Telegram Web
⬆️
Если у иудеев (в раввинистической традиции) образ неопалимой купины служит символом промыслительной заботы Бога о Своём народе, то в православной традиции - это образ Богородицы («не опалившись, Божества огонь во чреве приняла»).

И даже икона Богородицы есть, которая так и называется: «Неопалимая купина» ⬇️
⬆️
Икона Божьей Матери «Неопалимая купина» одна из самых почитаемых икон.


Атрибутика данного иконографического образа весьма насыщена - тут и символы четырёх евангелистов, и ангелы, и какие-то библейские сцены-сюжеты...

Главная же отличительная черта - вот, сразу которая бросается в глаза и запоминается - это изображение Богородицы в восьмиконечной звезде, образованной двумя ромбами разных цветов: чаще всего зелёного, что как раз символизирует зеленые ветки несгораемого куста (купины); и красного - Божественного огня. [Так же и другие интерпретации могут быть: красный ромб -земля, зелёный или синий - небо... и т.д.]

И хотя писала про почитание икон... эх, ну вот что ни говори, но считается, что икона Неопалимая Купина защищает людей и их жилища от пожаров. И так оно и есть! ))
Докажите что вы не робот

Выделите все квадраты, где Еписокопы, которые не согласились с христологическими выводами первого Никейского Собора.


Если нет, нажмите продолжить
🌟🌸🌿С праздником Рождества Богородицы!🌿🌸🌟
ВЕЛУМ
На некоторых иконах, на заднем плане изображена ткань (чаще всего красного цвета), соединяющая два здания.
У неё есть специальное название - Велум.

Велум
- (лат. vеlum - парусина, покрывало, завеса), в восточнохристианском искусстве - изображение ткани (обычно красного цвета) в верхней части композиции, перекинутой между архитектурными сооружениями. Будучи отголоском античных театральных декораций - это указание на действие в интерьере. Т.е велум - это условное обозначение внутреннего помещения, в котором происходит событие. («Православная энциклопедия»)

Но есть ещё и такое объяснение - что таким иконописным приемом показан образ соединения/встречи Ветхого и Нового заветов. Действительно, сюжеты икон, где есть такая ткань - например, иконы «Введение во Храм», «Сретение», «Благовещение», «Рождество Богородицы» - на них изображены люди, которые ещё до рождения Младенца (до рождения Иисуса Христа) жили, т.е. до Нового завета. И сюжеты таких икон - как бы шажок вперёд, к Новой истории, к Благой вести.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент передачи "Срамота или искусство?" (приглашенный гость - Протоиерей Федор Бородин)
Отрывок про скульптуру "Поцелуй" Огюста Родена и про выставку Левитана.

0:01 - "Поцелуй". Вопрос: Когда заканчивается искусство и начинается порнография?
0:57 - ответ священника
1:52 - "художник износит свой внутренний мир"
2:00 - о выставке Левитана
2:40 - [повтор мысли] "человек износит из своего сердца доброе и злое что у него есть"
2:57 - дар Божий - способность творить.

***
Об Огюсте Родене и его скульптуре "Поцелуй" (как части композиции "Врата ада" - писала совсем недавно). Теперь несколько слов о Левитане, коли вспомнили.

Вообще это очень большая тема - личность художника (любая творческая личность) и его творения, потому как зачастую возникает диссонанс.
⬇️
Исаак Левитан (1860-1900). "Пушкин русского пейзажа".

Был необыкновенно красив и талантлив. Умер в 39 лет от болезни сердца.
Левитану были присущи меланхоличность, депрессивность - пару раз он совершал суицидальные попытки. И он был весьма любвеобилен!

Официально он не был женат и у него не было детей... Но встречался он со множеством женщин: замужними, намного старше его; последний роман превратился в настоящий любовный треугольник, т.к. он встречался с замужней дамой (был ее любовником) и одновременно ухаживал за ее дочерью.

Очень дружил с Чеховым. Многие произведения Чехова основаны как раз на драматических эпизодах из жизни Левитана и его дам.

Чехов о Левитане: «Это лучший русский пейзажист, но, представьте, … его истаскали бабы».
В одном из писем Чехову Левитан писал, когда был на лечении в Германии: « Знаешь, их ванны действуют; <...> ибо вода как вода, а сердце делается лучше, покойнее… Изредка совокупляюсь (с музой, конечно), и хорошо, - кажется, забеременела. Что то родит?».
⬆️
И интересный факт (в тему канала чтоб):

При написании картины "Христос и грешница", Василию Поленову - автору этой картины - для образа Христа позировал как раз Исаак Левитан (т.к. Левитан был иудеем и весьма красивым мужчиной...)

О самой картине упоминала в очень интересной теме про "исторического Иисуса"
Диалоги прошедшей недели

– Вы представляете! Был у меня любимый подкаст «Райсовет» - четыре священника в студии обсуждали разные теологические темы. Так этот подкаст сделали платным!! Безобразие.
– А чего вы возмущаетесь – сейчас много всего платного. И почём?
– Да, 290 рублей… Ерунда, конечно.
– Хо, ничего себе ерунда! На 290 рублей можно целую неделю хлеб покупать!
– Вы всё смеетесь. А мне неприятно. Я принципиально не хочу платить. Священников не должны продавать и выставлять как товар. В конце концов, от части, это их миссионерская деятельность – она должна быть бесплатна.
– Так каждое воскресенье в Храме проповеди читают – абсолютно бесплатно! Приходите. ))

***
– А чем мотивируют?
– Ну, скорее всего, за съемку, за студию… операторам там, наверно…
– А почему не реклама?
– Я тоже не понимаю почему. Да даже если не реклама, то целевое финансирование могло бы быть… Но ведь проще срубить денег с людей, чем у кого-либо выпросить это целевое финансирование.

#диалоги
ТЕОЛОГУМЕН – богословское мнение, частное мнение по догматическому вопросу.
 
Сам термин был введен в 19 в. церковным историком В.Болотовым; но чаще говорят просто: «Богословское мнение».  

Такое богословское мнение (теологумен):

•1•. не противоречит Священному Писанию (Библии) и Священному Преданию,

•2•. это мнение высказано/поддерживается  рядом Святых отцов Церкви (т.е. канонизированными святыми).

[Поэтому наше с вами мнение по какому-то богословскому вопросу не будет Теологуменом. )) ]
 
Самый яркий пример таких Богословских мнений это спор дихотомистов и трихотомистов. Дихотомисты говорят, что в человеке есть Тело и Душа. А трихотомисты – Тело, Душа и Дух.
Анонс темы на завтра: "РАБ БОЖИЙ"
(а то уже друзья переживают, что это я ничего не пишу... Сори. Аврал, уборочная страда и т.п.)

Тема будет очень интересная! Немного даже с разбором полётов 😉. Не пропустите.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"- ...но то, что мне всего дороже - Ваш раб вдвойне я с этих пор!"

В этом отрывке из фильма "Собака на сене" (чудесный фильм) главный герой, говоря о том, что он "раб вдвойне", подразумевает высокую степень почтения к даме своего сердца, преклонение перед ней - на грани подчинения, из-за чего и сравнивает себя с рабом.

Здесь используется фразеологизм - "Ваш раб".
Сродни другому фразеологизму - "Ваш покорнейший слуга".
Т.е. речевой оборот, не имеющий отношения к рабовладельческому строю.

Прочесав кучу словарей, рекомендую вот по этой ссылке посмотреть переводы с греческого слова "раб". (А греческий язык - он такой - у нас одно слово, а в греческом может быть не один десяток значений).

В Библии (в тех отрывках, о которых будет сказано ниже) используется слово δούλος - "раб (в т.ч. в переносном смысле) / слуга".
Тоже самое слово δούλος σας - "ваш покорный слуга"

А что касаемо раба при рабовладельческом строе, то это другие слова: "ανδράποδο - раб"; "ανδραπόδιση - порабощение, обращение в рабство" и др.

⬇️
⬆️
РАБ БОЖИЙ

Недавно на канале Серафим (студия 12) вышел подкаст "Церковь. Критика. «У меня нет причин верить.»" со Стасом Васильевым (очень известный блогер - Стас "Ай, Как Просто!") и священником Антонием Борисовым.

Мне говорят, что я раб Божий - категорически не хочу быть рабом!
– Это терминология, которую нужно понимать в определенном контексте. Апостол Павел пишет следующее: есть два пути - два условных "рабства" - либо я подчиняю себя греху, либо подчиняю себя заповедям. Но когда я подчиняю себя греху, я теряю свободу; когда я подчиняю себя заповедям, я её обретаю. Потому что настоящая свобода - это свобода от зла, от тьмы, от пороков.


***
Не помню, кто сказал, но было такое утверждение, что в 19 веке в православной России в полемике против католиков активно использовали аргументацию заимствованную у протестантов, а в полемике против протестантов - аргументацию заимствованную у католиков. А парадокс был в том, что спустя 100 лет (т.е. уже в 20 веке) эта методичка никак не менялась!..

Вот в современных реалиях 21-ого века происходит примерно тоже самое: на вопрос "Мне непонятно..." отвечают штампованными ответами, которые, ну, если не устарели, то на практике оказываются еще более непонятными.

***
Относительно впечатления от подкаста - о.Антоний Борисов проявил не дюжую выдержку и держался очень хорошо! Стас Васильев транслировал все установки, бытующие у нынешних 30ти-летних молодых людей: не хочу/не буду/зачем мне это надо/сами виноваты/"гедонизм - наше всё" и т.п.

⬇️
РАБ БОЖИЙ

Если почитать статьи в интернете на тему "кто такой "раб Божий" и почему?", то в подавляющем большинстве случаев вас с головой окунут именно в теорию рабства и устройство рабовладельческого строя в первых веках н.э. (Как уже писала выше - этого делать не стоит, т.к. слово "раб" в греческом оригинале Библии более относится по смыслу к высокой степени почитания - сродни "покорнейший слуга".

Отрывок, аргументация, ссылка на то самое послание апостола Павла (где говорится о рабах) звучит так:

(Рим.6:16-18). "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности"

Но куда более понятным становится смысл выражения "раб Божий", если обратится к Евангелию от Луки! К сожалению, если и цитируют этот отрывок, то очень вскользь, по ходу, в ряде перечислений тех мест, где ещё упомянуто слово "раб". А отрывок этот, на самом деле, замечательный - это Благовещение, т.е. когда Ангел приносит Деве Марии Благую весть - "и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус", а Мария отвечает:

(Лк.1:38) Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

И в той и в другой цитате употребляется слово δούλος, носящее окраску/смысл почитания и служения, а не неволи. А придираться к слову "раб" все равно, что читать письмо подписанное "Ваш покорный слуга", и возмущаться - как так человек считает себя слугой (вкладывая в это слово весь имеющийся негатив бесправия и подчинения)?

Но как раз в этом отрывке (Лк.1:38) видно проявление свободной воли человека: Мария дает своё согласие - её не принуждают, ей обрисовывают картину того, что будет и извещают об этом. Она могла бы испугаться, но её согласие демонстрирует высочайшее служение, выраженное словами "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".

***
А вот теперь задумаемся: коли мы именуем себя "рабами Божиими", способны ли мы всецело и безоговорочно отдать себя, довериться воле Бога? (Как Авраам, как Иов, как Мария)... Нет, конечно. Слабы, не потянем. Так что именовать то мы себя так именуем, а по сути действительно стать рабом Божиим - это надо ещё и заслужить, и доказать, и очень постараться...
2024/10/03 13:17:13
Back to Top
HTML Embed Code: