Telegram Web
Forwarded from Асланов PR
Что читают пиарщики. Выпуск третий: и снова нонфикшн

Продолжаю интересоваться, что читают коллеги. Сегодня я снова задал им вопрос:

"Какие три книги в жанре нонфикшн, прочитанные недавно, зацепили и чем?"

Их ответы и мой ответ на этот вопрос читайте в карточках.

На мои вопросы отвечали:

Лилия Глазова, генеральный директор исследовательской компании PR News, тг-канал ComIsights

Мария Смыслова, руководитель по внутренним коммуникациям
и корпоративной культуре СИБУРа, автор тг-канала «СМЫСЛover»

Никита Баженов, пиарщик на госслужбе, автор тг-канала «ГОСПАБ»:

Майя Богданова, основатель «Школы контента», автор тг-канала "Майя сказала"

Инна Анисимова, основатель агентства PR Partner и автор тг-канала «Инна Анисимова: маркетинг на пять»

Ася Власова, управляющий партнёр агентства для ИТ-компаний iTrend, автор тг-канала "О бизнесе в ИТ"

Дарья Лапшина, аккаунт-директор PR-агентства Comunica, автор тг-канала «Птички в голове»

Тимур Асланов, главный редактор журнала "Пресс-служба", автор тг-канала AslanovPR

Листайте карточки и добавляйте то, что заинтересовало в свой список чтения. А вот тут и вот тут можно почитать предыдущие выпуски рубрики "Что читают пиарщики".

Напишите в комментариях, что интересного недавно прочитали вы.

И подписывайтесь на @AslanovPR Здесь такого много. 😜
🔥97❤‍🔥1
Как-то писала здесь, что вступила в бизнес клуб «Прорыв» в прошлом году, тк хочу вырастить свой бизнес. После начала СВО у меня был такой затяжной период бегства от реальности, занималась чем угодно, но не работой. Но сейчас не об этом.

Смотрите, какой классный персонализированный мерч вчера подарили на клубе! Вот это #маркетингнапять 🔥🔥🔥

Это кофе, если что, но если ваш топ не пьет кофе, можно запаковать что-то другое
👍178🔥6
У кого так же?
Пиарщик стандартно должен быть в позиции серого кардинала, предполагается, что мы всегда в сильной позиции, ресурсе, хаха, что мы контролируем свои эмоции и всегда способны поддержать спикера перед выступлением,
не писать чушь в Интернет-дискуссиях в ответ троллям, когда они нападают на наших заказчиков, и пр.

А по факту бывает по-разному. Кому звонит пиарщик, когда ему плохо? Тут как повезло. Кто-то друзьям, кто-то лично говорит супруге, кто-то приходит к родителям.

Я обычно не звоню, а пишу другому пиарщику, кому не надо ничего объяснять и можно сказать, что был сложный день. Ну, и заодно договориться наконец поесть🤣🤣 #рефлексияпоработе
17💯7👏3
Как можно красиво предупредить, что кофе горячий 🌞 не просто горячо, но и очень вкусно #назаправке #маркетингнапять #маркетингкафе
11👍7🤗2
Про #бадди для пиарщика

Кратко: если у вас еще нет собаки, велосипеда бадди, то пора

Общение с близкими в моей жизни простое. Не надо никаких причин, чтобы пригласить подругу поесть ночью. Если вы дружите, просто пишешь, что приезжай ужинать, сегодня плов и пирог, и всё.

Где-то полгода как у меня появился бадди (приятель по бизнесу). Не надо никаких причин, чтобы обсудить с ним любую сложность по работе: от найма до тендера. На самом деле это для пиарщика отдельная проблема — рассказать прямо о своем бизнесе, а не о бизнесе заказчиков, потому что мы же серые кардиналы, мы вообще о себе говорить не привыкли. 😆😆😆 Хотя и учим этому клиентов. 😆🤭

Мой бадди юрист, тоже предприниматель, еще он обладает аналитическим умом и чувством юмора, но главное — с ним можно безопасно и конфиденциально обсудить всё по бизнесу, это офигенно.

Мы созваниваемся раз в неделю при любых обстоятельствах и обсуждаем, как дела, над чем работаешь, какие есть инсайты, какая рефлексия. Полезно взглянуть на свое дело и себя, свои решения под другим углом.

Из философского, например, сегодня: как пиарщик я считаю любую историю завершенной, когда я могу проиграть ее в голове, то есть как только ты понял конец истории, теоретически она завершена. На этом построен весь антикризисный пиар: в случае сложностей у клиента, ты будешь либо молчать, либо отрицать, либо делать рефрейминг (формировать образ другой реальности), убеждать, короче, но тебе с самого начала понятен конец.

А как дела обстоят у юристов? Ответ моего бадди: история завершена тогда, когда у тебя есть акт выполненных работ (или решение суда😆😆).

#бадди #стабильность #рефлексияпоработе
5🔥1810🤗6👍2🥰1
В июне сделали нашу традиционную летнюю рассылку клиентам и сотрудникам: ждем жару! Заказчикам вроде понравились подарки #prpartner
519🔥11👍6
Forwarded from MEDIACOM.EXPERT
Бизнес живёт в бурной воде. У берега полный штиль, пару метров в сторону и там уже шторм, торнадо, ставки по кредитам. Через полчаса опять безветрие – контракты, новые рынки, перезапуск в e-com 🛍

Мы, пиарщики, привыкли, что всё меняется стремительно, иногда каждый час 🍿

Какой он сейчас, горизонт планирования PR и маркетинговых активностей?

Мы попросили наших уважаемых коллег поделиться мнением на эту тему на основании своих ощущений и опыта работы с клиентами

Читайте полный текст в блоге

«Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Сегодня все чаще звучит тезис о целесообразности краткосрочного планирования. Я же считаю, что стратегия важна. Она предопределяет тренды и позволяет не сбиться с пути к большим целям. Стратегия 3-5 лет кажется мне оптимальной. Хотя можно замахиваться на горизонт в 5-7 лет‎».

Дмитрий Смиркин, директор департамента по PR и маркетингу госкорпорации Туризм.РФ, администратор ТГ-канала #PRMSK

«‎Без чёткого плана бизнес рискует потерять контроль над восприятием бренда в быстро меняющемся медиаполе. Сейчас горизонт планирования заметно сократился: бренды предпочитают строить PR- и маркетинговые активности на 3–6 месяцев, максимум — на год»

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

«‎Мы для клиентов сейчас готовим подробную стратегию на период от 6-12 месяцев плюс широкими мазками на период до 3 лет. Эпоха турбулентности меняет правила игры, не удивлюсь, если горизонт стратегического планирования через год другой уменьшится до 3 месяцев»

Юрий Нестеренко, СЕО коммуникационного агентства НЕпросто PR

«‎Кризис и нестабильность стали нормой, а у компаний и коммуникаторов произошла адаптация к новой реальности. Обычно у компаний есть краткосрочная (6-12 мес) и долгосрочная стратегия (от года и более). Цели у этих документов принципиально разные. Задача первой — достижение конкретных коммуникационных показателей в гармонии с действиями других подразделений компании, а задача второй — это идентификации рисков, но также точек роста».

Евгения Немчинова, управляющий партнер агентства PR-Consulta, Записки из опенспейса

«‎В отличие от прежних лет, сейчас брендам нужна «‎живая» пиар-стратегия. Это уже не догма, не железные доспехи, которыми мы хотим сформировать красивый силуэт и защитить бренд. Это скорее гибкий каркас, как позвоночник, где заложены как вечные смыслы (ДНК бренда: ценности, ключевые сообщения, смыслы, эмоции, которые несем в мир), так и обновляемая оболочка: календарь активностей, медиаплан, которые мы подстраиваем под реальность каждую неделю».

Елена Круглова, эксперт по продвижению в медиа и нейросетях, основатель пиар-агентства и автор ShexPR
«Если ваша стратегия не гибкая, то это плохая стратегия. Планы могут меняться и привязываться, например, к продуктовым запускам или отработке кризисов. И чем больше за год написано стратегий, тем лучше»

Илья Левинсон, CEO коммуникационного агентства Монстарс

«‎Хотелось бы чтобы не только в теории, но и на практике PR стратегии компаний выстраивались в лучших традициях планирования с горизонтом хотя бы на год-два»

Наталия Ростова, PR-агентство Mediacom.Expert

«‌‎В конце 2022 года «видимость» была примерно 5%. Сегодня туман рассеялся уже гораздо больше, и компании могут позволить себе определять стратегические направления если не на 3-5 лет вперед, то хотя бы планировать в перспективе года. При этом нужно быть готовыми поменять все в считанные дни»

Кристина Петрова, основатель коммуникационного агентства PR Perfect

«Есть ощущение, что бизнес не видит большой ценности в долгосрочном (3-5 лет) PR-планировании, а для небольших компаний (50-150 человек) это, скорее, рудимент из прошлого. Для среднего и крупного бизнеса стратегия продвижения - прямое руководство к действию для всего PR-отдела, она составляется на 2-3 года вперёд с возможностью ежеквартальной корректировки. PR-стратегия - не соломка, которую получиться подстелить в случае «новых поворотов», но уж точно к ней можно и нужно возвращаться как минимум раз в полгода»

Ольга Копцева, PR-агентство Mediacom.Expert


@mediacom_pr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57🔥6👍5🤗2
Мой приятель Денис Сметнёв стал академическим директором магистратуры бизнес школы МФТИ и рассказывает о грантах там на обучение 🔥 (его пост ниже)
🔥2
Как узнать, что человек с Физтеха?
Никак, он сам об этом скажет в первые 5 минут общения 😂

Принял приглашение Даши Гриц стать академическим директором магистратуры Бизнес-школы МФТИ. Моя задача — не просто курировать процесс обучения, а формировать и внедрять целостное видение программы, которая готовит лидеров технологического предпринимательства (как звучит-то, ух!) 😎

Здесь магистратура — больше, чем просто образование. Студенты учатся на практике: дипломная работа — это запуск стартапа в партнёрстве с крупнейшими игроками рынка.

Вот крутые проекты, которые создали студенты в Бизнес-школе:

1. Платформа для автоматической проверки письменной части ЕГЭ с оценкой по критериям. С этим проектом студенты неделю назад выступали в Сбере среди образовательных программ. В итоге, разработка получила самые высокие оценки!

2. Краудлендинговая платформа для прямого онлайн финансирования бизнеса физлицами. Студенты выиграли бизнес-акселератор от ВТБ и уже создали прототип ИИ-платформы.

3. И мой любимый проект: система диспетчеризации БЕЛАЗов для угольных карьеров на базе ИИ. За год команда сэкономила 1,5 млрд для заказчика на настоящем карьере😳

Сейчас в Бизнес-школе идёт конкурс грантов TechLead Battle — это возможность бесплатно учиться на бизнес-программе «Запуск высокотехнологичных продуктов» и начать карьеру в технологическом бизнесе. Ищут самостоятельных, открытых и инициативных ;)

Победители по итогам финального мероприятия получают статус претендентов на грантовую поддержку от Сбера.

Этап I — онлайн-отбор
Приём заявок до 27 июня
Проверка soft skills:
- видео-заявка с рассказом о мотивации и опыте;
- onepager с описанием проекта.
Проверка hard skills:
- решение кейсов и тестов.

Этап II — очный финал: 11 июля
Деловые игры и групповые задания.

Заполняй форму в ТГ боте, чтобы принять участие: https://www.tgoop.com/bsmipt_bot

ВАЖНО: верхнего порога по возрасту участия в программе нет. Если вы знаете тех, кому нужна глубокая поддержка в запуске своего проекта, - поделитесь с ними ссылкой. Им полезно, а мне приятно 🥳

P.S. В комментариях можете задавать любые вопросы, оч постараюсь на них ответить.
8🔥7
Классные стаканчики — обыгрывают название кофейни #маркетингкафе https://pravdacoffee.ru/
18👍1🔥1
Channel name was changed to «Инна Алексеева: маркетинг на пять»
2025/07/08 19:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: