Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Марина, здравствуйте. Если книга не интересная, вы ее все-таки дочитаете или бросите?

Если неинтересная, то брошу. Я слишком занята, и у меня слишком мало свободного времени, чтобы читать книги, которые мне не нравятся. Я и так по работе и учёбе читаю слишком много того, что мне не нравится 🙈😅
НО!
Я всегда даю книге (и себе) большой шанс, прежде чем решаю, что дочитывать не буду. То есть через 10 страниц я книгу не брошу )) Иногда могу прочитать даже больше половины книги, прежде чем сдамся!
Друзья, мне за последние пару дней написало сразу несколько человек, спрашивая, где можно купить "32 августа" - говорят, не могут найти ни на Озоне, ни на Вайлдбериз, ни в Читай-Городе.
Я даже пошла сама посмотреть 😄 - и убедилась: и правда нет!
А когда будет - не знаю... Эти вопросы всегда лучше издательству задавать, ведь не я издаю книги и развожу их на маркет-плейсы 😉
Но!
Если "32 августа" и впрямь везде раскупили, я уверена, что издательство уже в курсе и не оставит читателей без книг — моя практика долгого сотрудничества с Абрикобукс показывает, что они всегда держат руку на пульсе и оперативно реагируют ))
Вопрос в студию!
Понравился вам формат больших ответов в форме отдельных постов на вопросы, которые вы задаёте?
Продолжать так делать?
Если вдруг найдётся очередной перерывчик, можете рассказать про любовь к фигурному катанию? Когда она появилась и почему?

Могу точно ответить, КОГДА появилась любовь в ФК, но совершенно не могу ответить ПОЧЕМУ 😄 Кажется, это у меня было просто заложено с рождения на каком-то уровне 🤷🏻‍♀️😄 Я обожала кататься на коньках с раннего детства, ещё ничего толком не осознавая. Вот просто обожала - и всё тут! И именно что обожала - страстно!

Мне было 4 года, когда мне купили коньки. И я отчётливо помню самый первый раз, когда меня на них поставили. Мы жили в Новосибирске, через дорогу от дома был парк, а в нём - ледяные дорожки. И вот усадили меня на лавочку, папа завязал мне коньки, взял за руку и помог спрыгнуть. Лезвия коньков встали на лёд, я покачнулась, поймала равновесие - и... оттолкнула руку папы и просто поехала вперёд. Сама! С первого раза! И я сразу хотела и просила пробовать что-то новое. И у меня вообще не было страха ни перед льдом, ни перед падением.

(И это - ДИКИЙ контраст с тем, как я учила кататься на коньках Вику - и какой мизерный достигнут в этом плане прогресс относительно затраченных мной усилий 🙈🤣)

С тех пор коньки я просто обожала. Каталась всякий раз, когда была возможность. А уж как в Питере (тогда ещё Ленинграде) кататься на тамошних катках было классно!
И всегда мне катание доставляло просто невероятное эмоциональное удовольствие.

Наверное, я бы доросла до того, чтобы попросить отвести меня в секцию по фигурному катанию, но тут отца перевели служить в маленький городок в Прибалтике, и там катков не было. Только зимой замерзал карьер, да и то не всегда.

А потом развалился Союз, наступили весёлые девяностые, и проблема стала уже не только с отсутствием льда, но и с отсутствием возможности купить коньки, даже если бы были деньги (которых тоже особо как бы не было).

А дальше... Дальше жизнь закрутила. Мы уехали из Прибалтики в Поволжье, старшие классы, первая поездка в Америку, универ, потом снова Америка, иммиграция в Канаду... Я не каталась на коньках много лет.
Хотя продолжала по возможности следить за ФК-соревнованиями и отчаянно болела за наших фигуристов. И пересматривала любимые выступления.

И только когда мы уже приехали в Канаду и обустроились, живя тут, в стране хоккея и видя повсюду катки, я, разумеется, вспомнила, как я обожала кататься в детстве.
И я пошла и купила коньки.
Покаталась немного на массовом катании и поняла, что во-первых, страсть никуда и не делась, и я всё так же ОБОЖАЮ кататься, и во-вторых, мне скучно на массовом катании, я хочу куда больше, чем ездить по кругу.
И я пошла искать сначала групповые ФК-классы для взрослых, а потом уже начала заниматься серьёзно, с тренером.

Теперь прошло уже много лет, как я тренируюсь - и могу с уверенностью сказать, что та моя совершенно казалось бы непонятно с чего проявившаяся ещё в очень раннем детстве любовь к ФК - она явно более чем серьёзная и настоящая.
Я тренируюсь при любой занятости на работе (и сейчас вот ещё учёбе). Я еду на тренировку даже когда я очень устала. Я еду на тренировку даже ещё не до конца выздоровевшая.
Я каталась - к ужасу многих - даже во время беременности. Причём о беременности я узнала не вот прям сразу, и потому успела сдать аж два теста на спортивные разряды и выступить на ледовом шоу нашего клуба, будучи беременной и не подозревая об этом 😅 А потом, уже когда узнала, после консультации с семейным врачом продолжила тренировки до середины второго триместра (но исключила прыжки).
А если когда-то у меня слишком сильный моральный "загруз" и я в очень плохом настроении, муж сам практически силком выталкивает меня на каток. "Езжай, - говорит, - покатайся. Ты с катка всегда возвращаешься счастливой и расслабленной".
И это правда. Если выражаться поэтически, то когда я тренируюсь на льду, по ощущениям это так, словно мне прямо в вену впрыскивают раствор чистого счастья. И спрыгивать с этой "иглы" я, разумеется, не хочу и не буду 😄
В продолжение поста выше ⬆️⬆️⬆️
Рука об руку с любовью к занятиям ФК у меня идёт и любовь к этому виду спорта, потому за всеми событиями ФК я слежу как самый ярый фанат и в курсе всех самых последних новостей - и даже сплетен 😅

Любопытный факт, который я особо нигде не афишировала: даже было дело, что я чуть не совместила свою любовь к ФК и писательство.
Нет, речь не о том, чтобы написать фэнтези про фигурное катание 🤣
Несколько лет назад шли переговоры о возможности мне написать автобиографию Лизы Туктамышевой (очень её люблю и уважаю!)
Но - увы, не вышло... Не в том плане, что меня не одобрили как автора, а вообще тема с биографией как-то сама заглохла с той, другой стороны.
А было бы, конечно, классно… Я бы даже за бесплатно была готова - чисто по любви! 😂
Вопрос такой: замечаю что в западной киноиндустрии всё чаще и чаще обращаются к сюжетам которые уже были экранизированы в том числе книжным. То есть переснимают какие-то старые диснеевские фильмы или мюзиклы ..
Вот вопрос почему? Дело с передачей прав или в целом проще выпускать то что уже полюбил зритель?


Римейки - это ведь тренд не только западной голливудской индустрии…
Навскидку: Самоирония судьбы, Иван Васильевич меняет всё, Кавказская пленница, Джентельмены, удачи! Ирония судьбы Продолжение, Служебный роман Наше время, Карнавальная ночь 50 лет спустя, Чук и Гек, Ку Киндзадза, 100 лет тому вперед, 12 месяцев, Вий…
А Мастера и Маргариту сколько раз снимали и переснимали!

Так что эксплуатация и переосмысление старых сюжетов - это явление повсеместное.
И дело явно не в том, что хоть в России, хоть в Голливуде, не хватает новых идей или мало хороших книг ))

Мне кажется, тут целая совокупность причин. Тут и «классика это беспроигрышно», и проверенные сюжеты, которые любят зрители, и зачастую отсутствие необходимости морочиться с авторскими правами и платить за них, и желание создателей по-новому взглянуть на старую историю, и уже имеющаяся аудитория на эту историю, а значит гарантия прибыли… Ну и плюс внутренние веяния и политика как внутри самой киноиндустрии, так и в целом — в обществе и в мире. Типа - будем возвращаться к истокам, показывать что и мы не лыком шиты, импортозамещать и вбивать скрепы! Или - нужно срочно доказать, какие мы толерантные, значит, переснимем Белоснежку, сделав главную героиню черной, и короля Артура, сделав его женщиной! 🙈😂
Я утрирую, конечно, но, думаю, вы мою мысль поняли ))

Вот всё вместе, думаю, и влияет…)
Домучив учебники и другие материалы, пошла смотреть, когда будет следующий экзамен по предмету, который я последние месяцы (м)учила.

Смотрю - ближайший экзамен 10 марта. А последний срок регистрации на него - 6 февраля.
"Замечательно!" - думаю я. И зарегистрироваться успеваю, и остаётся время повторить конспекты + сделать пробный экзамен по этому предмету (есть тут такая опция).

И тут внезапно вижу, что методичка, подробно расписывающая план курса, по которому нужно было готовиться, оказывается, 2 месяца назад была пересмотрена!😮
И теперь план там совсем другой 🤦🏻‍♀️

Ну да и бог бы с ним, с планом, они просто сегменты курса перетасовали и местами переставили, не критично.
А что что намного хуже - они поменяли учебники, по которым к этому курсу нужно готовиться... 😱🤯

Уже час сижу и жду, когда у меня кипящий мозг остывать начнёт, и пар из ушей перестанет так сильно валить...
Самая горячая книжная новинка сезона.
Вон, штабелями лежит!
Самое забавное, что в книжных магазинах Ониксовый шторм смели без остатка в первый день день выхода, и его в книжных днем с огнем сейчас не сыскать.
Зато приехала я за продуктами в огромный оптовый супермаркет, там есть один скромненький - относительно всей площади магазина - стол с книгами — и там вон их скока! 😄 Да ещё и по бросовой - по сравнению с книжными магазинами - цене…
Но надо сказать, что этот супермаркет - даром что книги у него вообще не приоритет - при крайне скоромном ассортименте книг всегда закупает самые горячие новинки, и в огромных количествах. И никогда не прогадывает )
Этот отзыв на Авионер - https://dzen.ru/a/Z49CyO5vOF8ytA8x - навёл меня на мысль о том, что, наверное, нужно когда-нибудь сделать пост о том, что не всегда очевидно рядовому читателю - о том, что, как бы это странно ни казалось, автор далеко не всегда контролирует судьбу своей истории.
Автор - он всегда пишет с надеждой на лучшее. На то, что книга будет хорошо продаваться, что он напишет спин-оффы, вбоквелы, приквелы и сиквелы -- и для этого он оставляет в уже написанных книгах задел на продолжение...
Вот только не всегда желания автора воплощаются в реальность. И вовсе не потому, что он, автор, не хочет писать тот же сиквел. Он-то, может, и очень хочет. Вот только у издательств может отсутствовать к этому интерес. И никакие желания автора этого, увы, не изменят...
Дочитала вчера «Переплетенные короны» - продолжение «Одного темного окна». Очень понравилось! И вторая книга, и в целом дилогия. Значит, с меня отдельный пост ))

Вчера же начала «Министерство времени». Не знаю, как там будет дальше, я всего одну десятую перед сном прочитала - но начало захватило! Если вся книга такая, то я прям понимаю, почему она тут - такой хит.
Интересный вопрос мне тут задали в комментариях! Вынесу ка я его - и свой ответ - в отдельный пост.

Марина, а сколько должно продасться тысяч книг в среднем, чтобы вы почувствовали, что обретаете вме большую популярность? Я про то же Восьмирье... уже далеко не первый тираж продан...

Сложный вопрос.
С одной стороны, сейчас, когда тираж в 2-3 тысячи - норма, даже 5 тысяч на этом фоне уже кажется успехом. А уж если он ещё и распродался! А уж если ещё и допечатку потом сделали в 1,5-2 тыщи! Ну это вааще! 🙈😂
Но при этом давайте смотреть на кейсы реально серьёзного коммерческого успеха. Совокупный тираж книг Лии Арден преодолел отметку в миллион... Как бы... Ну, вы понимаете 😄
«Божественные соперники» и «Безжалостные обеты». Дилогия.
Вторая книга скоро выйдет в России.
Наконец добралась до отзыва
⬇️⬇️⬇️
⬆️⬆️⬆️
Фэнтези в сеттинге а-ля начала 20 века, война, начатая проснувшимися после долгих лет богами, и главные герои - репортеры, соперничающие за постоянную вакансию в одной газете.

Первая книга меня очаровала. В первую очередь - сеттингом, период стыка 19 и 20 веков кажется мне ужасно романтичным 😄 И напомнила мне чем-то моих же «Авионер». И тем, что тут тоже была толика этой техногенной магии: у меня - аэролиты, а тут - печатные машинки.
К тому же, одна из основных героинь Авионер тоже репортер, и она тоже горела желанием докопаться до НАСТОЯЩЕЙ правды, даже если придется идти против правительства и системы - как и героиня этой истории.

Но не только в некотором роде знакомыми из-за Авионер вайбами меня очаровала история.
Мне очень понравились герои - живые, несовершенные и потому очень реальные. Понравилась химия между ними. Понравилось развитие их соперничества — их их личное развитие (герои становятся военными корреспондентами и отправляются на фронт) — и как органично это вплеталось в развитие сюжета на уровне глобального военного конфликта.

Но хотя ставки во второй книге сильно повысились, и объективно самих событий было куда больше, вторая книга мне понравилась меньше. И не тем, что теперь все действия проходили на фронте, на фоне военных действий (автора Авионер этим не испугаешь 😆) Просто при смене декораций и появлении богов как уже непосредственных участников книга как-то растеряла значительную часть своего очарования…
Я все равно дочитала, и не без интереса… Но уже и без восторга.

В любом случае, если в целом, то очень неплохая история.
Восьмирье в этом году вошло в список книг ежегодного большого школьного книжного конкурса "Лоцманы книжных морей" — и периодически я вижу посты о том, какие впечатления у школьников о книге.
Например, вот такой: https://vk.com/sch1795?w=wall-188355105_9464
И не устаю радоваться ☺️

Но я всё одного не пойму - ну почему же все так упорно считают, что Восьмирье раскололось на восемь Осколков? 😄 Я нигде ни разу не говорила о числе Осколков... Сами жители Восьмирья толком не знают, на сколько же Осколков разлетелся их мир! Так почему так част читатели решают, что их восемь? Потому что это ВОСЬмирье?
Ладно — но тогда как же оно до Раскола называлось? Когда было одним целым? Одномирье?🙈😄
Классный вопрос задали в комментариях, так что вынесу ответ в отдельный пост.

Марина, а у вас есть где-то рассказ про то, почему осколки называются в честь разных шоу Цирка Дю Солей?
Я как дурак пристаю к другим родителям и учителям (у меня два дитеныша в разных классах сейчас в лоцманах как раз), и никто не обнаружил этой закономерности


А я всё ждала, когда же уже кто-то заметит! Столько лет уже прошло с момента выхода первой книги - должен же был кто-то догадаться! 😄

Когда автор садится писать книгу, перед ним неизменно встаёт вопрос выбора имён и названий.
Этот вопрос встаёт в десятки раз острее, если пишет автор нереалистическую прозу. Особенно - фэнтези.
Даже в научной фантастике многие имена и названия можно просто выбрать из уже существующих названий звёзд и планет - и из реальных имён для героев-землян. Хотя и там порой измучаешься, прежде чем выберешь. Вон, в моих Рунгардах (приключенческая фантастика) героиня четыре имени сменила, прежде чем наконец-то стала совсем не экзотической Яной 😄
А в фэнтези, особенно - условно "классическом", с полностью выдуманным миром - там нужно не выбирать, там нужно придумывать. С нуля.
И это - всегда та ещё задачка.

Восьмирье - как раз то самое фэнтези, где мир - полностью придуманный. Соответственно, ему требовался максимально большой набор совершенно новых, выдуманных, оригинальных названий и имён.
При этом названия хотелось всё равно не вот прямо ультра-оригинальные (то есть не Келебримбор от Толкина и не Аэлирэнн от Сапковского), а, несмотря на всю свою инакость, смутно знакомые. Такие, чтобы казалось: стоит только чуть сильнее вслушаться - и ты его узнаешь.

Именно вокруг последнего - смутно знакомое, стоит вслушаться и поймёшь - мои мысли долго и упорно крутились, потому что в голове вертелось какое-то сравнение, но я всё не могла его ухватить.
А потом однажды меня озарило: да это же как в Цирке Солнца! Они исполняют песни на каком-то неведомом языке, и звучит он так, что постоянно кажется: стоит лишь чуть сильнее напрячься - и ты начнёшь разбирать и понимать слова. Стоит лишь прислушаться, и ты наконец поймёшь, на каком они языке поют... Итальянский? Французский? Эсперанто? Ну, во всяком случае, это лично у меня на каждом их шоу такое ощущение было 😄

И вот я стала размышлять: как бы мне придумать для названий Осколков Восьмирья что-то подобное? Чтобы совсем не похоже, но всё равно смутно знакомо?
И в процессе этих размышлений я однажды и вырулила к мысли "А почему бы мне не взять уже готовые названия из языка Saltimbanco?"*
*Saltimbanco - это название придуманного языка для шоу Цирка солнца, представляющего собой комбинацию звуков, подобранных так, чтобы пробуждать эмоции, а не передавать какой-то конкретный смысл.

Именно так и появились первые Осколки - по названиям шоу: Ovo, Quidam, Amaluna, Koozå, Varekai...
Некоторые названия я оставляла как есть.
В некоторых немного меняла произношение (Koozå)
В некоторых меняла некоторые звуки (Wintuk - Виндук, Delirium - Делирис).
После появились и названия НЕ имён шоу, а просто слова из языка saltimbanco (как, например, Воцея), и, наконец, были (редкие) названия, которые к Цирку Солнца никак не относились (Фортуга, Лабиринт - и ещё одно название, которое появится в восьмой книге).

Вот, теперь вы знаете 😁
УРА!
Мне прислали редакторские правки восьмого Восьмирья! 🎉 Так скоро! 😁
Надеюсь - т-т-т - не будет никаких форс-мажоров, и я смогу сесть за них в ближайшее время - и очень быстро их сделать.
Чтобы не как с седьмой книгой, когда то одно, то другое валилось, и у меня всё это дело затянулось аж на несколько недель...
Мне и самой, не меньше читателей, хочется, чтобы книга вышла поскорее 😁
Марина Ясинская - книги и жизнь pinned «а когда выйдет восьмое восьмирье?😅 Самый актуальный вопрос 😄 А точного ответа-то на него и нет 🙈😅 Потому что процесс подготовки книги к печати такой, что там много разных факторов, которые влияют на общие сроки. Взять даже первый этап - редакторские правки.…»
2025/02/01 11:30:15
Back to Top
HTML Embed Code: