Telegram Web
🌄 Я продолжаю спамить потрясающими пейзажами. . .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Nur die Fülle führt zur Klarheit,
Und im Abgrund wohnt die Wahrheit.
*
(Слова из стихотворения Ф. Шиллера, которые очень любил Нильс Бор)

Конкретно сейчас я читаю книгу «Атомы у нас дома» Лауры Ферми. Это мемуары супруги гениального физика и лауреата Нобелевской премии (1938) Энрико Ферми, который знаменит, прежде всего, тем, что создал первый в мире искусственный ядерный реактор. Что это значит? А то, что он со своей командой впервые в мире смог подчинить себе ядерную энергию.

Как я узнала о Ферми, его деятельности и зачем вообще решила прочитать воспоминания его жены? В 2022 году, ещё до того, как начала писать здесь, я прочитала монументальную работу Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы», после которой я захотела глубже погрузиться в жизни многих физиков, в том числе участников всем известного Манхэттенского проекта.

Книга Лауры Ферми делится на жизнь в Италии и жизнь в Америке, куда пара уедет от фашистского режима сразу же после получения Энрико Нобелевки в Стокгольме, долгое время не возвращаясь в родную страну (одна из причин заключалась в том, что Лаура была еврейкой).

Помимо интересных фактов о самом учёном, сейчас я узнаю какие-то подробности из жизни Италии, когда там устанавливалась власть Муссолини. Пока искала дополнительную информацию, мне попались некоторые кадры, которыми хочу поделиться тут.

На втором фото показана мемориальная доска, установленная на трибунах одного из стадионов Чикагского университета. Она увековечивает тот день, когда человеку удалось запустить первую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию (сам Ферми второй справа). С этого начинает и сама Лаура Ферми свою книгу, называя дату 2 декабря 1942 года «метрическим свидетельством о рождении атомной эры». Вы можете спросить, а при чём здесь стадион? Всё дело в том, что именно под трибунами стадиона и осуществлялся этот научный проект.

Также я узнала, что на территории Чикагского университета стоит скульптура «Ядерная энергия» (фото 3) английского художника и скульптора Генри Мура. Верхняя часть скульптуры символизирует не только ядерный гриб, но и череп, так как у этой фигуры есть глазницы. Так автор хотел показать, что эта голова являет собой не только разрушение, которое несёт с собой ядерное оружие, но и позитивные идеи, которые могут быть связаны с научными открытиями. Не знаю, как вы, а я при взгляде на эту фигуру вижу лишь хаос и мрак...

*Лишь цельность к ясности ведет,
И в безднах истина живет.


#читаюсейчас
На днях посмотрела фильм «Американское чтиво» (2023).

Если кратко о сюжете, то фильм о том, как темнокожий преподаватель и писатель не снискал славу в качестве автора сложных и глубоких книг. Увы, его романы не пользуются спросом. Но обстоятельства подталкивают писателя создать второсортное говно, из-за чего он прямо-таки взлетает на вершины всех топов: здесь тебе и списки бестселлеров The New York Times, и права на экранизацию, и интервью на телешоу, и премии (последнее моё самое любимое) и т.д.

И хотя это представлено в виде комедии, смотреть на это всё было грустно. Просто потому, что это правда. Люди сейчас чаще показывают красивые картинки с книгами, чем их читают. Произведения, достойные внимания, пылятся где-то на задних рядах, зато блистают книги, большую часть которых один из персонажей фильма справедливо назвал «автофикшн-сранью». Ну и актуально это не только для забугорной книжной индустрии. Далеко ходить не надо.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на качество видео, просто поверьте: эта книга богоподобна! ❤️

#любитекниги_покупки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздним вечером 23 октября побывала на экскурсии в Ленинке. Была безумно рада посетить многие места главной библиотеки страны. ❤️ До этого я её посещала лишь как рядовой читатель.

#сходила
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 В книге «Сад против времени» Оливия Лэнг кратко упоминает суховершинность ясеня. После прочтения я решила поискать чуть больше информации о данной болезни. Выяснилось, что она способна уничтожить почти все ясени (например, в Европе это настоящая эпидемия). Однако спасения пока нет, несмотря на оптимизм отдельных учёных.

Подробнее можно почитать здесь:
👇

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1959/Derevya_skelety

#Элементы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Найден ответ на вопрос, почему я так мало читаю. Просто моей собане хорошо спится на том, что я сейчас читаю. Ну и как, спрашивается, можно будить такую сладкую булочку ради каких-то книг?!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Атомы у нас дома» - Лаура Ферми

«Атомная бомба еще только вызревала в чреве будущего.»

Энрико Ферми многим знаком в качестве создателя первого в мире ядерного реактора, однако его научная деятельность этим вовсе не ограничивалась. Этот физик удивительным образом сочетал в себе черты как теоретика, так и экспериментатора, что сделало его одним из самых успешных ученых своего времени.

Его супруга Лаура Ферми в книге «Атомы у нас дома» показывает, как протекала ее жизнь с этим безусловно талантливым и порой чудаковатым человеком. Как я уже писала, книга поделена на две части: итальянскую и американскую. Италия – это знакомство с Энрико, рождение и развитие физической научной школы, свадьба, научная реализация, рождение детей, прекрасные виды на природу, фашизм, объединение с Германией, Нобелевка, мучительное для Лауры расставание с родиной… В Америке их ожидали трудности эмиграции, но в то же время большое количество научных возможностей, 2 декабря 1942 года, нарастающая секретность, колючая проволока, гордость за свою новую родину…

Конечно, при чтении подобных книг важно не ожидать от них какой-либо объективности. Несмотря на то, что я постоянно держала это в голове, порой на меня находило раздражение по ряду очень скользких вопросов. Особенно бросилось в глаза то, как автор после слов о сбросе бомб на Японию зачем-то сразу же кинулась обелять всех физиков, принимавших участие в Манхэттенском проекте. Мол, не все так однозначно. Но при этом в некоторых моментах у неё не было никаких оттенков, а лишь категоричные суждения. Понятно, что это дух времени (да и книга вышла в 1955 году), но определенное настроение это все же создавало.

Кто-то называет эту книгу биографией Энрико Ферми, с чем лично мне сложно согласиться. Все-таки это очень поверхностное описание той части жизни, которую физик проводил со своей семьей. «Атомы…», скорее, покажут читателю Ферми-человека, но не Ферми-ученого. Думаю, в этом и заключается главная ценность данной работы. Помимо этого, книга позволяет заглянуть в итальянскую действительность периода правления Муссолини, а также раскрывает отдельные детали жизни в Лос-Аламосе. В любом случае, книга достойна внимания, если у вас есть желание увидеть мир в начале атомной эры по ту сторону баррикад.

#любитекниги_отзыв
«Чему я могу научиться у Надежды Ладыгиной-Котс» - Юлия Михневич

«Вооружившись своими пятью чувствами, человек исследует Вселенную и называет эти увлекательные приключения Наукой.» (Эдвин П. Хаббл)

После прочтения книги «Сорные травы» Полин Пейен я подумала, что неплохо было бы периодически писать и о детской литературе. Я не являюсь целевой аудиторией подобных книг, но порой я вижу эти прекрасные издания и просто не могу обойти их стороной. В конце концов, кто я такая, чтобы отказывать себе в удовольствии от их чтения?

У издательства «Альпина.Дети» есть серия «Уроки из жизни», в которой выходят вдохновляющие истории разных деятелей науки, искусства и других областей. Я обратила внимание на эту серию благодаря книге Юлии Михневич о выдающемся зоопсихологе, приматологе и соосновательнице Дарвиновского музея Надежде Николаевне Ладыгиной-Котс.

Книга раскрывает основные жизненные вехи этой исследовательницы мирового масштаба, её путь в науке, успехи и, конечно же, показывает несправедливость, с которой непременно сталкивались советские ученые в некоторых областях науки в XX веке. Наполнено данное издание очень милыми иллюстрациями Татьяны Уклейко. На мой взгляд, все рисунки ярко передают всю ту любовь учёной к делу всей своей жизни, а также её по-настоящему большое сердце.

На меня подобные истории действуют очень вдохновляюще, а ещё они напоминают о таких простых, но важных вещах, как искренняя любознательность, трудолюбие, верность своим идеалам и, безусловно, любовь: к науке и Жизни во всём её многообразии.

P.S. При желании детальнее о Надежде Николаевне можно прочитать, например, в этой статье или здесь.

P.P.S. А можно в серию «Уроки из жизни» добавить истории о таких деятелях науки, как, например, Н.М. Субботина или Н.И. Вавилов? Убеждена, что упорства и мужества в них явно не меньше, чем в каких-нибудь медийных персонах, освещённых в этой книжной линейке. Да что там, я ещё пару десятков прекрасных имён накидаю. Обращайтесь. 😉

#любитекниги_отзыв
2025/01/04 18:29:11
Back to Top
HTML Embed Code: