Telegram Web
Лувр Абу Даби

Внезапно судьба занесла меня в одно из самых красивых зданий, которое я когда-либо видела.

Филиал Лувра: как будто погруженное в чистую воду и одновременно парящее над ней здание с крышей из серебряной паутины. Эмираты заплатили баснословное количество денег, чтобы иметь право называть свой музей Лувром и выставлять шедевры из Франции в течение пары десятков лет.

Внутри музея — абсолютно расслабленная атмосфера, не слишком много людей. Картины и статуи не так уж часто отгорожены от посетителей стеклом. Это удивило меня — когда ещё удастся застыть буквально в сантиментре от портрета Марии Антуанетты или средневекового гобелена?

Временами было так красиво, что хотелось плакать. Я не знаю, будет ли у меня когда-нибудь возможность побывать в настоящем Лувре в Париже, но уже за эту долю красоты, выпавшую мне, я готова была благодарить всех и каждого, кто участвовал в этом культурном обмене.

Иранские воины на фоне синей глазури, неуловимо римский и невозмутимый бодхисаттва, колдовская зелень с картины прерафаэлита и мой любимый Рене Магритт, чей «Покоренный читатель» когда-то покорил меня на обложке старенького издания Итало Кальвино.

Больше нечего сказать. Влюблена в красоту.

#majorsormus_travel
Начало поста про Лувр — выше ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эмили Сент-Джон Мандел, «Станция Одиннадцать»

Хотя эти события уже и потускнели в людской памяти, в 2020 году роман Мандел бил не в бровь, а в глаз, так как рассказывал о смертельном вирусе, разросшемся до пандемии почти мгновенно. На наше счастье и к несчастью героев романа, их версия ковида под названием «грузинский грипп» имела почти стопроцентную летальность, а смерть после заражения наступала за пару дней. Постапокалипсис догнал-таки человечество, которое не успело даже одуматься.

Через двадцать лет после пандемии бродячая труппа, как в средневековье, пешком и на лошадиных повозках бредёт от одного почти опустевшего города к другому, чтобы показывать уцелевшим Шекспира. Кто-то из актёров ещё хорошо помнит, каким был мир «до». Кто-то был ребёнком, когда всё случилось, а кто-то родился уже в новой реальности и без устали спрашивает старших: а правда ли, что когда-то самолёты поднимались в воздух и существовал интернет?

Наверное, больше всего в книге меня привлёк именно этот взгляд: какими вырастут люди, не помнящие что-то, что кажется очевидным нам сейчас. Необязательно оказываться в эпицентре апокалипсиса, чтобы увидеть пример — попробуйте выяснить у самых юных, для чего служили дискеты.

Задумка, такая бескомпромиссная поначалу, потихоньку сыпется под своими амбициями. Слишком много логических дыр и вопросов, которые неизбежно приходят в голову при описании эпидемии. Например, смачный эпизод с интернетом, который перестал работать моментально, как будто кто-то выключил невидимый рубильник. Почему умирали не все, если вирус такой смертоносный? И почему оставшиеся в живых не пытаются восстанавливать хоть какие-то элементы инфраструктуры, а сразу откатываются назад, занимаясь только охотой и натуральным хозяйством?

Книга не состоит только лишь из блужданий странствующих артистов, сюжет постоянно перескакивает в прошлое, чтобы познакомить нас с несколькими героями, чьи жизни так или иначе переплетутся необычным образом к финалу. Но эти прыжки туда-сюда, как бы призванные подчеркнуть контраст между цивилизованной сытостью до болезни и чудовищными последствиями после, только путает и раздражает.

Для фантастики эта книга слишком поверхностно проработана, как и для полноценной драмы. Есть любопытный подсюжет про секту, сформированную на осознании себя «избранными» после божьей кары, но эта ветвь так нелепо завершается, что стыдно об этом говорить. Все попытки придать тексту масштаб при помощи подмигиваний классикам я тоже не засчитываю: слишком лениво и очевидно.

Может быть, это проблема моих завышенных ожиданий: по какой-то причине я надеялась, что книга мне понравится. Но, чем больше я думаю о ней после чтения, тем хуже она мне кажется, что всегда плохой признак.

#majorsormus_book
Eto ya пытаюсь завязать с книжным шопоголизмом, устраивая истерический набег на нонфикшене. На следующий год у меня есть безумный план покупать 1 (ОДНУ) книгу в месяц, потому что количество непрочитанного на полках критическое. Могу записать кружочки (если выясню, как это нормально сделать), где расскажу про свой выбор. Ещё у меня теперь есть второй альбом Клауса Номи (🥹🥹🥹), так что советую вам при посещении гостиного двора не игнорировать виниловый маркет!
Записать на днях кружочки с рассказом о покупках?
Anonymous Poll
78%
Oui
2%
Non
20%
Опять нонфикшн... 🫣
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нонфикшн и я: повесть в десяти частях. Остальные книги будут в комментариях! 👇

PS Ребят, я в технологиях дед, поэтому у меня не кружочки, а кружочки в квадратиках...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Размышления о «Графе Монте-Кристо»

Избегать Александра Дюма я научилась ещё в детстве, когда в нашем бедном семейном собрании книг было только три их разновидности: серия однотипных дешёвых детективов в твёрдых обложках, подозрительные эзотерические откровения от индийских магов (бабушка угорела по Индии в девяностые) и романы Александра Дюма. Особенно хорошо мне запомнился желтеющий двухтомник «Графа Монте-Кристо», который на всю сознательную жизнь ассоциативно скрепился с мутными детективами и синим многоруким Вишну. 

Но к концу года мне захотелось погрузиться во что-то понятное и увлекательное, и с такими запросами, а также моей внутренней потребностью бросаться на всё французское, Дюма подошёл как нельзя лучше. Как в случае с другими очень известными произведениями, я не вижу смысла углубляться в описание сюжета или сотый раз повторять устоявшиеся мнения. Так что сегодня перед вами не рецензия, а скорее вольное рассуждение на тему.

Роман изначально выходил по частям в журнале, и журнальная природа книги отчетливо видна: повествование обрывается на самом интересном месте, любая интрига приводит лишь к закручиванию следующей, и так почти без конца. Дюма и его постоянный соавтор Огюст Маке как будто закрывают бинго по всем самым волнующим тропам современной литературы своего времени. В книгу вмещаются семейные драмы, путевые заметки, философские размышления, готические тайны, магический восток, социальный комментарий о французском обществе, политика, предательства, коварные отравительницы, скелеты в шкафах и трюки с переодеваниями. Скучать тут явно не придётся!

Наивный молодой моряк Дантес, переродившись в неугомонного мстителя и великого харизматика Монте-Кристо, примеряет на себя роль божьей кары, оправдывая себя всю дорогу тем, что, раз бог решил не просто оставить его живым, но и одарить несметным богатством, то сама сила божественной предопределенности водит его рукой. Очень удобный посредник для снятия с себя ответственности, но кто может честно сказать, что не болел за Дантеса и не жаждал мести вместе с ним?

К слову о деньгах. Так сколько же их на самом деле было у Монте-Кристо? В романе, где о состоянии того или иного героя говорят чуть ли не через каждые две страницы, это не такой уж невежливый вопрос. На просторах интернета я нашла расчет: состояние графа можно приблизительно оценить в 58 миллиардов долларов 💸💴 🤑
Человек мог себе позволить прикупить домик на Елисейских полях, короче.

Интересно, что после побега из тюрьмы Дантес из главного героя превращается практически во второстепенного, теснясь среди других, очень многочисленных, персонажей. Внутренняя и внешняя перемена отделила его от остального общества. Чтобы поддерживать должный уровень загадочности, он, как достойный неоднозначный герой, начинает появляться в романе очень дозированно. В тот же момент начинаются частые его сравнения с лордом Рутвеном, главным героем первой в мире готической повести о вампирах, чьё авторство Дюма ошибочно приписывает Байрону (на самом деле повесть «Вампир» написал друг Байрона Джон Полидори).

Я рассматривала «Графа Монте-Кристо» не как книгу, способную меня поразить, но как литературный слепок эпохи, квинтэссенцию французского романа XIX века, поэтому мне не хочется заострять внимание на нелепейших совпадениях, при помощи которых часто проталкивается вперед застрявшие повествование. Но всё же не могу не сказать, что количество людей, оказавшихся в нужное время в нужном месте в кустах/за колонной/на чердаке/за стенкой и узнавших таким образом критическую для сюжета информацию, по-доброму умилило меня. Рояли в кустах были буквально в кустах…

Продолжение далее ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 03:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: