Telegram Web
⚠️ Ассаламу алейкум. Хочу рассказать о том что джамаат села Тукита Ахвахского района своими силами и силами более тысячи человек, которые жертвовали свои средства, построили дорогу протяжённостью 6.3 км в горах за очень короткое время - 3.5 месяца, потратив на это около 7.5 миллионов рублей. Работали бульдозер и два месяца эскаватор Марки "Каталог". Но сейчас осталось ещё на месяц полтора работы по расширению дороги.

Для завершения всех работ необходимо ещё около 4 миллионов рублей и Тукитинский джамаат просит всех кто сможет помочь, принять участие в сборе средств для завершения строительства дороги. Подробности в канале Тукитинского джамаата ➡️ https://www.tgoop.com/tukitainfo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78👍26🔥6👏2
Forwarded from Далгат МД (👽)
Шел 2024 год, до 2050 почти столько же лет сколько прошло от 2000.

Через лобовое с трещиной я смотрю как бариста в Паблико настраивает помол для моей первой чашки кофе.

Внезапно задаюсь вопросом, а где сейчас все продавцы курсов по эсемем и питупи, хайп прошел на чем они интересно зарабатывают?!

Мажор-аскет Калим, снова начал домашку с прогноза погоды, на месте Марата я бы поставил двойку за однообразность в словесных оборотах и метафорах.

Помол настроен, да я буду эспрессо, спасибо.

Лугуев вспомнил бы, что он не шериф в Остине и начал бы закрывать окно Эскалейда, пока пишет новый текст про сходку учеников, мы в Махачкале и в окно может залететь окурок из мимо проезжающей приоры.

Три глотка и эспрессо меня окончательно будит.

Рагим безуспешно будет доказывать, что он не скуф, через постиронию над собой использую смайлки из одноклассников, хотя его вина в том, что после него Щавелевый начал записывать рилзы с жинкой.

Люблю эспрессо на Эфиопии, за его характерные цитрусовые нотки, которые сейчас атакуют мои рецепторы.

Русик может наконец спустится с 4000 метров своего журналистского эго и поймет, что проблема не с видео монтажером, а просто у него лучше получается создавать иллюзий серьезной работы передавая документы от одного старшего другому.

Может еще одну чашечку дать, уж больно хорош сегодня вкус.

Риад спустя год понял, что есть бусты и они добавляют плюшки для ведения канала, а значит можно комфортно писать про насыщенный 24й и большие планы на 25й, хотя все так же будет искать сммщика который его устроит. Старшего могу кусать, он все равно не прочитает этот «ковер» вы тоже не передавайте.

Не, вторая чашка будет лишний с утра тахикардия ни к чему, миндальное послевкусие будет держать еще минут 30 и славно, как раз доеду до работы и буду делать вид, что кайфую от нее с мыслями о том, чем я буду заниматься если сменю род деятельности.
🔥9231👍14👏10🤣7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как же хорошо сказано.
209👍70🔥15👏11🤣3
Ведь здесь мог быть красивый парк…

Эльтавский лес продолжают застраиваться. Лес продолжают вырубать на фоне отсутствия какого-либо контроля со стороны главы Махачкалы и надзорных органов, в том числе прокуратуры, для дальнейшего застраивание.

Если всё будет продолжаться таким же образом, скоро на кладбище не останется места для захоронения .
👍18153🔥14👏9🤣1
А может весь этот кипишь, это коллаборация и взаимный пиар личных брендов?
👍50🤣4610🔥7👏2
Forwarded from "Новое дело"
Махачкала же уже около тридцати лет живет в условиях «узаконенного» грабежа, насилия и разрухи. Современные «завоеватели», заняв стратегические позиции в мэрии и в правительстве, все эти годы с удушающей непреклонностью наступают на жизненное пространство горожан.
Город, который в конце 80-х годов славился широкими проспектами, тенистыми бульварами и роскошными парками, теперь похож на каменный мешок, переполненный выхлопными газами, пылью и мусором. Махачкала превращается в абсолютно непригодную для проживания территорию.

Не утихает в Махачкале стук топора ни днем, ни ночью. Последние уголки общих дворовых территорий, тротуары, скверы и парки республиканские и городские власти вместе с застройщиками методично превращают в «бетонные джунгли» новостроек. Погублены сотни здоровых деревьев при реконструкции улицы Гагарина. Уничтожены скверы перед пединститутом, приборостроительным заводом и ДСК. Вырублены лесопарковые зоны на территории фабрики III Интернационала, филиала Академии наук и в районе комбината стройматериалов. Исчезли зеленые зоны перед санчастью МВД, издательским комплексом и госпиталем ветеранов. Закатали в бетон зеленую зону в сквере депутатов в Первой Махачкале. Выкорчеваны деревья в санитарной зоне вокруг Вузовского озера. Список безвозвратных потерь можно продолжить. Не прекращается вырубка сосновой рощи, высаженной еще советскими комсомольцами и пионерами, на горе Тарки-Тау. Фактически уничтожен Эльтавский лес: если еще десять лет назад он занимал более 70 гектаров, то сегодня от леса остался лоскуток площадью около 10 гектаров. За прошедшие годы парк им. Ленинского комсомола и парк им. 50-летия Октября продолжали беззастенчиво «общипывать» наглые застройщики, в запретной зоне появились новые дома, рестораны и магазины. Начали застройку земель учхоза ДСХА. «Строители» уже присматриваются к ботаническому саду ДГУ: есть, как говорится, где разгуляться — более 25 гектаров пока неосвоенной земли. Продолжаем жить в режиме самоуничтожения.
По признанию представителей министерства природных ресурсов и экологии РД, площадь зеленых насаждений в городе должна составлять не менее 40% его территории. И если в городах Кавминвод, например, этот процент доходит до 80–90, то в Махачкале ситуация поистине катастрофическая — сегодня деревья в городе занимают всего 6%. По оценке независимых экспертов и эта цифра завышена, деревья реально занимают не более 4% площади города. На одного жителя Махачкалы приходится всего 0,2 кв. метра зеленых насаждений при норме 20 кв. метров.

Подробнее⬇️
https://ndelo.ru/novosti/park-pobedy-v-mahachkale-ili-villy-v-dubae
156🔥49👏37👍27🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утерян кошелек в районе перекрестка Агасиева - энгельса (сбоку мечети) напротив детейлинга. В кошельке деньги и карты на имя Шамиля Таймазова.
Просьба человека на видео вернуть. Номер для связи 89063330008.
👍41🔥103
Можно снять дагестанский ремейк старого и некогда очень популярного сериала «Раьыня Изаура», но только называться он будет «Рабыня из Ауры» 😀
🤣13313🔥7👍5👏1
Ладно- ладно, автор шутки Гаджимурад Гасанов. ))
🤣68👏65🔥2👍1
Посмеялись и хватит.
События последнего года учат нас некоторым вещам. Очень болезненный урок. Но вот мое непрошеное мнение.

Мы с сумасшедшей скоростью теряем творческую и техническую интеллигенцию. Наука оказалась не очень нужна в Дагестане. Историки, лингвисты, инженеры, математики, биологи, оказались не просто невостребованными, они как будто вообще исчезли из жизни Республики. Бойцовские виды спорта оказались плохим социальным лифтом, на одного успешного спортсмена приходится десяток крепких, но не знающих куда себя девать ребят. А куда денется вся эта энергия, здоровье, пассионарность? Они направлены внутрь нашего же общества. Если поднять статистику простреленных , порезанных, избитых до недееспособности молодых людей, боюсь мы ужаснемся.

Раньше была борьба, и были тренеры, которые были и наставниками и педагогами. Но даже они сейчас жалуются, что молодежь хочет бить друг другу головы и участвовать в сомнительных лигах, где надо не просто победить соперника, а унизить его.

«Нежданчик» когда-то был спорным решением начать драку и к ударившему первым всегда возникали вопросы. Сейчас же спортсмены- лидеры мнений, пример для молодежи с удовольствием оскорбляют друг друга, унижают прилюдно и неожиданно бьют своих соперников. Что происходит?

Недавно увидел фразу, что-то вроде «наука и следование ей, это удел людей куфра». Но ведь нам не просто так открываются знания. Не просто так, те, кто использует их, завоевывают тех, кто знанием не обладает. Как лечить болезни? Как строить дороги, мосты, налаживать жизнь в городах и селах? Как понимать основы коммуникаций и налаживать связи? Я очень рад прослойке ребят торгующих с Китаем , путешествующих в другие страны, увидевших как работает прогресс.

Посмотрите на дагестанцев работающих в других регионах страны. В большинстве своем, на своих рабочих местах это очень ценные люди, талантливые врачи, биологи, лингвисты, фермеры, да кто угодно. О чем это говорит? О том, что мы как единая нация чертовски талантливы.

Можно сколько угодно повторять, что есть некие силы, которым не выгоден умный, развитый Дагестан, но глядя на то как мы с удовольствием обманываем друг друга, ненавидим друг друга, не хотим объединяться друг с другом, мне кажется, что в первую очередь он не нужен нам самим.

Пишу пост о наркотиках, люди в комментариях срутся
- Больше всего наркоманов среди ахишек - пишет кто-то
- Нет, больше всего среди традиционных - парирует другая.
Вы чего друзья? Это наша общая боль, и общая беда.

В эту же копилку засилие горе-психологами, благодаря которым мы вдруг с такой яростью начали выстраивать личные границы и подозревать своих мужей и жен в манипуляциях и абьюзе, что развод вот-вот перестанет быть горем, и станет чем-то вроде обыденной штуки, ну подумаешь молодая семья рухнула.

Я все хочу собрать цифр и показать вам, но боюсь, что меня обвинят в том, что я хочу очернить Дагестан.

И это тоже очередная глупость. Очернить перед кем??? Что бы что? Надо вырастать из этих штанишек, и учиться. Через силу, через сопротивление, через нежелание.

Надо вырастать из местечковых взаимных обид. До тех пор пока интересы маленьких групп людей, будут выше общего интереса , это будет сделать невозможно.

Первый год в моей жизни, когда мне кажется, что я устал и хочу пожить в месте где будет двор, а рядом парк, и садик, и школа, и свет дома стабильно. Но «там» я чужой, а тут тоже не шибко «свой» потому что не соглашаюсь.

Мира всем. Дружите.
631👍239🔥105👏29🤣7
Этот снимок сделан зимой 2005 года на Буйнакского возле здания кинотеатра "Дружба". Да, датировка не совсем относится к Старой Махачкале, но здесь та старая Буйнакского. И история про бездомного.

Это Николай. У него была традиция: оставлял банку на крылечке кафе "Загадка" что у Аварского театра и отходил в сторону. Выходила официантка Написат (долгих ей лет жизни) и наливала ему чай из чайника, после чего скрывалась за дверью. И так каждый день в одно и то же время.

Зимой 2012 года Николай во время морозов скончался.

@old_makhachkala
391👏31👍26🔥14
У известной сказки «Колобок» есть много трактовок. По одной версии, это иносказательное описание движения солнца в течении года, по другой это этапы взросления, сепарация от родителей, преодоление жизненных трудностей. Есть «лунное» толкование сказки, согласно которому, каждое встречное животное откусывало по кусочку от Колобка, а Лиса доела окончательно героя превратившегося в тонкий месяц. Есть еще и другие версии, но мне нравится моя собственная.

«Трактовка Лугуева» родилась в беседе с другом. Ему 36 лет. Он из очень известной интеллигентной семьи. Его постоянно настигают с вопросом о женитьбе. И вот тут-то меня осенило:

Бабка с дедом, это родители.
Колобок соскакивает о их вечного «Когда женишься? Мы хотим внуков!». Ведь недаром в сказке они и родители Колобка и одновременно пожилые люди.

Дальше он встречает Зайца. Заяц олицетворяет собой младшего друга. Знаете же эту категорию «младший брат всех старших братьев»?
- Ваа, старший брат, а че ты не женишься? Ты же такой четкий! Тебе уже пора, старший, работа есть, суету наводишь, туда-сюда катаешься…

Но наш герой уходит от него и наше road-movie. Продолжается.

Волк, это друг-ровесник. Чисто в лесу шорох наводит, тех пугает, этих настигает. Он женат и его раздражает, что его друг все еще счастлив.
Его аргументы, это хинкал, регулярный секс, «на хату пришел, а тебе мозги делают, знаешь как по кайфу?»

Но Колобок двигается дальше и встречает Медведя.
Медведь, это рандомный старший. Пожилой уважаемый сосед, друг дедушки, дедушка друга. У всех есть такие знакомые. Они тебя не понимают если у тебя к 30 годам нет четверых детей. И каждый раз говорят «На твоей свадьбе танцевать когда будем?»
Колобок со всем уважением отвечает, обещает жениться в ближайшее время и позвать на свадьбу и катится дальше.

И вот тут он встречает Лису. Лиса- опасная разведенная женщина. Яркая, рыжая, понимающая.
- Да, дорогой. Конечно, милый. Вот здесь посиди пока. Да не съем я тебя, это всего лишь мой носик. Операция знаешь сколько стоила?


Чем все заканчивается, мы помним.

Мораль такая: долго не тяни, какой бы ты свободолюбивый не был, Лиса всегда знает как сделать тебя своей жертвой. 😀
🤣418👍5238🔥21👏9
Касательно парковок. Я только- за, при условии что это как-то поможет упорядочить движение. В районе университетской площади постоянный бардак с парковкой. Тигры и тигрицы не желают ходить пешком, они хотят чтобы именно их машина стояла прямо напротив заведения где они изволят восседать. Им плевать что машина мешает другим, что они создают пробки и лишнюю нервозность.

Особенно мешают движению припаркованные от «Концепта» и ниже в сторону Толстого машины. Раньше там стоял знак, но под ним парковались все равно и первую под знаком машину почти всегда надо огибать выходя на встречную полосу.

При этом за кинотеатром Октябрь есть платная парковка, но у тигров и тигриц нет столько денег, чтобы и на парковку и на кофе хватало. Поэтому они выбирают оставлять свои авто мешая другим участникам дорожного движения, чтобы за чашечкой кофе рассуждать о том, куда катится этот мир
🔥280👍114🤣10431👏11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВНИМАНИЕ!

Друзья, нужна ваша помощь в установлении личности этого мужчины. Он жив, но неконтактен, находится в состоянии комы. Диагнострован инсульт.

Этот человек был доставлен 22 октября в 21:50 в вторую республиканскую больницу Махачкалы от дома №54 по ул.Гагарина поселка Ленинкент.

Возраст 55-60 лет с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, с обширной гематомой (инсульт).

Если вы его узнали, звоните:
Дежурная Часть - 99-42-50
8 (924) 538-00-00

Заранее благодарю за помощь!
С уважением, Админ
@criminal_chronicle
37👍10🔥3👏3

Журналист — слуга народа, а не обслуга власти.
Но некоторые чиновники на местах думают по другому. Они превратили региональные СМИ в филиалы своих пресс-служб и пиар-агентства. Никакой критики, только позитив. Такая «журналистика» людям  не нужна. И  государству  она не нужда. 

Четыре года назад президент России Владимир Путин поддержал журналистов в этом споре с чиновниками. Поводом стала история главного редактора муниципальной газеты Батайска «Вперёд» Еленой Пивоваровой, уволенной за ее принципиальную позицию. О конфликте Пивоваровой и местных властей рассказала Путину на большой пресс-конференции председатель Союза журналистов Ростовской области.  Президент тогда заметил: «Без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Попрошу обязательно Василия Юрьевича (губернатор Ростовской области Василий Голубев), чтобы он разобрался в этом. Если у него сил не хватит, то я ему помогу».
История получила неожиданное продолжение. Увы, печальное. Против Пивоваровой возбудили странное уголовное дело - якобы завысила тиражи. Этим летом суд в Балтийске приговорил ее к 4,5 годам колонии.  Сотни журналистов написали открытое письмо в ее поддержку накануне апелляции, которая должна состояться 24 октября.
Пишу об этой истории. На мой взгляд - она требует вмешательства федеральных властей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
88👍36🔥3🤣3👏1
Выходя на тренировки, я поленился взять ключи от дома. Ну типа зачем- дома Мама, дети, жена. Тут надо отметить, что ключи почти всегда со мной, привычка из далекого детства. Но сегодня так.

Возвращаюсь- жена повела детей в кино, Мама с подругой нагуливают разговоры где-то в районе Родопского бульвара. Все в полной уверенности, что я ушел с ключами.
Пишу жене:
- Вы оставили меня без ключей! - а сам очень хочу прочитать ей лекцию о том, что выходя из дома надо интересоваться бла-бла-бла….
Но потом понимаю, что это так по-детски выливать свое раздражение на другого человека.

Ведь это был мой выбор не взять ключи, и моя вина, что я никого об этом не предупредил. А проблема сейчас легко решается с помощью курьеров. Поэтому как осознанный человек, я не стал бухтеть и сваливать вину на жену. Дождусь пока придет домой, и накажу детей. Не, ну а че они про отца даже не подумали?
🤣70189🔥38👍12👏8
Друзья, в Федерацию бокса РД ищут человека, который будет вести соцсети, а так же выезжать по республике, летать на чемпионаты ( разумеется, за счет организации), освещать мероприятия федерации.

89189502689 - Ибрагим
45👍19🔥14👏4
Заполнил заявление на Госуслугах на регистрацию канала в Роскомнадзоре. Важничаю 😀
🤣11031👏26👍20🔥2😁1
Luguev pinned a photo
2025/07/12 12:16:01
Back to Top
HTML Embed Code: