Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8664 - Telegram Web
Telegram Web
Я не могу идти работать, меня придавило кошичкой.
22
Поправка: придавило двумя котиками!
14🥰7
Forwarded from Versia
Де-персонализация отношений

Еще в тридцатые годы XX века Рут Бенедикт обозначила, что представление о нормальном поведении не универсально. То, что в одной культурной среде считается девиантным, в другой среде может вполне спокойно вписываться в диапазон приемлемых действий. Спустя сорок лет американский психолог Дэвид Розенхан — разумеется, не первый — проверяет этот тезис в контексте вопроса о невменяемости. Его интересует, где локализуются характеристики, приводящие к диагнозу: в самом человеке или в его окружающей среде? Подослав несколько псевдо-пациентов в психобольницы, он обнаружил, что подобные учреждения создают среду, в которой любого рода поведение становится открытым для пере-интерпретации.

Предварительный диагноз — особенно такой заметный и значимый как шизофрения — действует как сильнейший ярлык: с ним начинает связываться то поведение индивида, которое ранее интерпретировалось иначе. Например, сами псевдо-пациенты, оказавшись в психиатрическом отделении, сначала боялись прилюдно записывать свои наблюдения, чтобы не раскрыть свою исследовательскую позицию. Но как выяснилось позже, санитары просто соотнесли такое поведение — регулярное занятие письмом — с патологическим, характерным для некоторых проявлений шизофрении. То же самое происходит и в отношении настоящих пациентов: персонал сразу соотносит вспышки любого психотического поведения с уже имеющимся диагнозом (якобы такое поведение от них и ожидается), а не с другими бытовыми причинами, включая пренебрежительное общение самих сотрудников с их подопечными.

Это пренебрежительное общение отражает де-персонализацию, которая следует за навешиванием ярлыков. Врачи и санитары лишь изредка поддерживают зрительный или вербальный контакт с пациентами (в т.ч. с pseudo ones). Сотрудники редко выходят из кабинетов, а если выходят, то ведут себя при пациентах так, будто последних рядом нет: обсуждают подопечных, поправляют нижнее белье — то есть сами размывают понятие нормальности. Казалось бы, наблюдение и коммуникация — это те процессы, в которых пациенты должны убедить эксперта в том, что они вменяемы. Но эти процессы исключены вероятно потому, что диагноз уже поставлен — ведь уже и так все понятно.

Да, это уже привычное всем свидетельство самоисполняющегося пророчества. Однако при прочтении меня зацепило не менее банальное стремление к упрощениям, которое становится основным механизмом этого исполнения. В конце лета я поделился некоторыми переживаниями — в частности, о расставании. Сейчас я в отношениях, у меня все чудесно. Однако не все смотрят на это таким же образом — скорое вступление в отношения после разрыва предыдущих вызывает непреодолимое желание клеить разные ярлыки.

Среди своего окружения я несколько раз встречал мнение вроде: «Не слишком ли быстро? Не используешь ли ты одного человека, чтобы закрыть переживания о другом?». Мне показалось, что такой дискурс мог развиться в контексте еще одной банальности этого текста — терапевтического поворота. В его процессе психологическая терминология стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: мы все эксперты, мы всё психологизируем. Но почему такое соотнесение? Потому что, когда я поговорил о расставании с родственником, который взрослел еще до поворота (в советском союзе), она сказала: «Так рано? Ну видимо у вас и не было чувств» (бывшая партнерша сейчас также в отношениях) — здесь нет никакой психологизации, всё просто.

Ярлыки и де-персонализация: в обоих случаях мне поставили диагноз, сводя прошлое и настоящее к рядовой симптоматике и лишая их комплексности, уникальности. Как-то летом Митя спросил, не хочу ли я написать что-то в брошенку. Я сказал «нет» (как и всем этим диагнозам), но вот как будто написал.
6👍1
Нюшенька молодец, сдала два сложных предмета на пять. Здесь у неё начало работать то же, что бывает со всеми сложными задачами: как только начинаешь понимать, немедленно начинает нравиться и получаться.
А ещё её папа педагогический гений и может объяснить ребёнку теорию музыки. У Ани в классе уже есть дети, чьи родители наняли репетитора по сольфеджио, потому что сами не учились музыке и не могут помочь.
Мы тоже не учились, но пока справляемся. Мы котики. Все. А если мы переживём завтрашний двенадцатичасовой концертный день, то будем просто ух.
👍146👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Верблюдики, красивые, хорошие :)
Наш верблюдик в жёлтом, ползёт вторым, потом за ней уследить сложно.
3
Планы на завтра, часть первая
9
Когда вы купили одинаковые свитера:)
40
Рождественская открытка:
25
#цитата_дня
Сегодня из меня
"Дети, все, кто знает меня в лицо, идёт за мной к автобусу!"
😁17💅5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самое мое любимое из сегодняшнего выступления.
Вот такой в музыкалке имени Андреева прекрасный младший хор.
Ребёнок Анечка стоит во втором ряду рядом с одним из мальчиков, а также посмотрите, какая у них классная хормейстер!
12
Завтрашний утренний научпоп, интересный разговор (исследование тоже можно почитать):
Переобувание здорового человека - это когда с утра ты приличная девочка и поёшь в хоре, а потом красишь глаза и едешь на танцевальный конкурс "точка взлёта", где ваша прекрасная команда верблюдиков выходит в полуфинал.
Анна Александровна завершает трудовой год умничкой и дома её ждёт запрошенный подарок :)
🔥153
Умиротворение сходит на меня, когда я слушаю, как Марисанна говорит про Гарри Поттера!
4
Всем отвечу завтра!
9
Тысяча чертей!
😁7
2025/07/14 13:08:54
Back to Top
HTML Embed Code: