Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Легенды наших предков

Фэнтезийное драмеди / Иван Соснин / 🇷🇺 / 2025

Свердловский журналист «Золотое перо Урала-2008» Антон выполняет редакционное задание и вместе с дочкой отправляется в малюсенькую деревушку, чтобы записать старинные предания народов Урала.
Все бы ничего, да Антона мучают странные и пугающие галлюцинации — ему кажется, что его преследует хозяин леса из удмуртской мифологии Нюлэсмурт, к которому потом присоединяются
зубастая русалка Шишига и мансийский великан Нёр-Ойку.

📼 Ивана Соснина называют «самым добрым современным российским режиссером». Это определение меня всегда немножко пугает, и я максимально оттягиваю просмотр его фильмов. Но потом все же их смотрю и тут же попадаю в плен уральского очарования. Так вот и случилось с фэнтезийным драмеди «Легенды наших предков».

Вроде бы создатели идут по проторенной дорожке: роуд-муви — как способ показать финальное примирение изначально непонимающих друг друга членов семьи, локальные мифические персонажи — как повод поразмышлять над связью поколений и памятью рода. Но это кино, в отличие от многих других, — неглупое, стильное, трогательное и (как это говорили несколько лет назад) ламповое.

Стоит отметить, что я — предвзятый зритель, потому что, как житель Екатеринбурга, не могу остаться равнодушной, когда в кадр попадают знакомые до боли виды: проспект Ленина, Главпочтампт, площадь 1905 года и Каменные палатки. А уж когда Николай Коляда играет психолога, а в эпизодах появляются Константин Итунин или Вера Цвиткис, я вообще чувствую себя причастной к происходящему и радуюсь, как будто на экран попали мои родственники.

Да и посыл фильма, кстати, верный и очень хороший — «Мы живы, пока о нас помнят».

👓 Как правильно смотреть. Задумавшись о возможности поездки к нам на Урал. Ну если не на Маньпупунёр, то хотя б в Екб заглядывайте. У нас тут пироги с черемухой и майонез Ежк есть.

P.S Пользуясь случаем, хочу рассказать про уральский локальный бренд Votangi — специально к выходу фильма ребята создали тематическую брошь со стилизованным изображением Нюлэсмурта, Шишиги и Нёр-Ойки. Очень мне эта символичеочть понравилась: вроде бы и просто брошь в руках держишь, а вообще-то — схему устройства мира в представлении древнего человека.

#фэнтези #семейныйфильм

Сорокина о кино©️
13
✍️ Меня хлебом не корми — дай только список какой-нибудь составить

Тут на сайте The New York Times потихоньку выкладывают список лучших фильмов XXI века. Прям сейчас известны места с 100 по 41.

Если пройдете по этой ссылке, то узнаете, что там навыбирали. Да и заодно личный топ-10 составить можете. У меня вот такой получился.

А подборочки свои потом сюда в комменты кидайте — поглядим, у кого что вышло!

Сорокина о кино©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5😁4🥱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👔Начинает эту пятницу официальный клип Talking heads_Psycho killer с Сиршей Ронан

… который спустя 50 лет, но все же выпущен!

Давайте там, постарайтесь не выгореть от бесконечной рутины, и хорошего вам дня, дорогие подписчики!

Сорокина о кино©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Чамскраббер

Черная комедия / Арье Позин / 🇺🇸 / 2005

В идеальном тихом американском городке происходит трагедия — местный паренёк совершает самоубийство. Это событие как будто разом срывает все маски с приличных жителей города и обнажает их душевные травмы.
К тому же паренёк, оказывается, был наркодиллером, и теперь три агрессивных подростка шантажируют его лучшего друга, чтобы тот выдал им тайник с наркотой. Для этого они похищают соседского ребенка, но увлеченная подготовкой к собственной свадьбе мать даже не замечает пропажи.


📼 Умоляю вас, не ведитесь на скрины из фильма, по которым может показаться, что это тупая подростковая комедия из нулевых! Кинцо только так начинается, но потом превращается в безумное абсурдистское нечто с роскошным финалом и обезумевшими героями, которые продолжительное время притворялись нормальными людьми. Я даже на секунду вспомнила про «Изображая жертву».

Отличный актерский состав: Рэйф Файнс в роли немного поехавшего мэра города, Гленн Клоуз в роли потерявшей единственного сына матери, а Кэрри-Энн Мосс — хитрая хищница, которая своего не упустит.

Остросоциально, ядовито-саркатично, немного кроваво, и с мыслями о том, что «волшебных» таблеток, спасающих от всех жизненных проблем сразу — не существует. А еще, что семейным психологам не стоит ставить эксперименты над собственными детьми.

👓 Как правильно смотреть. Под Placebo, разумеется.

#комедия_srkn

Сорокина о кино©️
6🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А заканчивает пятницу вот этот шикарный басист, который заберет тебя в счастливые выходные

(Фрагмент из клипа челябинского ВИА «Ариэль» на песню «Порушка-Параня»)

Сорокина о кино©️
8🔥7
На Netflix вышел заключительный сезон сериала «Игра в кальмара»

А чего же вы молчите? Побежала смотреть, вернусь с фидбэком чуть позже!

Хорошего воскресенья, дорогие подписчики!

Сорокина о кино©️
9🔥2
👋Уральский привет

Ребят, я не померла, а просто немного выпала из социума в силу разных жизненных обстоятельств.

Но сегодня я вернулась, чтобы пожелать тебе крутых выходных! Спасибо, что ты все еще со мной, я тобой очень дорожу🖤

Сорокина о кино©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥6👏1
Лимонов. Баллада

Биографическая драма / Кирилл Серебренников / 🇮🇹 / 2025

Жизнь в СССР и последующая эмиграция в США писателя, поэта, публициста и лидера запрещенной в России национал-большевистской партии Эдуарда Вениаминовича Савенко, которого мы все с вами знаем как Эдуарда Лимонова.

📼 Экранизация романа Эммануэля Каррера «Лимонов», но со смещенным акцентом на эмигрантскую жизнь Эдички в Нью-Йорке и его бурные созависимые отношения с моделью Еленой Щаповой. Предшествующая и последующая за этим периодом жизнь героя дана условными отрывками.

Личность Лимонова Серебренников раскрывает не через призму политических убеждений, а представляя его любителем панк-культуры и провокационным художником-акционистом, разгуливающим в футболочке Ramones по Нью-Йорку под “Sunday morning” Velvet Underground. Бен Уишоу обаятелен и хорош, но почему-то его персонаж оказался лишен характерных черт Лимонова: это обезличенный стереотипный «непризнанный гений».

Тема национал-большевизма практически не раскрыта. Про НБП нам наспех напомнят только в самом финале, и это выйдет скомкано и поверхностно. Из-за такой дурацкой хаотичности зрителю очень сложно не то что в биографии Лимонова разобраться, а даже составить хоть какое-то представление о его личности.

А вот чего в этом байопике много — так это Серебренникова. Здесь полно условности, театральности и узнаваемых режиссерских фишечек. Shortparis тоже присутствуют, разумеется.

Мне фильм не понравился. Показалось, что за эффектным стильным визуалом прячется пустота. И вообще, что кино получилось не о Лимонове вовсе, а о режиссере Кирилле Серебренникове.

Поклонникам творчества писателя этот байопик я не могу порекомендовать. Но зато могу его посоветовать тем, кому очень хочется ехидно спросить: «А сцена с негром будет?»

👓Как правильно смотреть. Сначала дико раздражаясь, что фильм англоязычный, а русского писателя играет британский актер, но потом плюнуть и смириться.

#байопик_srkn

Сорокина о кино©️
9🔥1
2025/07/13 16:25:48
Back to Top
HTML Embed Code: