Telegram Web
Потребуем отмены упразднения особо охраняемых природных территорий Москвы!

В одно непрекрасное утро россияне проснулись и узнали, что теперь в Москве больше нет особо охраняемых природных территорий регионального значения. Шокирует, правда?

27 декабря все 146 (!) ООПТ преобразованы в особо охраняемые зеленые территории, где по недавно принятому в Москве закону можно совершать множество действий, ведущих к разрушению природных комплексов, ради сохранения которых и создавались ООПТ!

Например, строительство, реконструкция и эксплуатация автодорог, железных дорог, линий электропередач и связи, трубопроводов, парковок, объектов капитального и некапитального строительства для рекреационных, физкультурно-оздоровительных, спортивных целей – и другие природоразрушающие действия.

Предыдущие годы борьбы москвичей за сохранение любимых ООПТ от уничтожающего природные комплексы т.н. «благоустройства» и хозяйственного освоения показывают, как велики риски их дальнейшего разрушения. Это создает опасный прецедент и для других городов.

Это варварское решение, которое шокировало и возмутило огромное число жителей, специалистов и ученых, также противоречит федеральному законодательству.

Давайте обратимся к Генпрокурору об отмене этого решения и защитим ценные природные территории и их обитателей!

https://ecowiki.ru/help/savemoscowoopt/
👍15🤬5
Четыре ЕГЭ вместо трех: Минобрнауки меняет правила поступления в вузы

Министерство науки и высшего образования России обнародовало новый рекомендуемый перечень вступительных испытаний для приема абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета. Если правила примут, поступить в вузы станет сложнее.
🤔8😱21
НФ запускает очередной опрос. Хватает ли учителей-предметников? Насколько сильно загружены педагоги и учащиеся? Достаточно ли обеспечены школы материально?
Переходите по ссылке https://nk.onf.ru/surveys/Ed-2025 и расскажите нам о ситуации в общем образовании изнутри, будем разбираться с наболевшими вопросами вместе. Опрос доступен до 10 марта.
🔥8
Челябинский природоохранный прокурор провел совещание по вопросу практики правоприменения в сфере строительства туристических объектов на особо охраняемых природных территориях.

🔸С целью надлежащей организации реализации региональной программы «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения» в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», Челябинским природоохранным прокурором проведено совещание по вопросу практики правоприменения в сфере строительства туристических объектов на особо охраняемых природных территориях.

🔸В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства экологии и Главного управления координации развития туризма Челябинской области.

🔸На территории области расположено свыше 150 памятников природы регионального значения. В ходе совещания обсужден ряд вопросов, касающихся соблюдения режима особой охраны данных территорий при выборе земельных участков и размещении объектов туристической инфраструктуры, взаимодействия региональных органов власти и органов местного самоуправления.

🔸Прокурором озвучены нарушения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях, выявляемые в ходе проводимых прокуратурой проверок, определен порядок дальнейшего взаимодействия в обозначенной сфере.

https://www.tgoop.com/chelprocrf/6246

#ПравозащитникКазанцев #chelprocrf #ПриродоохраннаяПрокуратура
#ООПТ #Туризм #Тургояк
👍13
Channel photo updated
Не с добрым утром 💁‍♂️
🤬26😱7😢41
О прошедшем сегодня судебном заседании по земельному участку, на котором планируется строительство спортивно-игровой площадки около перекрестка ул. Смирных- Лесопарковой (на бывших землях ООПТ).

Сегодня в Арбитражном суде началось новое рассмотрение дела после отмены Арбитражным судом Уральского округа решения Арбитражного суда Челябинской области и 18 апелляционного суда кассационного суда.

В рамках предварительного судебного заседания ответчиками накануне и в ходе судебного заседания представлены письменные доводы в соответствии с позицией кассационной инстанции.

Как прошло сегодняшнее судебное заседание читайте и смотрите на 31 канале.

https://31tv.ru/novosti/351550/

Следующие заседание 12 марта 2025 (Ср.), в 11:00 час

#ЧелябинскийГородскойБор #ООПТ #chelprocrf #ПрокуратураЧО #КУИЗО #АдминистрацияЧелябинска #Абсолют
👍153
Молитесь. Больше ничего не остается.
😱23😡7👎5👍4🤯3
На перекрестке улиц Худякова и Татьяничева собираются строить футбольный манеж. Судя по чертежам, небольшой массив сосен всё же попадает под вырубку (под стоянку).

Кстати, если посмотрите кадастровую карту, то вы увидите, что красная линия границы бора проходит со смещением влево от ряда коттеджей, расположенных вдоль Татьяничева. И этот лес давно уже намежеван на участки, видимо под будущее строительство.
😡252👍1
Обратите внимание на участки в бору
🔥10🤬102👍1
ОПЯТЬ НАЦЕЛИЛИСЬ НА БОР

😠Жители Челябинска устроили сход против строительства двух многоквартирных домов в городском бору на берегу Изумрудного карьера. Люди взбунтовались против перевода земель лесного фонда под застройку и изменения их целевого назначения.

🗣«Для строительства многоэтажного жилья на этом участке нет соответствующей инфраструктуры и социальных объектов: ул. Калининградская может быть расширена только за счет лесного фонда Городского бора и утраты пешеходной прогулочной зоны.
Есть опасения что Городской бор в этом случае исчезнет, все застроят объектами капитального строительства, инфраструктурой, ограничат подход к водному объекту, загрязнят его, так как санитарная зона и водоохранная зона не установлены»,

 — говорится в петиции граждан.

❗️Еще раз. В интересах застройщика и группы привилегированных жильцов будущих домов у сотен тысяч челябинцев опять хотят «отщипнуть» часть городского бора с выходом к воде, а еще — пешеходную прогулочную зону. И все это ради двух домов на 48 квартир (теперь представьте минимум 48 автомобилей на этой территории)!

☝️При этом, напомним, Челябинск занимает первое место по снижению цены «квадрата» в новостройках, а область лидирует среди регионов с высокой долей непроданных квартир в новостройках — 78%. Переводим: жилье в новостройках почти не покупают и оно дешевеет. А еще из Челябинска уезжает больше всего людей в УрФО: отток за год – 3,8 тыс.человек. Но элитные ЖК продолжают расти как грибы после дождя.

История, которой, похоже, не будет конца: ранее стройки в бывшей охранной зоне бора, на месте профилактория и Дворца спорта, начали застройщик «НИКС» и компания депутата Олега Колесникова. Также компания «Абсолют» нынешнего спикера гордумы Сергея Буякова в 2020 году стала собственником участка, который до этого был выведен из состава бора депутатами ЗСО, и мэрия дала разрешение его застраивать. После скандала Буяков переписал свою 60%-ную долю в компании на сына. 🤷🏼‍♀️

🔎Интересно, что там же, на ул. Калининградской, где люди выходят против стройки, располагаются и особняки членов семьи бывшего председателя облсуда Федора Вяткина. Эти роскошные замки можно посмотреть тут. После того, как эти факты стали достоянием общественности, Вяткин-старший оформил участки и два коттеджа на берегу Изумрудного карьера на своего сына Михаила.🤦🏼‍♀️

«О двух роскошных коттеджах за одним забором, перегородивших местным аборигенам единственный человекоподобный проход к глади Изумрудного карьера у Шершневского водохранилища, ходят довольно мрачные легенды. [...] Рассказывают, что ни в Регистрационной палате, ни в администрации Центрального района вам по вашей просьбе не найдут подлинных данных о настоящем таинственном владельце этого загадочного строения»,

 — писал еще в 2012 году журналист Владимир Филичкин.

💁🏼‍♀️Как видим, даже спустя годы неизменной остается традиция чиновников передавать рекреационные «лакомые» зоны «дружественным» бенефициарам. Еще немного, и у жителей отнимут последние зеленые оазисы, чтобы наслаждаться жизнью с видом на природный памятник могли исключительно обладатели элитной недвижимости. Доступ к воде перекроют, а всякие там прогулочные тропы ликвидируют, чтобы «неэлитные» знали свое место. 🤦🏼‍♀️

И да, застройщик рассказывает сказки про будущее благоустройство: оно, конечно, будет. Но не для всех. А вот публичных слушаний ждать не стоит, мы такое уже проходили. Управление архитектуры по-тихому проведет «общественные обсуждения», а жителям заявят, что у них нет оснований высказываться по данной застройке.🤦🏼‍♀️

Вам ведь министр экологии ясно дал понять: экология — привилегия богатых, это они имеют право жить в лесу и у воды. Как видим, чиновники и депутаты им в этом помогают. Отдадим должное — это то немногое, что у них прекрасно получается.

ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬24👍62🤯1😡1
В Госдуму внесли законопроект об усыплении бездомных животных.

Поправки предлагают разрешить усыплять животных по истечении срока содержания в приюте. Документ разработан группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по защите семьи Ниной Останиной.

Изменения вносятся в статьи 16 и 18 Федерального закона “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ“.

Законодатели предлагают исключить из закона пункт о возвращении бездомного животного на прежнее место из приюта после отлова, вакцинации и стерилизации. Сроки содержания безнадзорных животных в приютах будут устанавливать регионы.

Сейчас усыпить животное можно лишь в том случае, если оно неизлечимо больно и испытывает страдания. Поправками же предлагается усыплять после достижения предела нахождения в приюте.

В пояснительной записке сказано, что сейчас система мер по обращению с бездомными животными, которая предполагает возвращение животного в среду их обитания, “не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения“.

Источник: bloodysx/t.me

@AXrnews
👍27👎9😢32
‼️💥 Что необходимо предпринимать населению при НМУ

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)– представляет собой состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
В период возникновения НМУ на промышленные предприятия передаются информационные сообщения о возникновении НМУ I, II и III степеней. Предприятия в этом случае обязаны изменить режим своей работы, чтобы количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ сократилось.
Степени предупреждений устанавливаются в зависимости от уровня превышения максимально разовых концентраций вредных веществ установленных нормативов (ПДК):
при превышении концентраций загрязняющих веществ 1 ПДК передается предупреждение первой степени;
при превышении 3 ПДК - второй степени;
третья степень – когда концентрации загрязняющих веществ превышают 5 ПДК.

Для утверждения той или иной степени, учитывают: штиль, инверсию (задерживающий слой в более верхних слоях атмосферы, который действует как крышка, которая не дает возможности выбросам распространяться по вертикали); перемену направления ветра, в результате чего возможно перенесение выбросов с производств в спальные или жилые районы города.
Также, стоит отметить, что вместе с промышленной деятельностью предприятий, влияние на уровень загрязнения воздуха оказывает автотранспорт, так как с каждым годом количество автомобилей на дорогах увеличивается. Выхлопные газы, которые образуются при работе двигателя содержат такие вредные вещества (бенз(а)пирен, оксид углерода) и другие продукты сгорания, к тому же, при наличии НМУ вредные вещества автомобильных выхлопов скапливаются в основном как раз в нижнем двухметровом слое атмосферы. НМУ способствуют и выбросы от лесных пожаров.
Выделяют несколько полезных рекомендаций для жителей городов в период неблагоприятных метеорологических условий.

При 1 степени НМУ рекомендуется:
– ограничить время пребывание на улице;
– осуществлять проветривание помещений только с использованием кондиционеров;
– проводить занятия физической подготовкой только в закрытых спортивных комплексах;
– по возможности выезжать за город на отдых или санаторно-курортное оздоровление в месяца года с наиболее неблагоприятными метеорологическими условиями и уровнями загрязнения атмосферного воздуха.

При 2-3 степенях НМУ:
- использование защитной одежды и респираторов типа «лепесток»;
- душ или влажные обтирания, для удаления загрязняющих веществ с поверхности тела;
- обильное питье соляно-щелочных растворов (минеральная вода типа «Боржоми»), молоко, чай, кофе с молоком;
- диетическое питание с ограничением соли, жирной и трудно усвояемой пищи;
- полоскание полости рта 2 % раствором соды;
- прием витаминов группы А, В, С в повышенных дозах; сердечно-сосудистых; десенсебилизирующих, отхаркивающих средств и био- и иммуно- стимуляторов по назначению врача.
- при признаках отравления - промывание желудка, прием активированного угля и антидотов к веществу, вызывающему отравление и немедленное обращение за медицинской помощью.

https://иннэко.рф/articles/7/?ysclid=m7ueuy3s7u585418278

#НМУ #Выбросы
👍8😢7🤬4
😱13😢6🔥3
2025/07/12 18:47:56
Back to Top
HTML Embed Code: