Telegram Web
Эксперты отметили снижение тарифов на автоперевозки зерна на юг на 40%

Эксперты отмечают существенное снижение тарифов на перевозку зерна в направлении южных портов в текущем году на фоне непрозрачности рынка и наличия "серых" перевозчиков. Так, наибольшие тарифы на перевозку зерна наблюдались в 2023 году, когда был получен хороший урожай зерновых. В том же году был рекорд по покупке грузовых автомобилей, зерновозов, при этом на рынке образовался избыток транспорта с лизинговыми платежами. В 2024 году урожая было меньше, и перевозчикам пришлось конкурировать за работу, занижать цены. Для "белых" перевозчиков работать по таким тарифам стало чрезвычайно проблематично. "Серые" перевозчики также, по словам экспертов, работали практически "на еду".

На сегодняшний день наблюдается избыток перевозчиков на рынке, при этом работа по текущим тарифам им невыгодна. В связи с этим исполняемость заказов на перевозку зерна невысокая. Эксперты предполагают, что если бы рынок перевозок был прозрачным, работал по единым правилам, был бы сформирован ответственный подход к логистике, то можно было бы говорить об определенной предсказуемости как для перевозчиков, так и для заказчиков. В том числе прозрачности могут способствовать цифровые инструменты, которые внедряются в логистике.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚚 Текущая ситуация требует повышенного внимания к надежности партнеров и долгосрочному планированию цепочек поставок, поскольку ценовая нестабильность может повлиять на качество и своевременность доставки. Внедрение цифровых инструментов повысит прозрачность и предсказуемость логистики зерна.
2🔥1👌1
Турция резко сократила экспорт лимонов в Россию

В апреле 2025 года Турция резко сократила экспорт лимонов в Россию — до всего 5,6 тыс. тонн, что стало антирекордом для этого месяца со времен пандемии.

В начале апреля министерство торговли Турции сообщило о приостановке экспорта лимонов из-за холодной погоды и внутреннего дефицита. Однако уже на следующий день, после встреч с фермерами и экспортерами, власти отказались от ограничения. Несмотря на это, российский импорт лимонов все равно просел почти вдвое по сравнению с прошлым годом, а их стоимость сократилась на треть, до $3,6 млн.

Такой низкий уровень поставок из Турции в апреле наблюдался лишь однажды — в пандемийном 2020 году, когда логистика фактически встала.

С начала года Россия закупила у Турции 46,6 тыс. тонн лимонов на $30,5 млн. Это на 25% меньше в натуральном выражении и почти на 1% — в денежном. Для сравнения, в «ковидном» 2020 году было ввезено 39,8 тыс. тонн лимонов на схожую сумму.

Тем временем на фоне турецкого спада резко нарастил поставки Китай. В апреле в Россию поступило 6,3 тыс. тонн китайских лимонов — почти в три раза больше, чем год назад. Стоимость импорта составила $8,2 млн.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🍋 Снижение экспорта турецких лимонов в Россию и рост поставок из Китая отражают изменения в структуре товарных потоков на рынке свежей продукции.
21👍1🔥1👌1
Рост производства майонеза может удвоиться в 2025 г.

В 2025 г. в России производство майонеза вырастет на 4,5% год к году, до 929 000 т.. согласно прогнозу консалтингового агентства Oleoscope. В 2024 г. темпы роста были ниже — 2%.

Производство майонеза растет из-за увеличения экспорта. В январе — феврале 2025 г. поставки майонезной продукции за рубеж выросли на 20% год к году, до 15 500 т, по данным центра «Агроэкспорт». За весь 2025 г. экспорт вырастет на 12,5%, до 135 000 т, согласно прогнозу Oleoscope.

В целом доля продукции, которая пойдет на зарубежные рынки, может вырасти с 13,5% до 14,5%. На постсоветские страны приходится до 85% от всех поставок, в том числе 25% — в Казахстан, 13% — в Белоруссию, 12,3% — в Узбекистан, 11% — в Азербайджан, 8% — в Грузию. Остальные 15% у азиатских рынков.

Импорт майонеза небольшой — 0,5% от всего рынка. В основном это нишевая продукция из Южной Кореи.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🥚 Рост производства майонеза в России сопровождается увеличением экспортной доли, что влияет на логистические цепочки.
🔥21👍1
Глава «Теремка» описал шок McDonald's при попытке вернуться в Россию

Для возвращения в Россию McDonald’s придется отдать «колоссальные деньги» — для них это будет шоком, считает основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров. Цена выкупа определяется показателями работы пришедшей ему на смену сети «Вкусно — и точка». Но если это произойдет, потребители примут американскую сеть «с радостью».

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🍔 Потенциальное возвращение McDonald's в Россию может привести к изменениям в сложившихся цепочках поставок продуктов и логистических схемах на рынке общественного питания. А вы скучаете по этому крупному игроку рынка?
💯43👀3👻2👌1
Hyundai отзывает почти 100 тысяч автомобилей в России

Официальный представитель Hyundai в России ООО "Хендэ мотор СНГ" отзывает 99 256 автомобилей Hyundai Grandeur, Genesis Coupe, Grand Santa Fe, Veloster, i40, Solaris, SantaFe, реализованных с 2010 по 2015 годы, из-за возможности короткого замыкания в блоке АБС, которое увеличивает риск возгорания в моторном отсеке, сообщил Росстандарт. Причина отзыва - изредка в модуле HECU (блок АБС) может возникать короткое замыкание, что может увеличить риск возгорания в моторном отсеке. В связи с этим на всех транспортных средствах будет проведена замена мультипредохранителя.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚙 Ситуация приведет к временному увеличению нагрузки на сервисную сеть и сопутствующие цепочки поставок автокомпонентов.
1🔥1😱1👌1
Россия и Узбекистан упростили таможенные процедуры

Таможенные процедуры для уполномоченных экономических операторов Узбекистана и России упрощаются с 1 июня в соответствии с вступающим в силу двусторонним соглашением. При декларировании товаров и оформлении на таможне операции, досмотры и проверки для уполномоченных экономических операторов будут проводиться в первоочередном порядке, на минимальном уровне, исходя из требований системы управления рисками.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
📑 Это будет способствовать укреплению безопасности цепочек поставок и упрощению взаимной торговли.
3🔥31
Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8%

Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8% в годовом выражении и на 2,3% в месячном, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Самый сильный рост год к году был зафиксирован в Латинской Америке (+10,1%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (+10%). Показатель также увеличился в Африке (+4,7%) и Северной Америке (+4,2%), а также в Европе (+2,9%) и на Ближнем Востоке (+2,3%).

Объем международных грузовых авиаперевозок в апреле вырос на 6,5% в годовом выражении.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
✈️ Сезонный спрос на модные и потребительские товары, загрузка в преддверии изменения тарифов в США и снижение цен на авиатопливо способствовали росту грузовых авиаперевозок. Однако несмотря на хорошие показатели апреля, изменения в торговой политике, особенно в США, уже меняют динамику спроса и экспорта, и авиакомпаниям придется сохранять гибкость при развитии ситуации в ближайшие месяцы.
🔥311🙏1👌1
Luxottica Group подала заявку на регистрацию бренда Ray-Ban в России

Итальянская компания, занимающаяся производством очков, Luxottica Group подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака бренда Ray-Ban, выяснило РИА Новости. Документы были поданы в ведомство 28 мая. В качестве заявителя указана "Луксоттика Груп".

Согласно заявке, при ее регистрации в России зарубежная компания сможет производить и продавать в стране очки, оптические и контактные линзы, а также различные аксессуары. Кроме того, Luxottica Group под брендом Ray-Ban также будет иметь право предлагать услуги по оптовой торговле различными вещами: очки, обувь, одежда, спортивные шлемы.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
👓 Компания страхует риски незаконного использования бренда третьими лицами и оставляет «дверь открытой» для возможного возврата при изменении политико-экономических условий.
1🔥1👌1😎1
В России снизилось число новых продавцов на маркетплейсах

Число регистраций новых предпринимателей, которые занимаются торговлей на маркетплейсах, снизилось впервые за пять лет. В 2024 г. по этому ОКВЭД зарегистрировали 194 400 новых компаний, что на 7% меньше, чем в 2023 г. Данные из исследования банка «Точка» приводят «Ведомости».

С 2019 г. число регистраций бизнеса на маркетплейсах многократно росло. Например, в 2020 г. рост был на 34% год к году, в 2021 г. — сразу на 323%, в 2022 г. — на 20%, в 2023 г. — на 30%. Аналитики объясняют замедление насыщением рынка и усилившейся конкуренцией.

Из-за высокой конкуренции в крупных городах предприниматели выбирают для запуска бизнеса регионы. У предпринимателей в регионах затраты на запуск бизнеса ниже, рынок менее насыщен, а еще есть налоговые льготы участия в госконтрактах. Помимо этого, в регионах дешевле аренда складов, квартир и помещений для съемок.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🧑‍💻 Снижение числа новых продавцов на маркетплейсах и смещение активности в регионы может повлиять на структуру спроса на логистические услуги и распределение складских мощностей.
Покупатели могут в будущем заметить снижение ассортимента, так как продавцам стало сложнее вести бизнес на интернет-площадках.
🔥21👌1
В Совфеде предложили создать единый реестр курьеров

Сенатор Артём Шейкин обратился в Минтранс РФ с просьбой выразить позицию ведомства относительно целесообразности создания в РФ Единого федерального реестра курьеров в целях повышения безопасности дорожного движения.

В обращении сенатор отметил, что на данный момент большой проблемой остаётся привлечение к ответственности курьеров, нарушающих ПДД, так как многие курьеры "действуют фактически вне рамок закона, используя личные или арендованные транспортные средства без надлежащей разрешительной документации, в том числе водительского удостоверения, необходимого в случае продвижения на мопедах".

"Создание такой системы целесообразно закрепить в отдельном законе, который бы регулировал деятельность курьеров. Главное — обеспечить, чтобы это решение не обременяло бизнес, особенно малые компании и самозанятых, а стало стимулом к цивилизованному развитию сферы", - подчеркнул политик.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🛴 Внедрение реестра может повысить безопасность дорожного движения для всех участников, а также упростить государственный контроль за деятельностью курьерских служб.
🙈311👍1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 30 мая, пятница

#планирование
🔸FESCO фиксирует снижение контейнерного рынка России за 4 месяца на 2,1%. Читать
🔸Эксперты отметили снижение тарифов на автоперевозки зерна на юг на 40%. Читать
🔸Глава «Теремка» описал шок McDonald's при попытке вернуться в Россию. Читать
🔸Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8%. Читать
🔸В России снизилось число новых продавцов на маркетплейсах. Читать
🔸В Совфеде предложили создать единый реестр курьеров. Читать

#производство
🔸Рост производства майонеза может удвоиться в 2025 г. Читать
🔸Hyundai отзывает почти 100 тысяч автомобилей в России. Читать
🔸Luxottica Group подала заявку на регистрацию бренда Ray-Ban в России. Читать

#поставка
🔸Турция резко сократила экспорт лимонов в Россию. Читать
🔸Россия и Узбекистан упростили таможенные процедуры. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка

#чтобылонаканале 29 мая, четверг
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
"Почта России" возобновила наземную доставку писем и посылок в Китай

"Почта России" возобновляет наземную доставку писем и посылок в Китай, говорится в сообщении на сайте компании. Временные изменения формата были связаны с пересмотром мест приема наземной доставки из РФ. Компания усовершенствовала наземную доставку в Китай, новое решение основано на мультимодальной логистике - это железнодорожные и контейнерные перевозки.

"Сейчас Китай – второе по популярности направление почтового экспорта. Наземная доставка позволяет российским предпринимателям перевозить товары экономичнее, чем авиа-, а также – отправлять товары, которые, по правилам безопасности, нельзя транспортировать самолетом (например, аэрозоли под давлением, масляные краски, косметические лосьоны и т.д.)", - добавили в пресс-службе.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
📨 Почтовый оператор адаптируется к потребностям внешнеторговых поставок с использованием мультимодальной логистики.
1👍1🔥1👌1
"Соллерс" запустил производство легких коммерческих автомобилей нового поколения

"Соллерс" начал производство легких коммерческих автомобилей нового поколения Sollers SF5. В церемонии запуска производства принял участие первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

Sollers SF5 - это первый российский автомобиль своего класса, серийно оснащаемый автоматической коробкой передач. Он производится по технологии полного цикла, комплектуется полностью локализованным дизельным двигателем объемом 2,7 л и мощностью 150 л.с., соответствующим экологическому стандарту "Евро-5".

Уже на этапе запуска производства на Sollers SF5 устанавливаются компоненты российского производства. Планируется, что к концу этого года уровень локализации новой модели составит 70%.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Запуск производства локализованных коммерческих автомобилей отражает общую тенденцию российского автопрома к увеличению доли отечественных компонентов в производственных цепочках.
3🔥1🙏1👌1
Live stream scheduled for
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 30.05.25, выпуск №150 (831).
Сегодня обзор подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
🔥3👍21
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 30.05.25, выпуск №150 (831).
Сегодня обзор подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
👍31🔥1
Reuters оценило потери бизнеса от торговых войн Трампа в более $34 млрд

Внешнеторговое противостояние, затеянное президентом США Дональдом Трампом с другими странами, стоило американским и другим коммерческим компаниям в мире уже более чем $34 млрд. Об этом пишет агентство Reuters, добавляя, что бизнесмены склоняются даже к более мрачным прогнозам по своей дальнейшей работе.

Агентство проанализировало корпоративные отчеты компаний, согласно которым почти все потери — $33 млрд — основываются на оценках крупных компаний, торгующихся на биржах. Котировки 32 из них в США входят в расчет индекса широкого рынка S&P 500, трех — общеевропейского STOXX 600, и 21 компания входит в японский индекс Nikkei 225.

В настоящее время минимум 42 компании дают скромные прогнозы относительно будущих доходов, а 16 намерены их пересмотреть, включая Apple, Ford, Porsche и Sony. По мнению экономистов, потери компаний в несколько раз превысят суммы, которые они уже раскрыли в своих отчетах.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
💸 Введение торговых пошлин привело к значительному росту издержек для компаний и повлияло на глобальные цепочки поставок, создавая дополнительную неопределенность в международной торговле.
21🔥1👌1
Live stream finished (31 minutes)
Названо место России в списке торговых партнеров Китая

В настоящее время Россия занимает пятую строчку в списке главных торгово-экономических партнеров Китая. Об этом заявил посол РФ в КНР Игорь Моргулов.

По итогам 2024 года товарооборот двух стран достиг почти 245 миллиардов долларов в денежном выражении. При этом у России и Китая есть все необходимые возможности и ресурсы, чтобы наращивать двусторонние экономические связи в долгосрочной перспективе.

У Москвы и Пекина сейчас есть ряд крупных двусторонних проектов. Объем перспективных инвестиций Моргулов оценил в 200 миллиардов долларов. Все это может позволить выйти на новый уровень торгового партнерства в обозримом будущем.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🇨🇳 Укрепление торгово-экономического партнерства между Россией и Китаем влияет на структуру и объемы товарных потоков между странами, а также ведет к адаптации логистических цепочек под растущий товарооборот.
1👍1🔥1👌1
2025/07/14 12:07:05
Back to Top
HTML Embed Code: