Telegram Web
Среди огромного количества чаек и чистиков совсем не ожидаешь увидеть каких-либо необычных птиц, но выбравшись на морские скалы по отливу и наблюдая за пролетающими над головой пелагическими видами иногда удаётся рассмотреть одного или несколько топорков.

Благодаря необычному клюву и прическе, которые к слову обладают флуоресцентными свойствами, их легко отличить от других гнездящихся на скалах птицах, однако и в этом вопросе они отличаются от своих соседей. Вместо привычных гнезд из травы и веток на выступах каменной породы, топорки строят длинные норы в грунте или занимают небольшие пещеры в скалах.
Отлив даёт возможность наблюдать не только редких пелагических птиц, но и морских млекопитающих, греющихся на солнце. На первый взгляд кажущиеся неповоротливыми, на деле, они оказываются достаточно быстрыми и проворными, но всю их грацию, конечно, можно увидеть только если понаблюдать за животными в воде.
Кадр хорошо демонстрирующий главную отличительную особенность топорка от ближайших сородичей — длинный пучок беловатых перьев, идущих от глаз.
Японская завирушка, одна из самых редких птиц Сахалина. Благодаря интересному биотопу (который составляют достаточно высокие горы с кедровым стлаником, за исключением вулкана Менделеева), не самая простая с точки зрения наблюдений и съёмок.

После подъема на вершину, пришлось пробыть там ещё порядка получаса, в поисках самой птицы.
Lopushok Sakhalin pinned «https://www.tgoop.com/boost/lopushok_2009»
Залив Чайво окружает множество озёр и болот самого разного размера, земля здесь покрыта мхом, невысокие лиственницы служат присадой для белоплечих орланов. Подобный биотоп приглянулся не только северным оленям, но также и их куда более скрытным соседям - красношейным поганкам.
После солнечной поездки на Чайво, нас ждало прохладное и туманное утро, в этот день мы отправились на залив Набиль. Путь туда проходил через почти заброшенный посёлок Катангли. Узкая дорога от поселка к заливу по обеим сторонам окружена болотом, а на мокром песке было много свежих медвежьих следов. Чем дальше мы шли, тем заметнее торный путь становился неторным, большие лужи, старые ветхие мосты.

Переодически на пути возникали небольшие озера, на середине одного из них спокойно плавали две чернозобые гагары, к сожалению, подойти к кромке берега не получилось, по мере приближения торф под ногами уходил все глубже, наблюдали за ними лишь издалека.
На побережье Охотского моря рассеивается утренний туман, тем временем белоплечие орланы уже заняли как искусственно созданные присады, так и невысокие лиственницы вдоль всей протоки залива Чайво. Сюда, как и в другие заливы, заходит нереститься красная рыба, которая является ключевым компонентом их питания.
Торфяной покров берегов протоки Набильского залива не имеет никакой растительности, за исключением мха и шикши, благодаря чему отлично просматривается с воды.

Проходя по кромке берега, часто замечаешь любопытные взгляды ларги, внимательно рассмотрев идущих усатое существо отворачивается и переключает внимание на более важные дела.

Больше фотографий в комментариях
Дорога к мысу Крильон
Неотъемлемая часть сахалинского биотопа
Если прийти к морским скалам рано утром, по отливу, можно наблюдать как из нор внезапно появляются топорки. Встряхнув головой, они отправляются далеко в море - добывать пропитание для птенцов.
Несмотря на тот факт, что отвесные скалы служат естественным домом для ипаток, проще им от этого не становится.

Иногда можно заметить как птицы делают по несколько заходов для посадки, выискивая лучшую траекторию, а потом изо всех сил цепляются лапками за камни и энергично машут крыльями, карабкаясь вверх.
Многослойное оперение ястребиной совы полностью покрывает её от макушки до лап, делая неуязвимой для условий севера Сахалина.
Несмотря на это, некоторые особи данного вида все же предпочитают северу более мягкий климат южной части острова.

(Больше фотографий в комментариях)
По многим своим повадкам и внешнему виду, сова напоминает кота. По многим, кроме веса.
На берегу Охотского моря штиль. Слышится только тихое «фить-фить», это шуршат перья на лапах белохвостых орланов. Они обходят добычу, тем самым, отгоняя своих конкурентов - ворон.
2025/02/20 21:47:45
Back to Top
HTML Embed Code: