Telegram Web
Forwarded from NEXTA Live
Финляндия готовится к обороне от России: историческое решение

Парламент Финляндии проголосовал за выход из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Ранее аналогичное решение приняли страны Балтии и Польша.

Вероятно, это связано с тем, что Россия в последнее время активно наращивает военное присутствие у границы с Финляндией.

Финский телеканал Yle опубликовал спутниковые снимки, зафиксировавшие, что Россия строит военный гарнизон в Кандалакше, перебрасывает технику на Карельский перешеек и расширяет базы в Петрозаводске.

Весной газета The Wall Street Journal сообщала о подготовке России к возможному конфликту с НАТО. В феврале Минобороны РФ возродило Ленинградский военный округ, подчинённый северо-западному направлению. В этот округ перебрасывают тысячи солдат.

@nexta_live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, смотрите меня через 5 минут на "Живом гвозде"!
Друзья, в новом выпуске "Живого гвоздя" вместе с прекрасной Лизой Аникиной мы обсудили:

1) Состояние российской экономики на основе нашего доклада, что это означает для возможности России продолжать войну, эффективность санкций, и зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов.

2) Откуда брать деньги, если Россия останется без подушки безопасности (ФНБ) в 2026 году.

3) Готовность россиян воевать в Украине на основе свежей статистики по заключению контрактов (рост на 22% в Q1 2025 по сравнению с тем же периодом 2024 года). И как это связано с советской инерцией в социально-экономической структуре российского общества.

4) Стратегия Трампа в ирано-израильском и в российско-украинском конфликтах, и что теперь делать ЕС.

Пожалуйста, слушайте, комментируйте, расшаривайте!
Forwarded from Re: Russia
Смена плеча: Европе пока удается замещать финансовую помощь США Украине, осталось отработать новую модель военных поставок

#аналитика

Резко нарастив помощь Украине в начале 2025 года, Европа сумела компенсировать отсутствие новой помощи от США — по крайней мере, в финансовом выражении. За январь–апрель общий размер помощи составил €27,4 млрд, что лишь чуть ниже среднего значения для всех четырехмесячных периодов с мая 2022 года (€28,3 млрд). При этом на долю Европы пришлось 98% этой суммы, в то время как в предыдущие три года ее доля составляла 53%.

Чтобы положение Украины было более устойчивым, все европейские страны должны тратить на ее поддержку не менее 0,37% своего ВВП, или 0,2% ВВП по паритету покупательной способности, подсчитали в Кильском институте мировой экономики. Пока этой планки достигают лишь страны Северной Европы и Балтии. Крупнейшие экономики — европейская «большая пятерка» — отстают. В этом году начали увеличивать расходы Великобритания и Франция, Германия — обещает. А Италия и Испания ограничиваются символическими суммами, их вклад в европейскую помощь Украине в отношении размеров их экономик ничтожен.

Пока непонятно, сумеет ли Европа закрепить свой успех начала 2025 года. Чтобы сделать механизм помощи более устойчивым, следовало бы шире использовать замороженные российские активы. Пока обсуждается компромиссный вариант — вложение их в менее консервативные финансовые инструменты, чтобы за счет более высоких процентов профинансировать новый кредит Украине.

Между тем Украина продолжает получать согласованные еще при Джо Байдене поставки американских вооружений, аналогов которых у Европы нет. Заказы на них уже размещены, но еще не выполнены. Эти поставки будут продолжаться вплоть до весны 2028 года, если Трамп не попытается их остановить, сославшись на чрезвычайные обстоятельства.

Наконец, в последние недели появились первые решения на пути реализации новой схемы поставок американских вооружений — через механизм «минеральной сделки». Правда, вряд ли в обозримом будущем этот механизм достигнет необходимых для удовлетворения военных нужд Украины масштабов. Компенсировать недостающие поставки могла бы схема перепродажи американских вооружений Украине европейскими странами.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💁‍♂️В России предложили наказывать за «кражу традиционных ценностей»

Например, если человек хотел иметь много детей, а потом его переубедили, это считается кражей его ценностей.
Forwarded from The Insider
Российский военный корабль впервые в открытую сопроводил танкеры теневого флота через Ла-Манш

О первом случае сопровождения российскими военными кораблями подсанкционных танкеров в европейских водах сообщил каналу All Exclusive (подписаться) аналитик в области морской ситуационной осведомленности (Maritime Domain Awareness) в компании Starboard Maritime Intelligence Ltd, базирующейся в Новой Зеландии Марк Дуглас. Таким образом, впервые получено подтверждение того, что ВМФ России открыто защищает теневой флот военной силой.

По его словам, данные Автоматических идентификационных систем (AIS) показывают координированные движения трех судов с 16 июня. Два теневых танкера и российский военный корабль синхронно вошли в Ла-Манш, направляясь к российским портам для загрузки нефти. В операции участвовали корвет «Бойкий» типа «Стерегущий», танкер SELVA (также известный как NOSTOS/NAXOS), находящийся под санкциями Великобритании, и танкер SIERRA («Суворовский проспект»), против которого введены санкции Великобритании и ЕС.

Танкер SELVA передавал AIS-сигналы как панамское судно, однако уже после публикации этого материала выяснись, что танкер, похоже сменил флаг и теперь ходит под флагом Палау. Об этом свидетельствуют данные S&P.

Читать в России без VPN

Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции
Forwarded from NEXTA Live
Путин допрыгался — 5 стран НАТО готовы заминировать границу с Россией

Как сообщает The Daily Telegraph, речь идёт о Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Все эти страны уже заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин.

@nexta_live
"Впрочем, было бы опрометчиво приписывать нынешний кризис исключительно дурному характеру Трампа или нерешительности европейских лидеров. За ним стоит гораздо более глубокое расхождение в понимании экзистенциальных угроз и путей противодействия им по разные стороны Атлантики. Для Вашингтона и администрации Трампа такой угрозой является Китай, а идеальный сценарий противодействия ей включает обеспечение нейтралитета России. Для Европы экзистенциальной угрозой является именно Россия. А нейтралитет Китая был бы идеальным сценарием противостояния ей." https://www.tgoop.com/rerussia_org/1063
Forwarded from NEXTA Live
Украина готовится к подписанию соглашения с Советом Европы о создании Спецтрибунала по преступлению агрессии России.

Об этом сообщил глава МИД Украины Андрей Сибига. Трибунал получит мандат на привлечение к ответственности высшего руководства РФ за военную агрессию против Украины вопреки Уставу ООН.

Венгрия, Сербия и Турция проголосовали против создания трибунала.

Армения, Азербайджан и Грузия отказались участвовать в голосовании. «За» проголосовали 40 стран.

@nexta_live
Именно так. В своё время, после ухода Горбачёва, меня поразило, что в качестве эпитафии множество либеральных комментаторов благодарили «батюшку Михаила Сергеевича» за то, что он «дал свободы». Но если один дал — значит, другой может их забрать. А где же в этом уравнении само общество?

"@prof_preobr Почему в России постоянно воспроизводятся вожди и диктатуры? Потому что сознание общества - причём самых разных его слоёв - остаётся "вождистским". Всё в стране - и победы, и поражения, и хорошее, и страшное - это заслуга одного человека и ответственность одного человека.

Почитатели Сталина уверяли и уверяют, что страна всем обязана лично ему. Сталин поднял страну, Сталин выиграл войну, Сталин дал образование, Сталин построил метро, Сталин оставил страну с ядерной бомбой. Имя Сталина включили в гимн страны прямо при его жизни.
Но ведь и те, кто понимает людоедство Сталина, все преступления и беды любят объяснить его персоной. Сталин репрессировал, Сталин устраивал этнические чистки, Сталин виновен в огромных потерях в войне. А, не будь Сталина, ничего такого не было бы.

Прошло считай 100 лет, сменились поколения, изменился мир. Но сегодня в России снова то же самое.

Путинисты славят лично дорогого вождя. Путин спас страну, Путин поднял с колен, Путин восстановил авторитет державы, Путин возродил армию, Путин собирает "русские земли". И вообще, как известно, "нет Путина - нет России".
Но и оппозиция все беды и преступления объясняет Путиным. Путин виновен в коррупции. Путин лишил прав и свобод. Путин грабит страну. А уж война и военные преступления - это точно один Путин, только Путин, никто, кроме Путина.

В России люди самых разных убеждений, социальных статусов и политических взглядов веками объясняют всё каким-то одним человеком. Фактически вся страна идентифицируется через одну личность, отождествляется с ней.

На эту роль примеряли и Брежнева. Причём даже когда он был уже в полном маразме.
Более того, на эту роль примеряли даже Ельцина. И делали это самые демократические демократы.
Я помню, как в 1991-92 годах они утром проклинали абсолютную власть Сталина, а днём требовали максимально расширить полномочия Ельцина, потому что ему "нет альтернативы".

Сознание российского общества - насквозь "вождистское".
Один человек имеет всю власть, одного человека славим за все победы, одного человека виним во всех бедах.
Все лавры одному, вся ответственность тоже.

Именно эта установка, крепко сидящая в головах большинства, приводит к тому, что в России раз за разом воспроизводятся вождизм и диктатура.
И поэтому после Путина - пусть не сразу - обязательно придёт новый "Путин" или "Сталин".
И так будет постоянно.
До тех пор, пока российское общество не приучат к тому, что нельзя бездумно отдавать всю власть одному человеку и бездумно же отказываться от своей ответственности за себя и за страну."
Forwarded from NEXTA Live
Ось «Китай-Иран-Россия» разваливается

Пекин не встал на сторону Тегерана после ударов Израиля и США, отмечает издание The Atlantic.

Когда Израиль и США нанесли удары по Ирану, Китай и Россия предпочли отмолчаться. The Atlantic считает это симптомом разложения антизападной оси.

Китай не стал усиливать Иран военной помощью, а наоборот попросил Тегеран не перекрывать Ормузский пролив.

Это демонстративное дистанцирование может говорить о том, что Си Цзиньпин не готов рисковать своими экономическими интересами ради «союзников», которые дестабилизируют регион.

Москва тоже не проявила особого энтузиазма и ограничилась «моральной поддержкой».

Запад, по мнению издания, может использовать этот раскол и активнее давить на путинскую Россию и Иран, не опасаясь ответного манёвра Китая.

@nexta_live
Forwarded from Дядя Сэм
По данным NBC News, Соединенные Штаты приостановили поставки в Украину десятков перехватчиков Patriot, более 100 ракет Hellfire, десятков ракет Stinger.

🇺🇲 Дядя Сэм
Forwarded from The Sanctions Times
🇺🇸 О "снятии" санкций США с ряда 🇷🇺 российских лиц

30 июня 2025 года 🇺🇸 OFAC объявило об официальной отмене 🇸🇾 сирийского санкционного режима, заменив его программой PAARSSPromoting Accountability for Assad and Regional Stabilization Sanctions. В рамках обновления санкционных списков OFAC сняло тег [SYRIA] с ряда 🇷🇺 российских организаций.

Что изменилось:

Рособоронэкспорт (Rosoboronexport OAO) Ранее находился под сирийскими санкциями — теперь остался только под антироссийскими ([EO13662], [EO14024]) и иранскими ([IRAN-CON-ARMS]) санкциями. Санкционный статус не снят, а основания были обновлены.

Российская финансовая корпорация (АО «РФК-Банк») также лишилась тега [SYRIA], но осталась под санкциями за связи с КНДР ([DPRK3]) и в рамках антироссийского указа EO 14024.

Многие СМИ ошибочно сообщили об «исключении» Рособоронэкспорта и других компаний из санкционных списков. Это не соответствует действительности. OFAC лишь провело корректировку, устранив ссылку на сирийский режим санкций, который официально закрыт. Все упомянутые компании остаются под санкциями США по другим программам.

#санкции
Forwarded from NEXTA Live
🇺🇸 Конгресс против Пентагона: решение заморозить поставки оружия Украине вызвало шквал критики. Европа тоже в шоке и требует объяснений

Американские законодатели — как республиканцы, так и демократы — резко осудили решение Пентагона приостановить поставки вооружений Украине. Это назвали нарушением обещаний, которые Дональд Трамп дал Киеву на недавнем саммите НАТО, где он заявлял о готовности продавать Patriot.

🗣 Цитата от республиканца Майкла Маккола (штат Техас), опубликованная Politico: «Если вы хотите заставить Путина сесть за стол переговоров, нужно давить, а не отступать. Это значит — санкции Линдси Грэма и поставки оружия. Прекратите поставки — и у вас не останется рычагов влияния на Путина».

Европейские союзники Украины также были ошеломлены решением Вашингтона, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Особенно странным это решение выглядит на фоне заявлений Трампа на саммите НАТО, где он говорил о возможности увеличить поставки систем ПВО в Украину после «хорошей встречи» с Зеленским.

Теперь европейские партнёры требуют разъяснений от Белого дома и надеются, что решение будет пересмотрено или смягчено.

Ваши ставки? Будет пересмотрено через две недели?

@nexta_live
2025/07/05 15:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: