Telegram Web
27 000 000 погибших сыночков — лишь бетонному сердцу такое сдержать. Вот и встала над Волгой в Мамаеву точку, обетонившись в горести, громкая мать. А другая — тихоня — сквозь большее горе, потеряв жизнь заместо статистики бед. 19 лет мать, а теперь — мать героя, от которого орден, берет и портрет.
Две войны и две матери ночью в Ростове заставляют, задумавшись, долго стоять: если первая мать призывает героев, то вторая должна ей героев давать.
Ольга лезет с билборда по самую душу так, что я ей от чистого сердца сказал:
-Мать, живи!
Но в ответ лишь безмолвие слушал: обетонено сердце, стеклянны глаза.

#стишоньки

@madsecurity
Встал и ушёл.
На Грушинской конференции Андрей Андрюшков (НИУ ВШЭ) и Анастасия Сапонова ("ЦИРКОН") рассказывают о взгляде молодых на историю. Выборка - 650 человек, занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности: IT, атом, космос. Возраст 18-35.

Полюбопытствуйте. Иван Грозный молодым более любезен Бориса Ельцина. Владимир Креститель обгоняет Иосифа Сталина. По 1 % не знают Леонида Брежнева, Михаила Горбачёва и Владимира Путина. Грозного, Сталина и Ленина знают все.
#социология
@madsecurity
Социология vs. и UX.

Аудитории этого канала надо объяснить, что такое User Experience. «Пользовательский опыт» предполагает, что перед выходом продукта на рынок (например, банковского приложения), на него стоит посмотреть глазами пользователя: поймёт ли, куда ведут кнопки, оценит ли удобство навигации, сориентируется ли в сложных инструкциях, не уйдёт ли в другой банк просто потому, что его бесит новое приложение. Этот подход из бизнеса можно применять и в музейном деле — напишу позже про это.

Авторитетные коллеги представили исследование исторических персон, где глаз цепляется за 1 % респондентов, которые не знают Владимира Путина.

Социологический взгляд диктует: «У нас было анкетирование. 6 человек из выборки в 600 либо пошутили, либо выбрали пункт "на отвали". Нас интересуют точные данные. Ничего поправлять не будем».

Пользовательский взгляд: «6 человек из 600 не знают Путина?! Враньё! Плохие социологи. Если они и тут обманывают, нечего их читать вообще».

Маркетинговый взгляд: «Понятно же, что все знают. И это 1 %. Добавьте его к позитивной оценке. От вас не будет, доверие к продукту вырастет, обыватели будут обсуждать действительно важное, а не этот выброс».

UX-взгляд: «Когда мы опубличим результаты, наверняка начнут докапываться до 1 % незнающих президента. Куда-то убирать эту цифру мы не можем — у нас репутация, а не подтасовка результатов. Мы знаем, что это либо ошибка, либо пофигизм респондента — так давайте анкеты с этим 1 % «Путина не знаю» исключим, сделав фильтр по этому пункту. Доберём ещё 6 анкет до выборки, и никто не будет ругаться, подозревая нас в нечистоплотности».

Upd. Маркетолог Иван Морозов предлагает второй вариант взгляда: «Оставляем этот 1 % намеренно — пусть холивар в комментариях разгоняет продукт».

#социология

@madsecurity
53й — год смерти Сталина и расстрела Берии. Из позитивного — бериевская же амнистия. Но в целом странно, конечно, видеть «1953» именно на детсадовской постройке, именно в таких цветах, потому ростовское сочетание суровой эпохи и розовой современности улетает под хэштэг #русскаянароднаяглупость

@madsecurity
Не послушать ли вам подкаст? О борьбе и единении русской и глобальной культур в кино, литературе, музыке, комиксах, конструкторах и франшизах? От Ильи Муромца до Бэтмена. От Бондарчуков до Андреасяна. От Чебурашки до Люксо-младшего.
Anonymous Poll
75%
Да. Очень интересно.
25%
Нет. Сразу слушать не будем, но потом обязательно.
Недавно рассказывал музейщикам крупнейшего региона о том, как может выглядеть современный иммерсивный музей — тот, который не только показывает, но разрешает (и даже требует) себя трогать, слушать, нюхать и пробовать. В числе прочего предложил им раздавать маленьким посетителям на память милые недорогие штуковинки. Как московские поликлиники, где маленькие москвичи с детства знают, что перед выходом всегда ждёт «подарок за храбрость». Денег эти безделушки немного требуют, но социальный эффект крутой.

- Вы ополоумели? У нас бюджет всего региона, как у одной вашей поликлиники! — не сказали эти вежливые люди.
- Дело не в бюджете, а в желании меняться, — не ответил я.

@madsecurity
Возбуждающие мысли продукты.

Внутренний отец: господь, зачем вам это блогерство и звёздность?

Внутренний скуф миллениал: тьфу, молодёжь нынче не та! Вот в наше время хотели стать космонавтами или бандитами на худой конец. А это что за продавцы воздуха?

Внутренний социолог: "Дети 15% россиян хотят стать IT-специалистами или робототехниками. 9% россиян рассказали, что их наследники мечтают о профессии врача, 6% — художника или дизайнера. По 5% опрошенных выбрали работу юриста и полицейского, по 4% — учителя, блогера и путешественника. А вот дети 3% участников опроса хотят стать космонавтами. Столько же выбрали профессию актера, ученого, музыканта и спасателя".

@madsecurity
Железная дорогая как примета времени.

Дети современности, фанатеющие железной дорогой, лишены возможностей:

- ехать на поезде Москва - Севастополь, высунув голову в окно по пояс, пытаясь достать ладонью до пролетающих мимо кустов, ловя глазами всю придорожную пыль - главное, чтобы это окно не было рядом с туалетом, потому что...;

- открывать это окно, зацепившись за металлическую ручку, навалившись всем весом, лишь бы уехало вниз - теперь только унылые, полные безопасности форточки, откидываемые на проветривание;

- слушать страшилки взрослых "вот если высунешь голову, а поезд будет проходить стрелку, его шатнёт, окно поднимется резко и тебя зажмёт" (в особо жестоких версиях - "отрежет голову");

- ставить пустую пластиковую бутылку в проём окна, чтобы не реализовался предыдущий пункт;

- видеть рельсы, нажав педаль в туалете. Педаль, а не сенсорная кнопка? Да! Видеть рельсы? Да!;

- мыть руки из рукомойника, который тыльной стороной ладони надо поддерживать постоянно. А сенсорная подача воды? Дети, какая сенсорная подача воды в месте, где вы сквозь дыру видите рельсы?!;

- изучать расписание санитарных зон, когда туалеты закрываются. Почему? Чтобы не видеть рельсы! Что?! Да!;

- просить проводницу дать трёхгранничек (что это?), чтобы всё-таки забить на санитарные зоны, ибо очень надо;

- обливаться потом в жару на верхней полке, если поезд остановился. А кондиционер сломался, да? До кондиционера ещё 30 лет ехать!;

- учить слово "титан" и то, как им пользоваться;

- нести кипяток в миске маме, заварившей доширак, через весь вагон и поливать им пальцы;

- впитывать запах углей, которыми проводник растапливает титан, пока над крышей вагона из круглой трубы вьётся дымок (вспомните этот запах, вспомните обязательно!);

- огибать людей, которые с книжкой сидят в коридоре вагона на откидных сидушках, потому что нет больше таких сидушек;

- закрывать тех, кто на вас наезжает, когда вы едете в детский лагерь, под нижней полкой вместо чемодана - это не совсем гуманно по нынешним меркам;

- караулить заряжаемый телефон возле туалета, где розетка "только для бритв" или у двух розеток в коридоре вагона;

- просить умного соседа, подключившего к одной из таких розеток удлинитель, поделиться гнездом для зарядки;

- пользоваться металлической спиралью, присоединённой к проводу, - ки-пя-тиль-ни-ком;

- слышать фразу проводницы противным голосом "сдаём бельё! и полотенца обязательно показываем!";

- выходить на перекидные площадки между вагонами и на спор стоять, перебарывая страх, пока они шатаются и громыхают - теперь межвагонные переходы герметично закрыты, чтоб тепло было;

- в тех же межвагонных переходах изучать глубокий смысл эвфемизма "поза орла", если трёхгранничек (что это?) добыть всё-таки не удалось;

- нюхать мазут от деревянных шпал, потому что теперь все бетонные, а они не пахнут;

- наконец, главное, слушать ту-дух-ту-дух, когда колёсные тележки пролетают стыки, потому что рельсовые плети теперь бесстыковые.

О переводе стрелок с перекидыванием тяжеленного противовеса, катании на подножке пассажирского вагона, залезании в товарный, поездке на щебне до сортировочной горки или положении на рельсы перед поездом монеты, карбида, гвоздя, живой курицы я вообще молчу - железная дорога - место опасности и там, дети, играть не надо. Мы за вас всё уже отыграли!

Пост про домашние ковры тут.

#бытовоймемуар

@madsecurity
Спорт — лучшая сублимация войны. Наш стал первым у них в их игре. И он по-прежнему наш. По нынешним временам неотрёкся — уже не мало. А много — 895.

Спасибо великому Овечкину.

Круто быть нацией!

@madsecurity
В хорошей компании поговорили о социологии массового сознания молодых. Проректоры российских университетов — отличная аудитория с честными вопросами.

@madsecurity
Остановить войну для одного нарцисса, тем паче, под желаемые им даты, — что может быть лучше, чтобы дать нарциссу причину считать, что его слышно и он заметен?

Но коли нарцисс развернёт свои действия (вернее, их прекращение) в нужную нам сторону, то и остановка войны ради одного ненашего есть остановка войны для всех нас. Перемирие — это шаг к будущему миру, как бы далеко впереди он ни был.

А историю про пожар, крестик и то, как Господь в предыдущий раз крепил российско-американские отношения, расскажу в понедельник.

@madsecurity
- Построить Трамп-тауэр в Москва-Сити;
- написать о Трампе в учебнике истории;
- открыть Трампу памятник;
- поместить звезду с отпечатками рук Трампа на асфальте;
- назвать в честь Трампа астероид или вновь открытый вид глубоководных рыб;
- написать колонку в хорошем медиа, чтоб похвалить дальновидность Трампа и объявить готовность самих себя к компромиссам;
- объявить турнир по борьбе MAGA в Дербенте...

Пока реальная система большого правительства обсуждает географические контуры будущих границ, его виртуальная часть создаёт симулякры, рисуя картинку для медиа.

Нарциссы нуждаются в уходе и требуют воды. Её и льют.

@madsecurity
У Владимира Путина, который перестал быть первым вице-мэром Петербурга, когда Анатолий Собчак проиграл выборы, сгорела дача. Они с мужем Марины Ентальцевой (многолетний шеф протокола) были в бане, когда начался пожар.

Путин бросился на второй этаж и по простыне спустил и одну из дочерей, и саму Ентальцеву. Спас. Потом на пепелище нашли крестик, освящённый в Иерусалиме. Некоторые источники свидетельствуют, что он был оловянный, а не расплавился.

Спустя пять лет президенты России и США встречались в Словении. Джордж Буш вспоминает: «Чтобы разрядить обстановку при разговоре о долгах СССР, я спросил про крестик из Иерусалима, который Владимиру дала мать». Путин в ответ рассказал историю. Буш, человек воцерковлённый, был впечатлён. Тогда мир и услышал в Любляне: «Я заглянул в его глаза и увидел его душу». От этой фразы долгие годы корёжило соратников Буша вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Колина Пауэлла. Не сговариваясь, они в разных интервью сказали: «Мы смотрели в его глаза и видели КГБ, КГБ, КГБ!»

Хорошо, когда вера приближает мир.

@madsecurity
Три трагедии российской оппозиции.

Вы сказали, что в будущем люди видят только два субъекта — это власть и народ, или народ и государство, а оппозицию в будущее россияне с собой не берут. Почему? Ей нечего предложить людям в качестве альтернативы ни по части идей, ни по части управленческих решений и механизмов или она фундаментально дискредитировала себя своей национал-предательской позицией после начала СВО?

— У российской оппозиции есть три большие трагедии. Первая состоит в том, что они антилиберальны, притом что заявляют себя как либералы. Я имею в виду не только медийных вождей, но и тех наших респондентов, которые позволяют себе отвратительную максиму о «путинском быдле». То есть это люди, которые готовы отменять и дискредитировать своих собственных сограждан целыми группами. Бюджетников, силовиков, чиновников, рабочих «Уралвагонзавода», учителей и так далее. Трагедия этих людей в том, что, поднимая знамя либерализма, они не осознают, что являются носителями деспотичного, иногда даже тоталитарного сознания, предельно черно-белого: «Кто не с нами, тот против нас, значит, враг».

Вторая трагедия касается повестки. Оппозиция повторяет гимн интернационалу: «Весь мир до основания разрушим, а затем…» А что затем? Дальше нет двоеточия с понятными данными, а исключительно многоточия.
В странах с высококонкурентной внутренней политикой, имеющих здравую оппозицию, есть понимание, что власть не единственная цель, а инструмент, который позволяет реализовать программу: «Мы придем к власти и таким образом организуем оборонную политику. А вот так мы видим отношения в финансово-экономической сфере. А вот что мы думаем про международные отношения. А вот так выглядит наша демография». И так далее. Но у российской оппозиции за пределами слогана «Долой!» нет ничего.

Третья трагедия — пространственно-этическая. Конечно, можно уехать в скромную европейскую страну, где русские имеют статус неграждан. Можно продвигать болгарские расследования на американские деньги по источникам немецкой БНД. Можно клянчить санкции у европейцев против российских силовиков. Можно выступать на плохом английском, живописуя своей целевой аудитории наш «страшный средневековый быт», но что здесь российского? От российского у них только паспорт и язык, на котором они видят сны.

Эти три трагедии и привели к тому, что в образе будущего нет оппозиции.

@madsecurity
2025/07/13 13:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: