Telegram Web
Forwarded from Полевой
🙈 С моей точки зрения, крайне бессмысленная и даже вредная инициатива. Странно ее слышать со стороны ЦБ, видимо, руководители департамента очень мало смыслят в оценке рынка акций.

Как мне кажется:

📌 ЦБ должен создавать условия для прозрачности на рынке акций, заставлять/стимулировать компании раскрывать необходимый объем информации

📌 Бороться с инсайдерской торговлей, пресекать подобные практики и жёстко карать виновных - это на порядок важнее, но тут ЦБ крайне неэффективен/пассивен

📌 Вряд ли рейтинговые агентства смогут адекватно давать оценку акций, поскольку и с рейтингованием облигаций всю жизнь (и в мире, и у нас) были проблемы, фиксировать проблемы по факту и так можно

📌 Кто будет нести какую-то ответственность, если оценки рейтинговых агентств будут кардинально отличаться от реальности длительный период времени? Ведь физики, полагая, что это достойная доверия рейтинговая информация, будут покупать "звёздные" акции и терпеть огромные убытки?

Намного полезнее было бы, чтобы ЦБ, рейтинговые агентства и Биржа (в любом составе) вместе сделали доступным полный перечень технических метрик по компаниям, индексу, отраслевым индексам и т.д. (которые раньше, например, были доступны в терминале Bloomberg), на основе которых любой инвестор сможет принимать информированное решение по покупке/продаже акций.

А так, очередной мертворожденный и абсолютно вредный проект...
Долгосрочные процентные ставки в США, Великобритании и Германии. Синк эбаут ит.
Замечательная книга.
🇨🇳👨‍👩‍👧‍👦 Спрос на использование нефти в качестве топлива в Китае вышел на плато

Рисунок. Спрос на топливо и его замещение в Китае, 2009-2025 гг. Источник: Oil demand for fuels in China has reached a plateau – Analysis - IEA

Спрос на наиболее широко потребляемые в Китае нефтепродукты (бензин, авиатопливо и дизельное топливо) в 2024 г. снизился. Суммарное потребление этих трех видов топлива в было на 2,5% ниже уровня 2021 года. Спрос на нефть в Китае еще растет, но за счет ее использования в качестве сырья в нефтехимии для производства пластиков и химических волокон. Если в 2013-2023 гг. на Китай пришлось более 60% мирового прироста спроса на нефть, то в прошлом году - менее 20%.

Замедление роста потребления жидкого топлива последовало за сочетанием структурных изменений в экономике Китая и быстрого развертывания альтернативных транспортных технологий. Китайская экономика переходит от роста на базе производства продуктов к росту, основанному на производстве услуг, растет внедрение электромобилей. Все это привело к том, что сжигание нефтяного топлива достигло плато и что потенциал будущего роста весьма ограничен. Экономика переживает период замедления роста и реструктуризации. Спад в строительном секторе, исторически являющемся краеугольным камнем использования дизельного топлива, наряду с вялыми потребительскими расходами, которые тесно связаны с личной мобильностью и спросом на бензин, привели к тому, что недавний рост ВВП был менее топливоемким, чем в прошлом.

На электромобили приходится около половины продаж автомобилей в Китае. Это снизило потенциальный прирост спроса на нефтепродукты на 3,5% в 2024 году.
Использование сжатого и сжиженного природного газа в автомобильных грузоперевозках вытеснило еще 2%. Китай предоставляет субсидии на покупку так называемых «новых энергетических транспортных средств» (NEV) с 2009 года, продвигая свою автомобильную промышленность и сокращая загрязнение воздуха. Политика обмена, введенная в апреле 2024 года и расширенная в 2025 году, продолжает стимулировать рост продаж электромобилей в Китае. Между тем, высококонкурентные китайские автопроизводители также добиваются успехов на международных рынках.

Кроме того, существенно расширилось использование общественного транспорта, особенно высокоскоростных железных дорог (HSR). В соответствии с текущим 14-м пятилетним планом (2021–2025 гг.) Китай намерен расширить свою сеть HSR, которая уже является крупнейшей в мире, до 50 000 км к концу 2025 года и до 60 000 км к 2030 году. В этом году China State Railway Group планирует инвестировать 590 млрд юаней (80,8 млрд долларов США) в новую железнодорожную инфраструктуру. Расширение HSR рассматривается как дополнение к росту использования электромобилей. В 2019-2024 гг. пассажиропоток метро вырос на 17%. В совокупности эти факторы снизили спрос на нефть в 2024 году еще на 1,5%. В целом, различные формы замещения позволили избежать роста спроса на нефть примерно на 15% (или 1,2 млн баррелей в день) в Китае с 2019 года и, вероятно, позволят избежать еще 5% в этом году, в основном из-за ускорения проникновения электромобилей.

Прогнозы Института экономических и технологических исследований Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC ETRI) показывают, что спрос на нефть достигнет поворотной точки в 2025 г. и затем будет снижаться. События в Китае предвосхищают важные аспекты среднесрочных прогнозов МЭА по динамике рынка нефти и по его выходу в ближайшие годы на плато.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Focus Pocus
Месячная инфляция имеет хорошие шансы снизиться в марте
По нашим расчетам на основе недельных данных Росстата, инфляция в годовом выражении немного выросла на неделе к 24 марта (10,22% г./г.), среднесуточный темп роста цен вернулся к уровням первой декады марта (0,017% против 0,01% на предыдущей неделе и 0,015% в среднем с начала марта). Повышение годовых темпов – во многом результат эффекта низкой базы прошлого года, и если в марте они составят текущие 10,22% г./г., то, по нашим оценкам, сезонно-сглаженные темпы снизятся с 0,7% м./м. до 0,54% м./м. Похожего сценария ждет и ЦБ – А. Заботкин отмечал, что в марте динамика инфляции м./м. с очисткой от сезонности будет на уровне февраля или даже ниже.

Впрочем, для ЦБ одного месяца снижения инфляции недостаточно, регулятор, скорее всего, хочет увидеть более убедительные сигналы и по инфляции, и по экономике (которая пока не показывает явных признаков охлаждения). Видимо, ощущая это, рынок ОФЗ продолжает падение: сегодня индекс RGBI теряет почти 1 п.п., уйдя ниже психологической отметки в 110 п.п. Просадка идет уже пять дней подряд, и, скорее всего, рынок потерял надежду на скорое смягчение ДКП. Оптимизм поубавился и в ходе прошедших вчера аукционов ОФЗ (размещено лишь 43 млрд руб.). Не исключено, что отсутствие явных продвижений в геополитике также уменьшает аппетит к риску.

Выжидательно-осторожная позиция ЦБ очевидна. Сегодня А. Заботкин подчеркнул, что пока рано говорить о том, что инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились достаточно для перехода к снижению ключевой ставки. Впрочем, ситуация в экономике может начать меняться довольно быстро. Мы ждем, что в этом году реализуется сценарий мягкой посадки экономики на фоне существенного сокращения темпов бюджетных расходов и высокой ключевой ставки. Несмотря на то, что в январе-феврале ситуация была, скорее, обратная, в ближайшие месяцы ожидаемый профицит бюджета может существенно изменить картину, сформировав почву для обсуждения смягчения политики.
🐍 Отрицательный кредитный импульс в рознице в 1кв25 на уровне 2кв15, 3кв22 - самых жестких периодов охлаждения спроса

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Охлаждение роста реальных заработных плат до 4-5% и отрицательный кредитный импульс снизят рост потребительского спроса до 2-3% в 2025 с 5.5% в 2024

Оценка роста потребления домохозяйств Банка России еще ниже: 0.5-1.5% в 2025

@c0ldness
Как-то неожиданно для самого себя заметил, что в публичном употреблении «правый» как характеристика человека стала нести с собой отчетливый анти-интеллектуальный флер. Лет десять назад еще совсем не так было, по крайней мере на русском языке.
Искусственный интеллект частично может заменить программистов и копирайтеров. Но страховщикам, ассистентам и бухгалтерам бояться пока нечего — их работа слишком «хаотична»

Большие языковые модели вроде ChatGPT успешно сдают сложные экзамены и пишут эссе, которые преподаватели не всегда могут отличить от работ студентов магистратуры. Возможности искусственного интеллекта превосходят человеческие, но получается своего рода парадокс: к масштабным изменениям на рынке труда это пока не приводит.

Простой пример: задачи бухгалтеров или туроператоров почти полностью совпадают с возможностями языковых моделей, считает обозреватель Financial Times Джон Берн-Мердок. Но число работников не сокращается, несмотря на распространение генеративного искусственного интеллекта. Вероятно, офисные профессии включают множество неструктурированных задач, которые модели пока не в состоянии решить.

Однако есть исключения: копирайтеры и разработчики программного обеспечения. Эти профессии имеют четкие и последовательные задачи, которые искусственный интеллект может выполнять гораздо быстрее и точнее.

Например, в США число занятых в этих профессиях резко упало за последние два года. Мердок связывает это с влиянием языковых моделей.

Почему же офисные профессии, такие как помощники руководителей или бухгалтеры, до сих пор не поддаются автоматизации искусственным интеллектом? Причина в том, что они требуют работы с параллельной обработкой нескольких потоков информации, нечетко сформулированными задачами и решением нескольких проблем одновременно. Эти «хаотичные» процессы трудно автоматизировать, в отличие от линейных и структурированных задач программистов или копирайтеров.

Так что у офисных работников есть преимущества, и пока за рабочие места им волноваться не стоит, считает Мердок.
Forwarded from Сиолошная
ИИИИИ вот спустя 2 года и 4 месяца произошло то, чего боялся Sam Altman: Google удалось обойти конкурентов на повороте и попасть на первое место по качеству моделей в LLM-гонке, без звёздочек, без оговорок и прочего. В обход публичного релиза Gemini 2.0 Pro (она никогда не была доступна без ограничнией, только урезанный бесплатный тир, на котором даже бенчмарки не погонять) вышла Gemini 2.5 Pro — несмотря на отсутствие "thinking" в названии модель умеет рассуждать. По сути то, что OpenAI хотят сделать в GPT-5: взять большую базовую модель нового поколения (2.0 или GPT-4.5) и поверх неё обучить рассуждениям.

На арене по всем языкам и почти по всем срезам модель впереди, зачастую — с отрывом.

Полный блогпост
И вот тут на ютуб-канале 6 коротких роликов с демонстрациями возможностей в программировании.

Деврел Google обещает, что эта модель будет доступна публично широкому количеству разработчиков, и лимиты использования тоже расширят (не 50 запросов в сутки).

Ждом ответ OpenAI 🧃

Пробовать тут: aistudio.google.com (селектор моделей справа)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сиолошная
Попросил Gemini 2.5 прочитать этот документ на 150 страниц (~45'000 токенов) и сделать саммари в виде последовательных шагов, а затем перевести на русский. Вот результат:

1. Возможности моделей предсказуемо и значительно улучшаются при увеличении "эффективных вычислений" (сырая вычислительная мощность, алгоритмическая эффективность, данные, системы вокруг них).
2. Такое масштабирование привело ИИ от уровня ~дошкольника (GPT-2) до уровня ~умного старшеклассника или студента первых курсов (GPT-4) всего за 4 года.
3. Продолжение этого тренда делает достижение AGI — ИИ, способного выполнять когнитивную работу уровня эксперта, например, проведение исследований в области ИИ — вероятным к 2027 году.
4. AGI вряд ли станет конечной точкой; системы AGI смогут автоматизировать сами исследования в области ИИ, вызвав рекурсивное самоулучшение или "взрыв интеллекта".
5. Этот взрыв интеллекта может сжать десятилетия алгоритмического прогресса, возможно, в один год, быстро приведя AGI к значительно превосходящему человека ИИ (Сверхинтеллекту, ASI).
6. Создание этих передовых систем требует беспрецедентной промышленной мобилизации для вычислительной инфраструктуры (GPU, энергия, дата-центры), стоимостью в триллионы долларов.
7. Это масштабное техно-капитальное строительство уже начинается, движимое ожидаемой экономической отдачей и интенсивной конкуренцией.
8. Однако текущие методы обеспечения безопасности в ведущих лабораториях ИИ совершенно недостаточны для защиты критически важных секретов (алгоритмов и весов моделей), необходимых для создания AGI.
9. Эти важные секреты могут быть легко украдены государствами-противниками, такими как Китай, что потенциально сведет на нет лидерство США/Запада в гонке за AGI.
11. Одновременно, надежное управление системами ИИ, значительно превосходящими человека по интеллекту (супералаймент), является нерешенной технической проблемой; текущие методы, вероятно, не будут масштабироваться и работать для будущих систем.
12. Неспособность решить проблему супералаймента до или во время быстрого взрыва интеллекта может привести к катастрофическим последствиям, поскольку мы будем развертывать все более мощные, плохо контролируемые и непонятные нам системы.
13. Сверхинтеллект предоставит решающее военное и экономическое преимущество, превращая гонку за AGI в геополитическое соревнование с высокими ставками, в первую очередь между США и Китаем.
14. США и их союзники должны сохранять лидерство в этой гонке, чтобы обеспечить выживание либеральной демократии и создать необходимый запас прочности для решения проблем супералаймента. Согласно автору, если авторитарная держава (например, Китай) первой достигнет ASI, она сможет навязать свои недемократические ценности всем странам, навсегда подавить свободы и исключить возможность процветания демократических систем. Лидерство США/союзников рассматривается как необходимое условие для предотвращения такого исхода, сохранения условий для свободы и плюрализма, а также для получения "запаса прочности" для безопасного решения проблемы алаймента без давления гонки "на опережение".
15. Сочетание чрезвычайной мощи, катастрофических рисков (ошибки алаймента, злоупотребление системами) и критической важности для национальной безопасности означает, что частные стартапы в одиночку не могут ответственно управлять разработкой сверхинтеллекта.
16. Поэтому правительство США неизбежно будет глубоко вовлечено, что, вероятно, приведет к созданию национальной программы по AGI ("Проекта") для управления безопасностью, рисками и геополитическими ставками, по аналогии с Манхэттенским проектом.
2025/03/29 06:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: