Telegram Web
В следующем году часть игроков может покинуть рынок грузоперевозок

В 2025 году рынок автомобильных грузоперевозок могут покинуть 10-15% компаний - в первую очередь мелких и средних. Дело в том, что с начала года издержки перевозчиков выросли примерно на 30%. Речь идет о расходах на лизинговые платежи, покупку запчастей и топлива, обслуживание ТС. При этом тарифы на грузоперевозки снизились на 13%.

Все это привело к тому, что часть компаний не может продолжать обслуживание резко выросших лизинговых платежей и начинает сокращение автопарков. В сток уже были досрочно возвращены около 17,5 тыс. грузовиков, взятых в лизинг.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что уход части игроков оздоровит рынок и станет своего рода встряской, отсеивающей слабые и неэффективные компании.

Другие игроки уверены, что уход части рынка приведет к росту тарифов, ведь оставшимся компаниям необходимо будет как-то компенсировать рост издержек - на зарплатах экономить не получится из-за дефицита кадров, а экономить на обслуживании ТС потенциально опасно для дорожного движения. Таким образом цену издержек возможно придется положить на плечи покупателя, что приведет к росту цен на многие товары.
7🤔53🤨32👨‍💻2🤪21🤷‍♂1👀1🫡1
🚢 Вместо свалки - в строй теневого флота...

Коллеги канала BRICS+ пишут, про теневой флот, который используется для перевозки российской нефти в обход западных санкций. Так вот, по мнению Bloomberg, он пополняется примерно на десять танкеров в месяц и уже насчитывает около 850 судов, а это около 9% от всего мирового танкерного флота.

А растет этот флот благодаря премиями, которые "получают продавцы старых судов, обычно отправляемых на металлолом"...
🍾6🤡2🐳2💯2👻2👾2👍1🔥1🕊1👀1🙊1
🔥 Затраты растут как снежный ком? Сейчас растопим!

Мы опросили 800 владельцев автопарков и выяснили: только 29% из них точно знают, сколько денег уходит на эксплуатацию авто. Хотите разобраться, куда утекает ваш бюджет? Тогда присоединяйтесь к нашему вебинару!

19 декабря в 11:00 МСК эксперты ППР расскажут, как сократить расходы и повысить эффективность вашего автопарка.

Только проверенные инструменты и реальные кейсы:

✔️ Как снизить затраты на топливо и техобслуживание
✔️ Как повысить рентабельность автопарка
✔️ Как продлить срок службы авто без дополнительных вложений
✔️ Как работать с путевыми листами, чтобы избежать штрафов

💬 Регистрируйтесь по ссылке и готовьте вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥432🤝21👍1🤔1🎉1🙏1👌1🍾1
До чего техника дошла: Mercedes собирается заряжать автомобили с помощью краски.

Mercedes-Benz работает над технологией, которая может изменить рынок электромобилей. Компания пытается создать краску с ультратонкими фотоэлектрическими модулями. Покрытие по сути превращает машину в солнечную батарею, увеличивая пробег до 20 тысяч км в год.

Последние инновации автопрома и правда впечатляют. В апреле мы писали о том, что BMW представил новый функционал: корпус их машин теперь может менять цвет по одному клику в приложении. Причем окрас можно изменить как снаружи, так и внутри авто.
🔥154👍4🤡4👻32🎉2👀2🙊2🍾1🫡1
Страхование фармацевтических транспортировок недостаточно защищает перевозчика

В 2024 году рынок страхования фармацевтических транспортировок показал значительный рост за счет подорожания лекарств, усложнения логистики и увеличения рисков перевозчиков. Однако это обострило несовершенство существующей модели страхования лекарственных грузов, пишет «Коммерсантъ».

Главные проблемы рынка

Эксперты говорят о двух основных проблемах рынка: невозможности страховки эквивалентной стоимости грузов и неучастии фармперевозчика в согласовании условий договора страхования. Это следует из совместного исследования консультационной группы «Прайм Эдвайс» и RTA.

Во-первых, российские страховщики по данному виду страхования не предоставляют возможности застраховать риски на сумму, эквивалентную стоимости перевозимых грузов. Это приводит к тому, что транспортно-экспедиционным компаниям нередко приходится брать на себя все риски, связанные с грузом, не имея полного страхового покрытия своей ответственности. Рынок частично обходит эту проблему путем заключения грузовладельцем договора страхования грузов с условиями об отказе от суброгации к перевозчику. Однако даже этот способ не исключает всех рисков возложения ответственности.

Во-вторых, перевозчики не участвуют в процессе согласования условий договора страхования грузов. Это может привести к тому, что условия страхования не будут учитывать специфику перевозки, а в некоторых случаях транспортная компания и вовсе может не быть в курсе всех условий, на которых грузовладелец застраховал груз. В результате повышается риск нарушения условий договора страхования, что может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Негативный сценарий может привести не только к серьезному финансовому удару по перевозчику, но и даже к закрытию компании.

«Перевозка лекарств стоимостью несколько сотен миллионов рублей — обычное дело. Есть кейсы с суммами в несколько миллиардов в одном транспортном средстве. Это большие цифры для производителя или дистрибутора. Для них убыток будет существенным, а для перевозчика — фатальным. При наступлении такого убытка перевозчик становится банкротом», — рассказывает управляющий коммерческой группой, ответственный за качество компании RTA, Станислав Булыгин.

Какие меры можно принять

Решение лежит в адаптации законодательства под реалии рынка, считает руководитель проектов консультационной группы «Прайм Эдвайс» Дмитрий Борисенко. Такие изменения могут быть направлены на закрепление права сторон ограничивать размер ответственности перевозчика (по крайней мере, в тех случаях, когда обе стороны являются предпринимателями), а также на более детальную регламентацию критериев, по которым может производиться оценка качества лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, позволит сбалансировать риски между сторонами и повысить востребованность и ценность страхования ответственности перевозчика, поясняет он.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ответственность перевозчика необходимо ограничить.
64💯4❤‍🔥11🔥1🌚1🏆1👀1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Дубае официально запустили систему доставки с помощью дронов

Доставка введена по той же системе, что уже работает в Китае. Именно дроны поднебесной будут использоваться в Дубае. Товар будут доставлять не до двери, а в дронопорт-постамат, установленный на улице. Это наиболее реалистичный вариант быстрого внедрения БПЛА-доставки по всему миру.

Дроны Keeta Drone уже успешно показали себя в КНР, перевозя лекарства, продукты питания и прочие товары. Одно "но": масса груза не должна превышать 2,3 кг, что несколько лимитирует возможный ассортимент заказов.
9👍6🔥3😱2🕊2💯2🍾2🆒2🐳1👻1👾1
Как перейти на использование электронной транспортной накладной

Сроки сдвигаются, но всем очевидно: электронные транспортные накладные (ЭТрН) неизбежно станут обязательными для всех участников рынка автомобильных грузоперевозок.

Чем раньше бизнес начнет использовать ЭТрН, тем легче будет адаптация к новым подходам в документообороте.

Сопротивление рынка

По опыту ATI.SU, которая запустила возможность работы с ЭТрН в декабре 2023 года, с основными сложностями по внедрению ЭТрН сталкиваются грузоотправители.

Именно им, как инициаторам создания накладных, приходится мотивировать остальных участников документооборота перейти на электронный формат накладной.

Также многих заставляет расслабиться необязательный статус ЭТрН. Рынок грузоперевозок, несмотря на большое количество доступных игрокам цифровых инструментов, все еще остается очень консервативным. Если пока все работает стабильно на бумаге, участники рынка не торопятся что-то менять, тем более, что это потребует определенных затрат.

Более серьезным барьером является нежелание некоторых участников рынка выходить из «серой» зоны. Новая схема документооборота, которая предложена регулятором, делает процесс грузоперевозки гораздо прозрачнее для государства.
Несмотря на это крупнейшие игроки логистического рынка уже оценивают возможность перевода своих бизнес-процессов на ЭТрН, не дожидаясь финальной «отмашки» регуляторов.

Как происходит внедрение ЭТрН

Чтобы начать обмениваться электронными накладными, нужно выбрать систему ЭДО, которая поддерживает обмен документом. Следующий шаг — встроить использование ЭТрН в свои бизнес-процессы и провести при необходимости интеграции с используемым учетным ПО.

Внедрение ЭТрН условно делится на три этапа:

1. Согласование ответственных лиц и сроков, а также обучение сотрудников.

2. Тестирование с дублированием бумажных накладных.

3. После успешного завершения тестирования ЭТрН вводится в эксплуатацию.

Процесс может занять от двух месяцев и больше. Поэтому начать готовиться к исполнению требований государства, которое стремится сделать процессы грузоперевозок более прозрачными, стоит уже сегодня.

Материал подготовлен Биржей грузоперевозок ATI.SU специально для нашего канала
#эксклюзив
👍9642💯2👨‍💻2🤷‍♂1🔥1👀1👾1
Каждый день водители и перевозчики сталкиваются с простоями на РЦ сетей и это мешает планировать работу машин.

🤷‍♂️ Ты не знаешь, что там происходит, пока не приедешь к месту выгрузки.

Узнать о ситуации на выгрузке просто, вся информация на канале "Простой РЦ".

Спроси у водителя с места выгрузки, поделись сам о ситуации на РЦ: https://www.tgoop.com/prostoyRC
🔥5🙏32👍2👨‍💻2❤‍🔥11🌚1💯1🫡1
📜 Кадровый дайджест в Цепях поставок.

В нашем проекте SCM Leaders | вакансии & резюме — платформе, где работодатели и специалисты в Цепях поставок могут найти друг друга на этой неделе были размещены следующие вакансии и резюме:

📝 Вакансии:
🔹Сотрудник отдела сопровождения (по отгрузке и логистике)
🔹Менеджер по международной логистике
🔹Директор департамента по логистике генеральных грузов в экспедиторской компании
🔹Ведущий специалист по авиаперевозкам
🔹Менеджер по развитию бизнеса
🔹Менеджер по продажам

📂 Резюме:
🔹Директор по логистике

Присылайте ваши вакансии и резюме.
Бесплатно, удобно в 1 клик через наш специальный Бот:
https://www.tgoop.com/SCM_Leaders_bot
3💯211🔥1🥰1🌚1🏆1👀1🤝1
Универсальность стала трендом на рынке грузоперевозок

В уходящем году покупатели чаще всего предпочитали покупать среднетоннажники, максимально приближенные по массе к 12 тоннам. При этом продажи тяжелых грузовиков снизились на 12% по сравнению с 2023 годом. Сейчас популярностью пользуются грузовики, подходящие для работы как на междугородних рейсах, так и в городе.

Важным фактором покупатели считают и выбор производителя. В востребованном сегменте среднетоннажников полностью российских моделей совсем немного. Одна из них — «Валдай 12» — вышла относительно недавно, в августе этого года. Грузовик соответствует тренду универсальности, сложившемуся на рынке. Лучшая в своем классе маневренность позволяет уверенно работать в городе, а плавность хода делает комфортными региональные рейсы.

Отчасти именно из-за появления таких универсальных моделей покупатели стали реже обращаться к малотоннажникам. Впрочем, спрос на них тоже есть, однако он далек от пиковых показателей 2021 года. Подробности — по ссылке.
🔥28👌95🤝4❤‍🔥21💯1🏆1🫡1
📘 #Книжнаяполка. Арсений Котов: «Заброшенные города СССР»

Посещать заброшенные места всегда интересно. Это уникальный шанс прикоснуться к истории, посмотреть, как жили, чем занимались, во что верили предшественники. В наше время это называется индустриальным туризмом.

Путешественник и фотограф Арсений Котов долгое время ездит по России и бывшим советским республикам в поисках необычных объектов архитектуры, некогда обитаемых, а теперь покинутых мест, чтобы воочию увидеть остатки былого, так называемые «следы высокоразвитой цивилизации», простиравшейся от северных ледяных морей до жарких пустынь Средней Азии, от балтийских городов до бескрайней тайги Дальнего Востока, и сделать памятные снимки.

Самые зрелищные фотографии вошли в книгу, которая состоит из 7 разделов: Космос, Наука, Военное, Техника, Города-призраки, Общественные здания, Промышленность.

Заброшенные космические корабли на Байконуре, пункты управления космическими аппаратами в Якутске, экранопланы в Нижнем Новгороде и Дагестане, кладбище грузовых самолётов в Киргизии и кукурузников в Подмосковье, законсервированные атомные подводные лодки в Северодвинске, замерший автобусные парк Норильска, троллейбусное депо Ялты, рыболовецкие суда в Териберке, кладбище кораблей в Хабаровском крае и Магадане, и многое другое.

Посетить эти заброшенные места будет проблематично (а некоторые места даже запрещено), поэтому рекомендуем это удивительное издание.
76🔥41❤‍🔥1👍1😍1🏆1👀1
2025/07/12 18:21:27
Back to Top
HTML Embed Code: