Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
980 - Telegram Web
Telegram Web
8 marzo

Мир сводит себя с ума. Оказывается, теперь праздники надо подробно обсуждать: кого они угнетают, какая у них предыстория, и что генезис праздника ставит крест на возможности поздравлять ныне живущих.
Да, день 8 марта начался в середине 19-го века, когда подавили восстание работниц в Нью-Йорке. Глядя на 1905 и 1917 год в России, на 2014 год на Украине, на восторженные похороны наркомана из BLM - мы все понимаем технологии. Провокация, готовые мировые паблики с заранее написанными скорбными воплями и т.п. "Наших обижают". Цирк BLM заставляет подозревать, что навряд ли и в Нью-Йорке в 1857 было так уж кроваво и что инициатива происходила от тех, кто был в итоге побит или убит. Доклад о прошлом окончен. Теперь о настоящем (то есть подлинно происходящем с каждым из нас).

В интернете (современном аналоге газет и ТВ прошлого) массово рассылаются корзины цветов, мемов, поздравлений, стихов, песен, признаний в любви женскому полу. На Украине, несмотря на зубовный скрежет безпеки, праздник всё ещё популярен. Да и в Европе он мелькает в новостях. Но Европа - це не Россия, поэтому там продолжаются скачки "ткачих и поварих", которые в топлес-виде прошли по городу любви Парижу. Работа есть работа. Демонстраторши выступали за равноправие, в итоге трудятся в виде "протестующих" в свой законный праздник. Се ли ви.

В русском интернете тоже есть схожие всхлипы: это советский праздник или это руснявый праздник - ну смотря какого кто придерживается политического мнения. Но скрученные политикой головы и сердца - понятно, это слишком большой груз внешнего мнения, который способен раздавить чересчур политизированные сердца (если 23 февраля все же имеет слишком советское происхождение и его милитаризм способен оттолкнуть, то 8 марта - женский день, с которого давно облетела шелуха Люксембург, оставив одну Розу).

Но когда мои знакомые друзья - которых я знаю во плоти и которые в обыденной жизни проявляют взвешенность и глубину мнений - когда они начинают высмеивать "праздничек" - я впадаю в искреннее непонимание. Когда мне говорят со смешком: "Моя Аня (Света, Лена) наверное ждёт чего-то на 8 марта, но это же хи-хи, смешно, ну я ОТШУЧУСЬ как-нибудь, ОНА ЖЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТО ГЛУПОСТЬ" - когда я слышу такое, мне становится немного печально. Но печаль - не категория философии, и я пытаюсь понять суть подобного высказывания. Суть же состоит, мне кажется, в том, что из-за избытка внешней информации, люди берегут своё мнение как единственный ориентир в жизни. Когда в течение 364 дней в году поток политической и экономической информации и реального воздействия столь сильно бьет по судьбе, то немалое число людей не выдерживает и закрываются в том самом чеховском футляре. Солипсизм и недоверие - становятся новым лозунгом. Многие знания порождают не многие печали, они просто лишают многих радостей. Зачем есть пирожное, если там 10000000 калорий и можно получить диабет? Зачем поздравлять женщин с 8 марта, если это массовое сумасшествие цветочных барых на "Рижском" рынке в Москве? Всё так. И барыги весь год потом живут на заработок с этого дня. Но это не отменяет веселого и радостного праздника и его вечно живой сути. Суть же не в том, чтобы подарить подарок и поздравить противоположный гендер. 8 марта - это простая и публичная оферта на личное признание. Студент подарит девушке розу в этот день, ему общество дает разрешение на то, чтобы он оставил стеснение. Жену можно через хи-хи (если уж ты так велик духом) поздравить - и ей это будет мило и приятно. Муж не станет от этого менее философом.

Но подлинная печаль от таких насмешек над безобидным 8 марта состоит в том, что люди действительно так внутри чувствуют. Т.е. их чувство - это запрет на чувство. И именно в запрете, в насмешливой схизме они черпают силы своего характера. Для них это спасительно и живительно, но для тех, с кем они встречаются - это странно и нарочито. Любая душа - потемки. Но душа - не потёмкинская деревня. Выстроенная внутри защита от общества - создана не в том месте. Человеку кажется, что он мудро держит оборону, а он просто создал в сердце другой чёрный праздник 8 марта.
👍12🔥9👎2😐2
договори, а потом договаривайся

Российский сегмент интернета высмеивает (справедливо) нежелание украинских властей договариваться и поддержку этого нежелания со стороны проукраинских лидеров мнений. Эта ситуация абсолютно зеркальна тому, как украинские лидеры мнений высмеивали (справедливо) цели, которые были заявлены с российской стороны во время начала сво.
Умолчание и недоговоренность и были тем бульоном, в котором с обеих сторон зрело недовольство. Русские после распада СССР 25 лет утирались от киевской наглости (газ, газ, всю моя юность была эта шарманка про скидки, транзит, жадных кацапов и украденные куб.километры газа). Так же русские утирались о нарастающее великолепие малоросского волапюка. Помню как в 2001 году в Кривом Роге я стригся в перукарне, которую никто из жителей города так не называл. То есть русских тыкали десятилетиями в каких-то политических маразматиков, возведенных в ранг равноправных партнёров.
Украинцам же тыкали в нос голодомором, безпекой, мнимой свободой выборов, которые срослись с местной воровской малиной до стадии неразличения.
Русским и украинцам врали и продолжают это делать. Главная цель кремлевско-киевского сообщения была: русские и украинцы не братья навек. Навек. Навек. Это было целью всех мероприятий.
И отсюда эта беспомощная формулировка: денацификация. Ребята, а кто вскормил тех азивцев и говорил, что плевать на советских ветеранов на Крещатике на 9 мая - это внутреннее дiло Украины?
А когда запахло жареным - и пришлось просить русских воевать за исправление всех ошибок - то у власти застопорилось в мозгу. Себя признать виновными - это переборхес. И русские проглотили и ничего против кремля на словах не высказывают в массе. Но внутреннее понимание есть.
На Украине же зеркально накаченная ложь довела до того, что все проукраинские силы "не хотят победы России, поэтому нельзя договариваться с агрессором". Ребята, вам уже подарили русскую Украину. 23 года впихивали в западенскую глотку русские куски земель. Мало? Тогда отменяем заказ и возвращаем дары.
Но нет, обе стороны в ступоре. Хотя ответ прост: нас всех используют и нужно красиво выползать из чужой игры. Прекращать рядиться в шаровары и пихать всем паляныцы. Россия против воли власти силами своей армии исправляет молчание власти последних десятилетий.
Ощущение несправедливости договорняка произрастает из непроговеренности всех предыдущих договоров. Наслоилось и загноилось. Вся несправедливость момента пришла из прошлого, как запоздалая инерция предательства русских интересов.
👍17🔥10👎1
Вне сна

Цепь убыточных событий
формирует ход вещей,
вышел месяц без изъяна,
вынул душу из людей.
Обрастает плоть тревогой,
и в уклончивой судьбе
щёлкнет что-то небылое,
не подвластное тебе.

Здравствуй, бремя золотое,
неподдельное, как сон,
неприятное, как время,
неживое, как закон.
И в заснеженной столице
жизнь тебя уже не ждёт.
Слышишь песню несвободы?
Это мимо нас течёт.

И, целуя неживую
вечность в зимние уста,
человек себя не видит,
и душа его проста.
Взгляд, бессильно устремлённый
в издевательство вещей,
нестабильный прикус речи,
троекратный цвет полей.

Лишь бессмертие, как птица,
отражается в реке,
лишь судьба, как муха, злится,
на открытом чердаке,
лишь на склоне удивленья
вишни яркие цветут,
и весна протянет руку
всем, кого нигде не ждут.

17 марта 2023
👍11🔥8
Выходные проведу в Царевококшайске (Йошкар-Оле), где по приглашению института iSpring проведу презентацию книги С.В. Волкова "Российская империя. Краткая история", а также расскажу о том, как 1917 год изменил русскую поэзию. Следите за фотоотчетом о встрече.

Никогда не был в этом городе. Институт же вызывает дружественый интерес и восхищение. Институт, готовящий технических специалистов, заботится о том, чтобы студенты получали и полноценное гуманитарное образование. Так с осени прошлого года здесь преподаёт выдающийся филолог А.И. Любжин (тот, который сделал перевод "Илиады", написал книгу "Сумерки всеобуча" и т.д.). В тяжелом 2022 году я записал с ним интервью, а сейчас моё издательство Ruinaissance работает над книгой статей А.И. Любжина, посвящённых современному состоянию образования и культуры в России. Если в техническом ВУЗе преподаёт филолог такого уровня - я могу лишь завидовать студентам и пожелать институту воплощения всех его замыслов и проектов. А его основателю - Юрию Ускову - желаю более не посещать страницы новостной хроники, не относящиеся к его основной просветительской деятельности.
👍20🔥10
Другой Волков, как другая Россия, черпает вдохновение из дореволюционных брошюр. Вот писатель Михаил Первухин - в 1907 году публику брошюру под псевдонимом "Марк Волохов" (имя нигилиста из романа "Обрыв") . В 1918 году Первухин прозреет и напишет на итальянском книгу "Большевики", которую никто не прочтет в России до 2025 года, пока издательство Ruinaissance не опубликует первый русский перевод книги (переводчик Саша Чеппаруло).

Но если до революции студенты наивно верили, что это написал студент, а не 36-летний дяденька за деньги, то сегодня фальшивый Волков вынужден светить откормленным лицом, на котором написано вечное желание хотя бы по мелочи навредить русским. Студенты стали умнее, но всё же кто-то из учащихся в Европе может и клюнуть. Камарад! Загляни в брошюру, изданную 120 лет назад и пойми, что если бы чек за написание брошюры и за сообщение в твиттере прикреплялся к тексту, то все бы вставало на свои места. Шампунщик рекламирует шампунь из любви к шампуню. Верим!

Не слушайте ложного Волкова, когда есть настоящий русский Волков Сергей Владимирович - историк. Читайте "Российскую империю. Краткая история". Будьте хозяевами своей русской, а не исполнителями чужой жизни.
👍18
уж сколько раз твердили миру: война гнусна, вредна;
но только все не впрок..


Не подгадывая свою жизнь под внешние события, мы попали с нашей новой книгой - в аккурат к текущей политической и военной ситуации. Се ля ви. Се ля герра. Француз, сгорающий от любви и желающий сжечь Москву - писатель Поль Моран в 1925 гостил в Москве у Лили Брик и Маяковского. По возвращении во Францию он пишет небольшой рассказик про советскую парочку (а вернее - тройничок, но об это - в книге) и про советский номенклатурный быт. Книга вызвала скандал. Морана перестали печатать и упоминать в СССР.

В ответ польский писатель, родившийся в Российской империи, Бруно Ясенский написал социалистический памфлет о захвате Парижа советской властью.

Жизнь в текущих новостных пабликах бьёт ключом. Русская армия охраняет старую Россию от украинской мрии.

У меня были странные чувства после того, как книга ушла в типографию.. Я задавался вопросом: как так вышло, что я издаю книгу о России, авторы которой - француз и поляк? Да, они описывают Советскую Россию (и воображаемую Советскую Францию). Но видимо что-то вне-советское и историческое было так сильно, что именно в него и хочется погрузиться через чтение этих двух текстов. Главный герой книги Морана - француз, желающий сжечь Москву и испуганный поляк Ясенский, сжигающий Париж в книге и сам сгоревший через 10 лет после публикации - сгоревший в советской печи правосудия. Оба они ходили по России, от которой осталась одна территория, да распуганная культура. Но прошло 100 лет, на дворе - новое время. Русские печалятся и смеются над революционной дичью своего прошлого. И с тем же смешком и выдержкой смотрят на то, о чём договорятся их новые правители. И снова - в современной истории, как и сто лет назад - француз призывает пожар на Москву, а в ответ получит от поляка огни Парижа. Литература всегда кусает мир за самые очевидные места.

https://www.tgoop.com/Ruinaissance_Publisher/241
🔥11👍2
правильное решение: вместо виз с дружественными братскими республиками надо... ввести вход в театр по паспортам. Т.е. въезд в Россию для ценных специалистов свободный, а вот в концертный зал - только через фейс-контроль. Чтобы случайно не окультурились те, кому не надо. Культура - последний бастион подлинной охраны российского периметра.

P.S. для полноты ситуации надо охранников в театре набирать исключительно из безвизовых республик. чтобы люди без паспортов проверяли паспорта у местных жителей.
🔥16
Внесу свою лепту в небольшое обсуждение этимологии имени Карабаса-Барабаса.

Кара-бас - в тюркских языках:
Кара - "черный" (отсюда и карандаш)
Бас - "голова" (или "баш" - отсюда Туркменбаши (глава всех туркменов))

Барабас - от barba (лат.) - борода (крылатое: barba crescit caput nescit).

Итого Карабас-Барабас - это голова с чёрной бородой.
👍11
поэтическая этимология

Усадьба - нечто, построенное возле (у) судьбы человека, семьи, рода. Построенная на основе прошлого и смело устремлённая в будущее. Небольшая светская крепость. Явленная наружу видимым фасадом судьбы и скрывающая внутри трагедии и радости этой самой судьбы-усадьбы.
👍16
поэзИИя

Мне, как поэту, интересен интерес людей к поэзии, созданной Искусственным Интеллектом (ИИ). Люди радуются тому, что получили доказательство своего несерьёзного отношения к поэзии. Интернет устлан нейро-поэтами, ИИ пишет слоганы, поэмы, работает в стиле Маяковского, Пушкина, пишет панегерики Пятёрочке, молитвы на повышение зарплаты и пр.

Теперь стало можно уже на научной основе смотреть на поэзию свысока. Мои друзья завалили меня ссылками: "А ты видел, как пишет? А вот новая сетка, в неё можно загрузить твои стихи, и она напишет новые стихи в твоём стиле". Радость друзей неподдельна. Раньше они скрывали, что моё занятие для них смешно, теперь они могут изгаляться в открытую. Ты такой же как ИИ, только без хвоста! Я, как поэт, стоически гляжу на это пиршество тщеславия. Люди радуются тому, что нажатие кнопки заменило поэта. Я больше не нужен. Могу даже не стараться, ведь всё уже украдено до нас. Я выслушиваю молча. Мне жаль таких людей ровно так же, как было жаль и ранее. Я всегда воспринимал их как неверующих. Не поэтичный человек пользуется словами для информирования внешнего мира, максимум - для выражения своих эмоций. Поэт же производит саму эмоцию из слова, для него нет проблемы "выразить что угодно". Поэт не мучительно рожает скромную мысль, как рядовой читатель, он сдерживается, чтобы не нарожать лишнего. Поэт постоянно сдерживает себя, чтобы не говорить исключительно стихами и не прослыть за блаженного.

Читатель, конечно, тоже может быть настоящим, умеющим не только читать, но и считывать. И для настоящего читателя авторство текста - аккуратно предположу - является неважным. Настоящий читатель способен увидеть смысл в рекламе кока-колы, в стихах искусственного интеллекта, в "Братьях Карамазовых". В своём высшем развитии настоящий читатель является настоящим поэтом. Но искусство читателя обращено скорее к личному духовному осмыслению входящих слов и символов, а не рождению этих слов и символов. Рождением занят поэт. И это делает поэта всегда немного женщиной. Он всегда способен на рождение нового. А вдумчивый читатель - это скорее мужчина, зритель в зале, оценивающий чужое произведение и видящий в нём толк.
👍7🔥5
детство как вечное чувство

Разговорился со школьным другом, расвспоминались про свои спортивные секции, забавные ситуации (мне поставили перелом позвоночника после броска на секции вольной борьбы, а другой врач в приёмном отделении больницы попросил меня наклониться и посмеялся, когда я это сделал: ну и что, мама, как бы ваш сын с переломом наклонился? - Мама заахала, и мы уехали домой, избежав госпитализации с растяжкой позвоночника). И вот мы так воодушевленно с другом вспоминаем - что-то из общего школьного прошлого, что-то из более давнего, детского. И я понял, что в детстве всё переживаешь впервые и непосредственно. Все чувства обнажены, впитывая происходящее. Но понять и поставить ситуацию на место ты не умеешь. То есть в детстве ты буквально не понимаешь, что с тобой происходит, что творится вокруг и внутри. А во взрослом возрасте непосредственность дня затуманена, зато организм и сознание полны навыков рефлексии. Ты готов всё объяснить, все беды рукой отвести (кроме своих). И повзрослев, ты черпаешь из детского первоисточника чувства, ситуации, ты можешь вспоминать их бессчетное число раз, и они всегда будут живы, т.к. в момент проживания они не были осмыслены и остались кусочком нетронутого умом чувства. Поэтому старики и взрослые так горячо умеют вспоминать детство. И поэтому детям так скучны рефлексирующие и всё понимающие, но немного бесчувственные умные взрослые.
👍14🔥7
Книга отправляется в путешествие по России. Завтра буду представлять её студентам Академии iSpring в Йошкар-Оле.
👍14🔥6
Ветра и солнце, день чудесный,
уже не дремлешь, друг...
🔥10👍3
Академия iSpring в Йошкар-Оле готовит IT-специалистов. Есть лицей и институт. Узнал, что Марийская Республика занимает в России третье место (после Москвы и Питера) по объему выручки от продажи it-продукции (ПО и т.п.). Идея академии - воспитание не просто программистов, а людей с широким кругозором, которые смогут создать новые информационные продукты мирового уровня. Для этого в т.ч. приглашен филолог-классик Алексей Игоревич Любжин, который уже целый год живёт здесь и читает студентам лекции. Я сегодня расскажу об издательстве, книге "Российская империя" С.В. Волкова и сделаю небольшой доклад о поэтах, встретивших революцию в отрочестве (Заболоцкий, Хармс, Щировский, Кирсанов и пр.). Неожиданное и приятное путешествие.
👍23🔥4
Рассказал о книге "Российская империя. Краткая история" С.В. Волкова и других книгах издательства. На встрече был А.И. Любжин, книгу которого мы готовим к изданию.
Живые, заинтересованные студенты и несколько преподавателей. Хорошая реакция и вдумчивые вопросы.
Прекрасная Академия iSpring. Благодарю за приглашение и встречу Михаила Попова.
👍17🔥8
2025/07/13 20:49:17
Back to Top
HTML Embed Code: