Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4238 - Telegram Web
Telegram Web
Ладно, насчет «закончили с Москвой» — это мы поторопились!
В пятницу, 18 октября, в 19:00 в библиотеке Шанинки (МВШСЭН) (Газетный переулок, 3/5с1, этаж 5) пройдет презентация исследований, сделанных на ЛШ и опубликованных в журнале «Пути России».

Обязательная регистрация

Обсуждение – совместное мероприятия «Летней школы», Мастерской исследования ценностей ЛШ, Шанинки и журнала «Пути России».

⛺️⛺️⛺️

Как физики ОИЯИ понимают этничность и что думают кимряки о трудном прошлом города?

Исследование «Наркокатастрофа в Кимрах: признаки коллективной травмы в нарративе» Анны Иващенко, Эллины Ольховской и Полины Рассудихиной посвящено тому, как устроена локальная коллективная травма на примере наркотической эпидемии в Кимрах в 1990-е и 2000-е годы, как жители Кимр преодолевали свое трудное прошлое.

Статья Амины Илецкой и Артема Ремчукова – «Метафизики физиков: понимания этничности учёными-физиками» – о том, как ученые-физики из ОИЯИ понимают этнические категории, руководствуясь физическим взглядом на мир и своими личными установками и ценностями.

Оба исследования были проведены в рамках мастерской исследования ценностей в 2023 году. С текстом исследований студентов ЛШ и другими статьями последнего номера журнала можно ознакомиться по ссылке: https://jrsre.ru/journal/issue/view/2024-2-3.

⛺️⛺️⛺️

Кроме обсуждения исследований, на встрече поговорим о том, как возможно делать научно-учебные полевые исследования, как они делаются на ЛШ и как изучать ценности людей в полевых условиях.

В дискуссии примут участие авторы, соорганизаторы «Летней школы» и приглашенные спикеры.

😊 Евгений Варшавер, социолог, к.с.н., руководитель Группы исследований миграции и этничности, с.н.с. РАНХиГС, научный руководитель Мастерской исследования ценностей ЛШ, тг-канал Ethnically Clean Ponds.

😊 Юлия Карпич, политолог, к. полит. н., доцент Департамента политики и управления НИУ ВШЭ

😊 Дмитрий Рогозин, социолог, к.с.н., заведующий лабораторией полевых исследований ИСАП РАНХиГС, главный редактор журнала «Пути России», тг-канал «низгораев».

😊 Артем Земцов, политолог, Лаборатория сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ, МВШСЭН (Шанинка), директор Мастерской исследований ценностей, тг-канал «Лукошко ценностей».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отличные новости! Участники Просветительской лаборатории им. Кота Шредингера «Летней школы» стали победителями Конкурса инновационной журналистики

13 октября в Большой аудитории Фундаментальной библиотеки МГУ были объявлены лауреаты всероссийского Конкурса инновационной журналистики. В этом году среди 25 лауреатов конкурса 11 — студенты и школьники с мастерской Просветительская лаборатория им. Кота Шредингера «Летней школы» (бывш. ШНЖ). Проекты, победившие на конкурсе были подготовлены непосредственно на ЛШ.

Особенно много летнешкольников в номинации «Наивные вопросы». Этот формат подразумевает научно обоснованный ответ на вопрос, который могут задать маленькие дети. Например, Елизавета Лозовая объясняла почему мама заставляет мыть руки, Екатерина Панова — во что были одеты неандертальцы, Яна Набережных, Анастасия Кучеренко — почему люди неосознанно копируют друг друга, Мария Ергалиева — почему комары пищат, Мария Егорова — почему люди храпят, Оливия Козлова — почему у людей нет хвоста, и так далее.

В дальнейшем на основе материалов, возданных в рамках Просветительской лаборатории ЛШ, планируется сделать материалы в журналах «Кот Шрёдингера» и «Думай», а так же продолжить книжную серию в издательстве «Питер».

Сердечно поздравляем всей «Летней школой» победителей конкурса и всю Просветительскую лабораторию! Ребята, вы крутые!

Конкурс проводится Международным фестивалем НАУКА 0+ при поддержке Министерства науки и высшего образования России: «Целью проведения Конкурса является развитие новых форматов популяризации науки в современных реалиях, а также помощь популяризаторам в поиске новых каналов для взаимодействия с целевой аудиторией».

Фото: Оливия Козлова, одна из лауреатов с «Летней школы», пресс-служба МГУ
Вернемся к питерскому фестивалю!

Мастерская Science Art представит на фестивале сразу два мероприятия:

💎 Выставка «Это Science Art?» будет работать с 15.00 до 17.00. Работы участников мастерской 2024 основаны на физических и математических данных. Например, работа «Смотри на это каждый день и голова болеть не будет» вдохновлена лучевой терапией, которая вылечила более 100 человек с помощью физической установки ОИЯИ. Путь к выздоровлению показан через художественный процесс и становится творческим проектом.

Также вас ждёт знакомство с доктором Павлом, который ищет жену. Но главное - вы поймёте, какое воздействие вы, как человек, оказываете на вычисления, и услышите мелодию, созданную числами Каталана и Фибоначчи.

💎В 15.00 начнется лекция «Как сделать science-art в лесу?»
Участники мастерской расскажут про свои проекты поподробнее и раскроют тайну о том, как создать проект за пять дней в условиях палаточного лагеря под соснами.

⛺️⛺️⛺️

Фестиваль «After школа» в Санкт-Петербурге пройдет 20 октября с 15:00 до 19:00 в Особняке Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О наших партнерах (с благодарностью)

Как вы могли заметить, в прошлом посте появилось упоминание о «Европейском университете в Санкт-Петербурге», и неспроста. ЕУ СПб (так привычнее)) предоставило нам площадку — совершенно фантастические залы особняка Серебряковой, памятника петербургского модерна (мы посмотрели в Википедии), построенного больше 100 лет назад — не корпуса СБО «Волга», конечно, но нам всем понравилось, как и в «Новом взгляде».

Говорят, что тут снимали «Тайны следствия», но важнее, что когда-то здесь был Центральный Польский педагогический техникум. В общем, как ни крути, а знаковое для просветителей место.

Партнерство с Европейским университетом, вообще, у нас комплексное: программа Прикладного Анализа Данных (ПАНДАН) и Центр «МАСТ» уже который год сотрудничают с мастерской анализа текстовых данных.

Надеемся, что плодотворное сотрудничество у нас получится на годы вперед — как с ОИЯИ, как с «Русским репортером» и «Котом Шредингера», как со СколТехом и школой «Новый взгляд» в Москве, «Научкой» и «Средой своих», как со многими прекрасными проектами, с которыми нам удалось поработать в прошлом и, мы надеемся, удастся в настоящем и будущем.

Скоро продолжим рассказывать о программе питерского фестиваля и ждем в воскресенье!

РЕГИСТРАЦИЯ
Итак, что еще пройдет на фестивале «After школа» в это воскресенье? Мастерские придут с лекциями, телесными практиками и квизами – так что интересно будет всем!

Послушать и обсудить сможем множество тем, например:

😊 На лекции «Последнее «Что? Где? Когда?» Елена Михалькова, соруководитель программы ПАНДАН в ЕУ, доцент ЕУ и золотой лектор ТекстАна расскажет о том, как ИИ на протяжении истории обыгрывал людей в разные игры. Но сможет ли он обыграть человека в ЧГК?

😊 Вместе с психологами и участницами ПсихО Валерией Первухиной и Олесей Картавцевой обсудим ресурсы, полезные в профилактике выгорания и поработаем с ними с помощью метафорических ассоциативных карт.

😊 Секция от мастерской Образование «Почему дошкольное звено — это тоже ступень образования» начнется с рассказа о том, почему педагогу важно уметь играть, как это отражается на развитии ребенка и почему «дошколка» – это не просто приучение к дисциплине. Спикерами выступят Настя Золотаренко — логопед-дефектолог, специалист по коммуникации, а также Елена Королева, логопед-дефектолог, и Елена Баламутина, учитель в школе.

В рамках практической части будем лепить картины из пластилина на летнешкольные темы: «Закат на Волге», «Каша номер 1, номер 2 и номер 3», «Ночь в палатке» и другие.

⛺️⛺️⛺️

Ждём старых и новых друзей ЛШ на фестивале «After школа» в Санкт-Петербурге!
🤝 20 октября с 15:00 до 19:00
🗺 Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжим про фестиваль в СПб!

😊 Мастерская АрхИнж обещает убедить вас в красоте нашей Вселенной на квизе «По следам Да Винчи», а еще поставить в тупик представителя любой профессии. Готовы поспорить с этим вызовом?

😊 От Мастерской живого театра будет Полина Спиртовка, психолог, ведущая пластических арт-медиаций, исследователь телесных и перформативных практик, которая проведет «Пластическое исследование пространства». Предположим, что пространство телесно, как у человека, и обратимся к нему с помощью движения и танца.

⛺️⛺️⛺️

🤝 20 октября с 15:00 до 19:00
🗺 Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кроме активностей на фестивале будут выставки и показы: 

😊 Science Art представит выставку «Это Science Art?», о которой мы рассказывали ранее.

😊 Центр полевых исследований расскажет о прошедшем полевом сезоне в Дагестане и покажет фотографии в рамках выставки «По следам экспедиции».

😊 ДокКино представит для обсуждения избранные работы участников архивно-монтажной лаборатории Маши Черной, которые покажут блуждание покинутых влюблённых по гугл-картам, видеоархив как способ поговорить с папой по ту сторону жизни, попытку примириться с семейной травмой, а также отношения ученых и лабораторных крыс.

😊 «Образование» подготовили экспозицию работ детей вместе с секцией «Почему дошкольное звено — это тоже ступень образования».

😊 Мастерская ДокФото проведёт (с 16 до 17 часов) серию artist-talk о том, как найти идею для своего проекта и о том, как новички-фотодокументалисты попадают в подвал к кимрским бабушкам и неожиданно меняют тему с образования детей мигрантов на деревенскую свадьбу.


😊 И, конечно же, покажем самые летнешкольные и щемящие сердечко фотоснимки от Пресс-избы с этого сезона!

😊 И мерч! Конечно же, мы привезли мерч, который можно будет купить. И его количество ограничено!

⛺️⛺️⛺️

🤝 20 октября с 15:00 до 19:00
🗺 Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтрашний фестиваль обещает быть очень насыщенным.

😊 Варвара Фуфаева, ко-директор мастерской Science Art, в ходе лекции «N+1 способ для креатива» и мастер-класса обоснует значимость креативного мышления и способы его развития. Какие тайны могут быть у прохожего под черным зонтом? Почему Земля плоская, а кошки жить не могут без крыльев? Подумаем об этом вместе и унесем с собой полезные методики на каждый день.

😊 Мастерская художественного кино с 16:00 до 17:00 покажет свои работы, снятые и смонтированные в лагере в лесу. Кажется, за сезон практически вся «Летняя школа» успевает почувствовать себя звездами и сняться в проектах участников мастерской. Может, и вы там есть?

😊 Мастерская дата-журналистики запустит портал «Дата-журналистика: точка входа». На фестивале вы сможете посетить стенд мастерской и познакомиться с тем, что такое дата-журналистика, узнать об исследованиях, проведенных на «Летней школе», и даже поучаствовать в веселой игре в Data-крокодила!

😊 Не будем забывать, что в светлые бальные залы особняка так просятся танцы! Лаборатория «Мышление и Письмо» представит авторский танцевальный класс, ставший классикой летнешкольных вечеров. Будем танцевать разное: красивое и свободное, легкое и посложнее, будем общаться в танце и изучать музыку. Мастер-класс проведет Ая Пастухова, танцовщица и хореограф, куратор мастерской.

⛺️⛺️⛺️

🤝 20 октября с 15:00 до 19:00
🗺 Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До начала фестиваля два часа — самое время публиковать афишу!

😊 Еще рассказать, что бесплатный кофе на площадке будет от врио директора этого сезона, Рады Русаковой (вот ее тг-канал про кофе).

😊 Ну и, кроме того, будут летнешкольные открытки — если вы не успели их приобрести в сезоне, то тоже самое время-таки их заполучить.

⛺️⛺️⛺️

🤝 20 октября с 15:00 до 19:00
🗺 Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, сайнсартовые🖱!

Приглашаем уже в это воскресенье провести с нами вечер в полезности и красоте.

🔥10 ноября 17.00 по мск/ 21.00 по нск состоится мастер-класс от генеративного художника Ивана Дианова. Что будем творить пока полный секрет, но уже разминайте пальчики над клавиатурой. Участвуют все!

🔥10 ноября 19.00 по мск/ 23.00 по нск выступит медиахудожница Яника Колобаева с лекцией «Технологии в искусстве: взгляд изнутри».

Подробности в следующих постах, а пока предлагаем зарегистрироваться на мероприятия, чтобы точно не...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы начинаем выборы директора нового сезона!

Согласно положению о выборах директора, кандидатом «может стать любое лицо из числа директоров, координаторов и кураторов мастерских, членов Совета ЛШ, членов любых рабочих групп и организационных структур "Летней школы", в течение двух последних лет участвующее в работе "Летней школы"».

Директор избирается советом «Летней школы»

Объявляется прием кандидатов на пост директора ЛШ-2025. Для выдвижения нужно написать на почту s.nekrasova@letnyayashkola.org или в телеграм Софии Некрасовой (www.tgoop.com/son_nekrasova). 

Избирательная кампания пройдет по следующему графику: 

до 23:59 11 ноября – выдвижение кандидатов;
12 ноября – объявление списка кандидатов;
с 12 по 17 ноября – информационная (агитационная) кампания;
с 18 по 20 ноября – голосование совета;
21 ноября – объявление результатов выборов.

Точная информация о конкретных мероприятиях информационной (агитационной) кампании будет объявлено позже, в момент объявления списка кандидатов 12 ноября.

Фото: Лена Ростунова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На связи Света Корюкова и Медицинское Отделение

Друзья! Наши товарищи из отделения реанимации и интенсивной терапии детской больницы Святого Владимира (Москва) ищут содействия в таком деле: некоторым детям приходится долгое время находиться в отделении реанимации, им зачастую скучно, поэтому наши друзья собрали денег и купили в отделение телевизор, чтобы показывать детям мультфильмы (конечно, только тем, чьему состоянию это не повредит).

Если вдруг у кого-то есть ненужный рабочий телевизор, планшет или приставка, и вы готовы подарить это детям, напишите летнешкольнику и сотруднику отделения Георгию (@GeorgiiRean).

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии детской больницы Святого Владимира уже много лет сотрудничают с МедО: читают лекции нашим школьникам в рамках межсезонных курсов, проводят мастер-классы, приезжают на ЛШ с практикумом по интубации, в общем, полноценно воплощают принцип «часть команды — часть корабля».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЛШ афиша (Antøn Isanøv)
Какие планы на Новый год? Приходите к нам в гости!

14 декабря «Шишка Лаунж» на Электрозаводской на один вечер станет летнешкольной площадкой для инициативной группы летнешкольников и заинтересованных (и зарегистрированных). Здесь мы первыми начнем праздновать Новый год!

Принесем салаты, будем делать открытки и украшения, радоваться, общаться и поздравлять друг друга, попробуем возродить дух летнешкольного нового года в городе, посмотрим новогодние фильмы и поиграем в игры, в общем, будем проводить время весело и вместе.

Присоединяйтесь!

Регистрация

18+, с 18:00, приходите со своим,
по оргвопросам:
@ononton
2025/02/01 23:57:54
Back to Top
HTML Embed Code: