Telegram Web
7 рассказов о зиме 🌲

«Лунная каша для крошки-зимы» - Ольга Рыбкина


Сегодня я немного схитрила, так как решила прочитать детскую сказку про то, как приболела Зима. Да, Зима приболела и не хочет приходить, а бедной Осени приходится работать сверхурочно. Даже лето периодически напрягается, устраивая по-настоящему горячие деньки, хотя на дворе давно уже декабрь.

Из-за того, что Зима приболела, грустят снеговик, варежки и прочие важные атрибуты зимнего сезона. К счастью, захворавшую Зиму спасли, а она порадовала окружающих пушистым снегом и морозами.

Вроде бы это элементарный детский сюжет, но как интересно он показывает важность законов природы и взаимосвязи всего живого ...

P/S А ещё во время чтения я представила, будто сезоны - это существа, похожие на персонажей мультфильма «Головоломка»: у каждого особый характер, а между ними  далеко не простые, но интересные отношения. От этого чтение было ещё приятнее. ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Конец мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев» - Росс Макфи

«Мы все глубже осознаем, что создали и продолжаем создавать условия, при которых виды вымирают задолго до окончания отведенного им срока.»

Когда я впервые попала в Дарвиновский музей в Москве, я была просто покорена скульптурой мегатерия в натуральную величину, которую создал палеонтолог и художник К.К. Флёров. Тогда я даже не подозревала, что это огромное создание является родственником ныне живущих ленивцев.

Многие тысячи лет назад эти гиганты населяли территорию Южной Америки, а вместе с ними по всей планете ходило множество просто невероятных существ, от размеров которых не может не кружиться голова: например, гигантские птицы моа, варан мегалания, всем известные мамонты, шерстистый носорог или большерогий олень, а ещё многие-многие другие. Всё, что от них осталось сегодня, это кости или вовсе их единичные фрагменты, а учёные до сих пор не пришли к единому ответу на вопрос, что же послужило причиной вымираний столь большого числа представителей мегафауны.

Именно этой теме и посвящена книга Росса Макфи, палеонтолога и почетного куратора одного из отделов Американского музея естественной истории. Автор аккумулирует в своей работе несколько ключевых теорий о вымирании мегафауны. Учёных по-настоящему волнует, как за последние 50 000 лет исчезло ориентировочно 750-1000 видов позвоночных животных: повлияла ли на это чрезмерная охота человека и его предков («блицкриг», по Полу Мартину), а может, всех уничтожили глобальные климатические катастрофы или метеороид, а страшные болезни довели всё до естественного завершения? Или же здесь важны все составляющие?

Росс Макфи достаточно подробно пишет о плюсах и минусах разных предположений учёных. То, что справедливо, например, для Северной Америки, совершенно не подходит для других материков. А отдельные острова, на которые человек пришёл достаточно поздно, вызывают ещё больше вопросов, нежели целые континенты!

Во всех бедах принято обвинять человека, но как объяснить тот факт, что до сих пор нет никаких доказательств охоты на ряд вымерших видов, а определённые представители фауны, которые дожили до сегодняшнего дня, служили пищей для наших предков многие тысячи лет? А ведь подобных противоречий достаточно много.

Для большинства палеонтология - это лишь динозавры, но «Конец мегафауны» показывает разнообразие этой науки во всей красе. Эта книга не даст вам единого ответа на вопрос, почему мы сейчас не любуемся гигантскими ленивцами или кубинской бегающей совой (если что, это всего лишь совушка высотой в 1 м). Просто потому, что ответа нет. Но она точно познакомит вас с увлекательной работой исследователей, пытающихся разгадать тайны далёкого прошлого, а потрясающие иллюстрации Питера Шаутена покажут уникальных животных, которые были хозяевами этого мира многие тысячи лет назад.

#любитекниги_отзыв
7 рассказов о зиме 🌲

«Снегопад» - Бурлесон Дональд
(Snow Cancellations, 1989)

«Снег, по-своему прекрасный, вместе с тем наводил на мрачные мысли, будто бы говорил: ”Эх вы, люди, вы думаете, что умны, но я могу разрушить все ваши замыслы, стоит мне лишь захотеть. А сейчас я как раз склонен так поступить.„»

На небольшой городок надвигается снежная буря. Школы закрыты, что не может не порадовать главного героя, школьника Джейми. Ещё бы! Никаких тебе уроков, да и присмотреть за ним некому во время отсутствия родителей. Полная свобода!

Мальчик созванивается со своим другом Кевином. Во время разговора персонажи замечают, как с городом происходит что-то странное и пугающее... Что-то явно приближается...

Обволакивающая атмосфера ужаса и неопределённости отдалённо напомнила мне повесть «Туман» Стивена Кинга. А если бы за окном была тоже метель, это было бы идеальное попадание! 🌨 Вот такая разная зима...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7 рассказов о зиме 🌲

«Мороз» - Антон Павлович Чехов
(1887)

В городе N. проводятся «народные» (!) гулянья да ещё и «с благотворительной целью» по случаю Крещения. На улице мороз минимум 28 градусов и пронизывающий до костей ветер.

Действие рассказа развивается в кругу «местного отборного общества», а именно губернатора и его жены, архиерея, председателя суда и прочих элит. Они смотрят на бедняков, вынужденных морозиться на улице, и делятся своими о*уительными историями о том, как и они когда-то были в непростых условиях: кто-то на войне, кто-то вспоминал своё суровое детство.

«Сытому и одетому мороз - одно удовольствие, а для человека рабочего, нищего, странника, блаженного – он первейшее зло и напасть. Горе, горе, владыко святый! При таком морозе и бедность вдвое, и вор хитрее, и злодей лютее.»

Жестокую правду показывает автор в своей фирменной манере. Кто-то может возразить, ну а как же добрый жест этих «народных» героев в конце произведения? Да никак, ведь выглядит это лишь так, будто хозяин бросил кость своим верным псам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лучшие книги, прочитанные в уходящем 2024 году

Хочу здесь перечислить, какими книгами мне запомнится 2024 год:

🧤 «Не ради прибыли. Зачем демократии нужны гуманитарные науки» - М. Нуссбаум (отзыв)

🧤 «Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях» - М. Схилтхёйзен (отзыв)

🧤 «Земледелие» - М.П. Катон (отзыв)

🧤 «Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков» - Р. Данн (отзыв)

🧤 «Земля плоская. Генеалогия ложной идеи» - В. Джакомотто-Шарра, С. Нони (отзыв)

🧤 «Атомы у нас дома» - Л. Ферми (отзыв)

🧤 «Меланхолия сопротивления» - Л. Краснахоркаи (отзыв)

🧤 «Мертвые дома» - М.О. Сильва (отзыв)

🧤 «Зима в Сокчхо» - Э.Ш. Дюсапен (отзыв)

Сразу видно, что нон-фикшн я читала чаще, и мне самой очень нравится эта тенденция. Из художественной литературы было много проходного, но перечисленные здесь книги действительно запомнятся надолго. О худшем писать не хочу, потому что откровенных разочарований было мало.

Буду благодарна, если вы напишете, какие книги читали в этом году, и какие из них особенно полюбились.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲 Поздравляю всех с Наступающими праздниками! Пусть будет больше любви, здоровья и счастья. 🎁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎂Книги-юбиляры

Друзья, всем привет!

Подумала, что пора бы уже осуществить свою давнюю задумку. В течение 2025 года я хочу прочитать определённый список из 10 романов, у которых в этом году юбилей с даты первой публикации.

Планирую выбирать не самые популярные произведения, а также сопровождать отзывы об этих романах дополнительной информацией.

Надеюсь, что это будет интересный эксперимент, целью которого я для себя ставлю, прежде всего, открытие чего-то нового и, возможно, уже забытого.

#юбиляры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любите книги!
Друзья, привет! 💡 Случилось настоящее новогоднее чудо: все книги теперь со мной.
Небольшой розыгрыш 🎁

Вы ещё помните мой стеллаж? Мы решили подсчитать, сколько же книг в нём хранится. По этому поводу я хочу объявить развлекательный розыгрыш.

Предлагаю вам угадать количество книг. Для участия надо быть подписанным на мой канал и написать в комментариях число книг.

Участник, который окажется наиболее близким к фактической цифре, сможет выбрать себе книгу из предложенных мною (у меня есть целая коробка, которую я планирую отдать на буккроссинг).

Участникам, занявшим 2 и 3 место, я отправлю по памятной открытке.

Результат объявлю 6 января (понедельник) в 18:00.

P/S Если что, я и сама не знаю точное количество, так что это и для меня будет настоящим сюрпризом. 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любите книги!
Небольшой розыгрыш 🎁 Вы ещё помните мой стеллаж? Мы решили подсчитать, сколько же книг в нём хранится. По этому поводу я хочу объявить развлекательный розыгрыш. Предлагаю вам угадать количество книг. Для участия надо быть подписанным на мой канал и написать…
🚩 Результаты розыгрыша 🚩

Друзья, всем привет!

Подсчитав книги, мы выяснили, что на полках стеллажа хранится 1628 книг.

🎉 Рада сообщить, что ближе всех оказалась Ирина, автор блога «Изнанка. Книги, музыка, театр» (её число 1657).

🎉 Второе место за Еленой @datchenko (её число - 1580).

🎉 Третье место заняла Юлия @Julia_Fil93 (её число - 1750).

Со всеми победителями я свяжусь в самое ближайшее время. Благодарю каждого, кто принял участие!

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Желаю тепла и спокойствия в душе! 🕯️🏠☕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Пятизвездочный миллиардер» - Таш Оу

«В этой жизни все хотят чего-то другого. Что имеется, это не то. А как получат желаемое, опять чего-то ищут. Всегда еще, еще и еще.»

Четыре персонажа родом из Малайзии в тот или иной период своей жизни перебираются в Шанхай. У них разное происхождение и разные жизненные обстоятельства, но что точно объединяет всех этих людей, - это поиски своего счастья. А ещё один загадочный человек, но о нём чуть позже...

На протяжении всего романа мы наблюдаем, как персонажи, готовые поставить на кон всё, пытаются угнаться за постоянно ускользающей мечтой. При этом некоторые из них готовы перекроить себя и свои привычки, отказавшись от своего прошлого, своих идеалов и устремлений юности. Да и кому это всё нужно, когда глобальный мир живёт совсем по другим законам..?

К слову о законах: название романа отсылает нас к вымышленной книге по саморазвитию «Секреты пятизвездочного миллиардера», которую собиралась купить одна из героинь романа. На примерах жизненных перипетий персонажей мы видим, как работают советы, раздаваемые в этом шедевре, призванном обеспечить любому успешный успех. Тут мы и узнаём, каких законов надо придерживаться настоящему хищнику.

Читая роман, я не могла избавиться от мысли, что все герои просто тонут в отчаянии, одиночестве, беспомощности и нестабильности. Шанхай с его бешеным ритмом словно поедает их изнутри. На мой взгляд, это может быть любой крупный город, да и в целом весь капиталистический мир.

«Ты приехал в Шанхай, намереваясь сделать его инструментом осуществления своих желаний, и далеко не сразу понимаешь, что это он попользовался тобой и умчался вдаль, предлагая поиграть в догонялки.»

Вернёмся к тому загадочному персонажу, о котором я писала в самом начале. Лично для меня он стал своего рода Шанхаем в обличии человека: такой же яркий, богатый, притягательный и одновременно безжалостный.

Таш Оу изобразил действительно жестокий и обманчивый в своей приветливости мир, где человек и его жизнь стали такими же товарами, как телефон или любая другая вещь, где деньги выступают гарантом уважения, а неравенство ощущается всё сильнее. Любой, кто пожелает угнаться за этим миром или же что-то от него получить, будет вынужден играть лишь по его правилам. Только вот как в этой погоне не забыть про роль Человека...?

#любитекниги_отзыв
Друзья, всех приветствую!

Сегодня у меня День рождения. В эмоциональном плане предыдущий год был для меня не самым простым, но от своего личного нового года я жду большего. С удивительным для себя оптимизмом я строю планы во многих сферах своей жизни и чувствую силы для их воплощения в реальность.

Хочу также поблагодарить вас за то, что читаете эту страницу, уделяя ей самое важное, что у вас есть, - время. Обнимаю каждого.

Ваша Вера.

За фото спасибо прекрасной Юле.
«Цивилизация статуса» - Роберт Шекли

«Все разлагающиеся общества сохраняют иллюзию благопристойности до конца.»

Первой прочитанной книгой, отмечающей в этом году юбилей, стал роман признанного классика фантастики Роберта Шекли. Впервые «Цивилизация статуса» была опубликована в 1960 году в легендарном журнале научной фантастики Amazing Science Fiction Stories, то есть 65 лет назад.

Главный герой Уилл Баррент оказывается на Омеге, планете-тюрьме, куда ссылают всех преступников. Люди, будучи лишенными памяти, попадают в это место с Земли, которая цинично избавляется от злодеев. На Омеге Зло - главное и единственное, что по-настоящему ценится. В этом обществе убийство является «величайшим социальным достижением», а страдание от «неврозов гуманности» вообще не приветствуется. Хочешь выжить? Совершай преступления, а лучше - убивай.

Стремительная и опасная жизнь на Омеге для героя оказывается настоящей игрой на выживание: здесь он словно бегает от одного босса к другому, в перерывах между бойнями стараясь вспомнить своё прошлое. Признаюсь: в некоторые моменты для меня повествование было какой-то смесью из «Побега из Шоушенка» и «Игры в кальмара».

Несмотря на все приключения и опасности, Барренту удаётся попасть на Землю, где он и узнаёт, что произошло с планетой. А там все поклоняются великому Добру, всюду царит конформизм, машины полностью заменили человеческий труд, а глобально мир превратился в застойную и давно не развивающуюся массу.

«Современная цивилизация оказалась менее гибкой, чем средневековая, она подавляла всякое отклонение от существующих обычаев, привычек, воззрений. Оппозиция считалась не менее тяжким преступлением, чем убийство или поджог.»

Помимо судьбы человечества на родной планете, герой раскроет главную причину своего попадания на Омегу. И она лично для меня оказалась очень запоминающейся. На что только люди не готовы пойти ради того, чтобы вокруг все подчинялось только одному закону... Закону статуса.

На первый взгляд, в книге показаны два радикально отличающихся друг от друга мира. Но так ли они разнятся, учитывая их суть? Автор не даёт чётких ответов, предлагая читателю самостоятельно поразмышлять об этом. А ещё подумать о том, действительно ли мы свободны от оков статуса или только пытаемся убеждать себя в этом...

#любитекниги_отзыв
#юбиляры
Почтовые дела 💌

Пора поделиться тем, что же я находила в своём почтовом ящике в последние пару месяцев.

✉️ Фото 1. Все открытки из Германии. В последнее время мы подсели на видео, в которых рассказывают об авиакатастрофах, показывая реконструкцию событий (например, здесь). Поэтому открытка с самолётом прям в тему. Ну а такс много не бывает - это всем известная истина. 😁

✉️ Фото 2. Здесь сплошная Азия! 🍜🍜🍜 Южная Корея, Китай (2) и Тайвань (две нижние). В последнее время меня так и тянет смотреть азиатские фильмы и сериалы, так что подобные открытки только подпитывают мой интерес. Кстати, карточка с горами прилетела из Шанхая. Приятное совпадение, ведь действие недавно прочитанного «Пятизвездочного миллионера» развивается именно в этом городе.

✉️ Фото 3. Сборная солянка. Горный пейзаж из Швейцарии, Одри из Нидерландов, Музей Будущего из ОАЭ (от Кати) и прекрасный Байкал из Иркутска.

✉️ Фото 4. Постоянно балующие меня девочки в очередной раз поделились красотой. Верхние три от Иры из Тюмени, нижние - от Алины из Воронежа. 💔

✉️ Фото 5. Наиболее интересные марки.

#любитекниги_почтовое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фокус нашего с девочками внимания в этот раз был сосредоточен на книгах одного издательства. Аналогично предыдущим нашим спискам, в этом также очень разные романы и отзывы о них. Ну и, конечно, выбрать есть из чего. Тут разброс и по странам, и по жанрам, и по обсуждаемым темам. Очень интересный опыт, который, возможно, повторится. Мы бы хотели узнать, а какие книги этого издателя понравились лично вам?

📚 «Северный лес», Дэниел Мейсон
Ирина @irakuznec

Этот захватывающий дух роман похож на на лоскутное одеяло. В нем все куски разнятся, но вместе складываются во что-то цельное и теплое, живое, настоящее. Множество голосов и историй сходятся здесь в одну точку, охватывая 400 лет существования северного леса и маленького желтого дома рядом с ним.
Читать полностью

📚 «Пятизвездочный миллиардер», Таш Оу
Вера @lyubiteknigi_vera

Этот роман, словно сам Шанхай, где происходят основные действия, быстрый, шумный и неуловимый. Он о том, как по-разному люди стремятся к чему-то большему, участвуя в вечной погоне за успехом. Здесь показаны проблемы миграции и постоянно нарастающего неравенства, а также всеобщая беспомощность человека  перед вызовами глобального мира.
Читать полностью

📚 «Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе
Александра @abbbooks

Благодаря «Рассечению Стоуна» Абрахама Вергезе я впервые за долгие месяцы спала, как младенец. Книга о хирургах, будни которых — работа со смертью и опасностью — удивительно терапевтична. Красочное, эмоциональное и яркое повествование, которое сшибает с ног и влюбляет в себя навсегда! Восторг!
Читать полностью

📚 «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау», Джуно Диас
Юлия @we_and_books

Помните, что открыл нам Толстой? — каждая несчастная семья несчастлива по-своему: среди родных Оскара, заглавного героя романа, нет ни одного счастливого человека. «Так что же это все-таки было? — спросите вы. Несчастный случай, заговор или фуку? У меня имеется лишь один ответ, и самый неудовлетворительный: вам придется самим решать».
Читать полностью

📚 «Мистер Уайлдер и я», Джонатан Коу
Екатерина @majorsormusbooks

У каждого великого режиссёра, если ему повезло жить долго, есть знаковые фильмы. Но ведь творец не исчезает в тот момент, когда перестаёт быть на слуху. И Билли Уайлдер, один из символов старого Голливуда, тоже продолжал снимать кино — вопреки своему угасанию, по-прежнему во славу искусства. Ради его фигуры и стоит читать роман.
Читать полностью

📚 «Творческий отпуск», Джон Барт
Диана @lunoxoddi

Сначала он кажется обычным романом-путешествием семейной пары, потом трансгрессирует в детектив, потом в семейную сагу с запутанными связями, иногда в жуткий триллер, в основном — в шпионский роман, а в самом конце — в знатную драму. После этой книги не захочется читать что-то простое.
Читать полностью

Если вам интересно узнать, что будет в следующих наших подборках, то не оставайтесь в стороне и смело подписывайтесь на нашу компанию! 💗

#литературныйандеграунд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 13:22:43
Back to Top
HTML Embed Code: