Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
520 - Telegram Web
Telegram Web
Если есть на свете вещь ради которой я (может быть!) согласилась бы еще раз пройти через ужасы взросления, то это поэтическая студия для подростков Родионова и Троепольской. Но поскольку, увы, такой опции нет, я изо всех сил рекомендую студию всем, кому 18-.

Катерина Троепольская и Андрей Родионов - поэты, драматурги и просто классные и бесстрашные люди, с которыми будет легче прожить юность в современной Москве. Студия поможет понять, что такое вообще поэтический текст, каким он может быть разным и любым, а еще, думаю, станет отличным противоядием унылым урокам литературы и идеологическому давлению школы. Катя и Андрей организуют для своих студийцев постоянное общение с уже подросшими поэтами, а еще, поскольку сами они - люди театральные, да еще и организаторы московского слэма, важную часть занятий составлют перформативные поэтические практики, студийцы много выступают по разным площадкам и городам.

Все это бесплатно! Встречи проходят на Ордынке каждый вторник с 18:00 до 21:00. Записаться можно до 12 сентября здесь docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScB0uMZRrPENn0VLU1_r7_RrUXhu7i5jXRlqLL304LlwWZYug/viewform?fbclid=IwY2xjawE_rw9leHRuA2FlbQIxMAABHakNIts4WhtaTDCNrACJj_Fgc_DF3o649QAeModHLj8jg8BS5UtfKoVO9g_aem_kAmfjQOKgueHSg3QsMnquA&pli=1
В честь начала нового учебного года, который обещает быть особенно стремным для учителей литературы, хочу поцитировать немного “Дислексию” и пожелать всем легких и изящных выходов из сложных образовательно-этических ситуаций. Для вдохновения вот немножко из главы “Вечер Некрасова” - про подготовку к мероприятию, которое вынуждают провести главную героиню - учительницу литературы в провинциальном городе Многоярославец. Смешно, точно, а в конце - немного оригинального методического материала:

“И все же почему Некрасов? — спрашивает Саня.
Нинель Иосифовна снимает очки.
А вы кого хотите?
Хочу современную поэзию.
Вы ей говорили об этом, предлагали другое?
Саня ей говорила. Вера Павловна тогда и сказала про неожиданную любовную лирику Некрасова.
А современную поэзию оставим на следующий раз, улыбнулась она, я тоже ее люблю.
А что именно вы любите, спросила Саня, каких авторов?
Да весь Серебряный век, махнула рукой Вера Павловна, что и говорить, рифмы они отточили на славу…

…Я не люблю Некрасова, говорит Светлана Владимировна, он был гадом на самом деле.
Почему? — удивляется Саня.
Как, вы не знали? Он отвратительно относился к людям и играл в карты на деньги.
Я не люблю Некрасова, сообщает Наталья Власовна, в своем журнале он печатал себя, это некрасиво.
Хоть Некрасов, хоть Пушкин, пожимает плечами Ада Викторовна, вы мне все надоели.
Я из лесу вышел, был сильный мороз, вспоминает Анна Николаевна, хорошее было время…

…Саня ничего не понимает про себя через Некрасова. Но, может, ей нужен более запутанный способ. Она поймет про себя через других, которые поняли себя через Некрасова.
Она выбирает несколько писателей и поэтов и делает коллаж из их голов с баблами. Получается что-то вроде комикса.
Анна Ахматова в профиль, рука касается шеи: «Я думаю, любовь к народу была единственным источником его творчества».
Иван Бунин строг и печален, усы и бородка: «Как хороши в нем картины русской природы, как пленительны образы русской женщины».
Максим Горький в грустном пальто и грустной шляпе: «Он рифмовал: „лесок — легок“, „Петрополь — соболь“».
Литературовед Лев Аннинский задумчив, рука у виска: «Несчастен. По определению. Как и Россия. Страдалец».
Дмитрий Воденников демонстрирует красивые ключицы в вороте рубашки: «Некрасов теперь у нас находится на подкорке».
Елена Фанайлова прищуривается за очками: «Некрасов — это стиль Театра.doc, я люблю этот стиль документа и часто его использую».
Роман Сенчин просто сидит и говорит нам: «Мое открытие Некрасова продолжается».
“Мы обсуждали в чате с бывшими учениками появление в программе книги митрополита Тихона и одна ученица рассказала, что ей приснился кошмар про ЕГЭ - ей нужно писать итоговое сочинение и использовать какое-то количество новояза - она пытается, но не может вспомнить достаточно таких слов…” Это я беседую с учителями литературы о том, на что влияют изменения в кодификаторе.

Предварительные выводы таковы - на реальность не так уж и сильно пока влияют (много ли вы знаете школ, где и раньше читали Шаламова или Пригова?), а вот на сны - очень даже.

Иллюстрация - работа особого художника Николая Бондаренко "Первый сон Веры Павловны", которую можно лицезреть на выставке в инклюзивном кафе "Разные зерна", которое я горячо рекомендую как оазис всего хорошего посреди всего вот этого.
Ярмарка молодого современного искусства Blazar, прошедшая в сентябре, была конечно и грустная и беззубая, но висела там и например вот такая работа про детство, датированная 2022 годом. Называется "Подружки", нарисовала Алëн Савельева. Никто не купил.
Блестящий стилист, сексист, эйджист и лукист Владимир наш Набоков оставил в романе “Пнин” забавное описание взаимоотношений эмигрантов со своими эмигрантскими детьми, мимо которого теперь так просто не проскочишь, поэтому вот, делюсь.

Дело происходит в гостеприимном загородном доме, где уже в послевоенные годы собрались “либералы и интеллигенты, покинувшие Россию в 1920-е”. Представители первой волны обсуждают “эмигрантских писателей — Бунина, Алданова, Сирина”, валяются в гамаках “накрывши лицо воскресным номером эмигрантской газеты (традиционная защита от мух)”, гоняют чаи с вареньем и гадают, “съедобны ли местные сыроежки”.

“Некоторые родители привезли с собой своих отпрысков — здоровых, высоких, равнодушных, трудных американских детей студенческого возраста, без всякого чувства природы, не знающих по-русски и совершенно безразличных к тонкостям происхождения и прошлого своих родителей. Казалось, они живут в Сосновом в совсем иной физической и духовной плоскости, чем родители: время от времени они переходили из своего мира в наш сквозь мерцание каких-то промежуточных измерений; отрывисто отвечали на добродушную русскую шутку или заботливый совет, и потом снова испарялись; держались всегда безучастно (вызывая у родителей чувство, что они произвели на свет каких-то эльфов), и предпочитали любой товар из Онкведской лавки, любую снедь в жестянках, великолепным русским блюдам, подававшимся у Кукольниковых за шумными, долгими обедами на закрытой сетками веранде. Порошин с горечью говорил о своих детях (Игоре и Ольге, студентах второго курса): “Мои близнецы несносны. Когда я вижу их дома, за брекфастом или обедом, и пытаюсь рассказать им что-нибудь исключительно интересное и захватывающее — например, о местном выборном самоуправлении на Крайнем Севере России в семнадцатом веке или, скажем, что-нибудь из истории первых русских медицинских школ — кстати, об этом предмете имеется превосходная монография Чистовича 1883 года — они просто уходят и запускают в своих комнатах радио”.
Оказывается “КомпасГид” переиздал “А дедушка в костюме?” - одну из первых книжек на тему смерти, вышедшую у нас. До нее была “Самые добрые в мире”, там герои решили поиграть в похороны с мертвыми бабочками и кротами - она произвела даже некоторый переполох в 2008 году, книжники помнят его до сих пор. А через пару лет как раз вышла “А дедушка в костюме?” - это был следующий шаг - настоящие похороны, настоящее горевание. Помню, всего год назад держала ее в руках как раритет, который уже нигде не достать, даже в редакции. Не слишком полагайтесь на мимимишные продающие описания, мол, дедушка ушел, а свет остался. Там это тоже, безусловно, есть и это важная часть. Но еще книжка брутально честная и стильная. Такой прям немножко немецкий экспрессионизм - искаженные силуэты, поминальные свечи и малыш, задумавшийся над концептом умирания. А еще - смешной и точный разбор всех стереотипов и эвфемизмов по теме, что особенно круто.
А вот такой керамический школьно-тетрадный листочек от Оксаны Афанасьевой можно было купить в прошлые выходные на маркете современного искусства WIN-WIN
День смерти вождя иранской исламской революции глазами маленькой девочки:

«Пока мы, взрослые, разговаривали и рассуждали, моя пятилетняя дочь внимательно смотрела в окно. Вдруг она повернулась и крикнула: «Мама, мама, он не умер! Женщины все еще в платках». С тех пор смерть Хомейни в моем сознании неразрывно связана с этим простым высказыванием Негар, ведь она была права: день, когда женщины перестанут носить платки на улице, будет днем, когда он умрет по-настоящему, и концом его революции. До тех пор нам придется с ним жить.»

Азар Нафиси "Читая "Лолиту в Тегеране"
Мы тут с любимой измайловской галереей собираемся замутить студию, в которой дети будут сочинять что-нибудь такое все из себя современное и концептуально-визуальное, а потом придумывать, как делать из этого экспозиции и всякие инсталляции прямо в стенах галереи.

Время, стоимость и дата начала занятий пока обсуждаются, но уже можно рапространять и намыливаться.
Сегодня, 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня проводилась ежегодная акция “Возвращение имен”, которую московские власти больше не согласовывают.

Здесь можно ознакомиться со списком репрессированных детских писателей и писательниц. Выбрала из него первое и ранее неизвестное мне имя:

Агеев Фахрель-Ислам Невмятуллович

Родился в 1887 году. Детский писатель, журналист, переводчик. В 1913-1916 издавал в Казани журнал “Ак йул” (“Светлый путь”) с рассказами, сказками и стихами, который положил начало детской периодической печати на татарском языке.

Расстрелян в 1938 году по обвинению в “султангалиевщине” и “национал-уклонизме”.

иллюстрация - Хадичи Акчурина для журнала “Ак йул”
А в день политзека приглашаю перечитать это детское стихотворение политзека Даниила Хармса и обратить внимание не только на то, что дата написания стала частью произведения, но также на то, какое содержание обнаруживается в данном контексте у последней строфы - “скорей скажите нам”, расстрелян или нет.

.

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.

1937 г.
Как вы уже, может быть, слышали, наши государственные деятели и деятельницы принялись усиленно рекламировать книгу “Солдатик”, которую не так давно и неоднократно рекламировала я, так что пиар мощный, спешите приобрести будущий раритет.

Но общий нарратив о “деструктивных” детских книгах, конечно, не слишком веселит. Защитница семьи Нина Останина сообщает, что в результате “масштабного исследования” современного детлита были выявлены и классифицированы нехорошие (читай - сложные) темы, как-то:

1. "Тема предательства «всех всеми» (друг друга, страны, общества) — вместо сплоченности детям «рекламируется» модель разобщенности. "

(читай - антивоенные книжки и книжки призывающие думать, а не подчиняться мнению большинства)

2. "Человек как животное — человеческая природа сводится к инстинктам, игнорируются «высокие идеалы» и духовность"

(читай - телесность, принятие и знание собственной физиологии)

3. "Изменение социальных ролей, в том числе отвержение «традиционных ролей» мужчины и женщины — «мальчикам не обязательно быть защитниками и героями, а девочкам — стремиться к семейным ценностям». Семья перестает быть «нейтральной ценностью»."

(читай - вопросы гендерной идентичности, секспросвета и свободы выбора)

4. "Нормализация отклонений: личные «недостатки» представляются как «нечто нормальное, что не требует исправления». Отсутствие положительных ориентиров для самосовершенствования."

(читай - эмоциональный интеллект, толерантность, особое детство)

5. "Внушается «безразличие к будущему»: книги внушают идею о том, что «не стоит задумываться о том, что ждет впереди»."

(а вот это даже и не знаю как прочитать, подскажите! алкоголь-наркотики-суицид?)
Веду в одной семейной школе в Тарусе курс "Погружение в поэзию". На первом занятии обсуждали, что такое поэзия и как выглядят поэты, составили коллективный текст по теме (неполиткоректное слова обсуждали и решили оставить, что такое "поэтесса" не обсуждали):

.

Поэзия - это стихи, а стихи это -
Поэзия
Поэзия - это красивые стихи и рассказы
Это выдуманные стихи и некий смысл
Это некий смысл собранный в рифму
Это слова которые идут в рифму с неким смыслом и рассказывают о романтике
Поэзия - это свой мир
Поэзия - это что-то новое
Тот кто писал стихи
Тот кто пишет стихи
Это - поэт
У него кудри
Это бородатый дядька в очках с палочкой
Он был на дуэли
Он молодой
Он романтичный у него наверное светлые волосы
Он безбашенный запишите безбашенный
И побритый
Он сбрил бороду
Он в маленьких круглых очках крошечных таких очешках они сползают чтобы показать что он особенный
У него шапка как у художника
И шоппер а в шоппере компутер
Он торопливый
Он бежит из кафе домой из дома в библиотеку
Из дома он выбегает в труселях
Я один раз так выбегал
Но я не кудрявый
Он сидит кофе пьет и работает
Или сидит дома пьет чай уходит на работу в Бургер Кинг
Он приходит из библиотеки пишет стихи
Он не беспомощный а помощный у него много друзей и он их зовет и пишет для них стихи в Макдональдсе нет во Вкусно и точка
Саша Черный это Саша Негр это Скала Джонсон
Лукомников похож на бомжика на сигму на Хагрида
Чем длиннее волосы тем короче стихи
У Пушкина волосы короткие а стихи длинные поэмы “Руслан и людмила” там тридцать три богатыря
А у Лукомникова наоборот
Поэт это злость
Я написал - хмурость
И падение потому что Марк упал, когда изображал поэта
В этот момент я увидел Пушкина на дуэли
И падение великой империи.
Мы определились с временем и днем недели для литхудмастерской, которую хотим организовать в Галерее Измайлово - воскресенье, 12.00 Планируем провести первое занятие бесплатно, 17 ноября. Кто в Измайлово, на Партизанской а также в трамвайной доступности (Перово, Преображенка и т.п.) - сообщите себе и друзьям!
Удивительно, конечно, неделю объясняю детям, что стихи бывают не только рифмованными, но и какими угодно - читали с ними и верлибры, и всякую экспериментальную и визуальную и комбинаторную и документальную и какую только не поэзию, но когда задаю написать стихотворение все бросаются рифмовать. Самым авангардным был мальчик, который использовал тавтологическую рифму. Ума не приложу, как расщепить эту скрепу "поэзия = рифма" и, более того, "рифма = поэзия". То есть по их мнению, записанно в рифму автоматически становится поэзией, как будто она непосредственно в рифмах и заключена. Написала для них верлибр с попыткой объяснить, что такое поэзия. Кажется, большого впечатления он на них не произвел, а по-моему хорошо получилось.
.

Я преподаю школьникам “Погружение в поэзию”
Каждое утро я встаю и иду в школу встречаться с детьми
Чтобы погрузить их в поэзию
Как можно погрузить детей в поэзию?
Как можно погрузить в поэзию кого бы то ни было?
Ведь все мы и так погружены в поэзию
Мы плаваем в ней как золотые рыбки в аквариуме в магазине “Уют” на улице Свердлова, куда я ездила с родителями покупать что-нибудь для уюта когда мне было столько же сколько школьникам которых я должна погрузить в поэзию
Которой мы и так пропитаны
Как огурцы рассолом в торговых рядах около кафе “Провинция” в Тарусе где я преподаю погружение в поэзию
Знают ли рыбки, что они в воде?
Знают ли огурцы, что они в банке?
Может быть, догадываются?
Вот и мы иногда начинаем что-то подозревать
Ощущаем себя на дне огромного резервуара с поэзией
Где везде и все куда ни глянь и куда ни плюнь
Самая настоящая поэзия
И розы и морозы
И одуванчики
И в мусорке пластиковые стаканчики
И уставшие бабушки с разнообразными соленьями
Их ритузы с оленями и вытянутыми коленями
Стеклянные лампы и цветаевский синнабон в кафе “Провинция”
Районное отделение полиции
Шоколадный пуэр
Бывший мэр
На столе салфетка
Под столом табуретка
Грязный поднос
Отмороженный нос
Мой язык прилипший к железной ручке двери в подъезд которую я лизнула по дороге из магазина “Уют”
Уютное кресло на которое у нас не хватило денег той зимой
Как я стояла и мычала но продолжала думать об оранжевых рыбках в аквариуме
Золотые воспоминания детства
От изжоги эффективное средство
Ну в общем, думаю, вы меня поняли
Думаю, достаточно

.
Вчера музей ГУЛАГА сообщил о временном закрытии из-за проблем с пожарной безопасностью. Ясно, что это может значить, и все же давайте не подгонять бешеный паровоз и не спекулировать, а вместо этого покупать книги в лавке музея, что будет сейчас отличным жестом поддержки.

Себе я присмотрела вот такой уникальный словарь, но в первую очередь, конечно, рекомендую книгу с работами Бориса Крейцера, в которую вошли эскизы игрушек, сделанные по заказу НКВД. Как рассказывают сотрудники музея, папка с этими эскизами была обнаружена не так давно.

“... мы и раньше встречали информацию том, что в лагерях при крупных стройках были лагпункты, которые изготавливали самую разную продукцию, в том числе детские игрушки. Они предназначались не для того, чтобы скрасить тяжелую жизнь детей, оказавшихся в лагерных детдомах, и даже не для детей сотрудников НКВД. Игрушки были включены в план производства народного потребления”.

Были ли созданы игрушки по этим эскизам, играли ли в них где-нибудь чьи-нибудь дети, неизестно….
Напоминаю, что у нас с галереей Измайлово намечается вот такая студия. Картинка для иллюстрации - работа с текущей выставки и все у нас будет вот так - во взаимодействии с визуальным искусством и жизнью галереи.
В эту субботу, в последний день осени, в Питере пройдёт книжный фестиваль под названием ЕЩЕНЕМАРТ, который заменит собой скандально отменённый в начале этой весны МАРТ.

Пост можно было написать только ради одной этой фразы, а на встречу со Светланой Олонцевой, написавшей "Дислексию", ещё можно зарегистрироваться!
2025/01/22 09:05:10
Back to Top
HTML Embed Code: