Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня на площадке Общественной палаты РФ Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки вместе с коллегами дали старт работе в обращении к исторической памяти именно как научной категории и ее изучению не только с точки зрения формирования приоритетов, но и механизма ретрансляции, интеграции во все сферы жизни.

Для меня это очень значимое мероприятие. Глубоко убеждена, что историческая память — это не просто историческое просвещение, но та сфера, которая имеет свои законы и которая требует глубокого изучения как научная категория, но не говоря о том, что приоритеты должны базироваться, конечно, на глубоком научном осмыслении, глубоком научном знании, верифицированной информации, и межпоколенческом диалоге.

По сути, поделилась, можно сказать, сокровенным: надо формировать национальную школу исторической памяти.

Круглый стол
шёл три часа. Очень значимо включение коллег, в том числе тех, кто уже многие годы работает в направлении изучения исторической памяти, её отдельных практик, теоретических подходов. Запрос все-таки есть. И такая постановка вопроса обусловлена общественными ожиданиями.

Искренне благодарна всем коллегам. Очень знаковое и символичное сегодня мероприятие и лично для меня. Будем в этом направлении работать дальше. Надежда, что будем говорить на одном языке и делать одно дело.
В Санкт-Петербурге у арки Главного штаба (на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы) и на Пискаревском мемориальном кладбище работает выставка, которую делал Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Мы попытались подойти к ее созданию в новом формате. Основываясь на судебном решении о признании блокады Ленинграда фактом геноцида советского народа нацистами и их пособниками, посчитали важным жестко, как метроном, назвать всё, с чем столкнулись люди в блокадном Ленинграде — чтобы их Подвиг был понятен, а замыслы нацистов были очевидны.

Смотрят люди, изучают, фотографируют, ведут личные записи, рассказывают своим детям — очевидно, это что-то личное...из семейных воспоминаний...Они есть у каждого из нас. Значит, попали в точку, значит — интересно.

Примечательно, что напротив русскоязычной выставки материалы представлены на английском языке. Прямо сейчас там много иностранцев. Пусть они знают. Пусть прочитают и увидят. Уверены, что многие впервые увидят эти фотографии, документальные свидетельства.
Коллеги из Музея Великой Отечественной войны «Память» прислали. На фотографии — Григорий Абрамович Башкатов — Ветеран Великой Отечественной войны, участник Маньчжурской операции.

Вновь вспоминаю нашу встречу. Для меня был очень важен этот разговор, как и чрезвычайно значимы слова Григория Абрамовича.

Когда слышишь исторически правильные, именно личные акценты, понимаешь, что когда мы сегодня говорим о подходах к эпохальности тех исторических событий, что представляла тогда та часть войны, то можно по-разному ее оценивать сегодня. Совершенно неправильно создавать какие-то политические конструкции, выстраивать умозрительные заключения. Важны слова непосредственного участника: «это была оперативная, быстрая, стратегическая, наступательная операция — не война, но именно операция, нацеленная на завершение тех человеконенавистнических планов, которые выстраивались в отношении нашей страны на востоке».

Это, конечно, именно то самое важное составляющее в расстановке акцентов исторической памяти уже в наши дни.

История базируется на правильной оценке очевидцев. Нужно основываться на восприятии и понимании событийного ряда участников. Говорю, конечно, как историк — языком быть может наукоемким.

Искренне благодарю Григория Абрамовича за простые, но в то же время очень правильные оценки событийного ряда.
Сегодня была на XII Златоустовских чтениях. Мы говорили не просто о сохранении памяти, но о тех, кто своим каждодневным сподвижнечиским трудом эту память формируют, прежде всего, основываясь на ценностях. Такой непререкаемой ценностью как раз и является генерал-адмирал, создатель русского флота — Федор Матвеевич Апраксин — подлинный пример ответственного служения России.

Усыпальница рода Апраксиных находится в подклете церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на территории монастыря. В 30-х годах церковь была разобрана, но усыпальница, возможно, сохранилась. Работа проделывается большая, и много еще предстоит сделать, но пока имя Федора Матвеевича не обрело своего памятного знака, а ведь оно — в одном ряду с выдающимися именами создателей Великой России — адмиралами Ушаковым и Нахимовым, полководцами Суворовым и Кутузовым.

Совершенно особая значимость фигуры генерала-адмирала Федора Матвеевича. Понимание этого — важнейший аспект сохранения исторической памяти и в современной России. Конечно, оно требует своего увековечивания, в том числе увековечивания его усыпальницы.

Будучи здесь, понимаешь, насколько передается вот этот подход к служению, какое место в менталитете нашего общества занимает тот ценностный ряд, который сформировался на историческом опыте и примерах, героических подвигах, образах и воспоминаниях — все это определяет модель будущего и тех представлений о государственном устройстве, общественном миропонимании..
Сегодня День российской науки. От души поздравляю своих коллег. Желаю всем новых свершений.

А своим ученикам — быть дерзкими и идти вперёд. Искренне признаюсь, как приятно осознавать, что есть твои последователи.

Воздаю дань уважения своим учителям. Всем, чем я сегодня обладаю, не только исследовательским подходом, но и жизненной позицией, во многом обязана именно им. А для меня — это, прежде всего, Татьяна Петровна Коржихина. Именно она предопределила мою жизненную стезю, профессию, благословила, заложила фундамент научных подходов. Она была Человеком науки с большой буквы, в чем-то бескомпромиссным и в чем-то даже резким. Ловлю себя, что своим ученикам объясняю методические подходы порой её словами.

Ту научную любовь, которую она привила именно к истории госаппарата, навсегда для меня стала определяющим пониманием, что эта научная школа (а Татьяна Петровна, действительно, создала научную школу, став последователем Николая Петровича Ерошкина), это направление научных знаний, науки, даёт ответ на очень многие вопросы системного характера, которые сегодня являются залогом вообще научного развития России и ключом к пониманию очень многих современных процессов.

Уверена, что о Татьяне Петровне сегодня вспоминаю не только я, но и плеяда ее учеников, которые адресуют ей слова благодарности.
Елена Малышева ️ ️
Сегодня День российской науки. От души поздравляю своих коллег. Желаю всем новых свершений. А своим ученикам — быть дерзкими и идти вперёд. Искренне признаюсь, как приятно осознавать, что есть твои последователи. Воздаю дань уважения своим учителям. Всем…
В этот день хотелось бы вспомнить и отдать дань уважения еще одному человеку, а для меня — и образцу служения науки. Это моя мама. Черносвитова Татьяна Владимировна.

Она была невероятным патриотом науки до последнего своего часа. И ее научные исследования в области медицины, экологической оценки влияния на людей различных неблагоприятных сред легли в основу нашего технологического суверенитета и обороны, тогда, в Советском Союзе.
Стартовал Всероссийский онлайн-марафон «Подвиг женщин Победы»

Совет Евразийского женского форума
при Совете Федерации, Государственный фонд «Защитники Отечества» и Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации сегодня запустили Всероссийский онлайн-марафон «Подвиг женщин Победы».

Великая Отечественная война — жестокое испытание, выпавшее на долю каждого, для нашего общества стала временем консолидации, когда проявились его исторические сложившиеся черты национального характера. И одна из них — восприятие женщинами своей роли и миссии в защите Отечества. Древний образ Берегини, пройдя через века, сохранился в образе Родины-матери.

Не разделяя дом и Родину, в самые сложные исторические периоды, женщины, наравне с мужчинами, вставали в один ряд защитников своих детей и Отчества. Женский подвиг — это мать, проводившая сына на фронт; бессонные дни и ночи жены, заменившей мужа у станка; это вчерашняя девчонка, поменявшая платьице на гимнастерку. А еще — верность, ожидание и любовь, спасшие многих.

Трудно описать всю многогранность женского подвига, но именно он приближал Победу, вселял уверенность и подарил жизнь. И в каждой семье есть своя история, ставшая слагаемым Великой Победы.

Дорогие друзья! Предлагаем Вам поделиться своими историями в память о тех, кто нам дорог — о наших Защитницах и Победителях.

#ПодвигЖенщинПобеды
«На дипломатических фронтах 1941-1945» — новое пополнение библиотеки Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Благодарю Историко-документальный департамент МИД России за конструктивное плодотворное сотрудничество по защите исторической правды и противодействию фальсификации истории, которое основано, прежде всего, на архивных документах. Нас многое объединяет именно на ценностном уровне.

Уверена, что скоро мы сможем реализовать еще не одну инициативу, призванную обеспечить и укрепить наш исторический суверенитет.
#новостиклубарастимгражданина

⚡️С 13 по 14 февраля 2025 на базе научно-технологического университета "Сириус" была проведена I Международная научная конференция "Если перед нами встанет истина ..."

В ее фокусе – наука, искусство и религия, дополняющие друг друга способы познания мира, которые способствуют обретению истинных ценностей, социальному и личностному росту человека в условиях постоянно меняющейся реальности.

📢Одним из спикеров секции "Истина в поле знания" стала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, кандидат исторических наук Елена Петровна Малышева. Ее выступление "Сохранение и укрепление исторической истины как механизм противодействия общественными манипуляциями и историческими фальсификациями" вызвало живой интерес и отклик аудитории.

🌟Победитель Всероссийского конкурса "Растим гражданина- 2024" Семенова Элина Михайловна, которая была участником конференции, отметила согласие других спикеров с идеями Елены Петровны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 15:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: