Telegram Web
РЖД в январе - феврале увеличили перевозки экспортных грузов в порты на 2,1%

"Российские железные дороги" в январе - феврале 2025 года перевезли в адрес морских портов 52,8 млн тонн экспортных грузов, что на 2,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале холдинга.

"В январе - феврале отправили по сети РЖД в адрес морских портов 52,8 млн тонн грузов. Это на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2024 года", - сказано в сообщении.

В том числе в северо-западном направлении было перевезено 20,9 млн тонн (+2,2%), перевозки на Дальний Восток выросли на 2,6%, до 18,8 млн тонн, а на юг - на 1,3%, до 13,1 млн тонн.

"Помимо угля, на долю которого приходится 51,6% в экспортной погрузке, положительную динамику обеспечили: химикаты и сода (рост в 1,6 раза, до 460,9 тыс. тонн), удобрения (рост в 1,4 раза, до 6 млн тонн), лесные грузы (+18,2%, до 40,5 тыс. тонн)", - добавили в РЖД.

Источник
11.03.2025
В России снизился спрос на доставку товаров через параллельный импорт

Интерес к доставке товаров через механизм параллельного импорта снижается в России, сообщили в логистической компании Rocket Cargo. Спрос на параллельный импорт заметно снижается с середины прошлого года. Продукция европейских производителей, запрещенная к прямым поставкам в Россию, постепенно заменяется. Импортеры все больше завозят ее аналоги, произведенные в Индии и Китае.

Читать подробнее
11.03.2025
ФТС отметила снижение профицита внешней торговли России

Положительное сальдо торгового баланса России в январе 2025 года снизилось на 4,8% в годовом выражении и составило 7,9 миллиарда долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России, размещенных в Telegram-канале ведомства.

Так, по данным ФТС, объем внешней торговли РФ в январе составил 50,7 миллиарда долларов, что на 4,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Экспорт вырос на 3,2% в годовом выражении, составив 29,3 миллиарда долларов, а импорт - на 6,6%, до 21,4 миллиарда долларов. В январе 2024 года экспорт из России составлял 28,4 миллиарда долларов, а импорт - 20,1 миллиарда.

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2025 году составило 7,9 миллиарда долларов против 8,3 миллиардов долларов за тот же период годом ранее, снизившись на 4,8%.

Источник
11.03.2025
👍3
Многолетний дефицит какао-бобов закончится в 2025 году, считают эксперты

Дефицит какао-бобов в мире, длившийся последние несколько лет, закончится в 2025 году, следует из отчета Международной организации по какао.

Как ожидается, производство какао-бобов по итогам текущего сельскохозяйственного года, который завершится в сентябре 2025 года, составит 4,84 миллиона тонн, увеличившись за год на 7,8%. При этом переработано будет только 4,65 миллиона тонн, что на 4,8% меньше показателя годом ранее.

Таким образом, отрасль впервые с 2021-2022 сельскохозяйственного года получит профицит в 142 тысячи тонн, в результате запасы сырья вырастут на 11% - до 1,5 миллиона тонн.

Какао-бобы в прошлом году стали самым подорожавшим сырьем в мире - цены на него за год выросли на 181%. При этом в текущем году на фоне улучшения показателей отрасли стоимость этого продукта стала снижаться - с начала года уже на 28%, до 8,3 тысячи долларов за тонну.

Источник
11.03.2025
👀1
Минтранс прокомментировал систему штрафов для грузовиков на весенних дорогах

В Минтрансе считают целесообразным автоматизировать работу автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Так пресс-служба ведомства прокомментировала систему штрафов за перевозку грузов по региональным дорогам в период просушки автомагистралей. В настоящее время владельцы автомобильных дорог самостоятельно определяют грузы и транспортные средства, на которые не распространяются ограничения движения, отметили в министерстве.

«Автоматические пункты весового и габаритного контроля не могут определить вид перевозимого груза, а только фиксируют превышение установленных допустимых параметров»,— заявили в пресс-службе ведомства. Оптимизации системы весогабаритного контроля может способствовать введение электронных перевозочных документов.

Читать подробнее
11.03.2025
Количество рейсов иностранных компаний по СМП увеличилось в два раза с 2023 года

Количество рейсов, которые совершили иностранные компании по Северному морскому пути, увеличилось в два раза - с семи в 2023 году до 13 в 2024 году. Об этом сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Он отметил, что международная морская логистика в последние годы столкнулась с некоторыми вызовами. "Заторы на Суэцком канале, конфликт на Красном море, пиратство на маршрутах через Африку. Все это находит свое отражение в индексах стоимости перевозки по ключевым маршрутам. В середине прошлого года индекс по маршруту Шанхай - Роттердам превышал $8 тыс. за 40-футовый контейнер", - пояснил он.

По его мнению, это создает предпосылки для запуска Севморпути как полноценного транспортного коридора.

Читать подробнее
11.03.2025
1👍1
Вебинар уже завтра 💥
Unilever может ускорить оптимизацию бизнеса через продажу проблемных брендов

Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, может ускорить оптимизацию бизнеса за счет продажи ряда проблемных брендов в сегменте продовольствия, заявил главный исполнительный директор компании Фернандо Фернандес.

По его словам, у европейского подразделения продуктов питания есть бренды стоимостью около 1 млрд евро, которые "не совсем вписываются" в портфель компании.

Кроме того, у Unilever на более мелких рынках есть бренды еще на 500 млн евро, масштабировать которые она не считает возможным.

Читать подробнее
11.03.2025
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 12.03.25, выпуск №71 (752).
Сегодня обзор подготовила Ольга Новикова, Директор по продажам Hecny Group CIS.
#новостидня
👍31🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 12.03.25, выпуск №71 (752).
Сегодня обзор подготовила Ольга Новикова, Директор по продажам Hecny Group CIS.
#новостидня
🔥4👍3👌1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 12 марта, среда

#планирование
🔸Ставки аренды зерновозов упали в начале года вслед за снижением экспорта. Читать
🔸Число перевозчиков на "Авито услугах" выросло на 18% в IV квартале 2024 года. Читать
🔸В РФ появится механизм, исключающий возможность продажи просроченных лекарств. Читать
🔸ФТС отметила снижение профицита внешней торговли России. Читать
🔸Минтранс прокомментировал систему штрафов для грузовиков на весенних дорогах. Читать

#производство
🔸"КАМАЗ" поставил на конвейер полноприводный тягач высокой грузоподъемности КАМАЗ-65954. Читать
🔸Многолетний дефицит какао-бобов закончится в 2025 году, считают эксперты. Читать
🔸Unilever может ускорить оптимизацию бизнеса через продажу проблемных брендов. Читать

#поставка
🔸Россия в 2025 году может нарастить экспорт рыбы в Китай. Читать
🔸РЖД в январе - феврале увеличили перевозки экспортных грузов в порты на 2,1%. Читать
🔸В России снизился спрос на доставку товаров через параллельный импорт. Читать
🔸Количество рейсов иностранных компаний по СМП увеличилось в два раза с 2023 года. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка
🔸Обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" с Ольгой Новиковой. Смотреть видео или слушать аудио

#чтобылонаканале 11 марта, вторник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
1
Все о цепях поставок pinned «Что было на канале "Все о цепях поставок" 12 марта, среда #планирование 🔸Ставки аренды зерновозов упали в начале года вслед за снижением экспорта. Читать 🔸Число перевозчиков на "Авито услугах" выросло на 18% в IV квартале 2024 года. Читать 🔸В РФ появится…»
Производитель Zewa решил сменить название бренда

Компания «ЭвоКом» перезапустит бренд туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток Zewa под новым названием Zemma.

Ребрендинг будет постепенным. Начиная с марта 2025 года на упаковках представленных в магазинах товаров появится анонс нового бренда, а под названием Zemma продукцию начнут выпускать летом 2026 года.

Читать подробнее
13.03.2025
🤔5👌2
Экспорт дизеля в Африку упал вдвое из-за ремонтов и проблем с логистикой

Экспорт дизельного топлива из России в Африку в феврале упал почти в два раза — с 1,27 млн т в январе до 684 тыс. т, следует из отчета Центра ценовых индексов (ЦЦИ), с которым ознакомился РБК. Если в январе на страны африканского континента приходилось порядка 30% морских поставок российского дизеля, то в феврале — 22%.

Общий объем морского экспорта дизеля из российских портов также снизился — на 15%, до 3,13 млн т, что стало следствием сразу нескольких факторов. Эксперты ЦЦИ объясняют сложившуюся динамику ростом числа внеплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), проблемами с транспортировкой по железной дороге, ограничениями Евросоюза по перевалке с судно на судно («борт-в-борт») в средиземноморских портах и штормовой погодой на Черном море.

В итоге, поставки снизились по всем основным направлениям и, помимо Африки, наиболее заметное проседание в процентном выражении показали Бразилия (на 41%, до 344 тыс. т) и остальная часть Южной Америки (с 40 тыс. т до нуля). Поставки в Турцию — крупнейший экспортный рынок для российского дизеля — уменьшились на 12%, до 1,13 млн т. Еще 268 тыс. т. пришлись на перевалку «борт-в-борт», которая осуществляется в Греции, Румынии, Италии и Португалии. Показатель сократился на 17% по сравнению с январем. Около 700 тыс. т (рост на1,6%) были отправлены в феврале в прочие точки назначения, включая пока не указанные.

Читать подробнее
13.03.2025
👍3🤔211
Китайские экспортеры пожаловались на изъятие товаров в России

Объем перевозок по межконтинентальному железнодорожному пути из Китая в Европу через Россию сокращается уже несколько месяцев, сообщает South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на представителей отрасли. Это произошло из-за изъятий товаров из-за новых правил вывоза товаров из России.

«Мы не решались отправлять [товары по железной дороге] с ноября», — рассказал генеральный менеджер транспортно-экспедиторской компании Air Sea Transport Эндрю Цзян.

Проблемы с поставками возникли после того, как в октябре 2024 года Россия расширила запрет на транзит через свою территорию ряда товаров двойного назначения, объясняет SCMP. В перечень товаров, которые запрещено поставлять в «недружественные страны», попали, в частности, электродвигатели и генераторы, радиолокационная и радионавигационная аппаратура. Ограничения действуют до конца 2025 года.

Многие китайские транспортные компании узнали о расширении запрета лишь несколько недель спустя. К этому времени, как пишет SCMP, российские власти уже задержали значительную часть их грузов. По информации газеты, задержки коснулись тысяч контейнеров, отправляемых из Китая в Европу. Всего по железной дороге, которая пересекает Россию на пути на европейский рынок, проходит около 80 тыс. TEU (эквивалент 20-футовому контейнеру) ежемесячно.

Читать подробнее
12.03.2025
🔥3🤬1
📦 Сегодня много говорят об управлении временными окнами и грузовым двором. Причина кроется в том, что большие бюджеты инвестируются в автоматизацию складов при внедрении WMS и на автоматизацию транспорта (TMS), но точка, где они встречаются, остается операционным слепым пятном. Без знаний и механизмов управления взаимодействием склада и транспорта - это «бутылочное горлышко» может свести на нет ценность инвестиций в автоматизацию.

Решение этой взаимозависимой задачи лежит в области отношений двух смежных звеньев цепочки поставок: складской логистики и транспортного звена. Упорядочивание и цифровизация этих отношений сбалансируют нагрузку на оба звена и дадут качественные улучшения работы в складе и на транспорте.

👉 17 апреля На XI SCM Конгрессе руководителей цепей поставок в рамках сессии «Эра цифровизации: От склада до клиента» Александр Усов, Генеральный директор АНТ Технолоджис, на практическом примере реализованных проектов поделится основными сценариями применения и подходами системы управления временными окнами и двором, которые помогают создать единую информационную цифровую среду между складом и транспортом.

Александр расскажет о взгляде АНТ Технолоджис на то:
🔸 Как результативно, но без инвестиций и краткие сроки сбалансировать поток транспорта с возможностями склада;
🔸 Как избежать очередей и простоев транспорта;
🔸 Как транспортному менеджеру получить информацию о времени подачи машины, чтобы минимизировать простой транспорта;
🔸 Как избежать непродуктивных коммуникаций, длительных выяснений и разборов обстоятельств задержек транспорта или погрузочных работ.

Присоединяйтесь к числу делегатов SCM Конгресса и изучайте опыт лучших.

🔥 Регистрация на SCM Конгресс по ссылке.

#scmконгресс
🔥52👍1🤝1
В Петербурге перезапустят производство корейского бренда

В Санкт-Петербурге готовится перезапуск производства автокомпонентов корейского поставщика Donghee Rus. Представители производства, расположенного в поселке Левашово, в беседе с «Фонтанкой» заявили, что не прекращали работу все это время, однако темпы были сокращены из-за санкций, которые «не давали полноценно работать». Эксперты полагают, что корейская компания рассчитывает на «геополитические сдвиги».

Читать подробнее
12.03.2025
Минпромторг предложил ввести маркировку спортивного питания с 1 сентября

Министерство промышленности и торговли России планирует с 1 сентября 2025 года поэтапно ввести обязательную маркировку спортивного питания. Соответствующее постановление опубликовано 12 марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отметили в ведомстве, технологические решения, которые могут быть использованы при маркировке спортивного питания, уже применяются при обязательной маркировки биологически активных добавок к пище, которые имеют аналогичные виды потребительской упаковки.

При этом, продолжили в Минпромторг, большая часть участников, которые работают со спортивным питанием, с 1 октября 2023 года «находятся в контуре обязательной маркировки биологически активных добавок», потому они знают особенности работы информационной системы маркировки.

Источник
13.03.2025
👍1
Страна опустевших фур: в России снижаются автомобильные грузоперевозки

В России отмечается резкое падение грузовой базы во внутренних автомобильных перевозках, в результате которого серьезно просели и тарифы. Себестоимость доставки при этом растет, из-за чего некоторые игроки работают в убыток и даже готовы уходить с рынка. Однако, по словам экспертов, опрошенных Forbes, в обозримом будущем тарифы вновь вырастут, что может сказаться в том числе и на розничных ценах многих товаров, включая продукты питания.

Читать подробнее
13.03.2025
🔥5
Fesco запускает регулярные контейнерные перевозки между Лаосом и Россией

Транспортная группа Fesco запускает регулярный интермодальный сервис между Россией и Лаосом, сообщили в пресс-службе компании. Перевозки, правда, выполняются с трансшипментом во вьетнамском порту Дананг или в одном из китайских портов. Однако при этом компания предоставляет возможность доставки импортного товара в любой регион России через Владивостокский, Новороссийский или Санкт-Петербургский порт. Ожидается, что новый сервис позволит расширить логистическое сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии в условиях переориентации экспортно-импортных потоков.

Читать подробнее
13.03.2025
👍2👌1
2025/07/14 00:43:41
Back to Top
HTML Embed Code: