Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
763 - Telegram Web
Telegram Web
МКС понад усе!
👍2🔥2
Представил себя живущим в конце 19-го - начале 20-го века. Большие стройки, тысячи километров железных дорог, первые автомобили тарахтят по дорогам, в недосягаемое небо взмывают первые самолёты, голоса известных певцов можно послушать дома на пластинках. Весь мир вокруг взял такой быстрый темп и требует от человека соответствовать своей нервозности, поспешности, ежеминутности. И человек лезет из сил вон, спешит не отстать. Но из-за несоразмерности личных малых сил и общественного темпа - человек готов найти спокойствие в спиритизме или... в революции. У человека чешутся руки от того, что он видит: как чешется и ускоряется мир вокруг. Человека охватывает несвойственная ему экзальтации, он спешит не отстать от времени и всюду проявить себя, всюду выложиться, отказаться от спокойствия и услужить общей взведённости мира.

То же происходит и в наше время, на рубеже веков. Интернет кратно увеличил информированность людей. Соцсети оказались населены сотнями друзей и подписчиков, каждый из которых что-то лично от тебя ожидает, хочет написать, привлечь внимание, высказать приязнь, усомниться в тебе, похлопать по плечу. Современный человек опять живёт в несоразмерной себе ситуации, где мир куда-то бежит, ускоряясь, усложняется технологиями и искусственным интеллектом. И опять человек убегает в поспешные эзотерические техники, прячется от одной тюрьмы в другую. Вместо того, чтобы сказать миру: ты не относишься ко мне в полной мере, ты слишком подробен и дробен для моей цельности - вместо этого человек опять рвётся вон из себя, осваивая новые технологии, человек боится отстать от предлагаемого мира, потому что от себя человек давно отстал, себе самому человек всё менее интересен. Поэтому он бежит этот марафон вслед за общими тенденциями, чтобы не отстать хотя бы от чего-то, чтобы не отстать хотя бы от использующего его мира. Ведь отныне только лишь мир, используя человека для испытания и внедрения своих технологий, дарит человеку чувство его личной востребованности. Человек хочет быть нужен хоть кому-то и потому спешит угнаться за новым веком, написать все е-мэйлы, отреагировать на все сообщения, прочитать все новости, изучить все паблики. Человек боится отстать и остаться наедине с собственной неприютностью.
🔥14👍11
Буря мглою небо кроет...
Александр Пушкин


Люди делают из мира
насмехающийся мир,
пули смотрят в сумрак тира
сквозь сиянье вечных дыр.
Солнце бегает от тени
по рассыпчатой траве,
мысли с маслицем доели
слов салатик в голове.
Отражённое сознанье
освещает лабиринт,
и судьба шумит за тканью
как глухой подводный винт.
И на палубе единой
человек болтает вздор,
и его толкает в спину
чуждый глупостям мотор.
Жизнь, покрытая сетями,
слепота пустых вещей
приторговывают нами
под покровами идей.
И летят пустые фразы
в слепоту медвежьей лжи,
и посмертные приказы
озаряют этажи.
Буря бурю бурей кроет,
слово замертво крутя,
и слова без мысли воют
и страдают как дитя.

Москва
14 мая 2024
🔥15👍9
Один мой хороший знакомый всегда скептически относился к моей поэзии, и вообще - к поэзии, проявляя при этом двойственность. С одной стороны мои стихи ему казались шулерством (и я так могу, но мне неинтересно), а с другой стороны он любит, например, некоторые стихотворения Мандельштама и периодически цитирует их.

Поэзия и есть вечный источник неловкости и притяжения. Скажешь: поэзия, и люди судорожно кивают: Пушкин, Есенин.
Те, кто побойчее - причисляют к поэзии и рэперов и бардов.
Поэзией сегодня готовы назвать так много вещей (рифма есть - значит - стих), что любое некрикливое служение веществу поэзии проходит незамеченным на глазах растиражированной публики. Читатель растерян. Он не знает, что такое поэзия. Но секрет в том, что этого не знает и поэт. Есть такой тест "Лукьянова" (я его придумал): если человек с серьезным видом говорит: Я - поэт! - то можете не открывать его книгу, скорее всего его стихи Вам ничего не сообщат. И наоборот, если человек отказывается подтверждать вам свой поэтический статус - то загляните в его стихи. Возможно, вы встретили человека, который как природа: стоит в открытом виде, и если его живой вид и явность ничего вам не сообщают, то зачем дереву кричать: я - дерево! Смотри как переливается моя листва!
Тест "Лукьянова" проверяет не поэта, а читателя: насколько он искушён в своей открытости и чуткости к встречным явлениям

Писать стихи, всегда ощущая необходимость дистанции от классики и от плоской "актуальности" языка - это не то, что бы моё кредо - это просто единственно равноудалённый от бронзы и пластмассы способ находиться в должном одиночестве. Одиночестве не в смысле позы или наказания, а в смысле некоторого места, где можно услышать только себя, не борясь с гениальными, но чужими мелодиями предшественников и не раздражаясь на фоновый шум современности.
👍22
Сотни подписчиков, а вернее - друзей моего канала спрашивают, как они могут поздравить автора?
Ответ на вопрос столь прост, что я с радостью его повторю.
Поэта можно порадовать, приобретя его пятую книгу "Название" (М., Водолей, 2024) с автографом. Издателя можно ободрить, заказав первый том "Записок Библиотекаря" Владимира Лорченкова (М., Ruinaissance, 2024). Обе книги доступны для заказа в чат-боте магазина издательства "Ruinaissance". Спешите совместить собственную радость от чтения хороших книг с радостью поэта и издателя.
https://www.tgoop.com/ruinaissance_bot
👍29👎1
Литературные чтения книжного издательства «Ruinaissance» пройдут в парке "Сокольники" 2 июня. Литературные чтения - это возможность услышать на одной площадке самых ярких современных поэтов и писателей, работающих в разных жанрах и стилях. Перед вами выступит поэт Павел Лукьянов, чья поэзия лежит на стыке классического стихосложения и утраченной традиции русского авангарда. Вы услышите переводы немецкой и английской поэзии в переводах поэтессы Марцелы Радошкевич. Известный писатель Вадим Климов прочтёт один из своих таинственных рассказов. Писательница Нелли Цымбаленко поделится со слушателями завораживающим текстом из своей новой книги. Писатель и художник Вильгельм Шенрок завершит встречу феерическим докладом о современной литературе. По окончании чтений состоится общение со зрителями с ответами на вопросы. Встречу проведёт основатель издательства «Ruinaissance» поэт и писатель Павел Лукьянов.

https://go.mos.ru/events/1123777/

2 июня 2024 года
12:00-14:00
Москва
Парк "Сокольники"
Культурно-образовательное пространство «Букводом»
5-й Лучевой просек, дом 1

Вход свободный. Без регистрации.
👍5🔥3
Украинский электросамокат

Если дети падки на сладости, то современные взрослые падки на актуальные заголовки. Вот и поговорим.

Вы помните себя в детстве или юности, когда вы попадаете в новое место: другой город, чужая школа, чужой дом. С одной стороны вы переживаете свою неприспособленность к неизвестной обстановке, с другой стороны, если ваш характер достаточно задорен, то вы наоборот можете впасть в чрезмерную эйфорию. Начать задевать местных аборигенов в чужом городе, писать на стене чужой школы, не чувствуя это место своим и желая его присвоить или отомстить ему за незнакомство. В чужом доме мы сталкиваемся с рядом чуждых привычек (нельзя ходить в ботинках по дому, принуждают мыть руки, чай разливают странного вкуса и в странные чашки). Незнание закона новой среды словно снимает оковы поведения, и юноша творит глупости в месте, с которым он не связан чопорными привычками и традициями.

Этот образ юноши на чужом празднике жизни я ежедневно наблюдаю, едва сошёл снег, на тротуарах Москвы. Отключённые от сочувствия к пешеходам, перестав ходить и сменив способ передвижения, по тротуарам со скоростью высшей расы поехали самокатчики. Великий город пал к их колесам. Москва накормила все углы и переулки стоянками для самокатов. И бодрые духом пешеходы ринулись в новый ритм движения, мгновенно потеряв связь со своим пешеходным менталитетом. У самокатчика на скорости 20км/ч нет страха самого себя. Он уверенно возвышается над молчаливыми черепахами на пути. Люди встали на лыжню скорости, они вошли в непривычное для ума состояние движения и сразу стали другими. Они стали чертить лихие зигзаги в жмущейся чужой толпе. Ведь толпа сразу стала чужой. Она мгновенно отстала в восприятии. А самокатчики высокомерно задирают тихоходов, пролетая с ветерком в сантиметре от носа. Или даже налетая на пешеходов. Самокатчик несёт в себе ощущение, что он находится в другом мире. Что эта дорога, которую он проезжает в разы быстрее, чем обычно, что она стала другой дорогой. Неизвестной, доступной для скоростных экспериментов дорогой. И самое удивительное, что едва пешеход становится на электросамокат, как он перестает понимать самого себя. Он забывает о своём инстинктивном страхе перед несущейся навстречу ветреной барышне с воображёнными волосами по ветру. Став на самокат, человек становится временным релокантом, он теряет свою природную боязливость и на время стремительного пробега становится тем, кто несёт страх и раздражение во встречные сердца. Но самокатчик остаётся глух к чужой неприязни. Он живёт в чужом ритме чужого ощущения. Человек испытывает эйфорию от того, что он самовольно попал не в свойственный ему от природы способ движения.

Почему же электросамокат украинский? И здесь мы переходим к синтезу описанных выше психических явлений. Украинец после 1991 года был помещен в обстановку чужого мира. Он как бы оставался своим, но медленно обрастал чуждыми подробности. Украинский язык всё более требовательно зарастал корягами надуманных правил. И пусть бы зарастал, но в коряги тащили тех, кто там не жил. Русских тащили в чужие дома, их приводили в чужие школы, им под ноги совали ковры-самокаты - и люди оказывались в ситуации нахождения в чужом доме. И от избытка природной задиристости - украинцы начинали исписывать стены своих домов, ломать свою мебель, как чужую, и, встав на такой доступный с виду электросамокате, полетели сбивать местных пешеходов, как заскорузлых чужаков. При этом дом, который им чем дальше, тем более казался чужим, на деле оставался их собственным домом. И тротуары оставались своими, но только подсунутый под ноги украинский электросамокат на огромной скорости катал вчерашних русских по отчуждённым дорогам. И очумев от чужой скорости, русские начинали себя мнить тоже скоростными и ловкими водителями. Вот они уже власть какую хотят свергают и избирают на Майдане, вот они уже свергают очередного президента. Украинский электросамокат бешено возил русских по Украине, прививая пешеходным сердцам несвойственные им эмоции и мысли. Тихоня-пешеход превращался в гарного спортсмена, повелителя тротуаров.
👍16🔥6
Тихоня кричал: - Расступынься! - Но в какой-то момент самокатчиков, которые не берут пешеходов в расчёт, стало на улицах слишком много. И русские пешеходы без желания и радости, потому что не велика радость вразумлять упёртого в себя взрослого человека, но русские пошли стаскивать самокатчиков с колес. - Вы что творите? - спрашивали русские пешеходы. А украинские самокатчики только отсверкивали в ответ невидящими глазами. Они слишком давно привыкли чувствовать себя не дома, чувствовать себя не пешеходами. Русские не могут поумнеть за украинцев. Но они могут перестать бояться ходить по своим улицам. Всего лишь желание спокойствия и привычности принуждает русских действовать, отлавливая и запрещая впредь самокатчикам диктовать свои лихие правила мирным тихоням. Татуировка - дело личное и кулуарное. У русских не принято кичиться внешним превосходством. Липовые чемпионы мира по самокатной резьбе опомнятся не только лишь все. Мало кто опомнится из бывших русских. Но те, кто слезет с электро-тачанки и вспомнит, в каком раздражении и тревоге они держали все пешеходные дороги, те могут опять стать русским пешеходами, а не украинскими (по/раз)дражателями.
А пока - вчерашние русские жгут сегодняшних русских в Одессе. И поджигатели носятся на электрических самокатах вокруг дома Профсоюзов и гордятся тем, что живут в ином ритме восприятия.

Украинский публичный смех над жареными колорадами - это именно смех невзрослого человека в чужом доме. Где кажется, что всё можно: рисовать матом на стенах, не мыть руки, портить неузнанные вещи. И делать всё это лишь потому, что эта вещи перестали говорить с человеком на его родном языке. Ведь чувства этих русских, преображённых в украинцев, продолжали говорить по-русски, но самокатчики переходили на мову и горели желанием показать всем оправданность своего предательства. Украинец начала 21 века в массе своей хочет и предать русских и при этом ещё продать русским силу своей воли и силу своего предательства.

Я не говорю о природной зловредности малороссов. От природы мы все - птички небесные. Но украинцев научили носиться по тротуарам недобрые друзья. Вроде: - Хочешь попробовать? Разок! Тебе понравится. А потом ещё разок и ещё. - И теперь русские пешеходы, русские пехотинцы обречены ценой своей жизни стаскивать украинских самокатчиков с транспортного средства. Просто стаскивать, запрещать кататься. Не место железному коню на поле неспешно пасущейся традиции. В гостях - плохо, дома лучше. Вертайтесь назад, Тарас. Будем вместе книгу писать о том, как нас развели по разным комнатам и мороком подучили быть разными и враждебно коситься друг на друга.

Новый язык и новая слепота делают украинца всесильным. Стоило ему отказаться от знакомомого мира и врубить скорость отрицания, как у украинца появились скрытые силы. Всё стало работать на него. Новый язык позволяет мчаться среди русских, не слушая их причитаний. Новая гордыня исторического превосходства (Украина - и есть Россия, а в Москве на болоте квакают монголы) окрыляли украинцев звёздной болезнью. Весь мир ридной нэньки стал чужд и пьянил украинским чужакам головы и сердца. И украинские самокатчики, опьянённые эйфорией своей не принадлежности к разбегающимся русским пешеходам, неслись по знакомому миру, устанавливая своей наглой скоростью совершенно новые правила жизни. С дороги, москаль! Отскакивай с пути, мокша! Так и мыслили украинцы, выбрав роль гостей в своём собственном доме.
👍27🔥2
Лидер Общественного Сомнения
👍11
Поднявшиеся листья
Литературные чтения книжного издательства «Ruinaissance» пройдут в парке "Сокольники" 2 июня. Литературные чтения - это возможность услышать на одной площадке самых ярких современных поэтов и писателей, работающих в разных жанрах и стилях. Перед вами выступит…
Не забываем, что Лето+Выходной+Сокольники=Литературные чтения издательства "Ruinaissance". Неинтересно не будет. Поэзия и проза. Только современное слово, только классическое наполнение, только интересные поэты и писатели. Не спешите не приходить! Слушайте и не говорите, что ослышались!

2 июня
12:00
Сокольники
Букводом
🔥8👍5😐1
Мне кажется, что доказательством жизни являются потери. Нам жаль своего детства, мы печалимся о потере юности с его бесконечными сутками, потеря прошлой зимы тревожит нас недавно сделанными фотографиями. Жизнь как будто ежедневно продирается через рядовые будни, чтобы наградить себя светлым печальным орденом за утрату этих дней. Доказательство жизни вообще существует лишь в прошлом. Избранные мастера жизни умеют проживать не только истёкший, но и текущий момент. Слепцы надеются на будущее, не ведая, что только в прошлом заключена их подлинная жизнь. И чем большее число потерь опечаливает наши души, тем полноценнее и достовернее становится наша жизнь. Печаль от потерь, конечно, снижает накал уверенности в будущем. Человек уже понимает исход любого своего самого храброго действия. С возрастом печаль потерь всё более отягощает человека, мешая ему верить в предстоящее. Но только подлинное проживание завтрашнего дня способно породить искреннюю печаль от потери того, что человек с такой преданностью воплотит в жизнь.
👍18🔥5
Если миллиарды людей безропотно приняли пандемийное насилие (тупое по прямоте и наглости), то с каким же удовольствием человечество примет надвигающуюся эпоху Искусственного Интеллекта. ИИ ведь всё сделает, чтобы понравиться нам. Он не заставит надевать маски и держать дистанцию. ИИ не будет колоть человеку непровернную вакцину. ИИ будет любезен и внимателен. И что сможет противопоставить Искусственному Интеллекту человек, не сумевший увильнуть от бустерной прививки? Откуда человек возьмёт волю, чтобы отказаться от удобной помощи ИИ, если он не сумел защитить себя от агрессивного бреда всемирной организации здравоохранения? ИИ придёт с дарами. Попробуй откажи.
👍23🔥4
О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу,
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою.
Еще хранятся наслажденья
Для любопытства моего,
Для милых снов воображенья,
Для чувств . . . . . . . всего.
Александр Пушкин
1827-1836 гг.


Для чувств, что ждут меня всего,
неподготовленное время
неукротимо истечёт,
не обнаруженное всеми.
И безотчётные слова
проникновенны как природа,
и вечность искренне цветёт,
чуть отцветая год до года.
Наедине с небытием
малейший шаг гремит как выстрел,
и сердца временный мотор
к живым подробностям причислен.
И вся неопытность души
меня сама собой излечит,
и жизнь закончится как спор,
когда ничей настанет вечер.

Павел Лукьянов
2024г.
👍19🔥5
Сегодня могло бы исполниться 225 лет Александру Сергеевичу Пушкину! (из выступления чиновника от литературы)
🔥14😐4👍2
25 лет назад мой ровесник и близкий друг, поэт Александр Смирнов написал бессмертное посвящение Пушкину. Посвящение было создано на волне пушкинолюбия, захлестнувшего все голубые экраны и властные этажи страны. Под гул 200-летнего праздника страна входила в 21-й век. 100-летний Набоков неизбежно оказался в тени того праздника. Хотя я, например, родился в год смерти Набокова, а значит, гипотетически, поколение моих родителей и тем более дедов - могло иметь содержательную беседу с Владимиром Владимировичем. Так же как сам Набоков в юности мог поговорить с дочкой Пушкина, дожившей до революции 1917 года. Герои и создатели русской культуры всё ещё близки всем нам. Они живут в паре рукопожатий. Надо лишь найти нужные руки. Дом, где родился Пушкин, всё ещё где-то в районе Елоховского Собора. Сына Набокова я в детстве видел по телевизору. Жаль, что мой друг - поэт Александр Смирнов - уже ушёл к гениальным предкам. Ушёл, замерев в скромном поэтическом наследии, которое я всегда помню, а значит мой друг всё ещё со мной, как личный Пушкин, с которым я прожил всю свою юность.

Александр Смирнов

Мне - двадцать,
Пушкину - двести,
Можно сбацать
Что-нибудь вместе!

1999г.
🔥13👍8
2025/07/14 04:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: