Telegram Web
Итак, первое сообщение в рубрике! Мои попутчики в Ласточке читали:

Юкио Мисима «Исповедь маски»
Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970) "Исповедь маски", прославивший двадцатичетырехлетнего автора и принесший ему мировую известность, во многом автобиографичен. Ключевая тема этого знаменитого произведения - тема смерти, в которой герой повествования видит "подлинную цель жизни". Мисима скрупулезно исследует собственное душевное устройство, добираясь до самой сути своего «я»…


Что интересного узнала я, пока гуглила эту книгу: переводил с японского её Борис Акунин (признан иноагентом)

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Роман об американской мечте и стремлениях, превзошедших границы возможностей, а также о безграничной вере в силы человека, сражающегося за свое счастье на каждом повороте непредсказуемой реки жизни.
Нью-Йорк, ревущие двадцатые прошлого века — эпоха джаза и сухого закона. Именно там, на Золотом побережье, развернулась захватывающая история таинственного магната по имени Джей Гэтсби. Скрытый от мира за шикарными фасадами своего имения, он считался чуть ли не призраком или легендой, и почти никто не знал, что его жизнь и любовь безраздельно принадлежали только одной женщине — прекрасной Дэзи Бьюкенен.


К слову, девушка читала книгу на английском!

Владимир Набоков «Дар»

Последний завершенный русский роман Владимира Набокова и один из самых значительных и многоплановых романов XX века. Создававшийся дольше и труднее всех прочих его русских книг, он вобрал в себя необыкновенно богатый и разнородный материал, удержанный в гармоничном равновесии благодаря искусной композиции целого. "Дар" посвящен нескольким годам жизни молодого эмигранта Федора Годунова-Чердынцева - периоду становления его писательского дара, - но в пространстве и времени он далеко выходит за пределы Берлина 1920-х годов, в котором разворачивается его действие. В нем наиболее полно и свободно изложены взгляды Набокова на искусство и общество, на истинное и ложное в русской культуре и общественной мысли, на причины упадка России и на то лучшее, что остается в ней неизменным.

Очередное мне напоминание, что нужно прочитать «Великого Гэтсби» ✍️

А вы читали что-нибудь из этой подборки?

#Чтения_в_метро
🐳13😍4💘4❤‍🔥2
Решила показать вам мою любимую книгу по психологии.

хихик
🤩223🐳2❤‍🔥1🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10👌1
⤴️Что в кружочке?

В Москве на бульварном кольце сейчас проходит «Театральный бульвар»: несколько площадок города стали театром под открытым небом. Я пока была не на всех, но на одну прихожу уже не первый раз - это иммерсив «Театральный буфет» на Сретенском. Молодые актеры театров читают стихи и приглашают всех желающих – прочесть любимых авторов или собственное творчество. В прошлый раз я прочитала Пастернака, а потом ещё дня два думала, что надо было прочитать по-другому 🙄

И вот что я хотела у вас спросить!
Любите ли вы поэзию, часто ли читаете/перечитываете каких-то поэтов? Учите ли наизусть любимые стихи? Это, кстати, память хорошо тренирует, я тут полгода назад выучила монолог Чацкого и уже забыла его 😂

Может, будем посвящать какой-то день именно поэзии?
Делиться любимыми стихотворениями?

А может, даже своими! ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👍4
Хочу сегодня рассказать историю о моем интересном читательском опыте. Когда я только взялась за ведение телеграм-канала, общение с авторами мне казалось каким-то чудом и чем-то божественным. Сейчас тоже так, всё ок (хотя не без нюансов).

В общем, мне пришла книга напрямую от автора. Автору я безумно благодарна за книгу, за сам акт взаимодействия со мной как с «блогером», про книгу я напишу отдельно, но этот пост про другое. Книга – самиздат. Мне пришла буквально рукопись, сверстанная и оформленная в твердую обложку. Я всегда понимала, что за выпуском книги стоит огромная команда, но только читая книгу без такой команды, осознаешь в полную силу, насколько огромен её труд и вклад, чтобы нам, читателям, было хорошо.

Я не говорю здесь об опечатках или каких-то филологических вещах типа «так не говорят». Чтение рукописи — это супер опыт в плане тренировки критического мышления и анализа: есть ли смысл в этом диалоге или можно обойтись без него? К чему это?
Я обычно не люблю в книгах рефлексию, я люблю действия и диалоги. И вот мне попалась книга, где только диалоги и действия. Герои разговаривают и делают: идут, бегут, едут. Они не размышляют, не сомневаются. И я понимаю на опыте, как важна рефлексия, которая иногда раздражает. Книга очень плотная по количеству событий. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что думаю: а где можно было бы взять паузу, закончить книгу, а остальное начинать в следующей части? Можно ли из этой истории сделать цикл?

Очень часто в телеграм-каналах или чатах с блогерами авторы предлагают свои книги – в электронном или иногда даже в бумажном вариантах. Так что я бы рекомендовала почитать, честно говоря.

Буквально в те дни, когда я читала эту книгу, Дана Делон писала у себя на канале, что грустит, когда видит результаты редакторских правок её новой книги. А в случае с переводными книгами авторы русского текста – переводчик и редактор, и слогу, который нас привлекает, чаще всего мы обязаны им.

Получился лонгрид, простите! 🐯
Буду рада вашему мнению в комментариях: читали ли вы авторские рукописи?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥132❤‍🔥1🐳1
А вот и сам отзыв на книгу! Итак, это была история Николая Бричевского «Возвращение домой» 📚

Знакомство с книгой началось с аннотации, она меня заинтересовала и так я познакомилась с самим автором:

«Казалось бы, что может пойти не так при устройстве на новую работу? В худшем случае - откажут... Ну не конец же света произойдëт, в самом-то деле! Казалось бы, что может быть захватывающего в работе в старом музее? Ну не сокрыты же там тайны мира! Насколько правдивы истории о том, что музеи полнятся призраками? Можно ли верить байкам, утверждающим, что история нашего мира - ложь?»


Я вообще очень люблю музеи и околомузейные истории. Когда я училась на искусствоведческом, у меня был одногруппник-конспиролог, который вечно приправлял каждую нормальную историю щепоткой мистики. В этой книге тоже был такой персонаж 😅

Вообще персонажей в книге много. Есть главные герои - Ник, который устраивается на работу в музей, и Дарья, которая в этом музее уже работает. К слову, у автора книги Николая есть супруга Дарья, которая нарисовала иллюстрации к книге 🥹 Помимо главных героев, есть много второстепенных, от реалистичных коллег до вымышленных, которые встречаются по ходу приключений. Хотя кто знает, может, они и не вымышленные, мало ли какие миры есть помимо нашего (как в этой книге, например)!

Книга очень плотная по событиям: хочется как-то и без спойлеров обойтись, поэтому намекну - Ник и Дарья становятся попаданцами и оказываются в параллельном мире. Поэтому единственное, что меня смутило и чего мне не хватило, это их реакций: мне бы хотелось, чтобы они сомневались, боялись, взвешивали свои решения, потому что уж слишком они оказались легки на подъем, когда дело касается «сгонять в другой мир» 🙈 Как я уже писала, в книге много персонажей и событий – и вот взгляда главных героев на них мне не хватило: мне бы хотелось смотреть на мир не только глазами читателя, но и глазами героев, которые там оказались.

А вообще мир, созданный автором, получился очень ярким, насыщенным и колоритным.

Спасибо Николаю за книгу, а если вы тоже любите истории про попаданцев, музеи и другие миры, то Лина разыгрывает сейчас экземпляр книги с автографом автора!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🎉5😍5❤‍🔥2
Прямой эфир с церемонии награждения конкурса Young Adult литературы от издательства «Кислород» 💚

Победительницей конкурса рукописей, получившей контракт с издательством, стала Теа Сандет из Калининграда с книгой «Голос Вессема»!
❤‍🔥8👍4😍2🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎉10❤‍🔥53🥰1
Вообще вчера было несколько мероприятий: первое, на которое я пришла, было посвящено «Благословению Небожителей». Оно так и называлось — «Феномен Мосян Тунсю», и меня интересовало именно это.
Почему популярно и в чём особенность? Мне бы хотелось вообще получить какой-то ликбез об истории книги, но всё, что сказали гости об этом цикле, это то, что им нравится:

«💋баланс юмора, драмы и детектива.
💋история кажется не тем, чем казалась в начале
💋персонажи тоже оказываются не теми, кем казались в начале»


Поэтому хочу спросить у вас: читали ли вы «Благословение Небожителей» и чем вас зацепил этот цикл?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
Ещё одна встреча была посвящена фэнтези. Участники решили спросить у зала, какую книгу они готовы посоветовать, и вот этими рекомендациями я хочу с вами поделиться, потому что «Кысь» вообще входила в мою программу на филологическом факультете, а про «Лисьи броды» я пока слышала только положительные отзывы, и она у меня давно в списке хотелок!

Анна Старобинец «Лисьи броды»

«Приключенческий мистический триллер про затерянное на русско-маньчжурской границе проклятое место, в котором китайские лисы-оборотни встречаются с советскими офицерами, а беглые зэки - с даосом, владеющим тайной бессмертия. Захватывающее и страшное путешествие в сердце тьмы, где каждый находит то, что он заслужил: кто-то - любовь, иные - смерть, и абсолютно все - свою единственно верную, предначертанную то ли богом, то ли чертом судьбу»


Татьяна Толстая «Кысь»

«Действие романа разворачивается в мире после ядерного взрыва. Вокруг мутировавшие растения, животные и люди. Прежняя человеческая культура мертва, помнят о ней лишь те, кто жил до взрыва – Прежние.
Главный герой романа – Бенедикт, сын Прежней, женщины Полины Михайловны. После смерти матери мальчика на воспитание берет другой Прежний – Никита Иванович. Он пытается привить ему культуру, вот только все это проходить безрезультатно.
Сама же Кысь – это страшное существо, которое время от времени появляется в воображении Бенедикта. Оно олицетворение страхов перед неизвестным, перед темными сторонами души…»

А какое красивое издание у «Кысь»…🥹
👍11❤‍🔥31
Увидела книжный челлендж, решила заполнить его книжками, про которые тут ещё не рассказывала, а они уже давно на моих полках ждут прочтения (и знакомства с вами 🥹)

Оставляю шаблон на случай, если вам захочется поделиться книжками, которые есть у вас ❤️
Всегда рада вам в комментариях!
❤‍🔥19
Всем привет! Среда — а это значит, время рубрики #Чтения_в_метро!

Вот они, наши герои этой недели — классические, провокационные и очень любопытные!

Начну с книги, которая уже давно лежит и у меня на полке!

Сомерсет Моэм «Театр»

Самый знаменитый роман Сомерсета Моэма. Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей «кризис середины жизни» романом с красивым молодым «хищником»?
«Ярмарка тщеславия» бурных двадцатых? Или - неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя?
«Весь мир - театр, и люди в нем - актеры!» Так было - и так будет всегда! В романе «Театр» Сомерсет Моэм изображает актрису, чья жизнь полностью поглощена ее блестящим сценическим образом. Но одна встреча рушит этот безупречный мир, и мы видим те тонкие грани, которые отделяют реальность от театра и которые часто исчезают, смешивая два столь близких друг другу измерения.


Далее одна из немногих книг классической литературы, которая продается в плёнке 🤭

Маркиз де Сад «120 дней Содома»

«120 дней Содома» — один из самых скандальных романов в мировой истории. Маркиз де Сад написал книгу, сидя за решёткой Бастилии, и после штурма тюрьмы рукопись считалась потерянной больше сотни лет. Свет роман увидел только в 1904 году… и сразу был запрещен в ряде стран из-за возмутительного содержания.
Литературоведы до сих пор спорят, какую цель преследовал маркиз при написании книги. Была ли это циничная и злая шутка, мрачный политический памфлет, жестокая и кровавая эротика или первые звоночки подступающего к автору безумия.
Франция, XVIII век. Четверо состоятельных старцев запираются в замке высоко в горах в компании своих жертв и сообщников и в течение нескольких месяцев предаются пыткам, оргиям и разврату. С каждым месяцем пытки становятся всё злее и изощрённее, и далеко не всем суждено дожить до финала.


И последняя книга, про которую я раньше не слышала, но заинтересовалась после прочтения аннотации:

Питер Акройд «Кларкенвельские рассказы»

Автор погружает читателя в средневековый Лондон, охваченный тайнами и интригами, жестокими убийствами и мистическими происшествиями. А тем временем безумица из Кларкенвельской обители - сестра Клэрис, зачатая и родившаяся в подземных ходах под монастырем, предрекает падение Ричарда II. В книге Акройда двадцать два свидетеля тех смутных событий - от настоятельницы обители до повара, каждый по-своему, представляет их. Эти разрозненные рассказы соединяются в целостную картину лишь в конце книги, где сам автор дает разгадку той темной истории.


💋Заинтересовала ли вас какая-то книга из подборки?
А что читаете сейчас вы?
💋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥10😍4
«— Достаточно открыть бумажную книгу. Одно это действие уже порождает связь между её создателем и читателем. Перевернуть своей рукой страницу, другую. Вдохнуть запах. Со временем бумага покоробится, переплет истреплется. В книге появятся закладки, она займет место в шкафу… Всё это сближает нас с книгой, делает её частью нашей жизни. Таких следов, знаков привязанности постепенно становится всё больше, и именно они, на мой взгляд, составляют неповторимое очарование бумажных книг.
— Настоящий роман. С книгами.
— Верно. И все, кто когда-либо открывал книгу, становятся друг другу добрыми товарищами».


💔❤️‍🩹
Юми Канэко
«Подводная библиотека»
15❤‍🔥1
Еду дальше по делам жутко довольная: была на книжном мероприятии, выиграла шопер с книжками за лучший вопрос спикерам 🥹

Чуть позже всё расскажу-покажу!

А пока расскажите, пожалуйста, как ваши дела, какие планы (в том числе, книжные)?
17🎉3🐳3
Вчера была на паблик-токе, посвященном итальянской писательнице Бьянке Питцорно 🌸

Бьянка Питцорно — культовая современная писательница Италии, автор более 60 книг для детей и взрослых. Изданная в России книга «Послушай моё сердце» про трёх подруг, в Италии была издана первым тиражом в 300 тысяч копий!

Помимо собственных книг, Бьянка Питцорно переводила на итальянский классиков мировой литературы — Дж.Р.Р. Толкиена, Туве Яннсон и многих других. А ещё она работала на телевидении и разрабатывала сценарии детских программ, в числе которых была «Улица Сезам» 🥹

В конце встречи нам показали видеообращение Бьянки Питцорно — к её российским издательствам, переводчикам и читателям. Восхищаюсь тем, как она в 81 год перечисляла всех персонажей русской литературы, которые запали ей в душу на всю жизнь💔
❤‍🔥103👍2
2025/07/13 18:10:30
Back to Top
HTML Embed Code: