущий специалист отдела планирования
🔹Менеджер по закупкам

Присылайте ваши вакансии и резюме.
Бесплатно, удобно в 1 клик через наш специальный Бот:
https://www.tgoop.com/SCM_Leaders_bot
21💯1🏆1👀1🤝1🫡1🆒1
В современном мире модные дома, кажется, обязаны выпускать что-то странное и необъяснимо дорогое — будто это негласное правило.

Louis Vuitton выпустили чемодан-раскладушку, который можно взять с собой в путешествие и разложить где угодно. Идея в целом интересная, но цена вопроса в размере 23 млн рублей несколько смущает🤔
😁8🤡6👻6🐳432🦄2🙊2💯1🍾1👀1
📘 #Книжнаяполка: Павел Нефедов. «Между небом и землей. История павильона «Космос» на ВДНХ»

Павильон «Космос»- самое крупное здание на ВДНХ и его история охватывает важнейшие этапы развития страны в XX-XXI веках, от первых советских пятилеток до перестройки и далее, к современной России. На каждом историческом отрезке тематика и содержание павильона воплощали именно то, что было приоритетно для страны и общества.

На протяжении нескольких исторических эпох павильон преображался, менял название, получал новое наполнение и смысл. В живой познавательной манере в книге описываются все этапы проектирования, строительства и расширения павильона, роль павильона в жизни ВДНХ, эволюция его экспозиций в зеркале истории страны, взаимосвязь павильона и окружающей городской среды.

Автор провел многолетние исследования в центральных государственных архивах, в музейных фондах, в архиве ВДНХ и других ведомственных архивах, в частных коллекциях.

Рекомендуем все, кто интересуется историей, культурой и общественной жизнью Москвы и России.
32🔥2🕊21❤‍🔥1🥰1👏1🍾1
Сокровенная мечта Андре Арбю

Звезда Андре Арбю погасла, когда стрелки часов XX века добрались до отметки 69. Ему было 66 лет. В его жизни воплотилось всё…даже самая заветная мечта, о которой он позабыл на долгие десятилетия, вроде бы смирившись, что никогда не увидит её свет.

Арбю был потомственным краснодеревщиком, опорой и надеждой своего отца, который передал мастерскую в умелые руки сына. В Тулузе, где Арбю родился и прожил большую часть своей жизни, многие знали его, и для каждого он был особенный.

Одни видели в нём балагура, с которым приятно было выпить чашечку кофе в брассери. Другие уважали его за золотые руки столяра и мебельщика, способного сделать предметы, которые всё время хотелось потрогать, испытывая восторг от совершенства, созданного человеком,

А третьи восхищались смелостью его гражданской позиции: укрывать людей с жёлтой шестиконечной звездой во время Второй Мировой могли немногие …И один из спасенных – арт-критик и писатель Жорж Вальдемар - впоследствии написал о своём друге и спасителе книгу.

Арбю был востребован, несмотря на баснословную стоимость его уникальной мебели, произведенной по сложным технологиям из изысканных материалов. Заказчик находился всегда, даже в сложные военные годы, и самым крупным было французское правительство.

Но в душе Арбю горела надежда, что когда-нибудь он построит …маяк, который будет указывать путь кораблям, не позволяя сбиться с курса и перепутать море с небесами.

В 1947 году на крошечном острове Иль-дю-Планер, в 25 км от Марселя, по проекту Арбю на месте руин разрушенного во время Второй мировой маяка был построен новый.

Маяк стал самым мощным во всём Средиземноморье. С высоты 65 метров он указывал световым лучом путь, обводя корабли мимо коварных рифов. А два огромных корпуса зданий, рассчитанных на постоянное проживание 4 семей хранителей, ограждали большую площадь, выложенную камнем. Внутри зданий все было продумало до мелочей, и выполнено очень стильно.

Через 4 десятка лет маяк стал непригоден для использования, требовалась реконструкция, средств никаких на это не было. И в 1992 году хранители покинули привычное место жизни. Им было о чём сожалеть!

Несмотря на присвоение статуса исторического памятника в 2002 году, маяк до сих пор заброшен. На всех зданиях весят предупредительные знаки, запрещающие вход. Былое величие медленно осыпается, ветра гложут каменную кладку.

Единственных посетителей острова - дайверов - больше волнуют морские красоты, чем архитектурные изыски, хотя история, в которой детская мечта обретает реальность, трогает до глубины и их сердца.
8👏6🐳32👍2🔥1😍1🏆1🍾1🫡1
2025/07/08 21:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: