Telegram Web
Узбекистан вводит новый техрегламент для упаковки и укупорочных средств

Кабинет министров Республики Узбекистан 24 февраля утвердил новый технический регламент "О безопасности упаковки и укупорочных средств", который вводит единые требования к упаковке и укупорочным средствам, изготовленным из различных материалов, включая металл, полимеры, резину, композитные материалы, бумагу, картон, стекло, древесину, текстиль и керамику, сообщает Российский экспортный центр.

Этот регламент вступит в силу 26 августа 2025 года и заменит действующий стандарт "О безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией".

Новый документ охватывает не только упаковку для пищевых продуктов, но и упаковку для парфюмерно-косметических товаров и продукции промышленного и бытового назначения: товаров легкой промышленности, игрушек, бытовой химии, лакокрасочных материалов и многих других изделий.

Однако положения нового регламента не распространяются на упаковку фармацевтической продукции, медицинских приборов и техники, табачных изделий, опасных грузов, а также на грузовые контейнеры и поддоны.

Читать подробнее
17.03.2025
👍1
ГТЛК проектирует судоремонтный кластер в Мурманском рыбпорту

Район АО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП, национализировано в 2022 году) под названием "Угольная база" станет судоремонтным кластером АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК). Развитие порта будет вестись в трех направлениях.

В первую очередь, он останется "главной береговой базой для всей рыбной отрасли северной части страны". Вторым направлением станет судоремонт как рыболовецких судов, так и другого флота, работающего на трассах Севморпути. Третьим направлением станет развитие контейнерных мощностей.

Читать подробнее
17.03.2025
ФАС предложила торговым сетям присоединиться к инициативе по ограничению наценок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила ввести ограничения на наценки для всех крупнейших торговых сетей, которые еще не присоединились к инициативе по регулированию цен на социально значимые продукты. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Служба направила к сетям обращение, не поддержавшим эту инициативу ранее, с предложением повторно рассмотреть возможность присоединения к ней. Кроме того, ФАС предложила Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обсудить с неприсоединившимися сетями вопрос принятия добровольных обязательств по ограничению цен.

Читать подробнее
17.03.2025
😁1
Россиян предупредили о резком подорожании чая в 2025 году

Чай в российских магазинах подорожает минимум на 15–20% к концу 2025 года, спрогнозировала для «Газеты.Ru» основатель онлайн-магазина продуктов с коротким сроком годности Fstok.ru Анастасия Колчина.

«Цены на чай будут расти по следующим причинам. Во-первых, скажется общий рост инфляции на продукты питания. Во-вторых, могут повлиять колебания курса валют. Большой объем чая в Россию импортируется из Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении, поэтому ослабление курса рубля к доллару/евро приведет к удорожанию импорта. В-третьих, вырастут логистические издержки из-за роста цен на топливо. В-четвертых, на цену повлияют пищевые привычки россиян. Рост цен на кофе скажется на стоимости чая, так как увеличится спрос со стороны покупателей, которые захотят сэкономить и покупать чай, а не кофе», — пояснила Колчина.

Читать подробнее
17.03.2025
2
SuperJob оценил разрыв в зарплатах курьеров и людей с высшим образованием

Сервис по поиску работы SuperJob подсчитал, что курьерам в Москве предлагают зарплату на 19% больше, чем людям с высшим образованием. Сейчас это ₽130 тыс. против ₽105 тыс. Спрос на курьеров пика еще не достиг, полагают эксперты.

Читать подробнее
17.03.2025
😁3🤔3😨3
Добывать рыбу в России стало гораздо менее выгодно

По итогам 2024 года темпы роста доходов российских рыбодобытчиков резко замедлились. Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, его слова приводит газета «Ведомости».

За 12 месяцев суммарная выручка рыбодобывающих предприятий в России увеличилась лишь на 1,8 процента год к году и достигла отметки в 664 миллиарда рублей. Речь идет в том числе о доходах компаний, задействованных в рыболовстве и аквакультуре (занимающихся выращиванием рыбы), пояснил он.

По данным ВАРПЭ, в предыдущие 15 лет среднегодовой прирост выручки рыбодобытчиков в стране составлял порядка 11 процентов. Таким образом, в 2024 году динамика замедлилась примерно в 6,1 раза. В сравнении же с 2021-2023 годами темпы роста сократились в еще большей степени. Так, за 2023-й показатель увеличился на 18,3 процента, 2022-й — на 7,8 процента, 2021-й — на 31 процент.

Резкое замедление темпов роста представителей отрасли Зверев связал с рядом факторов, включая продолжающееся третий год подряд снижение прибыльности сектора в целом. На ситуацию также оказали негативное воздействие экспортные ограничения на внешних рынках, высокая ключевая ставка и ослабление рубля, добавили опрошенные эксперты.

Источник
17.03.2025
ТОП 6 выступлений для ответственных за запасы на XI SCM Конгрессе

Программа SCM Конгресса включает в себя более 100 экспертных выступлений в рамках 12 тематических сессий. Предлагаем ТОП выступлений, которые покажут, как сделать ваше управление запасами эффективнее.


1️⃣ Влияние мастер-данных и логистических атрибутов на ценообразование в ритейле.
Спикер: Ольга Припадчева, Владелец продукта "Логистические атрибуты и мастер-данные", Комус.

2️⃣ Управление запасами 2025: Рекомендации экспертной рабочей группы.

3️⃣ Оптимизация складской работы: пример реализованного проекта.
Спикер: Татьяна Бертова, Директор по логистике, ТЕХНОНИКОЛЬ.

4️⃣ Оптимизация процесса инвентаризации за счет внедрения беспилотных систем.
Спикер: Максим Атнашев, Директор интегрированных цепей поставок и закупок, Ферреро.

5️⃣ Аудит цепей поставок: на что важно обратить внимание.
Спикер: Анна Ржешевская, Эксперт, Совет профессионалов по цепям поставок.

6️⃣ Управление рисками цепи поставок в условиях локализации бизнеса.
Спикер: Ольга Микульчик, Директор по логистике, Премо Инк Восток.

17 апреля в Москве на XI SCM Конгрессе Вы найдете решения для самых острых вопросов, связанных с прогнозированием, планированием и оптимизацией цепей поставок.


Смотреть программу Конгресса 📄

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ 👈

#scmконгресс
🔥3👍1👏1🍌1🤝1
В США сообщили о буме российских товаров в Китае

За последние три года в Китае наметился бум российских товаров. Об ажиотажном спросе китайцев на продовольствие из РФ сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на регистрационные записи.

С 2022 года в азиатской стране открылись в общей сложности 2592 торгующие подобной продукцией компании. Значительная их часть (1209) начали розничную деятельность в КНР в 2024-м. При этом за последние три года ряд подобных организаций были вынуждены прекратить свой бизнес. Подобное могло быть связано в том числе с участившимися государственными проверками на фоне сообщений о контрафакте. В то же время на плаву остались порядка 80 процентов такого рода фирм.

Наибольшей популярностью у китайских покупателей пользуются мед и шоколад.

Читать подробнее
17.03.2025
👍21💅1
Растущая финансовая нагрузка стала грозить транспортным компаниям банкротством

Активный рост спроса на грузоперевозки в последние год-два обернулся большими проблемами для транспортных компаний. Резкое падение грузовой базы вызвало скачкообразное снижение тарифов на доставку и, как следствие, увеличение себестоимости логистических услуг. Многие перевозчики, набрав в лизинг тысячи автомобилей, не могут сегодня за них расплатиться, вынуждены сокращать зарплаты, увольнять персонал. Возрастающая финансовая нагрузка грозит транспортным компаниям банкротством, у клиентов неблагонадежных перевозчиков повышаются риски потери грузов.

Читать подробнее
17.03.2025
2🔥2
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 17.03.25, выпуск №76 (757).
Сегодня обзор подготовил Евгений Перов.
#новостидня
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 17.03.25, выпуск №76 (757).
Сегодня обзор подготовил Евгений Перов.
#новостидня
🔥41
Обзор новостей за 17 марта 2025 года
Телеграм-канал "Все о цепях поставок"

Добрый вечер, дорогие подписчики! Сегодняшний день был насыщен важными событиями в мире логистики, цепей поставок и международной торговли. Давайте кратко пройдемся по ключевым новостям.

1. Поддержка российского бизнеса на освободившихся нишах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский бизнес, занявший ниши ушедших западных компаний, будет защищен государством. При этом он подчеркнул, что рынок остается открытым для инвесторов, но с учетом накопленного опыта.
Подробнее

2. Новые морские контейнерные линии в Катар
Россия и Катар работают над созданием морских контейнерных линий для снижения логистических издержек в международной торговле. Катар также рассматривается как потенциальный участник транспортного коридора "Север-Юг".
Подробнее

3. Россия в топ-10 поставщиков Венгрии
Несмотря на санкции, Россия вошла в топ-10 стран-поставщиков товаров в Венгрию и занимает 15-е место среди торговых партнеров этой страны.
Подробнее

4. Уроки управления цепями поставок от создателя Zara
История Амансио Ортеги, основателя Zara, стала основой для анализа ключевых принципов успеха в управлении цепями поставок. Скорость, гибкость, фокус на клиенте и вовлеченность команды — главные уроки для руководителей.
Читать подробнее

5. Новый техрегламент для упаковки в Узбекистане
Узбекистан вводит новый технический регламент, который устанавливает единые требования к упаковке и укупорочным средствам. Документ вступит в силу 26 августа 2025 года.
Подробнее

6. Судоремонтный кластер в Мурманске
ГТЛК планирует создать судоремонтный кластер в Мурманском рыбном порту. Проект включает развитие рыболовецкой инфраструктуры, судоремонта и контейнерных мощностей.
Подробнее

7. ФАС предложила ограничить наценки торговых сетей
Федеральная антимонопольная служба предложила крупным торговым сетям присоединиться к инициативе по ограничению наценок на социально значимые товары.
Подробнее

8. Подорожание чая в России
К концу 2025 года чай в России подорожает на 15–20% из-за роста инфляции, логистических издержек и колебаний курса валют.
Подробнее

9. Рост зарплат курьеров
Согласно данным SuperJob, курьеры в Москве зарабатывают на 19% больше, чем люди с высшим образованием.
Подробнее

10. Снижение прибыльности рыбодобычи в России
Темпы роста доходов российских рыбодобытчиков в 2024 году замедлились до 1,8% из-за экспортных ограничений, высокой ключевой ставки и ослабления рубля.
Подробнее

11. Бум российских товаров в Китае
За последние три года в Китае открылось более 2500 компаний, торгующих российскими товарами. Наибольшей популярностью пользуются мед и шоколад.
Подробнее

12. Финансовые проблемы транспортных компаний
Рост спроса на грузоперевозки привел к увеличению финансовой нагрузки на транспортные компании, что грозит банкротствами.
Подробнее

13. ТОП-6 выступлений на XI SCM Конгрессе
17 апреля в Москве пройдет XI SCM Конгресс, где обсудят ключевые вопросы управления запасами, оптимизации цепей поставок и логистики.
Программа и регистрация

Спасибо, что остаетесь с нами! Не забывайте слушать и смотреть наши аудио- и видео-обзоры.

Команда канала "Все о цепях поставок"
1👍1😴1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 17 марта, понедельник

#планирование
🔸Песков: занявший ниши ушедших компаний бизнес РФ будет под защитой государства. Читать
🔸Уроки управления цепями поставок от создателя Zara: как скромный посыльный построил империю и что могут перенять руководители производственных и ритейловых компаний. Читать
🔸ГТЛК проектирует судоремонтный кластер в Мурманском рыбпорту. Читать
🔸ФАС предложила торговым сетям присоединиться к инициативе по ограничению наценок. Читать
🔸Россиян предупредили о резком подорожании чая в 2025 году. Читать
🔸SuperJob оценил разрыв в зарплатах курьеров и людей с высшим образованием. Читать
🔸Растущая финансовая нагрузка стала грозить транспортным компаниям банкротством. Читать

#производство
🔸Узбекистан вводит новый техрегламент для упаковки и укупорочных средств. Читать
🔸Добывать рыбу в России стало гораздо менее выгодно. Читать

#поставка
🔸Россия организует морские контейнерные линии в Катар, заявил Мантуров. Читать
🔸Россия вошла в топ-10 стран венгерского импорта. Читать
🔸В США сообщили о буме российских товаров в Китае. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка
🔸Обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" с Евгением Перовым. Смотреть видео или слушать аудио

#чтобылонаканале 16 марта, воскресенье
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
В феврале 2025 года в морских портах снизилась перевалка грузов в контейнерах

В феврале 2025 года перевалка грузов в контейнерах в морских портах РФ, по данным компаний, снизилась до 4,2 млн т, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Основные потери стивидоры понесли по двум ключевым направлениям.

В Дальневосточном бассейне перевалка грузов в контейнерах снизилась до 1,8 млн т (-16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Минус отмечен также на юге: в Азово-Черноморском бассейне – снижение до 0,7 млн т (-7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Исключение составил Балтийский бассейн, где стивидоры перевалили 1,5 млн т грузов в контейнерах (+6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Источник
17.03.2025
Versace и Haribo продлили права на бренды в России до 2035 г.

Итальянский модный дом Versace и немецкий производитель мармелада Haribo продлили исключительные права на свои бренды в России до 2035 г., сообщает Русбейс со ссылкой на данные Роспатента.

Haribo продлил права на одноименный бренд и его русскоязычное наименование «Харибо» до 26 мая 2035 г. Записи о продлении внесены в реестр 13 марта. Товарные знаки остаются зарегистрированными для выпуска мармелада, конфет, печенья и другой кондитерской продукции.

Versace сохранила права на свой бренд до 15 июня 2035 г. Информация о продлении также была внесена в реестр 13 марта. Товарные знаки остаются зарегистрированными для выпуска табака, курительных принадлежностей и спичек.

Обе компании приостановили деятельность в России в 2022 г.

Читать подробнее
17.03.2025
Российская Sitronics Electro начала поставку электрозарядок в Армению

Российская Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) поставила несколько зарядных станций для электромобилей собственного производства в Армению, сообщили РИА Новости в компании.

Зарядная станция компании может представлять интерес для экспорта благодаря режиму идентификации "plug & charge" и своим техническим характеристикам. Под режимом "plug & charge" понимается применение цифровых сертификатов. Так, зарядка электрокара начинается сразу после подключения кабеля. В компании отметили, что высокая мощность вентиляторов, которая особенно важна для жарких стран, позволит Sitronics Electro выйти и на рынки Ближнего Востока.

Читать подробнее
18.03.2025
В РФ рынок товаров для дома и строительства достиг 4,3 трлн рублей

Российский рынок товаров для дома и строительства (DIY, от англ. Do it yourself - "сделай сам") по итогам 2024 года увеличился на 12%, его объем достиг 4,3 трлн рублей. Соответствующие оценки приводятся в исследовании сети "Лемана Про".

Наибольшая доля (41%) в общем объеме рынка приходится на категорию "Ремонт внутри помещения" - сегмент оценивается в 1,7 трлн рублей. Категория "Строительство и организация участка" по итогам прошлого года составила 1,3 трлн рублей (30%), "Обустройство и уют" - 1,2 трлн рублей (29%).

Онлайн-продажи показывают наиболее высокую динамику на рынке DIY. Так, доля покупателей, приобретающих товары в интернете, возросла до 45% в 2024 году с 37% в 2022 году. Совокупный объем онлайн-продаж на рынке, включая B2B-сегмент, повысился на 37% в годовом выражении, на его долю пришлось 19% от всего рынка DIY.

"По итогам 2025 года эксперты "Лемана Про" ожидают замедления темпов роста рынка товаров для дома и строительства до 6-8% в рублевом выражении", - добавляется в материалах компании.

Читать подробнее
18.03.2025
1
Чистая прибыль "Трансконтейнера" по МСФО в 2024 году сократилась в 1,4 раза

Чистая прибыль ПАО "Трансконтейнер" (входит в ГК "Дело") по МСФО в 2024 году сократилась в 1,42 раза по сравнению с 2023 годом, до 14,1 млрд руб., говорится в отчете компании.

Выручка составила 185,1 млрд руб., что на 7% ниже показателя 2023 года.

Показатель EBITDA увеличился на 10% до 46,29 млрд руб.

"Трансконтейнер" – крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ. Управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ, 141 тыс. контейнеров, а также 35 собственными и тремя партнерскими ж/д терминалами.

Читать подробнее
17.03.2025
На XI SCM Конгрессе руководителей цепей поставок выступит Татьяна Темукуева, Руководитель направления GIS-систем, ООО «Детмир-Тех».

Спикер раскроет тему «Как внедрить системы прослеживаемости для соответствия цепей поставок законодательным требованиям» в рамках сессии «Адаптация и инновации в закупках и внешнеэкономической деятельности».

— Государственные информационные системы часто подвержены строгим нормативным требованиям и стандартам. Понимание и соблюдение этих требований критически важно для бизнеса, чтобы избежать штрафов и других юридических последствий. Хорошая командная работа и надежные отношения с поставщиками способствуют более гладкому внедрению систем. В рамках своего выступления поделюсь кейсом, как при внедрении ГИС-систем прослеживаемости мы повысили общую эффективность процессов, снизили затраты и улучшили время на выхода на рынок.


🔥 Регистрация на SCM Конгресс по ссылке:
https://scmpro.ru/11_scm_congress

#scmконгресс
🔥42👍1👌1
В России призвали повысить пошлины на ввоз цветов из недружественных стран

В России предложили повысить таможенные пошлины на цветы из недружественных стран с 20% до 35%, чтобы поддержать отечественных цветоводов и снизить зависимость от импортной продукции. Об этом сообщает «Парламентская газета» по итогам совещания комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участники рынка также призвали предоставить им льготные долгосрочные инвестиционные кредиты под 5%, которые они хотят направить на строительство и модернизацию теплиц. Срок кредитования они попросили увеличить с 8 до 15 лет. Еще одно предложение — разработка защитного механизма внутри ЕврАзЭС.

Чтобы поддержать рынок, предлагается также начать компенсировать предприятиям до 20% затрат, которые они направляют на выращивание цветов в течение пяти лет. Розничным торговым сетям предложили обратить внимание на отечественные цветы и приоритетно закупать именно их.

Источник
18.03.2025
2😨1
2025/07/12 20:26:39
Back to Top
HTML Embed Code: