Telegram Web
В хорошей компании поговорили о социологии массового сознания молодых. Проректоры российских университетов — отличная аудитория с честными вопросами.

@madsecurity
Остановить войну для одного нарцисса, тем паче, под желаемые им даты, — что может быть лучше, чтобы дать нарциссу причину считать, что его слышно и он заметен?

Но коли нарцисс развернёт свои действия (вернее, их прекращение) в нужную нам сторону, то и остановка войны ради одного ненашего есть остановка войны для всех нас. Перемирие — это шаг к будущему миру, как бы далеко впереди он ни был.

А историю про пожар, крестик и то, как Господь в предыдущий раз крепил российско-американские отношения, расскажу в понедельник.

@madsecurity
- Построить Трамп-тауэр в Москва-Сити;
- написать о Трампе в учебнике истории;
- открыть Трампу памятник;
- поместить звезду с отпечатками рук Трампа на асфальте;
- назвать в честь Трампа астероид или вновь открытый вид глубоководных рыб;
- написать колонку в хорошем медиа, чтоб похвалить дальновидность Трампа и объявить готовность самих себя к компромиссам;
- объявить турнир по борьбе MAGA в Дербенте...

Пока реальная система большого правительства обсуждает географические контуры будущих границ, его виртуальная часть создаёт симулякры, рисуя картинку для медиа.

Нарциссы нуждаются в уходе и требуют воды. Её и льют.

@madsecurity
У Владимира Путина, который перестал быть первым вице-мэром Петербурга, когда Анатолий Собчак проиграл выборы, сгорела дача. Они с мужем Марины Ентальцевой (многолетний шеф протокола) были в бане, когда начался пожар.

Путин бросился на второй этаж и по простыне спустил и одну из дочерей, и саму Ентальцеву. Спас. Потом на пепелище нашли крестик, освящённый в Иерусалиме. Некоторые источники свидетельствуют, что он был оловянный, а не расплавился.

Спустя пять лет президенты России и США встречались в Словении. Джордж Буш вспоминает: «Чтобы разрядить обстановку при разговоре о долгах СССР, я спросил про крестик из Иерусалима, который Владимиру дала мать». Путин в ответ рассказал историю. Буш, человек воцерковлённый, был впечатлён. Тогда мир и услышал в Любляне: «Я заглянул в его глаза и увидел его душу». От этой фразы долгие годы корёжило соратников Буша вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Колина Пауэлла. Не сговариваясь, они в разных интервью сказали: «Мы смотрели в его глаза и видели КГБ, КГБ, КГБ!»

Хорошо, когда вера приближает мир.

@madsecurity
Три трагедии российской оппозиции.

Вы сказали, что в будущем люди видят только два субъекта — это власть и народ, или народ и государство, а оппозицию в будущее россияне с собой не берут. Почему? Ей нечего предложить людям в качестве альтернативы ни по части идей, ни по части управленческих решений и механизмов или она фундаментально дискредитировала себя своей национал-предательской позицией после начала СВО?

— У российской оппозиции есть три большие трагедии. Первая состоит в том, что они антилиберальны, притом что заявляют себя как либералы. Я имею в виду не только медийных вождей, но и тех наших респондентов, которые позволяют себе отвратительную максиму о «путинском быдле». То есть это люди, которые готовы отменять и дискредитировать своих собственных сограждан целыми группами. Бюджетников, силовиков, чиновников, рабочих «Уралвагонзавода», учителей и так далее. Трагедия этих людей в том, что, поднимая знамя либерализма, они не осознают, что являются носителями деспотичного, иногда даже тоталитарного сознания, предельно черно-белого: «Кто не с нами, тот против нас, значит, враг».

Вторая трагедия касается повестки. Оппозиция повторяет гимн интернационалу: «Весь мир до основания разрушим, а затем…» А что затем? Дальше нет двоеточия с понятными данными, а исключительно многоточия.
В странах с высококонкурентной внутренней политикой, имеющих здравую оппозицию, есть понимание, что власть не единственная цель, а инструмент, который позволяет реализовать программу: «Мы придем к власти и таким образом организуем оборонную политику. А вот так мы видим отношения в финансово-экономической сфере. А вот что мы думаем про международные отношения. А вот так выглядит наша демография». И так далее. Но у российской оппозиции за пределами слогана «Долой!» нет ничего.

Третья трагедия — пространственно-этическая. Конечно, можно уехать в скромную европейскую страну, где русские имеют статус неграждан. Можно продвигать болгарские расследования на американские деньги по источникам немецкой БНД. Можно клянчить санкции у европейцев против российских силовиков. Можно выступать на плохом английском, живописуя своей целевой аудитории наш «страшный средневековый быт», но что здесь российского? От российского у них только паспорт и язык, на котором они видят сны.

Эти три трагедии и привели к тому, что в образе будущего нет оппозиции.

@madsecurity
Love is...
Любовь — это держаться за руки, идя вдоль Тихого океана.

#loveis

@madsecurity
Эмодзи-пак и мерч дня Победы.

Создатель мастерской госдизайна в Сенеже Вячеслав Правдзинский реализовал крутую идею. Вот тут он рассказывает, как они с друзьями выпустили мерч. Посмотрите. Такой и впрямь можно каждый день носить. Это совершенно наше, при этом не замучено томным пафосом.

А тут эмодзи-пак. Владельцы премиумов, установите себе. Всё вместе выглядит как хорошая интонация современного разговора о самом главном нашем наследии.

@madsecurity
Если ваши архитектурные вкусы чуть сложнее, чем «памятник Петру ужасен», сходите в галерею Зураба Церетели. Скульптор он был большой, обласканный властью, при этом талантливый и вполне встроенный в постмодерн.

Тут макет подаренной ООН скульптуры «Добро побеждает зло». Она символизирует триумф мира над войной — в основании памятника руинизированы части советских и американских ракет средней дальности, распиленных по договору Горбачёва-Рейгана: РСД-10 («Пионер») и Persing-2.

SS-20 — это НАТОвское обозначение нашего «Пионера», который протыкает Георгий-победоносец. В общем, язык и букв, и символов такой, чтоб западным партнёрам в октябре 1990 года было понятно. На открытии присутствовали госсек США Джеймс Бейкер (тот самый, кто обещал, что НАТО не будет расширяться на восток) и глава советского МИДа Эдуард Шеварднадзе.

Как интересно в 2025 году смотрятся и скульптура, и её бэкграунд.

@madsecurity
У Сталина в шифрограммах членам Политбюро постоянно встречается фраза «замазывать вопрос». Они ему отвечают, что «не может быть и речи о том, чтоб замазывать вопрос». В общем, аналог современного «забалтывать» или «сливать».

Не знаю, какой вам прок от этих знаний.

@madsecurity
— Самые разные представители нашего политического класса говорят, что России необходима идеология. Дескать, советская почила в бозе, а нового ничего нет. И власть, не осененная идеями, и в народе каждый сам по себе. Пассионарности нет. Никакие реформы не идут. А что люди вам говорят по этому поводу на фокус-группах и рисуют?

— Невозможно взять кубики с окончаниями «-изм» и «-ция» и описать ими координатную сетку из нескольких слов про идеальную идеологию. Можно описать только тренды. Их несколько. Первый — сильнейший запрос на объединяющую идеологию. Она должна включать в себя прежде всего сильное государство. Сильное не то, которое с гаечным ключом наперевес ходит по общественным пространствам в поисках, чего бы подзакрутить. Сильное — поддерживающее закон, безопасность, обеспечивающее понятные правила игры. Это не классический либерализм и его государство как «ночной сторож». Это сильное социальное государство, в котором особое внимание уделяется медицине и образованию. Сильное государство, которое поддерживает порядок, при этом являясь свободным. Никто не отказывается от свободы слова, вероисповедания, всем нравится ездить по стране без ограничений и бывать за границей.

Это независимое государство. Независимое как внутри — здесь, конечно, передают привет 90-м средние поколения, которые говорят, что государство должно быть независимо от бандитов, олигархов, от любых посягательств со стороны тех, кто не избран. Независимое и вовне. В страшном сне российский респондент не может представить, что источником власти здесь будет кто-то, кроме тех, кто живет тут внутри. Поэтому оно, безусловно, суверенное с точки зрения международных отношений. Это, конечно, один из сильнейших (если не самый сильный) центров мира. Еще встречаются США и Китай, но то, что мы должны быть мировой силой, тоже очевидно. Это привлекательное государство, такое, куда едут студенты, бизнесмены и туристы, куда идут деньги и технологии, куда втекают, а не утекают мозги. Молодые очень хотят быть центром мира, который привлекательный и которого не боятся, а уважают.

Это государство равенства, в котором возник массовый средний класс (рис. 12). Мы хотим хорошо жить. В образе будущего люди рисуют дома, квартиры, машины, достаток.

Это государство с традиционными ценностями, но у молодых с акцентом на уважение прав меньшинств, причем не только сексуальных, но, например, и субкультурных. С точки зрения ценностей это всегда папа, мама и дети, причем люди рисуют не одного ребенка, а двух-трех. Крепкую семью, безусловно, берут в будущее.

Наконец, это большая мечта. Очевидный кандидат на роль большого проекта — это космос. Социолог Руслан Ильинский метко формулирует: «Мы рождены „Роскосмос“ сделать былью». Это то большое дело, которого нам не хватает. Просто потому, что мы нация мечтателей.

@madsecurity
«На похоронах Сталина больше всех плакал Хрущёв. Как грузинская плакальщица. Не могли остановить...» — вспоминает в мемуарах генерал армии Филипп Бобков, у чекистов ассоциирующийся с защитой конституционного строя, у диссидентов — с карательной психиатрией.

Бобков до конца жизни оставался верен идеям марксизма и персонально Юрию Андропову. Настоящий государственник, сторонник укрепления суверенитета в начале 2000х. Фронтовик и сотрудник СМЕРШа. Один из немногих генералов КГБ выступал с публичными лекциями. О распаде Союза весьма сожалел, понимая необходимость перемен, но осознавая, что власти не хватает компетенций. После отставки много писал и давал интервью. Нетипичный контрразведчик-интеллектуал, отстаивающий точку зрения публично.

Этот же Филипп Бобков, хуля президента Михаила Горбачёва и одного из главных инженеров перестройки Александра Яковлева как предателей, разваливших великую страну, работал в «Медиа-мосте», где создавал аналитическую службу. Его владелец Владимир Гусинский был одним из тех олигархов, кто устроил семибанкирщину как подмену госвласти большим частным капиталом.

«Я был тогда ещё подростком и то и дело грудь просил, когда Гусинский с Березовским ввели христьянство на Руси. Равноапостольные наши — они и Господа спонси...» — иронизировал над олигархическим всевластием поэт Владимир Вишневский.

Читайте мемуары аккуратнее.

@madsecurity
Сталин и шпили.

Про МИД зря говорят, что верхушка не меняется годами. В 2017 году на здании полностью заменили шпиль, которого по проекту не было. Когда здание уже сдали, Сталин сказал: «Надо!», а возразившему архитектору ответил: «Тогда шпиль сделает другой...» Шпиль появился: МИД — единственная московская высотка без звезды, поскольку конструкция шпиля не рассчитана на её вес. При развенчании культа личности Хрущёву предложили снести шпиль. Он ответил: «Пусть остаётся памятником глупости».

Архитектору Рудневу, показавшему проект ГЗ МГУ с памятником Сталину на вершине, вождь ответил: «Только после Ленина» — мол, сначала достройте Дворец советов, венчаемый скульптурой в 100 м. Поскольку Сталин не отказался сразу, шпиль со звездой не приварили, а прикрутили болтами — ясно же, что менять придётся. И название вуза рабочие не стремились прикреплять при открытии — ждали Сталина в гости, а он наверняка будет не против присвоения своего имени.

Само здание открывали через полгода после смерти вождя.

Прекрасные легенды из книги Романа Янковского «Высотка номер один».

@madsecurity
Южнорусская глубинка готовится к празднику. «Я люблю папу отца народов». Сталин на нас есть!

#русскаянароднаяглупость

@madsecurity
2025/07/13 02:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: