Telegram Web
А вы знали, что улица имени братьев Нурбагандовых ранее называлась улицей Николаева в честь советского космонавта, а еще раньше она назывлась Споканской, в честь города Спокан в Америке, который называли городом побратимом Махачкалы?
В мою бытность школьником мы даже переписывались со школьниками из Спокана. Такая вот маленькая история.
👍193🔥7063😁13👏6
«Переписывались», означало написать ручкой на бумаге, купить соотвествующий конверт и марки и отправить.
Обратные письма читали всем классом и разбирали на уроке английского. Обменяться письмами занимало по несколько месяцев. Так было в моей великолепной 13-ой школе. Низкий поклон всем педагогам.
🔥252102👍54😁11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Праздником, друзья!
С Днем Защитника Отечества!
Всем своим родным, друзьям, находящимся в зоне СВО желаю крепкого здоровья, удачи и быстрого возвращения домой.
👏8642👍21🔥9
23 февраля это день скорби наших соседей чеченцев и ингушей. Каждый раз когда натыкаюсь на воспоминания участников тех, событий, становится страшно. Целые народы были поставлены на грань исчезновения.


«В 7 часов утра 23 февраля начали выводить все мужское население на ми­тинг, посвященный Дню Красной армии. На площади у школы собралось все мужское население.

<…>

Митингующих со всех сторон окружили плотным кольцом солдатами, выставили в окнах школ пулеметы. Я с подполковником Гуковым подошел к собравшимся на митинг и, поднявшись на кузов автома­шины, объявил о выселении. Я сообщил о решении партии и правительства переселить всех чеченцев и ингушей в другие районы Советского Союза. Для выполнения операции по переселению сосредоточено во всех населенных пунктах большое количество войск и всякое сопротивление может привести к бессмысленному кровопролитию безоружного народа. Я сказал им, указав в сторону кладбища, что я предпочел бы лежать там, чем объявлять вам эту страшную весть.
     
<…>

   Всех мужчин с митинга под прицелом, в кольце воинских частей, отвели на железнодорожный разъезд консервного завода, что находится в 3 кило­ме­трах от с. Базоркино, не дав возможность главам семей обратно зайти к своим семьям. Накануне ночью выпал как никогда глубокий снег. Ударили морозы. Предупрежденные о переселении семьи начали уходить на соединение с гла­вами семей на железнодорожный разъезд, куда ранее были доставлены все мужчины. Женщины и дети, старики и больные сплошным потоком, со скуд­ным скарбом на плечах, поползли по заснеженным дорогам в сторону переезда консервного завода. Чуть прикрытые, босые дети, растерянные женщины и матери, влача ревущих детей, больных и стариков, шли к переезду. Это была страшная картина, которую трудно описать человеческим языком без слез, глубоко волнующих душу».


Из воспоминаний Абдул-Гамида Тангиева, заместителя председателя Совнаркома ЧИАССР по промышлен­ности
193👍18
Luguev pinned «23 февраля это день скорби наших соседей чеченцев и ингушей. Каждый раз когда натыкаюсь на воспоминания участников тех, событий, становится страшно. Целые народы были поставлены на грань исчезновения. «В 7 часов утра 23 февраля начали выводить все мужское…»
Нет никаких вторых шансов. Ни для друзей, ни для любимых женщин.
Нет никаких, «я их простил и мы живем дальше». Я так не умею. Не умею играть в бесконечное прощание, в дружбу когда люди неделями не разговаривают друг с другом, в ожидание того, кто первый перед кем извинится.
Я всегда первый. Мне никогда не сложно. Но в какой-то момент наступает точка невозрата, и ты говоришь

«Прощай, друг. На этом все»

«Прощай, любимая. Дальше дороги расходятся»

И такое должно случиться только раз.

Мне вчера вечером товарищ сказал
- На моей памяти ты дважды вычеркивал людей из жизни. И только сейчас я понял как это важно - вовремя прекратить отношения, которые себя изжили.
И я надеюсь что у него хватит мудрости понять где мимолетная обида, а где именно та точка, после которой начинаются титры ваших отношений.
8269👍98🔥19👏2
Главное управление МЧС России по Республике Дагестан сообщает, что 26 февраля в Кумторкалинском районе на 798 км Федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» пройдет тактико-специальное учение с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем РСЧС РД по отработке вопросов реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением дорожного движения на автодорогах.

⚠️ Убедительная просьба к населению, с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, связанным с ограничением движения на 798 км ФАД Р-217 «Кавказ».

📱 ТГ  📱 ВК  📱 ОК

📱 Дзен  📶 RuTube 

#МЧСДагестан #МЧС05
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍1
Вы до сих пор не понимаете зачем нужен текст, а я вам расскажу на примере того, что происходит в мире. Очень простыми словами.

1. Украина и США заключают сделку по ресурсам

2. Для сделки должно быть подписано соглашение

3. Украина настаивает, что в соглашении США должны предоставить гарантии безопастности, что можно перевести так «Если нам кто-то угрожает, вы должны впрячься за нас в этом конфликте»

4. США не хотят встревать еще больше. Они хотят отбить свои убытки и поскорей начать сушить Украину.

5. Чтобы Украина скорей подписалась под этим США дает следующую формулировку :
«Правительство США поддерживает усилия
Украины получить гарантии безопасности, необходимые для создания продолжительного мира». То есть «никаких гарантий мы не даем, но за ваше стремление к ним, похлопаем вас по плечу»

А вы говорите текст не работает. Еще как работает. Формулировки наше всё.
144🔥72👏28👍26
Чуть выше в одной из публикаций я рассказывал про то, что готовлю три вебинара. Они идеально подойдут как для тех, кто хочет внедрить что-то новое в своем блоге, так и для тех кто ведет коммерческие страницы или помогает строить личные бренды.


Немного повторю, для тех кто присоединился недавно


Вебинар 1
Архетипы блогеров: как превратить свои страхи в точки роста

Для чего он? Для того, чтобы вы поняли что вам мешает в работе, почему вы боитесь или не можете делать контент, и как эту деформацию превратить в свою силу. Этот вебинар - ключ к моему курсу «Текстотепия», который по сути является работой с вашими страхами через текст. Если вам захочется после вебинара еще глубже погрузиться в работу с собой, придёте чуть позже в «Текстотерапию»

Вебинар2
« 7 текстов, которые должны быть в каждом блоге»

Поможет вам упаковать блог и сделать его максимально понятным для читателя. Этот вебинар ключ в мой проект «Легко Писать» , который стартует осенью.

«Легко Писать» это очень теплое сообщество, где я раскрываю схемы и шаблоны, основы блогинга и построения текста в социальных сетях, даю много обратной связи.


Вебинар 3
«Экологичные прогревы и продающие тексты»


Про то как через текст продавать свои услуги, товары, и писать прогревы на свои инфо-продукты. Если вам понравится, вернетесь осенью в «Легко Писать»

Цена одного вебинара - 3500
Те, кто оплатит 7000 сразу - получают все три вебинара.
Те, кто дальше решат пойти в «Текстотерапию» и «Легко Писать» тоже найду чем порадовать.

Где
приобрести?
Здесь-

https://www.tgoop.com/luguevmarat_bot
48👍9
Luguev pinned «Чуть выше в одной из публикаций я рассказывал про то, что готовлю три вебинара. Они идеально подойдут как для тех, кто хочет внедрить что-то новое в своем блоге, так и для тех кто ведет коммерческие страницы или помогает строить личные бренды. Немного повторю…»
Так сильно не налегайте, братья. Вдох-выдох делать успевайте 😀
1😁136🔥1810👏7
Это пишет опытный управленец. Человек руководит большим штатом сотрудников и хочет вести блог. Мне прилетают переодически такие запросы, от собственников бизнеса, которые хотят вести социальные сети, или понимать что творят их smm’менеджеры.
И есть такая мысль - сделать маленькую группу для управленцев. Во-первых, они смогут понять, как им проявляться в блоге, о чем писать, какие выбирать формы. Во-вторых они смогут делиться опытом друг с другом и быть частью небольшого и теплого сообщества. Что думаете, друзья?
👍7627🔥17
3
То ощущение когда спросил у дочери
- Ева, а я у тебя красивый?
А она ответила
- Не знаю…
4😁25126👏3👍1
Forwarded from RT на русском
Режим КТО объявлен в посёлке Семендер в Махачкале, заявили в мэрии города.

На данной территории проводятся оперативно-поисковые мероприятия, до особого распоряжения будут действовать специальные меры и временные ограничения.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍1
Тут коллеги пишут, что блогеров снова назначили в чем-то виноватыми.

Хочу сразу предупредить, это не я, меня там не было, кто был не знаю.
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» 😺
😁12021🔥6👍4👏3
А помните как целый федеральный министр чуть ли не провокаторами назвал тех, кто пишет о блокировке telegram в Дагестане? На каком-то форуме его спросили не так давно…

Мера конечно необычная и вот почему.

1. Самая активная часть молодых людей 18-35 лет, тут же находит способ обойти блокировку.

2. Когда заблокировали instagram* , часть аудитории действительно перестала им пользоваться, чтобы не тратить время на vpn-сервисы. Но когда вслед за ним, без vpn перестал работать и telegram, то люди вернулись и в instagram тоже по принципу «теперь без vpn не работает ничего, так почему бы его не установить?»

3. VK в Дагестане не пользуется популярностью как ресурс в который идут обсуждать новости. То есть альтернативы нет и все все равно сидят в телеграме.

4. Прогосударственный телеграм-канал «Что там у дагестанцев» сообщил, что охваты постов упали в два раза, что говорит не об оттоке пользователей, а о том, что из телеги ушли именно взрослые и пожилые люди, которые на протесты не ходят и наоборот отчасти могут удержать буйные головы дома.

5. У меня лично охваты тоже упали, но не в два раза, а процентов на 20. Но учитывая, что свой канал я в последнее время веду не регулярно, это вообще не удивительно. Спросил про охваты у женщины с которой делю хлеб, кофе, двух амадинов, кошку с повадками кахбушки и двоих детей, она сказала «Нет, дай поспать»

6. А еще это выглядит странно, потому что этим запретом власти признают, что те институты, которые должны работать с умами молодежи проигрывают информационную войну провокаторам. И это очень тревожный сигнал.

Вообще война против дагестанского общества ведется очень технично.

Провокаторы поняли, что однажды проиграли, например, и потому что муфтият как мощнейший регулятор процессов внутри республики однажды дал им отпор работая с молодежью, проводя беседы и лекции, включаясь в споры и разногласия. Поэтому на муфтият сегодня льются тонны грязи.

Одновременно с этим молодежь так усердно накачивают радикальными идеями, что даже когда обезумевшие боевики расстреливают людей в центре города, убивают сотрудников ДПС, священнослужителей, мирных жителей, многие молчат в тряпочку боясь осудить это и сказать «Они не из нас. Это не мы».

Блогерское сообщество, это вообще удивительная история. Здесь обилие фриков, людей с явными умственными отклонениями. Их репостят, показывают друг-другу, и выпускают в тираж ради хайпа. Часть сообшества занята исключительно идеей срубить побольше бабла, засветиться на модных тусовках, сверкать брендами в кофейнях на Буйнакского, другая выясняет в чем виновата женщина и где ке место.

Плохо все это, а тут и вы еще блокируете мессенджеры. Даже то, что республика узнаёт что «телега» заблокирована из этой же самой «телеги» это очень и очень странный факт.
3161👍120🔥37😁14
Forwarded from МЧС (Махач, Чё Стало?) (Mad S)
Вот хочу обратиться к этим маменькиным революционерам, которые ходят по ночам и рисуют подобные лозунги. За счет чего будет жить Дагестан без России? У нас есть развитая промышленность? У нас есть огромные запасы нефти и газа? У нас есть развитая наука?? В том же энергетическом компоненте мы не доноры, мы потребители.
Туризм, который немного, оживил мелкий и средний бизнес в республике, вы тут же запретите, под предлогом непринятия шортиков и отсутствия платков у приезжих. Хотите отделиться? Предложите мне эффективную модель самостоятельного развития нашего региона. За счет чего??

Вообще распад СССР, показал, насколько деструктивно могут оказаться последствия этого разъединения. Мы получили сотни военных конфликтов: Абхазия, Карабах, Приднестровье, Чечня, Фергана и так далее. Процесс деколонизации всегда сопровождается бурным ростом национальных противоречий на местах. Поверьте, то же самое начнется и у нас, когда при отсутствии большого внешнего контроля, местные микроаристократы начнут махать шашками за главенство на этой территории. Я абсолютно не считаю, что тот же Дагестан, с не самыми лучшим макроэкономическими показателями в стране живет хуже Грузии или Армении, Азербайджан немного другая история, там куча нефти и газа, которых у нас нет. Но даже к сегодняшнему уровню своего развития, который не немного отличается от нашего, эти страны шли десятилетия, сквозь войны, конфликты, тысячи загубленных жизней и с огромным количеством еще не решенных противоречий внутри своих стран. У меня нет сейчас никакого желания проходить это становление стабильного и независимого Дагестана, если оно вообще и будет, через войны и конфликты, которые будут идти десятилетия. Да и не будем мы никогда независимыми, мы станем такой же прокси страной, как и все мелкие страны, которую будут в своих интересах использовать более крупные геополитические игроки. Независимость, это не просто лозунги и надписи на бумажке, независимость это в первую очередь – сильная экономика и сильная армия. Ни первого ни в второе я в близлежащей перспективе не вижу. Мне постоянно сторонники «независимости» также пытаются навязать мысль о угрозе атаки на нашу веру под патронажем России. Какая еще черт возьми угроза??? У нас мечети растут как грибы после дождя, никто никого не ограничивает в их вероисповедании и соблюдении постулатов своей религии. Где вы видите угрозу Исламу Дагестана???

Сломать и разрушить всегда легко, построить заново крайне тяжело. Я вас прошу, не играйтесь с огнем, не желайте крови и войн нашей республике, дайте ей в себя прийти после не сладких 90- ых и нулевых не тащите ее в болото из которого она уже никогда не выберется. Живите, учитесь, читайте книжки, развивайтесь и прогрессируйте, вместо того чтобы по ночам пачкать стены наших домов…
4👏386119🔥67👍58😁5
📨 Получено сообщение!

⁨Два последних поста напомнили мне нашу семейную историю. Моя сестра была замужем за "папиным сепаратистом" .
Его любимой темой была фантазия о том как он прекрасно заживёт когда Дагестан отделится от России. Однажды моя сестра не выдержала и сказала ему что он родителей съехать не в силах, а тут целую республику отделить мечтает. Вы бы слышали этот визг, он кричал хуже любой хабалки. Через два года она устала терпеть эти пафосные разговоры где все виноваты и ушла. Алименты платить не хотел, детям помогать отказался, до сих пор живёт с мамой и папой, женился ещё раз, жена сбежала через два месяца. Вот вам и лицо сепаратиста⁩


Ну так это обычная история, такие люди готовы насильно осчастливить всех вокруг, но своим положением заниматься не будут потому что окажется что исправлять нужно многое, а социального одобрения от таких дел обычно не густо.

Есть еще один тип , это парни которые не прошли сепарацию с отцами и переносят образ отца на государство, другого родственника, учителя. У меня даже среди студентов были такие, ты думаешь почему человек в вечном отрицании, а потом в разговоре «Оп! Так вот оно че!». Но они как правило безвредны, и если эмоционально вырастают, то это становится даже хорошим жизненным опытом.

📨 Получено сообщение!


⁨Последний пост отвратителен.
Не знаю,что ужасней,то как автор выставил нашу Республику или то что вы с этим согласились⁩


Розовые очки бьются стеклами вовнутрь. И такая категория граждан тоже есть. Они очень любят мантру «О благословенный край! Мы живем в идеальном месте!» и очень не любят когда их выдергивают из этого коматоза. Проблемы есть у всех и везде.
👍18148🔥46
2025/07/12 20:35:35
Back to Top
HTML Embed Code: