Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2464 - Telegram Web
Telegram Web
Вышло новое интервью на ставропольском ресурсе АТВ!

Здесь много сказано о личном: о моем волчьем досуге, о целях и планах, об историях из прошлого и о смысле моей философской активности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Леман🐺
Природа личности: как цифровые копии создают иллюзию бессмертия?

Многие из вас уже знакомы с новостью о том, что "умершие россияне начали звонить своим родным и просить их перевести деньги на тот свет".

Итак, что мы имеем?
Новые технологии синтеза речи способны, при прочих равных, генерировать синтез речи конкретного человека. При этом мы понимаем, что часть их базы данных, в представленной ситуации - это информация об уже умершем человеке.

Обнаруженный прецедент ставит множество вопросов:
- Как цифровые копии (далее ЦК) будут вливаться в общественные институты? Будет ли вам отвечать один и тот же консультант по всем вопросам, когда вы будете звонить провайдеру или кому-то еще?

- Как ЦК будут соотносится с реальными людьми, на базе которых они созданы? Можно ли будет их отождествлять в некоторых моментах? Например, ваш отец забыл куда положил инструмент, но его ЦК это помнит. Можно ли сказать, что знания ЦК - это знание вашего отца или это знание отдельного от вашего бати существа?

- Как будут решаться правовые вопросы? Допустим, человек умер в 2023 году, а его ЦК создали в 2024.
Можно ли как-то защитить волю человека на тот случай, если он не захотел, чтобы его ЦК существовала? Как получить знания от умершего, если на то нет достаточных оснований?

- И, конечно, наиболее метафизически интересный вопрос: если будет создана достаточно мощная ЦК агента S, можно ли будет считать, что общение и взаимодействие с этой ЦК — это общение с душой (ментальной функцией) этого человека? Можно ли обосновано считать, что ЦК гарантируют некоторую форму бессмертия?
Попробую далее выстроить несколько стратегий при ответе на последний вопрос.

Стратегия 1: представим мир W1, где верно, что ЦК гарантирует бессмертие.

1. Если допустить, что личность — это не более чем особая сборка вещей, функционирующих особым способом, то, при прочих равных, цифровое бессмертие будет возможным.
2. Если мы редуцируем личностные характеристики к ментальным (назовем это душой), а среди ментальных наиболее важными находим речь, которая выражает и генерирует убеждения, ходы мышления, желания, установки и индивидуальные воспоминания, то часть этих ментальных состояний функционально можно реализовать на ЦК.

Соответственно, в этом случае ЦК будет наследовать вашу душу, что будет гарантировать существование вас после смерти тела. В представленной метафизической модели разговоры с покойником уже не являются мошенничеством, так как метафизика этого мира утверждает, что ЦК агента S является его метафизическим приемником в силу отношения наследования ментальных состояний от S к ЦК.

Стратегия 2: представим мир W2, где неверно, что ЦК – гарантирует бессмертие.


Если мы полагаем, что личность - это нечто большее чем просто особый синтез речи, способный воспроизводить ментальные функции, то цифровое бессмертие становится невозможным при создании ЦК.

Если мы полагаем, что быть личностью - это быть носителем феноменального сознания, то есть особого свойства (или процесса), который метафизически уникален (то есть он не редуцируется к физическим явлениям) и описывается от первого лица утверждениями по типу: «я чувствую кислый», «я переживаю за них», «мне кажется, что я счастлив» «мне страшно, когда я слышу грохот» и т.д., то кажется, что ЦК не способна будет реализовывать или наследовать феноменальное сознание конкретного агента, что будет влечь невозможность цифрового бессмертия в представленной ситуации, так как феноменальное сознание, вероятнее всего, перестает существовать со смертью тела или как минимум не "переносится" на цифровые носители.
Андрей Леман🐺
Существуют и другие стратегии ответа на этот вопрос (а свои можете писать в комментарии).

Концептуальное пространство здесь невероятно богато. К примеру, можно утверждать, что личность человека — это Слава о нем, то есть некоторая история (или нарратив), которая наследуется его потомками, и не персональными вещами, например памятниками, личными предметами, автобиографией или фресками.

Если верно, что ЦК человека будет наследовать и успешно воспроизводить историю, которая создавалась при жизни конкретного человека, то, возможно, ЦК будто «застынет» и не будет развиваться, но и этот момент можно учесть, ведь ЦК может быть открытой системой, которая способна будет изменяться под влиянием среды, как и тот человек состояния, которого она наследует.

В этом случае так же возможно бессмертие, но немного в другом значении этого слова - в значении сохранения исторического рассказа, существующего на различных носителях, в том числе на цифровых.

Так или иначе, отношение личностной преемственности можно объяснить либо метафизически, например через модели эндурантизма или пердурантизма в философии времени, либо же эпистемически, через гипотезу о "наилучшем кандидате".

Немного о втором:
Так как никто кроме вашей ЦК не является наилучшим кандидатом на наследование ваших персональных свойств и диспозиций, то это делает вашу ЦК существом, которое наследует вашу личность.

На практике, кстати, мы выносим суждения о персональной идентичности примерно по похожему принципу. Мы вменяем тожество личности во времени конкретным людям, так как именно этот человек в t2 является наилучшим кандидатом для наследования всех значимых свойств и диспозиций человека из t1. Если же это так, то почему бы не вменять тождество личности ЦК в t3 от человека в t2?

Возможно только некоторая форма анимализма, феноменализма или спиритуализма нас остановит от этого, однако если мы не доверяем этим метафизическим моделям, то при прочих равных, ЦК выглядит как существо наследующее вашу личность, во-первых, потому что ЦК может это реализовать технологически, во-вторых потому что ЦК будет наиболее точно синтезировать те характеристики, которые мы видели значимыми в человеке из t2.

Является ли цифровое бессмертие метафизической иллюзией или метафизическим фактом - вопрос открытый и исследуемый.

Для каждой из представленных позиций в философии было разработано множество аргументов и доводов против. Однако чем чаще мы будем встречаться с этими вопросами на практике, то есть в прагматическом ключе, тем важнее и точнее, как я полагаю, будет их решение.

А как вы думаете, возможно ли цифровое бессмертие? И является ли ваша ЦК наследником ваших персональных состояний? Является ли личность, той Славой, которая закреплена в ЦК и памяти потомков?

#философское_размышление
Андрей Леман🐺
Как работает наше мировоззрение? | Выпуск 3 Вышел третий выпуск нового подкаста, который посвящен методам борьбы с экзистенциальным кризисом. Здесь мы говорим о структуре мировоззрения и о том, какие вопросы позволяют приблизиться к его анализу и пониманию.
Как выстроить собственное мировоззрение? | Выпуск 4

Вышел четвертый выпуск нового подкаста, который посвящен методам архитектуре собственного мировоззрения. Здесь мы говорим о метода структурирования и анализа собственного мировоззрения.
Жизнь и знание единосущны и нераздельны в своих высших нормах; но вместе с тем сохраняется различие практического и теоретического отношения к предмету: добрая воля и истинное знание, при всей своей неразрывности, остаются двумя различными внутренними состояниями, двумя особыми способами существования и деятельности. Этому соответствует как единство, так и различие между нравственною и теоретическою философией.

<…>

Теоретическая философия, отвечая чисто умственному интересу, ставит вопрос об истине в ее отношении к знанию, или рассматривает свой предмет не со стороны его нравственного или вообще практического, а лишь со стороны его умственного достоинства, которое состоят прежде всего в достоверности; и так как предмет не существует для нас иначе, как через наше знание о нем, то вопрос о достоверности предмета есть собственно вопрос о достоверности знания о нем.

<…>

Итак, в мериле истины заключается понятие добросовестности: настоящее философское мышление должно быть добросовестным исканием достоверной истины до конца. Но, требуя от мышления добросовестности, не вводим ли мы нравственный элемент в теоретическую философию, не подчиняем ли мы ее этике? Но разве теоретическая философия обязалась заранее ни в каком случае, ни в каком смысле и ни с какой стороны не допускать в себя нравственного элемента? Такое обязательство было бы, напротив, предубеждением, противным самому существу теоретической философии. Поскольку нравственный элемент требуется самими логическими условиями мышления, он не только может, но должен быть положен в основу теоретической философии.

Владимир Соловьев - Теоретическая философия
#цитата
Forwarded from Insolarance Cult
Моральные истины существуют независимо от мнения людей, потому что они проистекают из естественных фактов? Или, напротив, мораль — это что-то слишком странное для нашего мира? В новом выпуске подкаста вместе с Андреем Леманом говорим о моральном натурализме. Согласно этой позиции в метаэтике, мораль является естественным явлением и может быть исследована эмпирически. Обсуждаем широкий спектр связанных тем, включая этику отношения к котам, моральный паразитизм Макгинна и концепцию гомеостатических кластеров Бойда.

https://youtu.be/XAfsWneXD-s
Человек совмещает в себе всевозможные противоположности, которые все сводятся к одной великой противоположности между безусловным и условным, между абсолютною и вечною сущностью и преходящим явлением, или видимостью.

Человек есть вместе и божество, и ничтожество.

Владимир Соловьев - Чтения о богочеловечестве
#цитата
Поэтому первое дело разумной критики относительно какого-нибудь заблуждения — определить ту истину, которою оно держится и которую оно извращает.

Дурная сторона ницшеанства бросается в глаза. Презрение к слабому и больному человечеству, языческий взгляд на силу и красоту, присвоение себе заранее какого-то исключительного сверхчеловеческого значения — во-первых, себе единолично, а затем, себе коллективно, как избранному меньшинству "лучших", т.е. более сильных, более одаренных, властительных, или "господских", натур, которым все позволено, так как их воля есть верховный закон для прочих, — вот очевидное заблуждение ницшеанства.

В чем же та истина, которою оно сильно и привлекательно для живой души?

Различение между истиною и заблуждением не имеет здесь для себя даже двух отдельных слов. Одно и то же слово совмещает в себе и ложь и правду этой удивительной доктрины. Все дело в том, как мы понимаем, как мы произносим слово "сверхчеловек".

Звучит в нем голос ограниченного и пустого притязания или голос глубокого самосознания, открытого для лучших возможностей и предваряющего бесконечную будущность?

Изо всех земных существ один человек может относиться к себе самому критически — не в смысле простого недовольства тем или другим своим положением или действием (это возможно и для прочих животных), а также и не в смысле смутного, неопределенного чувства тоски, свойственной всей "стенающей твари", а в смысле сознательной отрицательной оценки самого способа своего бытия и основных путей свой жизни, как не соответствующих тому, что должно бы быть.

Мы себя судим, а при суде разумном, добросовестном и осуждаем. Какой-то залог высшей природы в глубине души человеческой заставляет нас хотеть бесконечного совершенства; размышление указывает нам на всегдашний и всеобщий факт нашего несовершенства, а совесть говорит, что этот факт не есть для нас только внешняя необходимость, а зависит также и от нас самих.

Человеку естественно хотеть быть лучше и больше, чем он есть в действительности, ему естественно тяготеть к идеалу сверхчеловека. Если он взаправду хочет, то и может, а если может, то и должен. Но не есть ли эта бессмыслица — быть лучше, выше, больше своей действительности?

Да, это есть бессмыслица для животного, так как для него действительность есть то, что его делает и им владеет; но человек, хотя тоже есть произведение уже данной, прежде него существовавшей действительности, вместе с тем может воздействовать на нее изнутри, и, следовательно, эта его действительность есть так или иначе, в той или другой мере то, что он сам делает, - делает более заметно и очевидно в качестве существа собирательного, менее заметно, но столь же несомненно и в качестве существа личного.

Владимир Соловьев - Идея сверхчеловека
#цитата
#волкология
Об иронии

Не давайте ей завладеть Вами, в особенности в нетворческие минуты. В творческие же стремитесь использовать ее как еще одно средство понимания жизни.

В чистых руках и она чиста, и не надо ее стыдиться, а если она слишком близка Вам и Вы опасаетесь этой чрезмерной близости, тогда обратитесь к великому и серьезному, перед которым она становится мелочной и бессильной.

Ищите глубину предметов: туда никогда не проникает ирония, – и если на этом пути вы придете к самому рубежу великого, узнайте тогда, рождается ли ирония из вашей глубокой внутренней потребности.

Под влиянием серьезных предметов она или вовсе отпадет (если она случайна для Вас) или же (если это действительно врожденное Ваше свойство) она окрепнет и будет сильным инструментом и встанет рядом с иными средствами, которыми Вам надлежит создавать Ваше искусство.

Райнер Мария Рильке - Письма к молодому поэту
#волкология
#цитата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы, не должны бояться, если на Вашем пути встает печаль, такая большая, какой Вы еще никогда не видали; если тревога, как свет или тень облака, набегает на Ваши руки и на все Ваши дела.

Вы должны помнить, что в Вас что-то происходит, что жизнь не забыла Вас, что Вы в ее руке и она Вас не покинет. Почему же Вы хотите исключить любую тревогу, любое горе, любую грусть из Вашей жизни, если Вы не знаете, как они все изменяют Вас? Почему Вы хотите мучить себя вопросом, откуда все это взялось и чем это кончится?

Вы же знаете, что Вы на распутье, и Вы ничего так не желаете, как стать иным. Если что-то из происходящего в Вас и болезненно, то припомните, что болезнь – это средство, которым организм освобождается от всего чужого; и нужно ему помочь быть больным, переболеть до конца и потом освободиться – в этом и есть его движение вперед.

Райнер Мария Рильке - Письма к молодому поэту
#волкология
#цитата
Возьмем для примера два наиболее уникальных человеческих феномена: совесть и любовь.

Оба они самые поразительные проявления другой уникальной человеческой способности — способности к самотрансценденции, выходу за пределы себя.

Человек выходит за собственные пределы навстречу другому человеческому существу или навстречу смыслу.

Любовь — та способность, что позволяет человеку воспринимать другого именно в его уникальности.

Совесть — та способность, что помогает человеку постичь смысл ситуации именно в ее уникальности, а смысл в полноценном анализе всегда оказывается уникален, как уникален каждый человек. Каждый человек незаменим — если не для всех, то, безусловно, для того, кто его любит.

В силу уникальности интенциональных объектов любви и совести обе эти способности интуитивны. Однако при наличии общего для интенциональных объектов знаменателя уникальности есть между этими способностями и отличие.

Уникальность, подразумеваемая любовью, направлена на уникальные особенности любимого человека, в то время как уникальность, подразумеваемая совестью, направлена на уникальную потребность или необходимость.

Редукционизм склонен истолковывать любовь попросту как сублимацию секса, а совесть — попросту в терминах «Сверх-Я».

Но я настаиваю, что любовь не может быть всего лишь результатом сублимации секса, поскольку там, где обнаруживается сублимация, любовь оказывается изначальной предпосылкой.

Я бы сказал, что лишь в той мере, в какой «Я» с любовью обращено к «Ты», — лишь в этой мере «Я» способно интегрировать «Оно», интегрировать сексуальность в личность.

Виктор Франкл - Воля к смыслу
#цитата
#волкология
Веруя, я не от чего не отрекаюсь. Наоборот, через веру я все приобретаю: если у кого есть вера с горчичное зерно, он может сдвигать горы. Нужно чисто человеческое мужество, чтобы отречься от конечного ради вечного.

Но нужно парадоксальное и смиренное мужество веры, чтобы в силу Абсурда владеть всем конечным. Это и есть мужество веры. Вера не отняла у Авраама его Исаака. Через веру он его получил.

Можно было бы привести сколь угодно цитат из Киркегарда, в которых выражается та же мысль. "Рыцарь веры, - заявляет он, - настоящий счастливец, владеющий всем конечным". Киркегард превосходно видит, что такого рода утверждения являются вызовом всему, что нам подсказывает наше естественное мышление.

Оттого он ищет покровительства не у разума с его всеобщими и необходимыми суждениями, к которым так страстно стремится умозрительная философия, а у Абсурда, т. е. у веры, которую разум наш квалифицирует, как Абсурд. Он знает по своему собственному опыту что "верить против разума есть мученичество".

Но только такая вера, которая не ищет и не может найти у разума оправдания, есть, по Киркегарду, вера Св. Писания. Она лишь дает человеку надежду преодолеть ту жестокую необходимость, которая через разум вошла в мир и стала в нем господствовать.

Лев Шестов - Киргегард - религиозный философ
#волкология
#цитата
2025/01/09 01:02:50
Back to Top
HTML Embed Code: