Telegram Web
10 причин «зачем читать?!»
😍14🐳2❤‍🔥1🙈1💘1
Что читает автор песен Анны Асти?

Никогда об этом не задумывалась, но сегодня увидела у него в сторис фото из самолёта с книгой, и во-первых, выбор меня удивил, а во-вторых, навёл на размышления.

В определенных кругах (я конечно же имею в виду книжные) я часто встречаю, мягко скажем, ворчание о том, что мужчины ничего не понимают и вообще. Я частенько с этим согласна, но не впадаю в крайности, не использую слово «авторка» и не оскорбляюсь при виде фразы «Тейлор Свифт названа самой богатой женщиной-музыкантом».

Но есть одна сфера, где мужчины преуспели и будто бы понимают «как никто другой». Иначе как объяснить, что за всеми душераздирающими и горячо любимыми караоке-хитами женщин стоят мужчины? Автор песен Анны Асти — Дмитрий Лорен. Да, он написал «Царицу» и «По барам». Автор «Одиночества» Славы - Виктор Яковлевич Дробыш. Ну а про «тысячу раз обрывал провода, сам себе кричал — ухожу навсегда» вы и сами всё знаете. Это же не для мужчин песня.

И только в книжном сообществе я встречаю комментарии, что писать о женщинах имеют право только женщины. Однако я уверена, что авторы комментариев любят песни, которые написали мужчины. Так умеют всё-таки мужчины чувствовать или нет?

А Дмитрий Лорен выложил в сторис книгу Линды Хау «Хроники Акаши и путь души: Преврати свою жизнь из обычной в Сверхобычную». Аннотацию оставлю в комментариях, это любопытно)
❤‍🔥164😍1
Собираем книжную аптечку

Я сегодня дочитала «Швею с Сардинии» (отзыв будет!). Так складывается, что все последние прочитанные книги наталкивают к размышлениям, это всегда хорошо, но вкупе с тем, что за окном осень и не всегда солнечная погода, иногда накатывает тоска.

Давайте в комментариях порекомендуем друг другу любимые книги — вот просто чтобы расслабиться. Отвлечься, посмеяться, погрузиться с головой в легкую историю.

Соберем всё это в отдельный аптечный список ненапряжных историй, который будет у нас с вами под рукой, если понадобится)
15😍3❤‍🔥2
Как звали главную героиню?

Иногда случается так, что ты прочитал книгу, она тебе очень понравилась, ты садишься писать отзыв, думаешь, как лучше сформулировать, как избежать повторений... и в какой-то момент тебя осеняет, что у главной героини нет имени. То есть ты вот использовал «главная героиня», «юная девушка», «швея», а по имени-то её автор ни разу за всю историю не назвал.

И у тебя сразу складывается последний пазл в мозаике «срез времени», потому что абсолютно неважно, как звали этого чудесного персонажа — она нам дана для того, чтобы просто понять к а ж д у ю девушку, жившую в ту эпоху.

Речь, конечно, о романе итальянской писательницы Бьянки Питцорно «Швея с Сардинии", повествующем о жизни девушки из бедной семьи, зарабатывающей очень скромные деньги, оказывая услуги приходящей портной в домах разных обеспеченных дам и господ. Её глазами мы смотрим на жизнь людей, которые могут себе позволить всё. Одни бывают щедры и справедливы, другие — агрессивны и злопамятны. Но ещё мы смотрим её глазами на её собственную жизнь и на жизнь многих простых девушек, рожденных в конце XIX века. И понимаем — то, к чему мы сейчас относимся как к должному, для них в те годы было диковиной, событием, о котором они мечтали.

Взгляните на эти цитаты и вы меня поймете:

Кошелёк в верхнем ящике комода к тому моменту почти опустел, и мне впервые пришлось запустить руку в жестянку с накоплениями. Что ж, потерплю, не схожу в этом году в театр.


Через пару дней после случая с пистолетом мисс отозвала меня в сторонку и спросила, хочу ли я получить в подарок ее велосипед.
«Ради всего святого! — подумала я. — Да надо мной весь город будет смеяться! Ещё подумают, что я девушка несерьёзная. И потом, мне что, надевать эту смешную юбку-брюки?»


Видимо, эта уйма денег вскружила мне голову. Впрочем, были у меня и более скромные желания. Например, съездить куда-нибудь на поезде. Я ещё никогда не садилась в поезд, хотя не раз видела, как они приходят и уходят.


Роман Бьянки Питцорно — это одна из самых трогательных историй, а безымянная «Швея с Сардинии» —  одна из самых искренних героинь. Мы мечтаем вместе с ней, надеемся вместе с ней и вместе переживаем трудности. А какая там история любви, Боже...

Бьянка Питцорно, "Швея с Сардинии"
Издательство «Бель Летр», 2024
😍15❤‍🔥85🥰1
Помните, мы с вами собирали книжную аптечку? Во-первых, я должна обнародовать наш список. Во-вторых, по рекомендации моей мамы для этой аптечки я взялась читать книжку «Василиса Ноль Калорий» от издательства «Волчок» и ни разу не пожалела!
🐳10❤‍🔥3
Это как добрый семейный ситком, только в печатном виде!

«Василиса Ноль Калорий» — комедийная повесть Александры Зайцевой и Ксении Комаровой о четырнадцатилетней Василисе. Василиса, как и многие подростки, ищет себя, красит волосы, любит сладкое и фастфуд, переживает об экологии и ни в коем случае не влюбляется. Даже в соседа по парте Орешечко с его бесстыжими глазами. Она уж лучше найдет кавалера для своей тёти Раисы, с которой её оставляют родители, пока сами уезжают в отпуск. Раиса, конечно, не подарок для подростка: у неё свой взгляд на то, как Василиса должна выглядеть и что Василиса должна есть, потому что сама Раиса - за ЗОЖ. Василисе предстоит познать все прелести здорового питания и спорта, а тёте Рае — познакомиться с одноклассниками Василисы, школьным охранником, импозантным собачником в парке и его мопсом Анатолием, а еще встретить кое-кого из прошлого. 

Мопс Анатолий в книге, между прочим, полноценный персонаж!

Не теряя времени, Игорь и Макс подхватили тётю Раю под руки и повели в комнату, за ними поплёлся убитый горем Серёжа. Анатолий тоже попытался просочиться в дверь, но его выставили.
— Упитанный, — сказал старичок-ветеринар. — Как все брахицефалы.
Мама посмотрела на Анатолия, будто впервые увидела.
— Так он динозавр?


У этой книги есть один только недостаток: она заканчивается. Приближаясь к финалу истории, я поймала себя на мысли, что готова читать эту книгу ещё и ещё. Растягивая по главе в день, как сериал, по вечерам, чтобы поднять себе настроение и похихикать над приключениями Василисы и её смекалкой. Поэтому лучшей новостью уходящей недели для меня был пост в телеграм-канале издательства о том, что готовится продолжение)

Александра Зайцева, Ксения Комарова «Василиса Ноль Калорий»
Издательство «Волчок», 2024
17👍5❤‍🔥4
Однажды мне подарили ДНК-тест

Интересовались ли вы когда-нибудь историей своей семьи и своего рода? Однажды я внесла всю информацию, которую смогла раздобыть, на один сайт по построению генеалогического дерева, и благополучно об этом забыла, а спустя лет восемь мне на почту пришло уведомление о том, что обнаружено совпадение с деревом другого пользователя. Так я встретилась с внучкой брата моего прадеда, а ещё через какое-то время с одним очень дальним родственником, который приезжал из США. Когда у меня спрашивают «зачем я этим интересуюсь и зачем ищу» у меня, честно, нет ответа на этот вопрос. Мне кажется, это либо интересно, либо нет. Как написано на самом большом форуме по этой теме - «генеалогия - это как детектив, только все события произошли в прошлом». 

Там могут быть героические поступки, драматические повороты, тайная любовь. Истории — как в книгах, только произошедшие в реальной жизни у людей, которые вам не чужие. Искать, конечно, сложно, это требует терпения и определенных навыков, но когда вам присылают оцифрованное письмо, написанное когда-то от руки, приоткрывающее завесу какой-то тайны или, наоборот, еще сильнее запутывающее ваши поиски... Это того стоит!

А поиск родственников по ДНК-тестам от генеалогических сайтов это вообще какая-то магия, не иначе)

Генеалогией увлекаюсь я и ещё герои одной хорошей книги, которую мне недавно посчастливилось прочитать. Об этом я расскажу совсем скоро, а пока хочу спросить у вас - интересовались ли вы когда-нибудь историей своего рода?
17❤‍🔥6
«— Люди никогда не ценят добра.
— Но это не значит, что они его не заслуживают».


«Наличники» Юлии Шляпниковой актуальны и идеальны для любого времени года, но прочитать накануне Хэллоуина историю о девушке, которая видит призраков умерших людей и разговаривает с ними, было удачным атмосферным совпадением. А ещё она спасает их и помогает им покинуть этот мир окончательно. Иногда это очень больно, потому что ей приходится прощаться с призраками своих умерших близких.

Но помочь и спасти их, а также разгадать тайну собственного рода — миссия Ани, главной героини «Наличников» и начинающей писательницы. Случайное знакомство с Русланом, увлекающимся краеведением и генеалогией, проливает свет на её собственную историю, ведь их бабушки были лучшими подругами. Что рассорило женщин полвека назад и действительно ли на Ане теперь лежит проклятие? Ей предстоит разобраться со своей судьбой, встретиться с прошлым — живым и не только, а еще спасти Руслана от гибели.

Книга написана красивым слогом, сюжет крайне нетривиальный, и разгадка остается тайной до самого финала. Сама автор увлекается генеалогией — помимо того, что я почитала информацию о Юлии, по самой истории чувствуется, что она написана эрудированным человеком. А ещё книга западёт в сердце тем, кто родился в Татарстане или прожил там какое-то время: в ней очень много национального колорита — мне, как человеку, который там не был, читать было интересно и любопытно, а вам будет по-родному трогательно. Ну и конечно троп «запретная любовь» — когда главных героев тянет друг к другу, но всё (и все) вокруг против их отношений.

Мои рекомендации к прочтению!

Юлия Шляпникова «Наличники»
Издательство «Полынь», 2024
❤‍🔥12💘54🎉1
2025/07/13 01:57:43
Back to Top
HTML Embed Code: