Telegram Web
Иркутский ЦСИ «Огонь» принимает заявки на участие в групповой выставке

Центр современного искусства «Огонь» объявил опер-колл на участие в «Выставке №37», которая откроется 25 января.

Это возможность дебютировать или выставить небольшое количество своих работ. Авторы не привязаны к теме — мы будем рады любому художественному высказыванию. Это будет уже 37-я выставка с момента открытия ЦСИ «Огонь»!


К участию принимаются работы в любых форматах и на любую тему. У опен-колла не будет жюри, выставочной комиссии и отбора в привычном формате. Главное — соответствовать нескольким условиям:

— работа не должна превышать возрастной рейтинг 16+;
— художественное высказывание не должно противоречить действующему законодательству;
— количество работ должно помещаться в 4м² (участок стены 2×2 метра).

Работы принимаются до 21 января. Заявку можно отправить на почту «Огня» ([email protected]), либо принести в Центр современного искусства в рабочие часы.
😍138🔥3👍1😢1🐳1
Дарима Кантакова (Улан-Удэ). Urbanity 2. 2018.
💘10👍3🔥3👎1🤔1
#MoSальбомымесяца
Однокомнатное искусство (Бедные люди)
Омск


Тут еще надо разобраться, что резонирует с нами больше, сама музыка домашнего проекта омича Владислава Широкова, или название его альбома. Слово «однокомнатное» идеально точно попадает в сразу огромное количество сибирских творческих практик — когда люди творят сами для себя, без сообщества и сцены, в обезличенный сетевой стол пабликов на десяток подписчиков и россыпь лайков от друзей. Оно также прекрасно задает атмосферу самого альбома «Бедных людей» — здесь звучит домашний лоу-фай одного человека, вооруженного гитарой, микрофоном и драм-машинкой.

В то же время «Однокомнатное искусство» вполне можно использовать в качестве иллюстрации — мол, смотрите, сколько всего разного таким вроде бы ограниченным инструментарием можно забацать. На альбоме есть и звонкий «Буерак»-овский пост-панк, и пасторальный шугейз, и нервные вопли под гитарно-ударный нойз, и довольно убедительная игра в «Гражданскую оборону», и даже что-то вроде отмороженного экспериментального джаза. Мысль в итоге такая — одиночество в одной комнате не приговор, есть и в этой ситуации свой нехилый творческий потенциал.

Слушать на MoS
🔥93👍2🤔1
#хорошопоговорили с художником Саней Закировым. Закирова называют одним из столпов красноярского художественного сообщества, наверное, потому что он, не являясь представителем музеев или галерей, тем не менее, регулярно проводит премии и аукционы имени себя и другие события, которые объединяют всех причастных к искусству в городе. А ещё Закиров вместе с Ольгой Осиповой недавно получил премию SCAN за проект «Классноярск», где нарисовал свой образ города — пестрый, живой, с пальмами и фонтанами. А ещё по городу ходят легенды о персональной выставке, которую Закиров уже много лет готовит и, наверное, вот-вот откроет.

▪️«Академизм в себе очень сложно побороть. Вроде как не он должен на мне ездить, а мне его нужно обуздать. И мне хотелось бы академизм прямо в грязь втоптать ногами. Например, у меня есть работа «Прибор для экономии музейного пространства». Для неё я купил призматрон — это рекламная конструкция, которая часто висит над дорогами, там три грани, которые раз в пару секунд переключаются и показывают новый баннер. Я написал для неё три картины в голландском стиле, разрезал на полоски и вклеил в этот призматрон. Вот такого рода взаимодействие с академизмом мне близко. Или ещё одна работа, которая представлена на выставке финалистов премии SCAN, называется «Айтрекинг для академистов». Это копия полотна Репина «Не ждали», но на картине прописаны только те места, куда смотрят посетители музея. А те, на которые не смотрят, — обозначены парой мазков. Тем не менее, издалека картина воспринимается точной копией Репина».

▪️«Честно говоря, я просто ненавижу тайгу. Потому что только придёшь ты в лес, тут же ногу себе сломаешь и клещ тебя укусит. Я вообще не понимаю, зачем современному человеку на природу ехать. Приезжает из Москвы какой-нибудь человек на три дня, и его сразу на целый день на эти хвалёные Столбы везут. А ведь это просто большие камни! Для меня это абсолютная глупость, вот эта природа, камни, какая-то ядовитая растительность и твари, которые хотят тебя покусать. Моё единственное приятное воспоминание о Столбах — это встреча с землеройкой. Она дралась с дождевым червём и была так увлечена, что мне удалось её погладить. А вот всё остальное мимо. Поэтому мне больше нравится делать работы про поп-культуру».
💘8👍7🔥4👎3😁21
В Сибири и Якутии пройдут предпремьерные показы хакасского фильма «Шаман»

16 января в российский прокат выйдет мистический триллер «Шаман», снятый режиссером Михаилом Мерзликиным в Хакасии. С 10 по 15 января в разных городах Сибири пройдут предпремьерные показы картины. В показах примут участие режиссер картины, исполнители главных ролей, а также этно-группа Nytt Land, чья музыка использовалась в фильме.

«Шаман» — проект хакасской кинокомпании «Ветер перемен». В центре сюжета фильма — старик-шаман, разочаровавшийся в людях из-за мелочности запросов, с которыми они к нему обращаются. Шаман просит духов отпустить его, но цена за свободу от шаманского дара оказывается слишком высокой.

10 января картину может будет посмотреть в Томске и Якутске, а 12-го показ «Шамана» пройдет в Красноярске. 13 января премьера фильма состоится в Абакане, а 15-го его можно будет посмотреть в Кызыле. Nytt Land примут участие в показах в Томске, Красноярске и Абакане; в Якутске фильм представит режиссер картины Михаил Мерзликин, а в Кызыле гостями показа станут актеры фильма Ляна Ондур и Амаду Мамадаков.
🔥17🎉3🍾2💅1
Итоги от команды «Мастеров Сибири»

КАТЕРИНА ПЕТРОВА КРАСНОЯРСК/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Редактор «Мастеров Сибири»


С одного края Сибири до другого не дотянуться, а из прочих частей России ее тем более не разглядеть. Поэтому важным и радостным событием в этом году для меня стало то, как растет число фотографов, которые из разных точек региона делятся с «Мастерами Сибири» своими кадрами. Они мастера в том, как быть там, где нас нет, как увидеть красоту и дать нам посмотреть на разные уголки Сибири их глазами, почти как своими собственными.

Одни фотографы любят и снимают родные города, в которых живут, и, глядя на их снимки, мы можем понять нежность к суровым местам. Михаил Храмцов дает нам взглянуть в лица жителей Прокопьевска с близкой дистанции, Александр Краснов показывает задумчивый Братск и ритм его панелек, а Леонид Прядко передает северную романтику Норильска.

Другие фотографы, выполняя задания редакции, готовы выходить в леса и выезжать за город. Павел Симкин согласился отправиться из Омска в маленький Калачинск, чтобы сфотографировать группу Nytt Land в естественной среде обитания, Виль Равилов прогулялся с музыкантом Добрыней Сатиным по Горно-Алтайску, а Вячеслав Лю-фа навестил режиссера Николая Корякина там, где живет его семья, в деревне Магарас, что примерно в 100 километрах от Якутска.

А еще есть фотографы, которые путешествовали по Сибири вдогонку за собственным интересом и щедро делились с нами результатами съемок. Анна Соболь показала фотографии с ламами из своего давнишнего путешествия в Агинский дацан, вместе с фотографом Антоном Петровым, а Венера Джумабаева сняла свой репортаж, проехав вместе с сибирскими панками 28 городов на борту «Газели Смерти».

Так, силами увлеченных, на маленькой карте освоенной «Мастерами Сибири» земли появляется все больше не только историй, но и портретов мест — улиц и полей, домов культуры и обочин дорог. И, конечно, людей, живущих в этих местах. И это хорошо.

Читать на MoS
13👍4🔥3🤗1
Денис Русаков (Тара). Тишина/передышка. 2020.
409💔7💘3👌2🤗1
А еще в конце прошлого года в галерее Бронштейна совместно с компанией ЭН+ открылась новая выставка. Она называется «Энергия как предчувствие» и для нее мы с художником современного танца Анастасией Лоншаковой и куратором Алиной Свердловой-Александровой сделали видео-перформанс. Он транслируется одновременно на четырех экранах, там много красивого с гидроэлектростанций в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Так что лучше успеть посмотреть на самой выставке, до 20 января. Это была удивительная возможность проехаться по всем этим чудесным местам, много разного там наснимал, буду вам показывать.

И на выставку приходите, там ещё много чего интересного.
👍15😍10🍾7
Итоги от команды «Мастеров Сибири»

ВАЛЕРИЯ НОВИЦКАЯ
ЮРГА/ТОМСК/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Редактор «Мастеров Сибири»


Схватывать итоги года в емких списках имен и событий — это, по моему мнению, неприличный ритуал, который сужает горизонт представлений. Хронология — это не хребет истории. Но мне все же хочется поделиться некоторыми интуициями относительно общих веяний, которые мерцают в сибирском культурном поле.

Мне кажется, что Сибирь тоже движется в русле больших тенденций — настраивает свою оптику на ретроспективный взгляд и архивацию. Причем это касается не только инициатив, связанных с современным искусством, но и культуры в целом. Круто! И, скорее всего, это только начало.

Отмечу еще один глобальный тренд — фундаментализм и интерес к мифологии. Целая вереница проектов с разной степенью интенсивности зарывается в корни и суглинок архаичной культуры. Думаю, тут главное не потеряться и не подменить одно другим.

А еще я невооруженным глазом вижу, как выстраиваются новые связи внутри художественного сообщества в городах. Обычное дело, что тусовка собирается вокруг крупных событий, типа музейной биеннале. Но сейчас вижу другую динамику: деятели искусства начинают двигаться в обход привычных схем, ездят в экспедиции к друзьям в соседние города, обмениваются опытом на уровне неформальных встреч. Честно скажу, на это я возлагаю самые большие надежды.

Читать на MoS
18👍6🔥4🎉1🤗1
Диана Гатауллина (Тюмень). Тайные тропы. 2025.
❤‍🔥178🔥5🦄3👎1💘1
Я хотел бы переехать в Омск.

Считал бы Омск первым городом, пострадавшим от мемов. Обошёл бы все сто муралов в микрорайоне Модерн. Жил бы на левом берегу, работал бы на правом. Гордился бы Врубелем, Анненским и Карбышевым.

На стадионе кричал бы «Ветер дует с Иртыша, не забьёте ни шиша». Гулял бы по Птичьей гавани и дендросаду. В каждом городе России заходил бы за кофе в «Скуратов», который родом из Омска.

Держал бы в гараже зимний комплет производства «Омскшины». Написал бы трагикомическую монографию о строительстве омского метрополитена. Зачеркивал бы маркёром «Не пытайтесь покинуть Омск», добавляя «Не пытайтесь обгадить Омск».

Искал бы старую кинохронику с белой столицей Колчака. Прогуливался бы по улицам Лекальной, Степенной, Материальной, Нобелевскому тупику и, конечно, по улице РВ-49. Отправлял бы родственникам рыжиковое масло, любинскую сгущенку и лимонад «Бегемотя».

Ужинал бы в «Лапшичной с маленьким цветком в большом окне». По пятницам пил бы ркацители и саперави из Омской области. Жарил бы шашлыки на турбазе в Чернолучье. Радовался бы тому, что «Авангард» вернулся из Балашихи.

Часами бродил бы по деревянному городу, обязательно останавливаясь возле дома с драконами и дома Штумпфа. За старинной архитектурой отправлялся бы в Тару.

Расспрашивал бы деда о развитии сельского хозяйства при Манякине. Мечтал бы поставить памятник Густаву Гасфорду, раз Любочка уже есть. Скучал бы по старому облику цирка. Закусывал бы пиво сыром «Омичка» (да, именно сыром «Омичка»).

Сделал бы маршрут по Чкаловскому посёлку и родным местам Егора Летова. Наблюдал бы за тем, как промышленные альпинисты моют 850-килограммовую люстру на вокзале.

Покупал бы билеты в сектора О, М, С и К на G-Drive Арене. Перебирал бы старые снимки с восстановления Успенского собора. Носил бы футболки «In Omsk we trust» и «JVCR».

Вспоминал бы тусовки 2000-х на Верхнем ЧВ и Нижнем ЧВ и базу отдыха «Куршавелька». Следил бы за восстановлением вывески «Радость». Построил бы дачу в деревне Кибер-Спасское. Катался бы в Екатеринбург на 12-часовой «Ласточке».

Восстановил бы Эйфелеву башню из тазиков и вёдер. Напевал бы «Смотрят сосны сверху строго, под ногами даль и ширь, а у нас лежит дорога прямиком в Сибирь».

Объехал бы все крепости и редуты Горькой линии. Заочно спорил бы с Достоевским про «городишко грязный и развратный в высшей степени».

Любимыми зданиями считал бы СКК и пожарную каланчу. Фотографировал бы остановку-птицу во Входном. Показывал бы туристам трёхэтажный дом из дверей на 7-й Северной.

Покупал бы конфеты «Сладонеж» и фузилли Омской макаронной фабрики. Ездил бы в Пушкино на первую в России улицу Мандельштама. Ходил бы в храм Константина и Елены, перестроенный из кафе «Аленушка».

Омск, жди.
💔49❤‍🔥2212💘31👍1👏1
Вячеслав Лю-Фа (п. Черский, Республика Саха). Автопортрет на фоне лунного гало. 2025.
❤‍🔥1610🌚9👍3🐳2
#сибирскиемемы вползаем в рабочий ритм

Источник: ШКЯ
🤣22👌7🥴5👍3🤪3😱1😢1🌚1
2025/07/13 04:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: