Telegram Web
Forwarded from Bookeanarium
Подборка любимых скандинавов

Собрались книжным чатиком и составили подборку-мозаику, куда каждый принëс самое красивое стëклышко: книгу, которая очень сильно понравилась и которая возникает в памяти, когда говорят «посоветуй что-нибудь скандинавское!».

На картинке – спойлеры,
а подробности – по ссылкам:

📚 подборка, часть 1,
📚 подборка, часть 2,
📚 подборка, часть 3.
15🔥3👀2❤‍🔥1👍1
Новость не совсем книжная, но я вот очень-очень жду этот фильм 🤍
🎉127🐳2❤‍🔥1
Чтения в поместье Букшоу
«В этом году случилось столько всего немыслимого, что даже драматичная развязка с постановочным звонком ФБР уже не казалась невероятной» Ивонн Вун заслуженно становится для меня автопокупаемым автором. Вторая прочитанная книга — и абсолютный восторг. «Если…
Очень понравилось, как в книге Ивонн Вун показываются взаимоотношения между женщинами и мужчинами внутри одного коллектива:

«Это всё одна большая компьютерная игра, и ты, будучи женщиной, играешь с завязанными глазами и двумя полудохлыми контроллерами с залипающими клавишами. Такова правда жизни. Тебе нужно быть в два раза лучше остальных, чтобы выиграть».
10❤‍🔥1👍1💔1
Прочитала сейчас новость, что Нетфликс готовит новую экранизацию «Портрета Дориана Грея». Но есть нюанс!

Во-первых, история будет разворачиваться вокруг погони за молодостью в современной индустрии красоты.

А во-вторых, уже в нескольких англоязычных источниках я вижу информацию, что в центре сюжета будут siblings — что значит дети одних родителей — Basil и Doran. И вот тут у меня закрадывается сомнение, потому что в этих же статьях при упоминании романа пишется традиционное Dorian, а при упоминании персонажей сериала - имя Doran. Так что это либо опечатка, либо Бэзил останется Бэзилом, а Доран— это вообще женское имя, и героями будут брат и сестра.

Придется подождать новой информации!

Из интересного — режиссером заявлен Ли Толанд Кригер, который снимал «Ривердейл» и сериал «Тень и Кость» по Ли Бардуго 🤍
❤‍🔥113
💋50% на книги издательства МИФ 💋

сегодня и завтра (24 и 25 августа)

промокод: MIFOSEN

вдруг вы давно хотели купить что-то из их каталога! я вот думаю про книгу «Девочки с блестящим будущим»…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥3
«— Учительница велела нам написать рассказ, кем мы хотим стать, когда вырастем, — рассказывает Ной.
— И что ты написал?
— Я написал, что сперва хочу как следует побыть маленьким.
— Очень хороший ответ.
— Ну правда, а? Мне бы больше хотелось состариться, чем повзрослеть. Все взрослые сердитые, смеются только дети и старики.
— Ты так и написал?
— Да.
— А что учительница?
— Сказала, что я не понял вопроса.
— А ты что?
— Сказал, что она не поняла ответа».


Фредрик Бакман
«Три новеллы»
😍115❤‍🔥4💯3🕊1
А как называется это чувство, когда ещё не уехал из дома, но уже хочешь домой?

Галерея в телефоне после поездки в родной город на выходные:
🥰17😍6❤‍🔥41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥7🎉5👍1😍1
Мадам Помпадур может загадать желание. «Чего?» — спросите вы. А это спецвыпуск #Чтения_в_метро из Санкт-Петербурга!

Ближе к осени участники рубрики делают выбор в сторону классики. А Дарья Донцова тоже уже классика, между прочим. Я так думаю.

Начнем с общеизвестного:

Джек Лондон «Мартин Иден»

Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию… Волею случая оказавшийся в светском обществе, Мартин Иден вдвойне счастлив и удивлен: и пробудившимся в нем творческим даром, и божественным образом юной Руфи Морз ("хрупкий золотистый цветок"), так не похожей на всех людей, которых он знал прежде... Отныне две цели неотступно стоят перед ним: слава писателя и обладание любимой женщиной. Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость…


Дарья Донцова «Рваные валенки мадам Помпадур»

Я очень (!) хорошо отношусь к Дарье Аркадьевне. Об этом я писала вот тут.

К Татьяне Сергеевне обращается археолог Люба Доброва. Люба в ужасе, ей грозит смерть! А виной всему проклятье, которое наложил деревенский прорицатель на археологическую экспедицию. Дело в том, что Люба ездила на древнее захоронение в село Ведьмино. Но местный колдун запретил раскапывать могилу, пригрозив проклятьем. Археологи не послушались, и вот проклятье стало сбываться...


Во-первых, поклонники Анны Джейн, обратите внимание: село Ведьмино, да ещё и героиня — Татьяна!
А во-вторых, мне очень понравилось, как сама Дарья Аркадьевна сказала про своё творчество на книжной ярмарке «Красная площадь»: она пишет для тех, кто очень сильно устал от всего и просто хочет окунуться в какую-то легкую и смешную историю. Это нам всем бывает надо, согласитесь)


Замыкает круг (извините, песня в голове крутится весь день) снова Джек Лондон, но на этот раз для меня незнакомый.

Джек Лондон «Алая чума. До Адама»

Произведения, вошедшие в эту книгу, переносят читателя в другие эпохи и заставляют совершенно по-новому взглянуть на творчество писателя. "Алая чума" - беспощадная, пугающая антиутопия о страшной эпидемии, охватившей человечество и уносящей все новые и новые жертвы. "До Адама" - поражающая воображение история о наших далеких предках-неандертальцах, только-только начинающих осознавать себя людьми.


Я могла бы отредактировать эту подборку и разбавить её чем-то, чтобы не было двух книг одного автора. Но по правде было вот так! Книжки москвичей уже зафиксированы, встречаемся в следующую среду на этом же месте!

На этой неделе рубрика выходит при поддержке и совместно с моей лучшей подругой Настей, которая живет в культурной столице.
14🔥6❤‍🔥3😱1
Планировала написать пост про новую книгу моего любимого автора, а тут в узком кругу одной социальной сети его уже успели отменить

Пост всё равно напишу и любить не перестану.
12🥰5🤔4❤‍🔥1
А вообще сегодня опубликовали программу грядущей Московской международной книжной ярмарки. Планирую вооружиться блокнотом, чтобы выписать всё, что я хочу посмотреть и послушать, и у кого подписать книжки.

Посмотрите и вы!

https://mibf.info/

А если планируете сходить, напишите, в комментариях — вдруг сможем пересечься!
❤‍🔥103
Чтения в поместье Букшоу
Планировала написать пост про новую книгу моего любимого автора, а тут в узком кругу одной социальной сети его уже успели отменить Пост всё равно напишу и любить не перестану.
В общем, о том, что один из моих любимых писателей стал гостем одного шоу, я узнала не из официального анонса, а из социальных сетей, где стали выкладывать нарезки из выпуска с комментариями «кто этот отвратительный сексист?»

Ну, всякое бывает, людям иногда просто погуглить тяжело, что уж говорить о том, чтобы знать, что уже много лет существует фестиваль и проект «БеспринцЫпные чтения» и что Александр Цыпкин существовал в медиа пространстве до брака с Оксаной Лаврентьевой и до сериала «БеспринцЫпные» (который вроде как очень даже успешен, раз продлевается на новые сезоны из раза в раз).

Я увидела в нарезке, как Александр говорит ведущей, мол, не перебивай, я разговариваю с мужчиной. Говорит он это с улыбкой в тот самый момент, когда действительно разговаривает с мужчиной. Честно, я уже не знаю, может, из-за того, что меня по юности буллили, я уже спокойно отношусь ко всему. В комментариях я увидела, что и книжки у него — графомания и его истории такие же сексистские и мизогинные как и он сам.
Вот вспоминаю последний прочитанный сборник и пытаюсь понять, было ли там такое. Пока не получается.

Из последнего — «Гуднайт, Америка, о!» про казино, в которое ходит мужчина, который на богача совсем не похож, и владелец пытается разобраться, откуда деньги и вообще зачем это всё. Или, например, мой любимый рассказ «Вероятности» — о мужчине, который потерял любимую супругу, дочь ему предлагает познакомиться с кем-нибудь, потому что не может смотреть на его страдания, и что из этого вышло. Спойлерить я не могу, но это мой любимый рассказ.

В общем, оставлю за собой право иметь собственное мнение и продолжать уважать Александра как писателя и как идеолога «Чтений», я в конце концов, сама мечтаю туда попасть)
8🐳4❤‍🔥2🥴1💘1
А теперь о книгах, или Признание в любви малой форме

Прошедшие выходные провела в горизонтальном положении, читая книжки-малышки. Как вы уже поняли из предыдущего поста, Цыпкин и его проекты для меня автопокупаемая история уже много лет, а вот Бакмана я читала впервые. И, возможно, из-за того, что читала его сразу после «БеспринцЫпных чтений», он понравился мне меньше.

По порядку:

«БеспринцЫпные чтения» — ежегодный сборник рассказов резидентов одноименного фестиваля и их идеолога Александра Цыпкина.

Небольшие сюжеты с большими смыслами. Про всё: про жизнь, про любовь, про выгоду, про смысл всего. Иронично, по-философски и с душой: это сложно объяснить словами, чувствуется где-то на генетическом уровне.

Первая помеченная цитата была из рассказа самого Александра Цыпкина:

«Майкл, давайте выпьем за то, чтобы люди пробовали жить раньше, чем перед смертью»

Мои любимые рассказы из сборника:

Александр Цыпкин «Вероятности»
Анна Зимова «Ветонит»
Александр Бессонов «Алло, бабушка, это Саша»
Вера Гамаюн «Счастье быть котом»
Евгений Чеширко «Занимательная алхимия»


Следом я читала другой сборник:
Фредрик Бакман «Три новеллы». В книгу малютку с очень красивыми иллюстрациями на очень красивой и нежной кремовой бумаге (держать в руках и читать – сплошное удовольствие!) входят три рассказа: «Сделка всей жизни», «И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее», «Себастиан и тролль». Красиво написано, да вот только больше мне сказать нечего.

Я знаю, что Фредрик Бакман популярен и любим (в том числе людьми, чьему вкусу я доверяю), поэтому я хочу познакомиться с другими его историями, а не ставить крест после первой встречи. Если вы любите этого автора, напишите, пожалуйста, какую его книгу вы бы порекомендовали к прочтению?

И ещё вопрос! Писали ли вы сами когда-нибудь рассказы?
❤‍🔥101
Всех учащихся поздравляю с новым учебным годом, всех отучившихся — просто с понедельником!

Сегодня хочу рассказать о необычной книге про школьников: про «Спойлеры» Елены Клишиной от издательства «Самокат».

Учительница по литературе очень просит старшеклассника Захара прочитать хоть что-нибудь из списка на лето. А в качестве проверки предлагает писать хотя бы пару строчек впечатлений на своей странице в соцсетях. Захар принимает вызов — и открывает для себя (и для других) героев русской литературы и её фундаментальные вопросы. А в комментариях разворачиваются дискуссии между читающими одноклассницами и недоумевающими друзьями. Учительница литературы разбавляет жаркие споры подростков фактами из литературы, истории и философии, а иногда в комментарии заглядывает и мама Захара, чтобы стать чуть ближе к своему сыну. Настоящий книжный блог!

Единственный минус для меня: небольшое непопадание автора в подростковый сленг. При всём том, что книга была написана в 2020, некоторые слова были и для 2010 года уже устаревшими. Но в целом, если подумать, то и сленг этого года — тюбик, масик, бимбо, скуф и прочее — через пару лет тоже будет казаться кринжем!

Оставлю напоследок фрагмент поста про «Бедную Лизу» Карамзина:

«Жила-была крестьянская семья, папа их умер, семья за два года скатилась в бедность. Мать сложила руки, всё время плакала, а пятнадцатилетняя дочь, значит, зарабатывала хэндмейдом, цветочками и ягодками. Тут сразу вопрос к Карамзину: в крестьянских семьях детей было семеро по лавкам — крестьянская жена исправно рожала каждый год по будущему работнику или по девочке, которую надо было пораньше замуж быстро пристроить, иначе шлак и обуза, нам по истории рассказывали. Тут же матушка доживает шестой десяток, дочь у неё единственный ребенок, и той всего 15 лет. Она чо — её в 45 лет родила? Как бы в те времена, я вообще не уверен, доживали ли женщины до такого возраста. И где их остальные дети? История, короч, не тру, какой-то фейк.
Однажды пошла Лиза продавать свои ландыши за пять копеек, и встретился ей Эраст с розовыми губами…»


Так что написано интересно, свежо и с юмором.
Я рекомендую!
👍11❤‍🔥9
Продолжаем школьную тему: собрали с книжными блогерами небольшую подборку художественной литературы про школу 📚

Про мою рекомендацию — книгу Елены Клишиной «Спойлеры»вы уже знаете, а вот что рекомендуют дорогие коллеги по книжному цеху:

Мария, автор канала «Машины книжки»:
Дэн Вилета «Дым»

«Young adult о старой недоброй Англии люди дымят: стоит задумать дурное, как начинаешь испускать дым, тоненький белый или густой чёрный в зависимости от интенсивности чувств. При этом аристократы не дымят, их учат контролировать свои чувства.
В закрытой частной школе знакомятся два молодых человека, любимец общества, и мрачный тип, которого окружает трагическая история потери близких. Друзей ждут и первая любовь, и непримиримые враги, и философские споры, и спасение государства».


Наталия, автор канала «Книжный бункер»:
Ислам Ханипаев «Типа я»

«Пронзительная, трогательная история о маленьком мальчике, который потерял маму. И теперь пытается понять, что же произошло? Где папа, ведь он когда-то был? И что от него скрывают?
А еще надо учиться в школе и разобраться хулиганами, которые достают и деруться, и помочь может только вымышленный друг».


Ольга, автор канала «Константинопольская Чайка»:
Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1965)

«Это книга о молодой учительнице, чей первый педагогический опыт приходится на неблагополучную школу. Пазл сюжета придется складывать из разрозненных записок, дневников, сочинений и канцелярских распоряжений. И весь этот хаос читается на ура.
Зачем читать? Родителям — чтобы не ждать чудес от школы. Учителям — чтобы воспрянуть духом и подзарядиться энергией от главной героини. Подросткам — чтобы понять, что некоторых вещей лучше вообще не делать в жизни, и это не просто нотации».

А какие книги про школу знаете и любите вы?
❤‍🔥43😍3
2025/07/14 10:48:46
Back to Top
HTML Embed Code: