Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
305 - Telegram Web
Telegram Web
Книги Издательства Института Гайдара, а также журналы Логос и Versus в электронном виде теперь доступны в сервисе СТРОКИ @stroki_mts

https://stroki.mts.ru/publisher/izdatelstvo-instituta-gaydara-253
ВЫШЕЛ ВЫШЕЛ ВЫШЕЛ
В эту субботу, 3 июня (в 14.00), в Центре Вознесенского на Большой Ордынке состоится лекция философа, издателя, главного редактора «Логоса» Валерия Анашвили

ХОРОШО ЛОВИТСЯ РЫБКА-БАНАНКА
Семиотика текста и «тонкие материи»: как лучше понимать Сэлинджера?


Вход свободный после регистрации. Приходите!
Forwarded from PhilosophyToday
Источник вечного вдохновения
Приятная новость из Высшей школы экономики, где лауреатом ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных работ сотрудников ВШЭ в номинации «Философия» стал один из авторов нашего прошлогоднего номера «Любовь» (Логос. 2022. Т. 32. № 5).

В число победителей вошел старший преподаватель Школы философии и культурологии Артем Космарский со статьей

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ КАК ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЛЮБВИ И ОТКАЗ ОТ НЕЕ

Поздравляем коллегу и приглашаем всех к чтению!
«Даниэль Пауль Шребер — невероятно продвинутый немецкий юрист, который в конце XIX века, делая стремительную карьеру, загремел с диагнозом „паранойя“ в психиатрическую больницу, где и описал свои переживания. Я понял, что это сверхважная тема, пора писать по ней книгу. Ведь психбольной — это человек, который проявляет симптомы эпохи. На Шребера больше всего повлиял его лечащий врач, звезда позитивизма, знаток мозга и неврологии Пауль Эмиль Флексиг. Когда этот ученый выступал с инаугурационной речью, становясь ректором одного из крупнейших в Германии Лейпцигского университета, он сказал следующие ключевые слова: „Никаких душевнобольных не существует, существуют только нервнобольные. Нервы — это материя. Души нет“. Так вот, одно из центральных понятий Шребера в этой книге — душегуб. Речь идет об убийстве души, кроме которой все, что у нас есть, это нервы. А сегодня их осталось лишь подключить к компьютерным сетям».

Психоаналитик, постоянный автор и друг нашего журнала Виктор Мазин стал лауреатом премии «ТОП50» журнала «Собака.ru» в номинации «Книги».

Поводом к награждению стало исследование «Завещание доктора Шребера», выпущенное нами в прошлом году в серии «Библиотека журнала „Логос“» и посвященное одному из самых продуктивных случаев в ранней истории психоанализа.
Остался незамеченным прошедший день рождения особенно важного для нашего журнала философа и исследователя Бруно Латура. Он ушел от нас в прошлом году, но его идеи, юмор и исследовательский азарт всегда будут с нами.

Впервые мы опубликовали его в 2002 году — в номере, посвященном социологии знания, вышел перевод его текста «Дайте мне лабораторию и я переверну мир».

Впоследствии он появлялся в номерах, посвященных STS, акторно-сетевой теории, исследованиям картографии, и, конечно, в номере-блокбастере «Анти-Латур». С его статьями в «Логосе» можно познакомиться в архиве журнала.
Пауль Энгельман — один из тех, кто хорошо знал Людвига Витгенштейна, однажды написал: «„Когда мы снова встретимся на Страшном суде“ — фраза, которую он нередко использовал в разговоре в особенно важных моментах. Он произносил эти слова с неописуемо внимательным выражением в глазах, словно вглядываясь в себя, с опущенной головой, это был вид человека, дошедшего до невероятных глубин». Внимательное выражение глаз Витгенштейна — едва ли не самое важное, что оставила нам философия 20 века.

Отбросив ложные интерпретации, эти «особенно важные места в разговоре» философ, издатель, главный редактор «Логоса» Валерий Анашвили попробует рассмотреть вместе с гостями лекции

Границы текста и путешествие за его пределы налегке: один или два способа лучше понять Людвига Витгенштейна, не разлив чернила

Событие пройдет в ближайшую субботу в Комарово (Санкт-Петербург) в рамках фестиваля-прогулки «Курорт», организованного Центром Вознесенского.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ФЕСТИВАЛЬ

Лекция Валерия Анашвили откроет философский блок программы «Курорта».
Forwarded from PhilosophyToday
Люди так соскучились по путешествиям за время ковидыча и санкций, что вот и AdMarginem (2023) вслед за «Логосом» (2023) занялся картографией (2019). Картография воображаемых городов – это то, чем Керкегора доводил до отчаяния его отец. Оказывается, была такая модная новоевропейская буржуазная игра на память и воображение – представь себе город и опиши его в мельчайших деталях по картинкам и описаниям из книг. Потом Кант, явно знавший эту игру, навоображал себе разрушенный землетрясением Лиссабон и придумал или открыл трансцендентальную способность воображения. Впрочем, вернемся к Керкегору, и как нам твердит современный кинематограф и журнал «Искусство кино», цитируя Сартра, «Копенгагена не существует» (2023). Как известно, «Москвы не бывает» (2020) тоже. И мы даже нашли на одном сайте статью о том, как именно Москвы не существует (2004).
Скоро
Чтобы попасть в Комарово, больше не нужно покидать Москву, поскольку Центр Вознесенского везет Комарово в столицу. 9 и 10 сентября ЦВ впервые проведет продолжение фестиваля-прогулки «Курорт», который каждое лето проходит под Санкт-Петербургом.

Московский спин-офф «Курорта» будет также сосредоточен на философии, литературе, ботанике и краеведении. Первой, 9 сентября в 15:00, пройдет лекция философа, переводчика и главного редактора «Логоса» Валерия Анашвили

Границы текста и путешествие за его пределы налегке
Один или два способа лучше понять Людвига Витгенштейна, не разлив чернила

Пауль Энгельман — один из тех, кто хорошо знал Людвига Витгенштейна, однажды написал: «„Когда мы снова встретимся на Страшном суде“ — фраза, которую он нередко использовал в разговоре в особенно важных моментах. Он произносил эти слова с неописуемо внимательным выражением в глазах, словно вглядываясь в себя, с опущенной головой, это был вид человека, дошедшего до невероятных глубин». Внимательное выражение глаз Витгенштейна — едва ли не самое важное, что оставила нам философия 20 века.

Отбросив ложные интерпретации, эти «особенно важные места в разговоре» Валерий Анашвили попробует рассмотреть вместе с гостями лекции.

Событие пройдет в ближайшую субботу, в 15.00, в Центре Вознесенского по адресу Большая Ордынка 46с3. Вход бесплатный после регистрации.
Чего только ни встретишь в запрещенных социальных сетях.
Мы продолжаем наш совместный с «Зарядьем» осенний лекторий «Книги в фокусе: практики вдумчивого чтения» — следующая встреча состоится уже 13 октября в 18:00 в Старом Английском дворе.

«Как непрофессионалам правильно читать философские тексты?»

Философия — это особая форма интеллектуальной и духовной деятельности, исключительно актуальная в эпоху динамичных культурных вызовов, характерных для XXI века. В то же время, за тысячи лет истории человечеством создан гигантский корпус философских текстов, подступиться к которому без специальной подготовки может казаться затруднительным. С чего начать вдумчивое знакомство с философией вне университетской кафедры, как определиться с направлением чтения, подбором книг и, главное, целью погружения в массив философского знания?

Лектор: Валерий Анашвили — основатель и главный редактор философско-литературного журнала «Логос» и главный редактор ИД «Дело» Президентской Академии, издатель, переводчик.

Вход свободный по регистрации: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2611246/

13 октября, пт, 18:00
ул. Варварка, 4а (Старый Английский двор)
В ближайшую субботу в Центре Вознесенского обсудим индивидуальные стратегии интеллектуального выживания в меж/посткризисную эпоху на примере фигуры Карла Крауса — австрийского критика, публициста и издателя, воплотившего особенности культурной ситуации Европы первых десятилетий XX века.

Валерий Анашвили:

Попробуем поговорить о Краусе. Сейчас в мире выходит всё больше работ о нем, переиздаются его сочинения. Мы на пороге ренессанса Карла Крауса. Возможно это от того, что в современности нам отчетливо не хватает силы его критического оружия, сейчас почти некому вести ту борьбу с безумием и несправедливостью эпохи, которую вел когда-то он. Вглядываясь в его сгорбленную тщедушную фигуру, его странную судьбу, вслушиваясь в его пламенную речь и обжигаясь его огненными, непривычными для нашего умиротворенного образа жизни, строками, мы способны многое понять и различить в надвигающемся сумраке нашего времени.

Во время лекции состоится концерт произведений Арнольда Шёнберга для фортепиано в исполнении пианиста Михаила Бартошевича-Жагеля.

В программе:

1. Три пьесы, op. 11 (1909) – №1.
2. Шесть маленьких пьес, op. 19 (1911) – № 1, 2, 6.
3. Пять пьес, op. 23 (1920/23) – №1.
4. Сюита для фортепьяно, op. 25 (1924) – Гавот и Мюзет.
5. Пьеса для фортепьяно, op. 33а (1928).

Вход свободный после регистрации.
В ожидании скорого (после большого вынужденного перерыва) выпуска свежего «Логоса» «Изнанка психоанализа» спешим сообщить о выходе книги, послужившей поводом к этому номеру, — пионерской и отчасти скандальной работы бразильского философа и аналитика Габриэля Тупинамба

ЖЕЛАНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА
ОПЫТЫ ЛАКАНОВСКОГО МЫШЛЕНИЯ

(Пер. с англ. П. С. Одинцова, О. С. Гуляевой и В. А. Ростилова. М.: РИПОЛ классик, 2023)

Издание под научной редакцией и с послесловием Александра Смулянского сопровождено предисловием Славоя Жижека. По словам философа, книга Тупинамба стала прорывом, навсегда изменившим представление о психоанализе: «С ее выходом идеологическая игра, господствовавшая в лакановских кругах, оказалась разоблачена, а определенная форма невинности — навсегда потеряна».

Заказывайте и ищите книгу на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№25.
Forwarded from PhilosophyToday
Сегодня в Шанинке вручают книжную премию Грушина. В номинации научпопа премию дали Леониду Ионину за книжку про Вебера, как мы и предсказывали. Особенно приятно, что премию получила книга издательства «Дело», продукцию которого редко оценивают по достоинству.

В номинации за лучшие прикладные исследования дали премию Стребкову и Шевчук за книгу о фрилансерах (ВШЭ), оставив Тощенко ни с чем. Хотя мы ставили именно на него.

Неожиданно в номинации «Лучшая теоретическая работа» премию дали книге Артемия Магуна «От триггера к трикстеру» (И-во института Гайдара) из серии «Библиотека журнала «Логос»», что очень хорошо.
Добрый день, друзья!

Решили вас побаловать и провести розыгрыши книжных новинок. Итак, первый розыгрыш! 💥

Вниманию всех поклонников философии в целом и психоанализа в частности. Вместе с журналом «Логос» мы проводим два розыгрыша (один у нас и второй - в телеграме журнала «Логос», что увеличивает шанс выиграть книгу) невероятной новинки бразильского философа и психоаналитика Габриэла Тупинамбá.

Его книга «Желание психоанализа», по словам выдающегося философа Славоя Жижека, стала прорывом, навсегда изменившим общественное представление о психоаналитической дисциплине.

Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, надо всего лишь быть подписанным на наш канал и канал журнала «Логос» и в комментариях к этому посту оставить свой порядковый номер (следим, чтобы номера не повторялись).

🎲 Мы выберем трех победителей с помощью рандомайзера. Еще трех победителей выберет «Логос».

📦 Пересылка за наш счет только по России.

Итоги подведем через неделю 22 ноября!
Forwarded from Картография (Olesya)
В этом году, в философско-литературном журнале "Логос", вышел том, посвящённый критической картографии. В нём есть оригинальные статьи и переводы знаковых зарубежных работ по темам эпистемологии, критической теории и философии картографии. Это первый и пока единственный журнал на русском, который опубликовал статьи по данным темам. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с ним!

P.S. Если вам интересно обсудить какую-либо статью или связанную с ней тему, добро пожаловать во вновь открытые комментарии под постом!
2024/09/24 16:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: