Telegram Web
В Армении сообщили, что договорились с Грузией о транзите коньяка в РФ

Министр экономики Армении Геворг Папоян и вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили договорились о механизме транзита армянского коньяка через территорию Грузии в Россию. Переговоры прошли в Тбилиси. Ранее сообщалось, что в начале июня машины задерживались на грузино-российской границе более месяца. При этом транзит через Грузию является единственным сухопутным маршрутом торгового сообщения между Арменией и РФ.

В результате переговоров были достигнуты договоренности о поэтапном пропуске грузовиков на грузинском таможенном терминале «Гези». При этом армянская сторона обеспечит беспрепятственный транзитный выезд грузовиков с бутилированным коньяком в Грузию. Стороны также договорились об организации процесса экспорта армянского бутилированного коньяка впредь на взаимоприемлемых и прогнозируемых условиях.
3👍1👌1
Росстат оценил выпуск авто в мае

Производство легковых автомобилей в РФ в мае 2025 года сократилось на 18,5% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, грузовых - на 32%, сказано в материалах Росстата. В абсолютном выражении в мае было выпущено 35 тыс. легковых машин, с начала года - 281 тыс. (+4%).

Грузовиков в прошлом месяце было произведено 8,9 тыс. единиц, за январь-май - 58,5 тыс. (-20,1%).

Выпуск автобусов допустимой максимальной массой более 5 тонн в мае рухнул на 36,9%, до 718 шт., за 5 месяцев - на 39,6%, до 3,819 тыс. шт.

Двигателей внутреннего сгорания для автотранспорта в РФ в мае выпущено 16 тыс. шт. (+0,4%), с начала года - 89,4 тыс. шт. (-1%).

Производство кузовов для автотранспортных средств за май упало на 56,7%, до 1,5 тыс. шт., за январь-май - на 40,8%, до 10,5 тыс. шт.
4👍2💯1
X5 запускает новый формат магазинов без кассиров

Из-за жесткого кадрового дефицита и растущей стоимости аренды торговых площадей продуктовые ритейлеры пытаются запустить новые форматы, позволяющие минимизировать затраты на поиск персонала и расходы на помещения. Так, входящая в X5 Group сеть «Пятерочка» открывает «фиджитал»-магазины, которые будут работать полностью без кассиров. Такие эксперименты в свое время предпринимали «Глобус» и «Вкусвилл». Но запустить их полноценно ритейлерам не удалось.

Первый «фиджитал»-магазин X5 Group продемонстрировал 25 июня. Средняя площадь таких магазинов — около 215 кв. м. От обычных торговых точек сети проект отличается и отсутствием классических касс и кассиров. Покупатели, заходя в «фиджитал»-магазин, оформляют заказ на специальном экране с использованием QR-кода или приложения карты лояльности. Примерно через семь минут заказ будет готов.

Кроме того, новый формат позволит использовать под магазины меньше торговых площадей, отдавая большую их часть под складскую инфраструктуру. В обычных «Пятерочках» около 70% площади приходится на торговый зал, 30% — на складскую площадь, в «фиджитал»-магазинах соотношение будет 30% на 70%. Это позволит расширить зону кафе и сам ассортимент магазина примерно на 15%.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🛒 Проект поможет решить кадровый дефицит, но полностью отказаться от персонала не получится — он нужен для выкладки товаров и проверки возраста покупателей. Скорее всего, новые магазины будут открываться с нуля, а не на базе уже работающих точек
.
🔥51👍1
Каждая пятая компания уже использует YMS, но бизнес сталкивается с недостаточной зрелостью решений

ГК «Корус Консалтинг» совместно с консалтинговой компанией «Координационный совет по логистике» и сообществом «Логистика Юга России» провели опрос директоров по логистике с целью выяснить потребности и ожидания российского бизнеса от современных решений для управления двором и складской территорией (Yard Management System). В опросе приняли участие более 80 представителей производства (FMCG), промышленности, ритейла, дистрибуции, логистики и транспорта, а также сельского хозяйства.

Результаты демонстрируют растущий интерес к этому классу решений: 20% респондентов уже используют в бизнес-процессах систему управления двором, еще 54% планируют внедрение в ближайшее время. Половина опрошенных убеждены, что использование YMS может повысить эффективность логистики в краткосрочной перспективе. Также 30% респондентов отмечают повышение удовлетворенности персонала склада и двора благодаря снижению очередей и переработок после внедрения системы.

При управлении двором компании чаще всего сталкиваются с: недостаточной эффективностью работы персонала (62%), сложностями с отслеживанием транспортных средств на территории (48%), очередями на КПП (34%), проблемами с назначением доков (31%), а также скрытым или неучтенным временем простоя транспорта во дворе (24%). При этом лишь 27% опрошенных регулярно оценивают производительность двора и имеют систему измеримых KPI для транспортных средств и сотрудников. К числу наиболее важных показателей бизнес относит время погрузки и разгрузки (72%), процент своевременных доставок (65%), время ожидания транспорта в очереди (41%).

В представленных на рынке YMS респонденты отмечают нехватку таких функций: мониторинг статусов транспортного средства (62%), приоритет погрузки и разгрузки транспортных средств (58%), продвинутая аналитика (55%), автоматизация назначения доков (52%). 79% участников указывают на важность интеграции систем управления двором, складом и транспортом в едином цифровом контуре.

Основные барьеры внедрения YMS: недостаточная глубина проработки функциональности (73%), высокая стоимость (62%), недостаточная зрелость цифровых инструментов или устаревшие решения (61%), сомнения в окупаемости инвестиций (52%) и незрелость внутренних процессов компании (48%).

При выборе YMS треть респондентов отдает предпочтение готовым, коробочным решениям и столько же участников используют надстройки к внедренным ранее логистическим ИТ-решениям. Остальные респонденты предпочитают заказную (12%) или собственную разработку (21%).

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🧑‍💻 Исследование опровергает мнение, что YMS-системы актуальны только для ритейла. Цифровые платформы становятся конкурентным преимуществом, а интеграция YMS с TMS и WMS повышает эффективность логистических процессов.
👍42👏2
Wildberries получил предостережение ФАС за навязывание счетов в своем банке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение Wildberries. Это связано с тем, что маркетплейс собирался обязать продавцов открывать счета в его банке. В компании сообщили, что с 30 июня без открытия счета в Вайлдберриз-банке невозможна регистрация новых продавцов, а также работа ранее присоединившихся к маркетплейсу.

ФАС считает, что действия Wildberries могут противоречить закону о защите конкуренции. Служба примет меры антимонопольного реагирования при обнаружении признаков дальнейшего противоправного поведения.

Компания в ответ сообщила, что изучит предостережение.
Первый в России беспилотный робот-тягач будет работать в аэропорту Пулково

Томский разработчик и производитель беспилотной техники, оснащенной искусственным интеллектом, Cognitive Pilot заключила контракт с оператором аэропорта Пулково. Воздушная гавань Санкт-Петербурга будет использовать беспилотный и бескабинный робот-тягач. Его вес составит 970 килограммов, робот будет оснащен двумя электродвигателями, что позволит на короткие промежутки поднимать его обычную мощность в 30 л. с. до 50 л. с. Длина машины - 2,2 метра, ширина 1,4, высота - полтора метра. Набор сенсоров - две видеокамеры, радар и лидар - после испытаний может быть скорректирован. Испытания "умного" тягача в аэропорту, по условиям контракта, продлятся до конца 2026 года.

На первом этапе робот будет самостоятельно, без оператора, возить багаж от багажной ленты до места стоянки воздушного судна и обратно. Вес багажной тележки, которую будет транспортировать тягач, - около трех тонн. По оценке оператора Пулково, применение томского устройства ускорит обработку багажа почти на четверть - на 23 процента. Когда робот "освоится", он будет использоваться также для уборки снега на территории аэропорта и стрижки травы на летном поле. До 2028 года оператор аэропорта планирует приобрести 45 единиц первых российских беспилотных тягачей.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🤖 В Пулково реализуется не только первый в России, но и один из первых в мире проект массового использования беспилотников в воздушной гавани. Внедрение таких роботов оптимизирует логистические процессы в аэропорту, ускоряя обработку багажа и позволяя переориентировать сотрудников на более сложные и нерутинные задачи.
👍51🔥1
«Деметра-холдинг» продал часть своих железнодорожных активов оператору «Атлант»

Объединяющий активы в сфере экспортной логистики и торговли зерном «Деметра-холдинг» продал принадлежащие ему 49% железнодорожного оператора «Транслес» и 100% Грузовой компании другому оператору – компании «Атлант», пишут «Ведомости». Сделки являются частью долгосрочной стратегии холдинга, подразумевающей фокусировку на ключевом направлении бизнеса – зерновой логистике.

Обе сделки реализуются в рамках стратегии развития группы «Трансфин-М» (этой лизинговой компании принадлежит «Атлант»). Оператор укрепляет позиции в сегментах полувагонов и крытых вагонов. Это позволит улучшить сервис и качество оказываемых услуг для клиентов-грузовладельцев, повысить их транспортную безопасность, выстроить эффективное управление вагонами совместно с РЖД. Приобретение доли в «Транслесе» позволит «Атланту» расширить спектр услуг как для действующих, так и для будущих клиентов компании. В конце 2024 г. «Атлант» уже приобрел у «Деметры» контрольный пакет «Транслеса» – 51%. Стоимость доли составила 5,75 млрд руб. Теперь «Атлант» консолидировал 100% перевозчика лесных грузов.

Стоимость новых сделок по «Транслесу» и Грузовой компании стороны не раскрывают. По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, стоимость сделки по продаже почти половины «Транслеса» и Грузовой компании составила не менее 150 млрд руб.
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 26.06.25, выпуск №180 (858).
Сегодня обзор подготовила Ольга Припадчева, ООО "Комус".
#новостидня
🔥62👌1
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 26.06.25, выпуск №180 (858).
Сегодня обзор подготовила Ольга Припадчева, ООО "Комус".
#новостидня
👍31
Что было на канале "Все о цепях поставок" 26 июня, четверг

#планирование
🔸МАК завершил первое расследование крушения коммерческого беспилотника в РФ. Читать
🔸X5 запускает новый формат магазинов без кассиров. Читать
🔸Каждая пятая компания уже использует YMS, но бизнес сталкивается с недостаточной зрелостью решений. Читать
🔸Wildberries получил предостережение ФАС за навязывание счетов в своем банке. Читать
🔸Первый в России беспилотный робот-тягач будет работать в аэропорту Пулково. Читать
🔸«Деметра-холдинг» продал часть своих железнодорожных активов оператору «Атлант». Читать

#производство
🔸«Севергрупп» продала бывший завод Bosch. Читать
🔸Росстат оценил выпуск авто в мае. Читать

#поставка
🔸В России обсуждают полный запрет на экспорт бензина. Читать
🔸В Армении сообщили, что договорились с Грузией о транзите коньяка в РФ. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка
🔸Обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" с Ольгой Припадчевой. Смотреть видео или слушать аудио

#чтобылонаканале 25 июня, среда
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
1
В России ужесточат контроль над цветами из Армении

С 27 июня 2025 года в России ужесточат контроль за ввозом срезанных цветов и бутонов из Армении. Импортировать можно будет лишь продукцию из мест производства, обеспечивающих процедуру прослеживаемости. Об этом со ссылкой на Россельхознадзор сообщает РИА Новости. Меру приняли из-за роста отгрузок цветов «неустановленного фитосанитарного статуса». Она необходима для ввоза в страну истинно армянской цветочной продукции, подчеркнули в ведомстве.

В Россельхознадзоре отметили, что,несмотря на достигнутые договоренности об усилении армянской стороной фитосанитарного контроля, в 2025 году в 20 случаях был предотвращен ввоз в Россию зараженных цветов. Также растет число неуведомлений о доставке цветов в Россию. С начала года это произошло в 476 случаях — 14,6 миллиона штук цветов не были предъявлены для проведения фитосанитарного контроля.
👍5👌1
«Лента» купит челябинскую сеть магазинов «Молния»

«Лента» договорилась о приобретении челябинской сети магазинов «Молния». Покупка будет финансироваться из собственных средств «Ленты». Приобретение уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. В сделку войдут пять гипермаркетов, 18 супермаркетов и 49 магазинов у дома под брендом «Молния — Spar». Также в нее войдут три распределительных центра, которые снабжают точки. Магазины «Молнии» перейдут под управление соответствующих форматов «Ленты», персонал сохранится.

Интеграция распределительных центров с логистической инфраструктурой «Ленты» повысит эффективность доставки и снизит затраты, что позволит снизить цены для конечного потребителя, ожидает ритейлер. Благодаря сделке «Лента» рассчитывает усилить свои позиции на Центральном Урале, где «Молния» занимает пятую строчку по выручке среди ритейлеров. С помощью покупки сети «Лента» хочет ускорить достижение цели — получить 1 трлн руб. выручки по итогам 2025 г.
4🔥2👌1
📦 Как упростить мультимодальную логистику: разбор кейса от TRUCKER и Сегежа Групп

Что если вся цепочка поставки — от бронирования транспорта до прибытия контейнера — управляется в одном окне?

04 июля TRUCKER проведёт вебинар с Сегежа Групп, где покажет реальный кейс мультимодальной логистики:
✔️ как строится маршрут контейнерного поезда
✔️ как автоматизируется работа десятков участников
✔️ как закупки и логистика говорят на одном языке

🎙 Спикер — Карина Шевченко, ПАО “Сегежа Групп”
📅 Время: 04.07.2025 | 11:00 МСК
🎯 Для менеджеров по закупкам, логистике и ВЭД
📍 Платформа: МТС Линк
🎟 Количество мест ограничено — регистрация обязательна

👉 Принять участие
5👍3🔥3🤬1
Экспорт бразильского кофе в мае сократился на треть

В мае этого года Бразилия отгрузила 2,963 миллиона мешков по 60 килограммов, что на 33,3% меньше, чем в том же месяце 2024 года. Об этом говорится в сообщении Бразильского совета экспортеров кофе (Cecafe). В то же время из-за роста цен на кофе валютная выручка экспортеров выросла на 21,1% и теперь составляет $1,243 млрд.
2👌1
Россия нарастила импорт сладких напитков из Южной Кореи

Россия в мае этого года на четверть увеличила закупки у Южной Кореи сладких напитков - как газированных, так и нет, нарастив импорт до максимальных значений за почти два года, подсчитало РИА Новости по данным местной статслужбы. Так, по итогам мая Россия более чем на четверть в годовом выражении нарастила импорт из Южной Кореи газировок и других сладких напитков, которые делаются на основе воды с добавлением подсластителей и вкусо-ароматических веществ. В месячном выражении импорт таких товаров увеличился на 16% - до 2,5 миллиона долларов. Это стало максимумом с июня 2023 года. К таким напиткам, в частности, относятся сладкие газированные напитки - лимонады, кола, энергетики, а также негазированные, например, сладкие холодные чаи.

Кроме того, из Страны утренней свежести в РФ приезжали другие виды подобных напитков, которые, как правило, выделяют в отдельную группу. К ней относятся корейская сладкая газировка с добавлением молока, различные виды "альтернативного" молока, сокосодержащие напитки, компоты, напитки для спортсменов и детей и так далее. Их поставки сократились как в годовом (в 1,8 раза), так и в месячном (на 15%) выражении - до 611 тысячи долларов.

Суммарно различных безалкогольных напитков в РФ приехало на 3,1 миллиона долларов - на 1,5% больше в годовом и на 8% больше в месячном выражении.
2👍1👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙Сегодня на наших каналах — интервью с Натальей Мироновой

Наталья — руководитель бизнес-программ, модератор обучающих семинаров медиахолдинга PROfashion.

Обсудили в интервью:

🔵Как изменился российский fashion-рынок в последние годы
🔵Что происходит с оффлайн-точками и как меняется объем рынка
🔵Какой фулфилмент отвечает запросам российских брендов
🔵Планируют ли крупные бренды возвращаться на рынок

Полный выпуск доступен по ссылкам

Youtube | Rutube | VK Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
Сроки доставки грузов из СНГ в Россию выросли на две недели

Сроки доставки грузов в Россию через страны СНГ начали расти, выяснили «Известия». Чаще всего задержки отмечают в поставках из Казахстана — там проверки на таможне увеличили путь на 12 дней, в целом он растянулся вплоть до полутора месяцев. Особенно это коснулось электроники и товаров двойного назначения. Контроль также ужесточили на таможне в Армении, Грузии и Киргизии. Бизнес опасается, что это может привести к росту цен. Впрочем, эксперты уверены: компании уже адаптировались к таким ситуациям и критических проблем с ассортиментом не возникнет.
11👌1
Россельхознадзор запретил ввоз в РФ семян и посадочного материала из Нидерландов

С 30 июня 2025 года будет запрещен ввоз в Россию семенного и посадочного материала нидерландского происхождения, сообщили на официальном сайте Россельхознадзора. Меры приняты в целях сохранения фитосанитарного благополучия и поддержания имиджа России как надежного экспортера, а также предотвращения распространения карантинных объектов в стране. Уточняется, что с 23 ноября 2023 года уже были запрещены прямые поставки в Россию такого материала из Нидерландов.

В июне текущего года было выявлено три случая заражения карантинными объектами, а именно повиликой и западным (калифорнийским) цветочным трипсом. Подобные систематические случаи подтверждают отсутствие мер, направленных на обеспечение фитосанитарной безопасности при экспорте.

Согласно информации ФГИС «Аргус-Фито» на 22 июня 2025 года, в Россию привезли 9,6 млн шт. посадочного материала и 530,5 т семенного материала нидерландского происхождения. В 2024 году этот показатель составил 41,6 млн шт.и 671,9 т.
👍1👌1
2025/07/08 18:08:36
Back to Top
HTML Embed Code: