Telegram Web
С ними дядька Черномор...
Читал сейчас лекцию. Вопросы хорошие, глубокие. Люди вовлечённые, искренне переживающие. Хорошо, что на эту проблему внимание обращают.

Единственный вопрос без ответа остался в гардеробе. Чьё?

@madsecurity
Менять страну!

Обсуждали с супругой сериал, где одни меняют страну, а другие меняют страну.

Быстро выяснили, что мы оба про то значение, которое о внутренних изменениях, а не о смене гражданства. Вытер пот со лба.

Здесь хороший выпуск Григория Мхитарьяна про энантиосемию. «Менять страну» — это она.

@madsecurity
«Мы новое поколение» — испещрённое выстрелами.

Крайне интересные граффити времён украино-российского географического и исторического пограничья. Серая зона между войной и миром.

Своя берлинская северодонецкая стена у нас есть. Осталось найти Дмитрия Врубеля.

@madsecurity
Социология айфона.

Символ благополучия и статуса. Запад Джобс настолько эффективен в создании образа коммуникационной железяки, что наши люди готовы отказывать себе в повышении реального уровня жизни, лишь бы демонстрировать статусный уровень.

Фокус-группа в отдалённом национальном регионе. Молодые жалуются на низкие зарплаты, отсутствие будущего, общий депрессняк.

-У кого Айфон?
10 из 14 поднимают руки.
-У кого 15й?
Четверо.
-У вас точно низкие зарплаты в семьях?
-Нет, это другое. Мы кредит брали, чтоб его купить.
-Да-да, айфон — это необходимость. Это не про зарплату.
-Ну, чо я, как лох, буду с Андроидом ходить?!

Организацию называть не буду. Очень правильное дело у неё. Много помогает фронту, особенно ветеранам. Говорим с одним из руководителей.

-Вы для привлечения сторонников Айфоны, Макбуки и PS разыгрываете?
-Конечно. Лучший способ привлечь молодёжь — розыгрыш 16го Айфона.

В общем, пока у нас разворот на восток, борьба с англо-саксами и возрождение национального, у нас же традиционная переписка Чаадаева с Тургеневым: «Что у нас общего с Европой? Паровая машина. Да и только...» Писано на чистом французском — в Париж.

Кажется, Айфоны не в карманах, а в головах.

#социология
@madsecurity
Покажу пост сыну, когда он спросит: «Папочка, почему ты не на конгрессе молодых учёных так редко бываешь дома?»

12 дней: Москва — Тюмень — лекция не в университете — Москва — две лекции в университете — Ростов-на-Дону — нелекция — КМВ — Нальчик — лекция в университете — лекция в гимназии — КМВ — Москва — поцеловать жену и детей — Тула — поцеловать маму — Москва — лекция в университете — Сочи — Ростов-на-Дону — открывающий доклад большой конференции — открытая лекция в университете — фокус-группы — Сочи — Москва — поцеловать жену и детей — выступление с докладом на конференции — участие в экспертной сессии — участие в экспертной сессии — брифинг — КМВ — Ростов-на-Дону — нелекция — КМВ — Нальчик — лекция в университете — дебаты в гимназии — КМВ — Москва — поцеловать жену и детей — КМВ — лекция не в университете — Москва — поцеловать жену и детей — брифинг — КМВ — Ростов-на-Дону — нелекция — КМВ — Москва.

#социология

@madsecurity
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Человек 24. Космическая подготовка.

Однажды человек качался на качелях. Ему нравилось, что папа, конечно, не мама, а значит, может делать вжух.

Человек кричал:

-Исё! Исё!

Тогда папа человека закрутил цепочки качелей в узел и отпустил. Человек начал сильно раскручиваться. Испугался. Заплакал.

-Сынок, ты хочешь стать космонавтом?

Человек перестал плакать и кивнул.

-Тогда мы будем тренировать твой вестибулярный аппарат.

Человек заулыбался.

В другой раз человек заболел, и ему надо было делать ингаляции. Человек терпеть не мог ингаляции, поэтому кричал, рычал и кусался.

Тогда папа человека спросил:

-Ты знаешь, как работает скафандр «Орлан»?

Человек задумался.

-Давай попросим Youtube рассказать нам про скафандр «Орлан», а ты будешь тренироваться дышать при внекорабельной деятельности?

Человек радостно кивнул, заполз папе на колени и смирно слушал, как выдающийся космонавт Лазуткин рассказывает про скафандры. И сам поправлял маску.

-Педагогика космических масштабов, — гордо думал папа.

@madsecurity
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ про коммуникацию.

В год я читаю 50-60 публичных и закрытых лекций по социологии массового сознания и конфликтам самой разной аудитории: от детей и студентов до чиновников и офицеров. Если добавить сюда несколько сотен фокус-групп, глубинных интервью, брифингов, выступлений на конференциях, интервью медиа, подкастов, интеллектуальных игр, профессиональных ассессментов и непрофессиональных терапий, получится неплохая база для исследования.

Пока я не написал книжку про коммуникацию и не создал инфоцыганский авторский курс о ней, надо делать заметки. Они могут пригодиться и коллегам, и начинающим специалистам, и студентам. Потому как после каждой большой лекции всегда находятся люди (разные!), которые спрашивают: «Как вам удаётся держать аудиторию?!» Краснеть перестал, а вот опыт обобщить надо бы.

Придумал, что напишу про то, как:
1) читать интересные лекции;
2) проводить эффективные фокус-группы;
3) доставать то, что респондент хотел скрыть на глубинном интервью;
4) понимать, соответствует ли человек требованиям работодателя.

Прогрев анонс окончен.

#заметкидлякнижки

@madsecurity
Наука с меткой «18+».

Все бы конференции так заканчивались.

На прошлом Конгрессе молодых учёных Курчатовский институт вбил золотой костыль в научный пиар. Кто был тогда, теперь при встречах говорят о «молекулярной кухне» и дегустации. Стенд Курчатника помнят примерно все.

Сейчас первый день конференции «Большой Кавказ» Южного федерального университета завершается в пабе докладом доктора социологических наук Людмилы Клименко и винного завлаба Дарьи Кривошеевой-Медянцевой о «социологии вина».

Чем дольше доклад, тем интереснее слушать: предмет исследования изучаю лично. Методы забираются сырным запахом в нос. Исследовательский вопрос...

Да, просто хорошо)

@madsecurity
Сегодня читаю социологам и регионоведам Южного федерального университета большую лекцию про прикладную социологию образа будущего.

Вспомнил коллегу Руслана Ильинского, который подарил нашему докладу фразу о российской космической мечте: «Мы рождены Роскосмос сделать былью!»

Быль — тут тоже энантиосема. Непонятно же, «былью» в смысле «чтоб мечта стала реальностью» или «былью» как частью забытого прошлого.

Особо оппозиционные сограждане могут напевать мотив великого советского гимна лётчикам, оглушая звук б.

@madsecurity
2025/01/09 02:01:57
Back to Top
HTML Embed Code: