Telegram Web
образ будущего для Форума УС.pdf
3.1 MB
Выступил на форуме университетской социологии. Рассказал о прикладном исследовании образа будущего.

Молодёжное видение двух феноменов будущего: международных отношений и равенства возможностей.

Внутри много рисунков и немного про метод: 68 фокус-групп в 32 населённых пунктах 25 регионов.

Социологам-качественникам и всем интересующимся темой.

#социология

@madsecurity
Гора Эльбрус совместно с глиссадой аэропорта Кавминвод врывается в борьбу за лучший закат на просторах Родины, конкурируя с аэропортом Сочи и компанией РЖД.

@madsecurity
Во-первых, в Париже Нальчике лето, и деревья кронируют как в Брюсселе.

Во-вторых, у них есть прекрасная пешеходная улица Кабардинская (зато балкарцы захватили высоту 3847 на Эльбрусе брендингом кафе — «Балкария», и Балкарская улица тоже есть в столице КБР, но не такая красивая).

На Кабардинской рай для исследователя глоКализации. На домах Ильич, Санта и национальный костюм. Очаровательная смесь культур.

@madsecurity
Пустота будущего

Появился в доступе блестящий аналитический доклад Алексея Токарева и его соавторов с двойным названием «Социология образа будущего» и «Россия, нарисованная собой». Два года назад мощной группой ученых (в начале СВО) начато исследование образа желаемого будущего граждан России (через 10 лет, 2033) на 67 фокус-группах в 25 городах с использованием психорисунков (вторая волна исследования была в 2023-2024 гг).

Результаты этого исследования оставляют ощущение некой социальной пустыни, наполненной старыми детскими мечтами и хотелками:
📍состояние народа - обиженный (на власть-старших) повзрослевший ребенок, всё ещё надеющийся, что власти вспомнят о нем, спустятся со своего богатого Олимпа и встанут рядом, построив более справедливое, дружное, богатое, миролюбивое, здоровое и образованное общество для всех;
📍надежды на молодежь (15-30 лет) не оправданы, они куда более инфантильны, чем их родители из суровых 90-х, избалованы благополучными нулевыми, при этом "государство им должно", как в СССР; при этом они - главные пострадавшие от санкционной войны, запретов и "конца брендов", но абсолютно аполитичны (отбили интерес к политике), и вписаны в западную культуру, у них торжествует двоемыслие; это тихий омут, в котором могли бы завестись черти, но это слишком "поколение ленивцев";
📍вся надежда на построение лучшего будущего - на средние поколения, но и они поразительно инфантильны, аполитичны и инерционны, и не идут дальше тезиса "Москва везде!", то есть как бы: вернемся в детство, к родителям-государству-семье-Москве-СССР вокруг; впрочем в это никто не верит и всё сильнее не любят (Москву-власти), но пока не в форме гнева, а в формате обиды с надеждой;
📍при этом все возраста от властей требуют новой идеологии, способной объединить российское общество, преодолев его катастрофическую разобщенность (и горизонтальную, и вертикальную); по-прежнему требуют перемен (но не готовы брать на себя ответственность за них):
В наибольшей степени восприятие власти и общества в будущем демонстрирует рисунок, изображающий Спасскую башню: это сильная и устойчивая власть. Респондент метко показал большую и сильную власть сверху и маленький народ снизу. Но не где-нибудь внизу у людей или вдалеке за границей, а именно на башне вывешен флаг с лозунгом “Перемен!”. Изменения начались сверху, а люди внизу ликуют.

❗️Главный запрос страны к самой себе через 10 лет - равенство: и между собой (солидарность и равенство возможностей, чего нет сейчас). И с властью (взаимная ответственность, а сейчас "чиновничество эксплуатирует граждан, а они в ответ показывают ему дулю"). И между регионами и Москвой. И между медиареальностью и реальностью за окном. И между притягательной, дружелюбной Россией - другими странами. РАВЕНСТВО.

Образно выражаясь, народ в России - осиротевший подросток на пороге взрослой жизни, отказывающийся взрослеть и всё надеющийся на отдалившегося от него отца-власть, что он - вернется, прежняя опека продолжится. И верховная власть, Президент, всячески издалека подает знаки, что так и будет, надо только потерпеть. И граждане ждут, надеются, но внутри - уже не верят, и обижаются всё сильнее. А молодежь, от которой в такие моменты многое зависит - она даже и не надеется. А просто отворачивается и прокрастинирует. Образ такой: все сидят вдоль дороги России, занимаются своим делами. На пути в будущее никого, кроме одиноко стоящего государства - нет.

И все чего-то ждут...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Человек, по книгам которого мы учились, и про труды которого неоднократно писали, отсчитывая во многом саму идею большой российской социологии образа будущего от его исследований, прочитал наш доклад января 2023 года. И написал много хороших слов.

Герман-старший хвалит Юрия Быкова за «След».
Лобановский аплодирует Шевченко, подавшему «сухой лист».
Розенбаум дарит гитару Шаману, поскольку тот «идёт до конца».
Григорович радуется Спартаку Сергея Полунина.
Пикассо отдаёт принтер Бэнкси с надписью «У каждого своя девочка и шарик!»
Рихтер обнимает Дениса Мацуева после «Неизвестного Рахманинова».
Зыкина приютила на груди Татьяну Куртукову — у обеих ведь «Маааатушкааа-земля».

Примерно так можно описать произошедшее.

@madsecurity
Человек 25. Добро?

Однажды на дворе стояли зима и пятница, 13е. Папа человека очень скучал по человеку, его брату и их маме. Он летел в аэропорт на такси рядом с бурей. Проиграл — вылет перенесли на 7 часов.
Папа сидел в бизнес-зале и грустно думал:
-4 бесплатных прохода. Найти бы семью с детьми и позвать. Хочу, чтобы когда-нибудь, если мои человеки с женой будут вот так сидеть на полу душного зала в ожидании вылета, кто-то обязательно придёт за ними и позовёт в бизнес-зал.
Он пошёл искать семью с детьми. Увидел первую:
-Пойдёмте в бизнес-зал. Это бесплатно. Вы с ребёнком — приглашаю вас.
-Нет! — испуганно крикнула женщина.
Папа увидел ещё семью. Новая женщина грустно покачала головой, поджав губу.
-Как-то не дОбро добрО воспринимают, — подумал он.
-Честное слово, я не мошенник и мне от вас ничего не надо, — начал он разговор с третьей семьёй. Они согласились. Другой папа крепко пожал ему руку. Папа человека смотрел, как дочь другого папы счастливо уплетала бутерброды с сёмгой. Ему было хорошо.

#маленькийбольшойчеловек

@madsecurity
"Три России" - в какой чувствуешь себя ты?

Новосибирец чертит две разделительные линии, разводящие по разные стороны глобуса три России: страну природных ресурсов; пространство ветхих деревянных домов, унылых панелек и церквей; пышущую благополучием, идеальными дорогами, деньгами, высоким уровнем медицины, созданными рабочими местами столицу.


Из доклада Алексея Токарева @madsecurity «Социология образа будущего»/«Россия, нарисованная собой»
Как работает заражение в массовом сознании.

Цепочка:
-троллинговые школьники создают «список слов, запрещённых к употреблению в школе»;
- Екатерина Мизулина с несвойственной ей самоиронией пишет, что эти списки создали школьники, и пару слов она бы добавила;
-власти отдельных регионов, слабо умея в ситуативный PR, вяло опровергают подобные запреты;
-разного рода хайпожоры, сливные бачки медиа без репутации и продавцы воздуха под личиной коучей постят эти картинки с обер-запретами без комментариев;
-их подписчики всерьёз обсуждают рестрикционный голос Мордора и борьбу со свободой слова, потому что критическое мышление им несвойственно;
-мне присылают это в личку с похожими коннотациями;
-я пишу этот пост;
-он тонет в стенаниях о несвободе слова в России.
_
___
Мы все находимся здесь.

@madsecurity
А вот, бывало, утяжелив чело вековечной думой о русском характере, взявши в руки планшет с замыслом нового романа, что будет школярам непонятен до времени, а критиками встречен холодно, ибо обвинён в ненужной тяжеловесности (но кто нам критики, чтобы воровать внимание наше?!), подпираемый с одной стороны будто бы нерасторопным, заскорузлым и сильно уставшим от беспробудного пьянства барином, в чьём портфеле выкупные осатаневших от тяжести долгой работы крестьян, с другой — молодым, вовсе не видевшим жизни студентом, коему что дорога в университет, что путь к матери с отцом — всё одно: съедающая сердце грусть, если только не к скучающей барышне спешить, ехал я в метрополитене из дома в типографию, понукаемый заботой о хлебе насущном, дабы младший мой, Феденька, коли испросит горсть конфет (обыкновение, которое он обрёл, казалось, с рождения), так сразу их и получит, гонимый по утру к двери моего кабинета беззаботной искренней радостью, которую только чувство безгрешного ребёнка и может дать.
@madsecurity
📌 Образ будущего глазами молодёжи

Коллеги продолжают обсуждение доклада «Социология образа будущего: Россия, нарисованная собой». Сбор данных для проекта идёт уже три года (с 2021-го), за это время проведено 68 фокус-групп в 25 регионах России. «Полилог. Экспертиза» обратилась к руководителю исследовательской группы д. полит. н. Алексею Токареву и ознакомилась с текстом новой статьи «Массовое сознание российской молодежи: образ будущего». С разрешения автора делимся основными результатами.

Рутинизация роста благосостояния. Молодёжь (15-30 лет) выросла в благополучные «нулевые» — прогресс и комфорт воспринимаются ею как норма.

Политизация активного меньшинства. Политический активизм — удел небольшого числа нацеленных на карьеру молодых людей. Большинство респондентов позиционирует себя как аполитичных, но при этом вполне вовлечено в политику на уровне обсуждений и неактивистских действий, участвуя в социальных/кадровых/мобильных проектах для молодёжи.

Двойная мораль. Один дискурс — для общества, другой — для частной жизни.

Запрос на патернализм. Идеал — «государство в смартфоне», которое обеспечивает образованием, работой и жильём.

Запрос на идеологию. Молодёжь чувствует социальную разобщённость, но самостоятельно предложить идею, объединяющую общество, не готова.

Низкий уровень протестной активности. Молодым людям свойственно нонконформистское поведение, однако протест лишён цельности. Оппозиция не воспринимается респондентами как субъект будущего России.

Заметная инфантилизация. Молодёжь поздно выходит из-под опеки родителей и склонна откладывать решения, ассоциируемые со взрослением.

Часть глобальной культуры. В отличие от старших поколений, у молодёжи санкции вызывают чувство фрустрации — маркер «вытеснения России на обочину мира». Однако в последние годы эта тенденция идёт на спад — молодые привыкают жить в Отечестве не только телом, но и головой. Респонденты не проявляют агрессии в отношении Запада и хотят видеть Россию одним из центров мирового влияния (наряду с США и КНР).


Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русь.
Россия.
@madsecurity
Разговор с зуммером. 2

- Шутки у тебя, как в путешествии «Аншлага» по Волге.
- Ха-ха. А что это?
- «Аншлаг» на Волге?
- Да. Аншлаг на Волге.
- Погоди, ты серьёзно не знаешь, что такое «Аншлаг» на Волге?
- Ну, наверное, по реке плывёт корабль, и там у путешественников аншлаг, то есть все места забиты. Но что в этом смешного?
- Ничего. Это уже просто грустно.

Почувствуйте старость, товарищи олды.

Первый разговор тут.

#социология
@madsecurity
«Переговоры об окончании войны начнутся в 2025 году».

(с):

Владимир Сальдо (Херсон). 11.12.2024;
Сергей Миронов (ГД). 23.12.2024;
Виктор Орбан (Венгрия). 24.12.2024;
Андрей Картаполов (ГД). 24.12.2024;
Валентина Матвиенко (СФ). 24.12.2024;
...

@madsecurity
Почти как Воланд со свитой на балкон, сходили вчера на хорошую новогоднюю встречу в великолепный дом Пашкова к Фонду Горчакова. Много хороших друзей в black tie, шампанское, светские разговоры, объятия, встречи с теми, кого давно не видели.

На днях обедал в регионе в столовой, пока рядом кормили бездомных. Было интересно и вкусно.

Академическая наука и прикладные исследования в поле — настоящее счастье перемещения во времени, пространстве и статусе.

@madsecurity
2025/07/14 07:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: