Telegram Web
Чтения в поместье Букшоу
Планировала написать пост про новую книгу моего любимого автора, а тут в узком кругу одной социальной сети его уже успели отменить Пост всё равно напишу и любить не перестану.
В общем, о том, что один из моих любимых писателей стал гостем одного шоу, я узнала не из официального анонса, а из социальных сетей, где стали выкладывать нарезки из выпуска с комментариями «кто этот отвратительный сексист?»

Ну, всякое бывает, людям иногда просто погуглить тяжело, что уж говорить о том, чтобы знать, что уже много лет существует фестиваль и проект «БеспринцЫпные чтения» и что Александр Цыпкин существовал в медиа пространстве до брака с Оксаной Лаврентьевой и до сериала «БеспринцЫпные» (который вроде как очень даже успешен, раз продлевается на новые сезоны из раза в раз).

Я увидела в нарезке, как Александр говорит ведущей, мол, не перебивай, я разговариваю с мужчиной. Говорит он это с улыбкой в тот самый момент, когда действительно разговаривает с мужчиной. Честно, я уже не знаю, может, из-за того, что меня по юности буллили, я уже спокойно отношусь ко всему. В комментариях я увидела, что и книжки у него — графомания и его истории такие же сексистские и мизогинные как и он сам.
Вот вспоминаю последний прочитанный сборник и пытаюсь понять, было ли там такое. Пока не получается.

Из последнего — «Гуднайт, Америка, о!» про казино, в которое ходит мужчина, который на богача совсем не похож, и владелец пытается разобраться, откуда деньги и вообще зачем это всё. Или, например, мой любимый рассказ «Вероятности» — о мужчине, который потерял любимую супругу, дочь ему предлагает познакомиться с кем-нибудь, потому что не может смотреть на его страдания, и что из этого вышло. Спойлерить я не могу, но это мой любимый рассказ.

В общем, оставлю за собой право иметь собственное мнение и продолжать уважать Александра как писателя и как идеолога «Чтений», я в конце концов, сама мечтаю туда попасть)
8🐳4❤‍🔥2🥴1💘1
А теперь о книгах, или Признание в любви малой форме

Прошедшие выходные провела в горизонтальном положении, читая книжки-малышки. Как вы уже поняли из предыдущего поста, Цыпкин и его проекты для меня автопокупаемая история уже много лет, а вот Бакмана я читала впервые. И, возможно, из-за того, что читала его сразу после «БеспринцЫпных чтений», он понравился мне меньше.

По порядку:

«БеспринцЫпные чтения» — ежегодный сборник рассказов резидентов одноименного фестиваля и их идеолога Александра Цыпкина.

Небольшие сюжеты с большими смыслами. Про всё: про жизнь, про любовь, про выгоду, про смысл всего. Иронично, по-философски и с душой: это сложно объяснить словами, чувствуется где-то на генетическом уровне.

Первая помеченная цитата была из рассказа самого Александра Цыпкина:

«Майкл, давайте выпьем за то, чтобы люди пробовали жить раньше, чем перед смертью»

Мои любимые рассказы из сборника:

Александр Цыпкин «Вероятности»
Анна Зимова «Ветонит»
Александр Бессонов «Алло, бабушка, это Саша»
Вера Гамаюн «Счастье быть котом»
Евгений Чеширко «Занимательная алхимия»


Следом я читала другой сборник:
Фредрик Бакман «Три новеллы». В книгу малютку с очень красивыми иллюстрациями на очень красивой и нежной кремовой бумаге (держать в руках и читать – сплошное удовольствие!) входят три рассказа: «Сделка всей жизни», «И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее», «Себастиан и тролль». Красиво написано, да вот только больше мне сказать нечего.

Я знаю, что Фредрик Бакман популярен и любим (в том числе людьми, чьему вкусу я доверяю), поэтому я хочу познакомиться с другими его историями, а не ставить крест после первой встречи. Если вы любите этого автора, напишите, пожалуйста, какую его книгу вы бы порекомендовали к прочтению?

И ещё вопрос! Писали ли вы сами когда-нибудь рассказы?
❤‍🔥101
Всех учащихся поздравляю с новым учебным годом, всех отучившихся — просто с понедельником!

Сегодня хочу рассказать о необычной книге про школьников: про «Спойлеры» Елены Клишиной от издательства «Самокат».

Учительница по литературе очень просит старшеклассника Захара прочитать хоть что-нибудь из списка на лето. А в качестве проверки предлагает писать хотя бы пару строчек впечатлений на своей странице в соцсетях. Захар принимает вызов — и открывает для себя (и для других) героев русской литературы и её фундаментальные вопросы. А в комментариях разворачиваются дискуссии между читающими одноклассницами и недоумевающими друзьями. Учительница литературы разбавляет жаркие споры подростков фактами из литературы, истории и философии, а иногда в комментарии заглядывает и мама Захара, чтобы стать чуть ближе к своему сыну. Настоящий книжный блог!

Единственный минус для меня: небольшое непопадание автора в подростковый сленг. При всём том, что книга была написана в 2020, некоторые слова были и для 2010 года уже устаревшими. Но в целом, если подумать, то и сленг этого года — тюбик, масик, бимбо, скуф и прочее — через пару лет тоже будет казаться кринжем!

Оставлю напоследок фрагмент поста про «Бедную Лизу» Карамзина:

«Жила-была крестьянская семья, папа их умер, семья за два года скатилась в бедность. Мать сложила руки, всё время плакала, а пятнадцатилетняя дочь, значит, зарабатывала хэндмейдом, цветочками и ягодками. Тут сразу вопрос к Карамзину: в крестьянских семьях детей было семеро по лавкам — крестьянская жена исправно рожала каждый год по будущему работнику или по девочке, которую надо было пораньше замуж быстро пристроить, иначе шлак и обуза, нам по истории рассказывали. Тут же матушка доживает шестой десяток, дочь у неё единственный ребенок, и той всего 15 лет. Она чо — её в 45 лет родила? Как бы в те времена, я вообще не уверен, доживали ли женщины до такого возраста. И где их остальные дети? История, короч, не тру, какой-то фейк.
Однажды пошла Лиза продавать свои ландыши за пять копеек, и встретился ей Эраст с розовыми губами…»


Так что написано интересно, свежо и с юмором.
Я рекомендую!
👍11❤‍🔥9
Продолжаем школьную тему: собрали с книжными блогерами небольшую подборку художественной литературы про школу 📚

Про мою рекомендацию — книгу Елены Клишиной «Спойлеры»вы уже знаете, а вот что рекомендуют дорогие коллеги по книжному цеху:

Мария, автор канала «Машины книжки»:
Дэн Вилета «Дым»

«Young adult о старой недоброй Англии люди дымят: стоит задумать дурное, как начинаешь испускать дым, тоненький белый или густой чёрный в зависимости от интенсивности чувств. При этом аристократы не дымят, их учат контролировать свои чувства.
В закрытой частной школе знакомятся два молодых человека, любимец общества, и мрачный тип, которого окружает трагическая история потери близких. Друзей ждут и первая любовь, и непримиримые враги, и философские споры, и спасение государства».


Наталия, автор канала «Книжный бункер»:
Ислам Ханипаев «Типа я»

«Пронзительная, трогательная история о маленьком мальчике, который потерял маму. И теперь пытается понять, что же произошло? Где папа, ведь он когда-то был? И что от него скрывают?
А еще надо учиться в школе и разобраться хулиганами, которые достают и деруться, и помочь может только вымышленный друг».


Ольга, автор канала «Константинопольская Чайка»:
Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1965)

«Это книга о молодой учительнице, чей первый педагогический опыт приходится на неблагополучную школу. Пазл сюжета придется складывать из разрозненных записок, дневников, сочинений и канцелярских распоряжений. И весь этот хаос читается на ура.
Зачем читать? Родителям — чтобы не ждать чудес от школы. Учителям — чтобы воспрянуть духом и подзарядиться энергией от главной героини. Подросткам — чтобы понять, что некоторых вещей лучше вообще не делать в жизни, и это не просто нотации».

А какие книги про школу знаете и любите вы?
❤‍🔥43😍3
Она сделала лазерную коррекцию зрения, чтобы искать героев этой рубрики. С нами и с вами — еженедельные #Чтения_в_метро!

Парень в татуировках ехал с утра, наверное, на работу и читал:

Жюль Верн «Вокруг света за 80 дней»

Мистер Филеас Фогг вел размеренную, спокойную жизнь – по крайней мере, до того, как поспорил, что сможет обогнуть земной шар в кратчайшие сроки. И теперь, как истинный англичанин и джентльмен, он во что бы то ни стало обязан выиграть необычное пари!
Вместе с верным слугой Паспарту он отправляется в полное опасностей и приключений кругосветное путешествие. Героям предстоит пережить восемьдесят самых удивительных и непредсказуемых дней в своей жизни: прочувствовать экзотику далеких стран, попасть в шторм на корабле, проехаться верхом на слоне, сразиться с кровожадными индейцами и быть арестованными буквально перед самой победой…


Возможно, после прочтения, он подумает: «больше я на эту работу не пойду», напишет заявление одним днём и с рюкзаком за плечами уедет в кругосветку.

Далее молодая мама с ребенком ждала такси рядом с моим домом. В руках у неё была книга. Кто я такая, чтобы не приглядеться!

Олдос Хаксли «Остров»

Идеи культового "О дивного нового мира" нашли продолжение в последнем, самом загадочном и мистическом романе Олдоса Хаксли
«
Остров». Задуманное автором как антиутопия, это произведение оказалось гораздо масштабнее узких рамок утопического жанра. Этот подлинно великий философский роман - отражение современного общества.
Удивительная и странная история совершенного общества свободных людей на затерянном в океане острове… Но однажды в этот мир счастливого неведения попадает человек извне...


Третью книгу читал мужчина чуть постарше первого героя в татуировках. Его выбор пал на:

Евгений Водолазкин «Лавр»

Герой романа "Лавр" - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?


С книгами Водолазкина у меня однажды не сложилось, но я планирую вернуться к ним через какое-то время. Может, понадобятся годы. Но с тем, что он один из знаковых отечественных писателей этой эпохи, спорить не будем.

Бонус-трек: мужчина читал газету, а именно статью «Наталья Подольская рассказала, как Владимир Пресняков делал ей предложение».

А что читаете на этой неделе вы, дорогие друзья? 🤍
❤‍🔥15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шоу «Кондитер» вышло на новый уровень 💔
🔥126👍2💔2
Чтения в поместье Букшоу
Шоу «Кондитер» вышло на новый уровень 💔
Реально, друзья: первое кондитерское шоу по «Гарри Поттеру»!

Оно выйдет этой осенью и будет называться «Гарри Поттер: Волшебники выпечки». Ведущими шоу стали актеры Джеймс и Оливер Фелпсы (Фред и Джордж Уизли), а приглашенными гостями — Эванна Линч (Полумна) и Бонни Райт (Джинни) и многие другие.

Более того, «Волшебники выпечки» снимается там же, где и вся серия фильмов о мальчике, который выжил.

Кажется, это тот самый контент, который будет нужен холодными осенними вечерами ❤️
12👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐳54❤‍🔥3
Есть такие места, в которых мы — люди, которые любят читать, — чувствуем себя отлично.

Во-первых, это дом. С нашим любимым местом для чтения и с самой лучшей коллекцией книг.
Во-вторых, это книжный магазин.
А в-третьих, это книжные ярмарки.

Книжные ярмарки — это вообще праздник: приходят читатели, приходят поклонники, приходят авторы, приходят издатели.
Я вот сегодня пришла на ММКЯ и испытала то самое ощущение, когда много единомышленников оказались на одной территории: видишь знакомые имена, слышишь интересные темы, замечаешь любимые обложки среди всех остальных! Все друг другу рады, разве это не классно?)

Заглянула на стенды любимых издательств, посмотрела и потрогала новинки (надо рассказать вам про них отдельно, есть очень интересные истории!), а ещё неожиданно для себя выиграла сборник летних историй от Литрес Самиздат 🥹
7😍3❤‍🔥2
И ещё о летних историях: как раз узнала, что у Marshmallow Books есть комплект книг «Чтобы лето не кончалось», в который входит чудеснейшая книга «Кулачок», которую я уже упоминала, роман «Книжный клуб в облаках» и детектив «Сыщики с Нанкин-роуд».

На «Сыщиков» я уже давно поглядываю, потому что люблю детективы, а тут он ещё и в азиатском сеттинге. Листала на ярмарке книгу, осталась в восторге от оформления (в начале книги заявки всех персонажей с иллюстрациями — они очень красивые!)

А «Книжный клуб в облаках» — история про то, как сотрудник аэропорта решает организовать книжный клуб для своих коллег, а в итоге переворачивает жизнь всех его участников. Внутри — литература, путешествия, человеческие взаимоотношения, а ещё отсылки к знакомым нам поп-культурным явлениям, что делает происходящее в книге очень близким каждому.

Сейчас увидела, что на озоне этот летний комплект продаётся по супер-комфортной цене ( ссылку на всякий случай оставляю!)

И пусть на этих выходных у вас будет хорошая погода и настроение «чтобы лето не кончалось»!

🤍
14😍10❤‍🔥8🎉2🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10
друзья, вам передали привет! 🤍
❤‍🔥14
2025/07/12 20:33:30
Back to Top
HTML Embed Code: