Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
669 - Telegram Web
Telegram Web
Сахалин.
Питаемся свежайшей ламинарией прямо из моря.
🔥731👍356👏62🤔41😢5👎2
Что собрали, то и едим.
🔥471👍214👏38🤔7👎2
Продолжаем голодать.
А то народ в комментах волнуется.

Турбаза «Буссе», Сахалин. Рекомендую.
Немного погреб, немного побродил по банке, собирая ракушки.
После этого все как-то вкуснее.
🔥564👍244👏41🤔3👎2😢1
👍628🔥278👏21👎1
Вернулся с Сахалина, а перед этим совершил поездку Нижний Новгород - Казань
Всё в общем по работе (общественной и кино-литературной), но удалось и посмотреть немного (в Нижнем я вообще раньше не был). Какая же у нас красивая страна.
И огромная. :) Вчера рухнул в кровать около семи вечера, поскольку держаться больше не было сил.
Вхожу в рабочий график, роман "Девятый" сам себя не напишет. :)

Вот. А теперь вопрос.
Кто-нибудь посоветует хорошего электрика и хорошего специалиста по кондиционерам? :)

Ибо надо, а хвататься за мастеров по объявлениям опасаюсь. В прошлый раз мне замечательного сантехника порекомендовали, который справился там, где все нервно хватались за разводной ключ и шептали "кто ж вам тут так всё нагородил?" Вот теперь такие электрик и кондиционерщик нужны. Можно здесь написать, можно в личку.
👍336🔥79🤔18👎2👏2
🇷🇺 С Днём семьи, любви и верности!

🌼 Сегодня мы отмечаем не просто красивый праздник, а говорим о важной ценности, которая лежит в основе всего: семье.

Для Комитета семей воинов Отечества этот день дорог. Мы каждый день видим, какую силу даёт поддержка близких тем, кто защищает Родину.
Семья — это опора бойца, свет, надежда и тепло, которое согревает даже вдали.

Сегодня мы делимся особенным роликом.
В нём — живые моменты встреч.
Папы возвращаются с фронта и впервые за долгое время обнимают детей.
Жёны пишут: «Жду». «Люблю». «Горжусь».

Каждая такая история — напоминание о том, ради чего мы живём.
О том, как важно беречь и хранить друг друга.

🤍 Комитет семей воинов Отечества — это про семью.
Про любовь, которая проходит через испытания.
Про верность, которая не ослабевает, даже если ждёшь не один год.

С праздником, дорогие семьи! Пусть дома всегда будет душевно и тепло.

#КСВО
#ДеньСемьи

https://vk.com/video-217217578_456242363
👍365🔥96👏15👎3
Товарищ Дивов, как это часто бывает, говорит правильные вещи

Вроде бы День семьи и чего-то еще.
А давайте про семью - правду, которой обычно не говорят.
И о которой даже не задумываются.
Чтобы жизнь забила ключом на просторах Родины, чтобы освоение этих просторов имело экономический смысл, нас с вами должно быть миллионов триста, а в идеале - пятьсот. Тогда, что называется, зажируем.
И если я правильно понимаю власть имущих, когда они говорят о демографии, главная проблема России - русские не хотят размножаться, даже за деньги. Несчастная наша власть сулит русским и такие льготы, и сякие, и чёрт знает какие, и повышает материнский капитал, и буквально втюхивает дальневосточные гектары - без толку.
Поэтому Кремль вынужден пускать в страну узбеков и таджиков, которым и денег-то в руки давать не надо: они плодятся, как кролики, и отлично прокормятся на государственные пособия для многодетных.
Такое как бы импортозамещение. Китайские болты в "Ладах", таджикские морды в Обнинске. Но болты с паспортом "сделано в России", и морды - тоже с паспортом. Можно докладывать Путину: проблема решается. Новые граждане сделают Россию великой снова, если русские не хотят.
Не-а, не сделают.
Тут есть нюанс, который старательно замалчивают. Он неизвестен широким массам и не дошел до Кремля, застряв под перилами бюрократической лестницы. Хотите верьте, хотите нет, но более 90% "понаехов" из исламских регионов рассматривают Россию только как страну временного пребывания. Они понаехали, чтобы тут нарожать детей в комфортных условиях и нарубить бабла. Куда они хотят потом - в Европу (строить халифат) или обратно (строить халифат), непонятно. Но факт остается фактом. У них и в мыслях нет осесть в России. И они воспитывают детей в нелюбви к этой неправильной стране, где фиг построишь халифат.
Да, Россия чертовски неправильная страна.
У России два союзника: дороги и дураки.
И Москва - Третий рейх, а четвертому не бывать. Хер вам, а не халифат.
Поэтому размножаться все равно придется русским. И самим природным русакам, и всем прочим глубоко нами уважаемым обрусевшим товарищам по несчастью, от угро-фиников до чукчей включительно, за счет кого у нас такое разнообразие фенотипов, и деградация не грозит. И халифат не грозит.
Но тут включается аргумент, с которым не поспоришь.
Кто "поднял" хоть одного, знает, какое это дорогое удовольствие, особенно в городах-миллионниках. Однако, деньги не главное. Деньги можно заработать, если себя не щадить. И два ребенка на семью - дело вполне решаемое. Тем более, если с паузой лет в пять-шесть-семь. В Москве полно таких семей.
Но эти два ребенка не решают проблему воспроизводства россиян. Нужно больше.
И тут русские спрашивают: а ты, гражданин начальник, когда в последний раз пробовал с тремя детьми перемещаться по городу? Не раскидывать своих спиногрызов каждое утро по схеме "детский сад-школа-я на работу", а просто куда-то поехать?
Ты вообще знаешь, что современный легковой автомобиль это "два родителя + два детских к
👍385👏62🔥45👎11🤔7
ресла", а третье некуда воткнуть? И семье с тремя детьми нужно уже нечто семиместное? Знаешь, что это такое? И сколько оно стоит?
Ты, начальник, явно не в курсе, что инфраструктура наших городов полностью заточена твоими урбанистами (ездить им в аду по велодорожкам на велотележках) под молодого и одинокого человека.
Тебе, начальник, не докладывали, что появление третьего ребенка в городе-миллионнике превращает жизнь в увлекательный квест?
С твоими-то детьми по городу бегает - кто? Обслуживающий персонал? А ты сам попробуй. Тебя ждет масса открытий, государев ты человек.
Увы, современный город в принципе чертовски неудобен для многодетной семьи. Ей для нормального функционирования нужны, как минимум, детский сад, детская поликлиника и школа в пределах квартала. И чтобы туда детей гарантированно взяли. В советской Москве это все худо-бедно обеспечивала советская власть. За счет того, что население города было лимитировано. Того города больше нет. Того лимита больше нет.
И что в советские времена, что сейчас, несмотря на бешеное жилищное строительство, так и не решена проблема "семеро по лавкам". Проблема, где семье разместиться.
Чтобы все это порешать и не влезть на стену, нужно очень много денег. Больше, чем способна заработать среднестатистическая пара, даже если подключит бабушек и дедушек.
А по-человечески как-то можно?..
Ну, в идеале, обыкновенной многодетной семье - если вы хотите, конечно, чтобы она была многодетной, - нужен дом. Таунхаус или одиночная избушка, неважно, но это должен быть дом. С участком. С остановкой школьного автобуса в пределах километра. И более-менее нормальной инфраструктурой в окрестности.
Т.е. речь о хорошо развитой пригородной зоне, по типу Новой Москвы. Которая, увы, далека от идеала, поскольку там много территорий, куда такси фиг вызовешь. А до остановки транспорта - два километра, и это очень повезло. Хотя, справедливости ради, школьный автобус уже нарисовался, и дети до него за десять минут добегают.
В общем, минимум одна машина на семью нужна все равно. Потому что работа в пешей доступности это фантастика.
И понятно, что мама в такой семье превращается (очень надолго, лет на двадцать) в домохозяйку. Ну так ей и в "городской" семье особо не разгуляться. Но в пригороде хотя бы жизнь похожа на человеческую. Есть воздух, есть небо. Где-то парк, где-то настоящий лес, даже с настоящими грибами. У детей будет детство. И опыт жизни в своем доме. А это опыт ценнейший. В нем много радости - и много ответственности. В квартирах так не бывает.
Какие еще варианты, куда пристроить семью, чтобы плодилась и размножалась? Знаете, слабо верю в "гранты на подъем деревни" и прочие дальневосточные гектары. Больше шансов у хорошо продуманных по инфраструктуре агрокомплексов и моногородков, поселков даже. А сельская жизнь - не для всех. Это для тех, у кого определенный склад характера вкупе с набором довольно редких на сегодня талантов и навыков. И совсем не гарантирует, что семья привяжется к земле. Она там может разрасти
👍429👏62🔥49👎10🤔9
сь, а потом дети уедут учиться - и с концами. Ведь условный "большой город" дает по умолчанию много возможностей, целый веер вариантов, как реализоваться. И чтобы дети вернулись, надо либо на селе создать очень комфортные условия, либо в городах - поистине адские.
Ну, за последним дело не станет.

P.S. Людям, в общем-то, не так уж много надо, чтобы их стало больше. И это можно обеспечить. Но чтобы увидеть результат лет через тридцать, начинать надо было вчера.
А вчера - ну, образно говоря, - в России назначили ответственных за рождаемость по регионам.
С чем нас и поздравляем.
👍537🤔86🔥53👏50😢18👎11
Каждое утро открываешь почту и мессенджеры, а тебя куда-то приглашают
Приехать в один город, в другой, в третий. Выступить в институте, на форуме, на мероприятии.
На передачу приехать, интервью дать, на радио выступить.
И да, конечно, за это платят.
Да, мероприятия интересные и важные. И читателям из других городов неудобно отказывать.

Я не кокетничаю, честное слово. Но вы понимаете в чем беда - чтобы нормально плодотворно писать, писатель, особенно фантаст, должен ОТКЛЮЧИТЬСЯ от реального мира. На несколько месяцев. И за это время спокойно сделать книгу.

Я даже из дома почти не выхожу, когда текст прет. Сходил в парикмахерскую или магазин - все, вылетел из сюжета на сутки. Надо, наверное, какой-то график злобный разработать. Типа "три месяца никуда не хожу, потом месяц доступен"...
А есть ведь еще Литмастерская, которая нужна в графике, надо порой вырываться из дома просто чтобы мозги перегрузить, а иногда просят в чем-то участвовать друзья ну или люди, которым очень неудобно отказать.

В общем, просьба такая - меня до октября не кантовать. :) Очень хочется предложить - предлагайте, но если отказался, то не обижайтесь и не настаивайте. Ладно? Пару раз меня все равно куда-то выдернут, понимаю. Но это будет форс-мажор.
👍544🔥127👏51🤔10😢7👎1
Понимаю, что это сильно смахивает на стариковское брюзжание, но сильное ощущение массового поглупения. Добрые вэкашные алгоритмы регулярно подбрасывают в ленту всякие группы типа "Общества плоской Земли" или "тайны древних цивилизаций". Смотришь быстро пост, потом комменты - и глаза на лоб лезут. Люди на полном серьезе, без стеба, веруют в плоскую Землю и хрустальный купол над ней. Отрицают прививки и призывают лечиться молитвой и (или) уриной. С жаром рассказывают про ядерную войну в 1812 году или древних Русов, разъезжавших на мамонтах и летавших на драконах.
В телевизор вообще страшно смотреть. Те журналисты, что поумнее, задавая вопрос или что-то рассказывая, пускаются в мучительные объяснения вещей, которые в моем детстве знал каждый первоклассник - и не только по истории или географии, а каких-то совершенно бытовых.
Юмор уплощается (именно уплощается, а не упрощается) до гоготания и кривляния. Сюжеты в кино сводятся к простейшим схемам. Любая старая, даже насквозь фальшивая и конъюнктурная песня кроет современные "шедевры" как бык овцу.
А балбесы, малолетние и не очень, которые мешками отдают все сбережения курьерам после звонка "самого главного полицейского"? И не надо мне рассказывать про НЛП и психотехнологии, их разводят по банальнейшим схемам гыкающие дегенераты с сопредельной территории.
Ну или такие же дегенераты, которые за десять тысяч рублей что-нибудь поджигают - и садятся на десять лет, в полном недоумении от того, что "я раскаиваюсь, больше так не буду" не работает...

Причем у меня сильное ощущение, что этот процесс повсюду. Не только в России, и не только в Европе. Послушаешь политические новости - волосы встают дыбом. Дегенерат на дегенерате, причем часто у власти. На этом фоне страны, которые принято было называть "развивающимися" выглядят все лучше и лучше, вот только не понять, это они поднялись, или "развитые" к ним скатились...

Такое ощущение, что человечество постепенно подменяют туповатые пришельцы, ни хрена не понимающие в человеческой жизни. Но я же фантаст, во "вторжение похитителей тел" не верю.

Просто утрата критического мышления. Полное непонимание логики и причинно-следственных связей. Горизонт планирования сведенный к нескольким дням (если к месяцам или годам - можно смело идти в политику или крупный бизнес).

У меня тут две версии. Либо все же последствия ковида, который даже в самой стертой и незаметной форме изрядно прошелся по мозгам. Либо, и это хуже, следствие массового исчезновения культуры чтения. Что ни говори, а только литература способна развивать сознание и учить людей думать, уж простите товарищи киношники, вы поставляете готовые блюда, смысловой фаст фуд, а литература - сырые продукты, которые надо приготовить в голове...

Грустно это, в общем. Хотя, конечно, можно списать на возрастное брюзжание, вспомнить Сократа и Гесиода, на чем и успокоиться.
👍990🔥214👏118🤔41😢38👎7
2025/07/13 12:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: