Telegram Web
«Рассказы о великом Сталине», «Разговоры с Гёте», «Приём делегации советского Азербайджана», «Книга вожатого», «Крестьянское революционное движение в Грузии», «5 лет Комминтерну», «Государственный строй Болгарии», «Грузинские повести и рассказы», Эренбург, Радек и Гулиа, «Геологи», «Город Новосибирск», «Американский план закабаления Европы», «Помощь СССР народам Чехословакии в их борьбе за независимость» и ещё несколько тысяч книг.

Полюбопытствуйте, увеличивая корешки на фото, как выглядел советский спецхран. Спустя 40 лет невероятно интересно смотреть цензуру — настоящий кладезь для исследователя со свёрнутой шеей. Гостеприимные коллеги из главной библиотеки Красноярского края стеснялись выгонять.

Из современной библиотечности изъят один из томов Большой российской энциклопедии. В жизни не догадаетесь, какой. А я и не скажу.

@madsecurity
27 000 000 погибших сыночков — лишь бетонному сердцу такое сдержать. Вот и встала над Волгой в Мамаеву точку, обетонившись в горести, громкая мать. А другая — тихоня — сквозь большее горе, потеряв жизнь заместо статистики бед. 19 лет мать, а теперь — мать героя, от которого орден, берет и портрет.
Две войны и две матери ночью в Ростове заставляют, задумавшись, долго стоять: если первая мать призывает героев, то вторая должна ей героев давать.
Ольга лезет с билборда по самую душу так, что я ей от чистого сердца сказал:
-Мать, живи!
Но в ответ лишь безмолвие слушал: обетонено сердце, стеклянны глаза.

#стишоньки

@madsecurity
Встал и ушёл.
На Грушинской конференции Андрей Андрюшков (НИУ ВШЭ) и Анастасия Сапонова ("ЦИРКОН") рассказывают о взгляде молодых на историю. Выборка - 650 человек, занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности: IT, атом, космос. Возраст 18-35.

Полюбопытствуйте. Иван Грозный молодым более любезен Бориса Ельцина. Владимир Креститель обгоняет Иосифа Сталина. По 1 % не знают Леонида Брежнева, Михаила Горбачёва и Владимира Путина. Грозного, Сталина и Ленина знают все.
#социология
@madsecurity
Социология vs. и UX.

Аудитории этого канала надо объяснить, что такое User Experience. «Пользовательский опыт» предполагает, что перед выходом продукта на рынок (например, банковского приложения), на него стоит посмотреть глазами пользователя: поймёт ли, куда ведут кнопки, оценит ли удобство навигации, сориентируется ли в сложных инструкциях, не уйдёт ли в другой банк просто потому, что его бесит новое приложение. Этот подход из бизнеса можно применять и в музейном деле — напишу позже про это.

Авторитетные коллеги представили исследование исторических персон, где глаз цепляется за 1 % респондентов, которые не знают Владимира Путина.

Социологический взгляд диктует: «У нас было анкетирование. 6 человек из выборки в 600 либо пошутили, либо выбрали пункт "на отвали". Нас интересуют точные данные. Ничего поправлять не будем».

Пользовательский взгляд: «6 человек из 600 не знают Путина?! Враньё! Плохие социологи. Если они и тут обманывают, нечего их читать вообще».

Маркетинговый взгляд: «Понятно же, что все знают. И это 1 %. Добавьте его к позитивной оценке. От вас не будет, доверие к продукту вырастет, обыватели будут обсуждать действительно важное, а не этот выброс».

UX-взгляд: «Когда мы опубличим результаты, наверняка начнут докапываться до 1 % незнающих президента. Куда-то убирать эту цифру мы не можем — у нас репутация, а не подтасовка результатов. Мы знаем, что это либо ошибка, либо пофигизм респондента — так давайте анкеты с этим 1 % «Путина не знаю» исключим, сделав фильтр по этому пункту. Доберём ещё 6 анкет до выборки, и никто не будет ругаться, подозревая нас в нечистоплотности».

Upd. Маркетолог Иван Морозов предлагает второй вариант взгляда: «Оставляем этот 1 % намеренно — пусть холивар в комментариях разгоняет продукт».

#социология

@madsecurity
53й — год смерти Сталина и расстрела Берии. Из позитивного — бериевская же амнистия. Но в целом странно, конечно, видеть «1953» именно на детсадовской постройке, именно в таких цветах, потому ростовское сочетание суровой эпохи и розовой современности улетает под хэштэг #русскаянароднаяглупость

@madsecurity
Не послушать ли вам подкаст? О борьбе и единении русской и глобальной культур в кино, литературе, музыке, комиксах, конструкторах и франшизах? От Ильи Муромца до Бэтмена. От Бондарчуков до Андреасяна. От Чебурашки до Люксо-младшего.
Anonymous Poll
75%
Да. Очень интересно.
25%
Нет. Сразу слушать не будем, но потом обязательно.
Недавно рассказывал музейщикам крупнейшего региона о том, как может выглядеть современный иммерсивный музей — тот, который не только показывает, но разрешает (и даже требует) себя трогать, слушать, нюхать и пробовать. В числе прочего предложил им раздавать маленьким посетителям на память милые недорогие штуковинки. Как московские поликлиники, где маленькие москвичи с детства знают, что перед выходом всегда ждёт «подарок за храбрость». Денег эти безделушки немного требуют, но социальный эффект крутой.

- Вы ополоумели? У нас бюджет всего региона, как у одной вашей поликлиники! — не сказали эти вежливые люди.
- Дело не в бюджете, а в желании меняться, — не ответил я.

@madsecurity
Возбуждающие мысли продукты.

Внутренний отец: господь, зачем вам это блогерство и звёздность?

Внутренний скуф миллениал: тьфу, молодёжь нынче не та! Вот в наше время хотели стать космонавтами или бандитами на худой конец. А это что за продавцы воздуха?

Внутренний социолог: "Дети 15% россиян хотят стать IT-специалистами или робототехниками. 9% россиян рассказали, что их наследники мечтают о профессии врача, 6% — художника или дизайнера. По 5% опрошенных выбрали работу юриста и полицейского, по 4% — учителя, блогера и путешественника. А вот дети 3% участников опроса хотят стать космонавтами. Столько же выбрали профессию актера, ученого, музыканта и спасателя".

@madsecurity
Железная дорогая как примета времени.

Дети современности, фанатеющие железной дорогой, лишены возможностей:

- ехать на поезде Москва - Севастополь, высунув голову в окно по пояс, пытаясь достать ладонью до пролетающих мимо кустов, ловя глазами всю придорожную пыль - главное, чтобы это окно не было рядом с туалетом, потому что...;

- открывать это окно, зацепившись за металлическую ручку, навалившись всем весом, лишь бы уехало вниз - теперь только унылые, полные безопасности форточки, откидываемые на проветривание;

- слушать страшилки взрослых "вот если высунешь голову, а поезд будет проходить стрелку, его шатнёт, окно поднимется резко и тебя зажмёт" (в особо жестоких версиях - "отрежет голову");

- ставить пустую пластиковую бутылку в проём окна, чтобы не реализовался предыдущий пункт;

- видеть рельсы, нажав педаль в туалете. Педаль, а не сенсорная кнопка? Да! Видеть рельсы? Да!;

- мыть руки из рукомойника, который тыльной стороной ладони надо поддерживать постоянно. А сенсорная подача воды? Дети, какая сенсорная подача воды в месте, где вы сквозь дыру видите рельсы?!;

- изучать расписание санитарных зон, когда туалеты закрываются. Почему? Чтобы не видеть рельсы! Что?! Да!;

- просить проводницу дать трёхгранничек (что это?), чтобы всё-таки забить на санитарные зоны, ибо очень надо;

- обливаться потом в жару на верхней полке, если поезд остановился. А кондиционер сломался, да? До кондиционера ещё 30 лет ехать!;

- учить слово "титан" и то, как им пользоваться;

- нести кипяток в миске маме, заварившей доширак, через весь вагон и поливать им пальцы;

- впитывать запах углей, которыми проводник растапливает титан, пока над крышей вагона из круглой трубы вьётся дымок (вспомните этот запах, вспомните обязательно!);

- огибать людей, которые с книжкой сидят в коридоре вагона на откидных сидушках, потому что нет больше таких сидушек;

- закрывать тех, кто на вас наезжает, когда вы едете в детский лагерь, под нижней полкой вместо чемодана - это не совсем гуманно по нынешним меркам;

- караулить заряжаемый телефон возле туалета, где розетка "только для бритв" или у двух розеток в коридоре вагона;

- просить умного соседа, подключившего к одной из таких розеток удлинитель, поделиться гнездом для зарядки;

- пользоваться металлической спиралью, присоединённой к проводу, - ки-пя-тиль-ни-ком;

- слышать фразу проводницы противным голосом "сдаём бельё! и полотенца обязательно показываем!";

- выходить на перекидные площадки между вагонами и на спор стоять, перебарывая страх, пока они шатаются и громыхают - теперь межвагонные переходы герметично закрыты, чтоб тепло было;

- в тех же межвагонных переходах изучать глубокий смысл эвфемизма "поза орла", если трёхгранничек (что это?) добыть всё-таки не удалось;

- нюхать мазут от деревянных шпал, потому что теперь все бетонные, а они не пахнут;

- наконец, главное, слушать ту-дух-ту-дух, когда колёсные тележки пролетают стыки, потому что рельсовые плети теперь бесстыковые.

О переводе стрелок с перекидыванием тяжеленного противовеса, катании на подножке пассажирского вагона, залезании в товарный, поездке на щебне до сортировочной горки или положении на рельсы перед поездом монеты, карбида, гвоздя, живой курицы я вообще молчу - железная дорога - место опасности и там, дети, играть не надо. Мы за вас всё уже отыграли!

Пост про домашние ковры тут.

#бытовоймемуар

@madsecurity
Спорт — лучшая сублимация войны. Наш стал первым у них в их игре. И он по-прежнему наш. По нынешним временам неотрёкся — уже не мало. А много — 895.

Спасибо великому Овечкину.

Круто быть нацией!

@madsecurity
В хорошей компании поговорили о социологии массового сознания молодых. Проректоры российских университетов — отличная аудитория с честными вопросами.

@madsecurity
2025/07/14 17:49:14
Back to Top
HTML Embed Code: